---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Развитие физической культуры и спорта в российских вузах, а также популяризацию самбо среди студентов обсудили в Минобрнауки России



Развитие физической культуры и спорта в российских вузах, а также популяризацию самбо среди студентов обсудили в Минобрнауки России

 | 02.03.2017 23:40

21 февраля 2017 г. в Минобрнауки России прошло заседание по развитию физической культуры и спорта в образовательных организациях  высшего образования.

«Минобрнауки России уделяет большое внимание  развитию массового студенческого спорта. Наша задача как можно активнее привлекать студентов к регулярным занятиям физической культурой и спортом», - отметил В.Ш. Каганов, начиная заседание.

О том, какая работа проводится в вузах по развитию физической культуры и спорта рассказал директор Департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Росси И.А. Михеев.

Согласно заявлению докладчика, приобретенные  в школе или спортивных секциях навыки и умения в области физической культуры и спорта необходимо развивать у молодежи и  во время обучения в вузе.

«Важно, что бы  абитуриент, поступивший в вуз,  попал в обстановку,  мотивирующую на продолжение занятий физической культурой и  спортом. Помимо традиционных уроков физической культуры  этому должно способствовать активное клубное студенческое движение», - пояснил И.А. Михеев.

Так, например, в   2013 году была создана Общероссийская молодежная общественная организация «Ассоциация студенческих спортивных клубов». В настоящее время под её эгидой и в сотрудничестве с ней работают около 250 студенческих спортивных клубов в вузах страны.

На совещании также рассмотрели вопросы популяризации такого вида спорта, как «самбо» среди студенческого  сообщества,  молодых преподавателей и аспирантов.

Как напомнил В.Ш. Каганов, при поддержке Президента России была создана Межведомственная рабочая группа по развитию самбо под руководством замсекретаря Совета Безопасности Р.Г.  Нургалиева. Благодаря проводимой работе  за короткий срок получилось реализовать ряд масштабных проектов, таких, как  «Самбо в школы» и «Самбо в ГТО».

Вместе с тем была создана Всероссийская Студенческая лига самбо, учредителями которой выступили ОГФСО «Юность России»;  «Всероссийская федерация самбо» и «Российским спортивным студенческим союзом».

Программа Всероссийской студенческой лиги самбо является преемственной по отношению к  Всероссийскому проекту «Самбо в школу». Участниками лиги могут стать профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования, с действующим или созданным в перспективе студенческим спортивным клубом, который активно занимается развитием и популяризацией самбо среди молодёжи.

Как рассказали участникам совещания, на сегодняшний день ведётся активная работа по развитию лиги: разработано Положение о лиге, Программа развития лиги самбо, утверждён план мероприятий на 2017 год и создан интернет – ресурс.

 

В совещании также поучаствовали заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации А.В. Кулаковский, заместитель Министра спорта Российской Федерации М.В. Томилова, президент Всероссийской Федерации самбо С.В. Елисеев, президент Российского студенческого спортивного союза, ректор Московской государственной академии физической культуры С.Г. Сейранов , исполнительной  директор Ассоциации студенческих спортивных клубов В.В. Морозов , исполнительный  директор всероссийской  Студенческой лиги самбо С.В. Фомкин, проректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» В.В. Ужва и другие.



Новости referatwork.ru | Реф.рф (с) 17.08.2018
Перепечатка или цитирование данной информации допустимо только при указании гиперссылки на Реф.рф