---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Министр образования и науки Российской Федерации выступила на Всероссийском совещании уполномоченных по правам ребенка в субъектах России



Министр образования и науки Российской Федерации выступила на Всероссийском совещании уполномоченных по правам ребенка в субъектах России

 | 29.11.2016 21:00

Обеспечение детей местами в детских садах, работа органов опеки и попечительства, вопросы инклюзивного образования, развитие сельских школ и дополнительного образования – эти и другие вопросы прозвучали в докладе О.Ю. Васильевой.

Как отметила Министр, главная цель российского образования – доступность и качество. Особый акцент она сделала также на то, что все силы брошены на обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье.

Затрагивая проблему дошкольного образования, глава Минобрнауки России подчеркнула, что на сегодняшний день в 62 субъектах Российской Федерации достигнута 100-процентная обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях. Что касается обеспечения местами детей от 0 до 3 лет, то здесь Министр сделала акцент на развитии системы семейных детских садов. Вместе с тем она сообщила, что сегодня в стране действует 7 тыс. пунктов при образовательных организациях для поддержки молодых семей с маленькими детьми.

Далее О.Ю. Васильева добавила, что с нового учебного года начальная школа и 5-6 классы будут учиться по новым стандартам. При этом она отметила, что в последнее время много внимания уделяется патриотическому воспитанию школьников. И в этом очень помог Указ Президента РФ о Российском движении школьников.

Кроме того, по словам Министра, усовершенствован федеральный перечень учебников. В ближайшее время будет запущен проект «Российская электронная школа», который направлен на обеспечение возможности детей получать онлайн необходимые материалы и предполагает большой раздел для повышения квалификации учителей, что, по словам О.Ю. Васильевой, очень важно для сельских школ. Вместе с тем в рамках этого проекта будет развиваться дистанционное обучение для детей с ОВЗ.

Вместе с тем к 2020 году планируется увеличить охват детей, вовлеченных в дополнительное образование, до 75%. И многие занятия будут бесплатными. К примеру, Министр предложила создавать как можно больше бесплатных кружков по шахматам, хоровому пению, литературе, а также развивать школьные театры.

Большое внимание в своем докладе Министр уделила сельским школам, которых сейчас в стране 26 тыс. Она отметила, что огромные ресурсы направлены на развитие в таких школах спортивных секций (ремонт спортзалов, покупка инвентаря, строительство площадок).

Затрагивая проблему образования детей с инвалидностью, О.Ю. Васильева отметила, что 20% школ имеют все условия для инклюзивного обучения. При этом она заверила, что вопрос закрытия коррекционных классов не стоит. Все специализированные и коррекционные учреждения будут сохранены.

Следующая тема, которая была озвучена, – семейное устройство детей-сирот. Согласно заявлению Министра, в государственном федеральном банке детей-сирот сейчас находятся 61 тыс. человек и их число все время сокращается. Однако при этом О.Ю. Васильева обозначила насущную проблему – увеличение случаев вторичного сиротства, когда замещающие родители отказываются от приемных детей и возвращают их в учреждение. В связи с этим Министр предложила уполномоченным по правам ребенка усилить совместную работу по профилактике вторичного сиротства.



Новости referatwork.ru | Реф.рф (с) 24.04.2018
Перепечатка или цитирование данной информации допустимо только при указании гиперссылки на Реф.рф