---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Развитие Объединённого института ядерных исследований обсудили в рамках сессии Комитета полномочных представителей стран-участниц



Развитие Объединённого института ядерных исследований обсудили в рамках сессии Комитета полномочных представителей стран-участниц

 | 28.03.2017 14:44

27 марта в Дубне прошла очередная сессия Комитета полномочных представителей стран-участниц Объединенного института ядерных исследований. Основной темой обсуждения стало развитие проектов института на ближайшие годы.

Директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев представил основные достижения института за прошедший год. Он особо отметил начало строительства коллайдера NICA в Лаборатории физики высоких энергий и появление четырех новых химических элементов.  Кроме этого В.А. Матвеев рассказал и о новом плане развития Института.

«В период начавшейся семилетки должен быть достроен и начать работу комплекс ускорителей Фабрики сверхтяжелых ионов на базе новых технологий синтеза химических элементов. Вступит в строй коллайдер NICA. Вместе с физиками КНР будет разработан и изготовлен новый сверхпроводящий компактный ускориель для протонной терапии. Все экспериментальные работы будут обеспечивать идеями, расчетами и вычислительными мощностями Лаборатория теоретической физики и Лаборатория информационных технологий ОИЯИ», - отметил В.А. Матвеев.

В качестве нового полномочного представителя России в ОИЯИ впервые на сессии выступил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников.

«Моя сфера ответственности на посту заместителя федерального министра науки – это выработка и реализация государственной политики в области науки и техники. Я, как полномочный представитель Правительства Российской Федерации, хотел бы заверить участников комитета полномочных представителей, что ежегодные финансовые обязательства России и в этом году будут выполнены в полном объеме. В настоящее время из федерального бюджета уже перечислено 106 млн. долларов США»,– рассказал  замглавы Минобрнауки России. Он также уточнил, что Министерство продолжит активную работу над дополнительной поддержкой строительства и последующей эксплуатации Комплекса NICA.

«Мы не сомневаемся, что Комплекс NICA на долгие годы станет уникальным элементом мировой научной инфраструктуры и центром притяжения талантливых ученых всех континентов, – заключил Г.В. Трубников.

Впервые в сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ в Дубне принял участие посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас. Он отметил, что контакты между Дубной и научными сообществами ЕС очень разнообразны и прочны.

«Среди крупных панъевропейских проектов, в которых участвует Дубна, отдельного упоминания заслуживает CREMLIN – флагманский проект программы Европейского союза по развитию научных исследований и инновациям «Горизонт 2020». Конечно, мы все возлагаем большие и небезосновательные надежды на строящуюся в Дубне установку NICA. Я надеюсь, что научное сотрудничество и личные отношения помогут нам не только достичь новых исследовательских высот, но и позволит нам сосредоточиться на том, что нас по-настоящему объединяет", – подчеркнул Вигаудас Ушацкас.



Новости referatwork.ru | Реф.рф (с) 15.12.2018
Перепечатка или цитирование данной информации допустимо только при указании гиперссылки на Реф.рф