---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Томские школьники вышли на связь с МКС в рамках «Космического урока»



Томские школьники вышли на связь с МКС в рамках «Космического урока»

 | 02.02.2017 16:58

В Томске стартовал образовательный проект «Космический урок». В первом уроке поучаствовали несколько десятков учащихся разных школ Томской области. На связь с учениками вышли космонавты с Международной космической станции и ответили на все вопросы ребят, рассказав о том, как экипаж МКС переносит невесомость, пользуются ли космонавты интернетом, берут ли на борт сувениры, о количестве и опасности космического мусора, а также об эксперименте по выращиваю мух-дрозофил на станции. 

Вместе с учащимися в уроке поучаствовали губернатор Томской области  С.А. Жвачкин, заместитель министра образования и науки РФ Л.М. Огородова, представитель госкорпорации «Роскосмос» Е.Б. Степанов, ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета П.С. Чубик, директор Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) РАН С.Г. Псахье, ректор Томского государственного педагогического университета В.В. Обухов.

«Это расширение образовательного пространства и создание новой образовательной среды. Сама задача системы образования состоит в том, чтобы и содержательно, и методологически, и технологически содействовать тому, чтобы, продвигаясь по образовательной лестнице, мы получали человека, способного к инновационной деятельности. И это реализуется через проектно-исследовательские подходы», - отметила замглавы Минобрауки РФ Л.М. Огородова. По ее словам, данный подход позволяет развивать навыки как самостоятельной, так и проектной командной работы и учиться мыслить критически, оценивать риски, добиваться нового результата в условиях стремительно меняющихся технологий, требующих специалистов нового уровня.

Глава региона поприветствовал российский экипаж МКС — А.И. Борисенко, С.Н. Рыжикова и О.В. Новицкого. «Совсем недавно на связь с вами выходили студенты-политехники, а сегодня — школьники», — сказал С.А. Жвачкин, объявив открытым первый в истории Томской области и страны «Космический урок».

Во время сеанса связи в классе «Космического урока» работал 3D-принтер, разработанный учеными-политехниками и сотрудниками ИФПМ специально для работы на орбите в условиях невесомости. В будущем году этот образец инновационной аппаратуры будет отправлен на МКС для проведения испытаний.

"Мы с нетерпением ждем здесь, на борту, от томичей такой 3D-принтер, который сможет печатать необходимые нам детали в условиях невесомости, в условиях длительного космического полета. Тогда мы сможем выполнять мелкий ремонт оборудования прямо в космосе, не дожидаясь помощи с Земли, а это чрезвычайно важно", - рассказал космонавт О.В. Новицкий.



Новости referatwork.ru | Реф.рф (с) 16.11.2018
Перепечатка или цитирование данной информации допустимо только при указании гиперссылки на Реф.рф