---
Пройти Антиплагиат ©


Главная » Павел Устинов виноват! Но кто виноват ещё больше?



Павел Устинов виноват! Но кто виноват ещё больше?

Referatwork.ru | 08.10.2019 23:56

Помнится в футболе имело место время, когда комментировать, и уж тем более осуждать решения судьи публично было весьма чревато. Возможно это актуально и в отношении действующего гражданского и уголовного правосудия...
Нам, как каналу с гордым названием «Эрудиция» даже стыдно испытывать сомнения в этом вопросе, но интуиция подсказывать, что публично озвучить свои аргументы, которые ставят под сомнение объективность принятого судебного решения всё-таки можно. Хотя бы формально, но пока у нас гражданское общество. И брать последние два слова в кавычки очень не хотелось бы.
Сейчас на Дзена имеет место активный кликбейт на заголовках вида «Доказательства вины Павла Устинова», «А ведь осуждённый Устинов и правда сопротивлялся полиции» и т.п.
Если Вы не в курсе, «кликбейт» - технология привлечения внимания читателей, основанная на громких, провокационных заголовках или медиа-материалах. Заходя на такие статьи, мы зачастую обнаруживаем, то, что уже сто раз слышали или видели. Даже точка зрения авторов подобного контента оказывается совсем не «правой», а традиционно «оппозиционной». Хотя именно это обстоятельство и не стоит считать негативным.
Павел Устинов виноват! Но кто виноват больше?


Чтобы данная статья показалась Вам качественной и «дорогостоящей» по мнению Яндекс.Дзен я должен был бы снабдить её уникальным видео и фото-материалом. Но я не буду этого делать. Вместо этого понятие «цифрового качества» я постараюсь подменить тем, что мне видится «истиной».
Павел Устинов, согласно тому, что я видел на видео, мирно гулял в районе, где проходили антиправительственный выступления. Являлся ли он их участником? Ответа на этот вопрос со 100% уверенностью у меня нет. Кроме самого Павла, правды об этом мало, кто знает. Только вот это обстоятельство вообще не имеет никакого значения. Объясню почему. На видео, опубликованном в сети, гражданин Устинов не произносит никаких лозунгов, не несёт транспарантов, не пытается нанести умышленный вред сотрудникам правоохранительных органов. Он просто идёт с телефоном в руках! Идёт там, где идти ни чем не запрещено. Он не нарушает никаких законов и не создаёт предпосылок того, чтобы его можно было заподозрить в этом.
Но вместо адекватной реакции на добропорядочного гражданина, люди, вооружённые дубинками и передвигающихся сплочённой группой кидаются в его сторону. Не просто кидаются, издают крики, замахиваются дубинками, загоняют человека, словно звери в лесу!
Как можно было среагировать на эту ситуацию? Просто подумайте! Как бы Вы могли среагировать, если бы оказались в ситуации, когда Вас атакует кучка вооружённых людей? Сохранили бы хладнокровие? Не дёрнулись бы с места? Не отшатнулись бы от летящей в голову дубинки?
Если Вы живой и здоровый человек - ничего из озвученного выше Вы бы сделать не смогли, кем бы ни были. Инстинкты невозможно отключить, чувство самосохранения нельзя игнорировать. Всё, что произошло - произошло именно так, как и должно было произойти. Иного просто не дано.
Что мы видим дальше? В силу случая либо плохой физической подготовки, один из правоохранителей падает и, как потом выясняется, получает вывих плеча. У него даже нет однозначно очевидно физического контакта с Павлом Устиновым. Скорее всего, максимум, что имело место - это небольшое трение поверхностями одежды. Росгвардеец просто поскользнулся и неудачно упал. Для него это норма, он пришёл на работу, где нужно бороться с преступниками, в том числе физическим путём. Только сейчас рядом с ним был не преступник, а фантом - профессиональная психологическая ошибка ведущего группы - того, кто принял решение хватать именно Устинова. В результате этой ошибки он (гвардеец) получил травму.
И вот, что мы имеем. Ни в чём не винный человек гулял по городу, был незаконно и безосновательно атакован сотрудниками правоохранительных органов, инстинктивно среагировал на произошедшее, но всё равно был схвачен и задержан. В процессе этого откровенного беспредела один из правоохранителей случайно поскользнулся и получил незначительную травму. А судья за всё это дал реальный и большой срок невиновному человеку!
И вот тут имеет место некоторая "заковырка". Ну что значит "невиновному"? Он же сопротивлялся? - Сопротивлялся! А по закону за это полагается срок. Закон не касается аспектов того, почему кто-то сопротивляется полицейским или почему кто-то не может не сопротивляться. Он имеет однозначные формулировки: имело место? Почему не важно! Получай срок! И ведь правда в том, что хоть и неизбежно, но сопротивление Павлом Устиновым сотрудникам росгвардии имело место быть. Это факт.
Но почему же его осудили за нанесение вреда здоровью сотруднику, ведь в этом он явно не виновен! И даже если пренебречь этим обстоятельством, что уже откровенный произвол, но даже если так... почему за нанесение лёгкого вреда здоровью без прямого умысла человеку дают реальный срок?
Часть 1 ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти гласит применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
За что реальный срок? Где адекватность и соразмерность преступления наказанию? Что нам пытается сказать власть такими решениями? А если Вы думаете, что власть здесь не при делах, то всё ли с ней в порядке? Ведь именно она назначает судей и обеспечивает функционирование судебной системы!



Понравился ли Вам материал? Мы были бы очень Вам признательны, если бы  Вы поделились им со своими родными, близкими и друзьями.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
- будем готовиться к ЕГЭ и ОГЭ вместе!
Кроме этого, на нашем канале Вы найдете все актуальные новости образования.

Новости referatwork.ru | Реф.рф (с) 20.10.2019
Перепечатка или цитирование данной информации допустимо только при указании гиперссылки на Реф.рф