---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Проблемы формирования единой образовательной среды в сфере искусства и дизайна рассмотрели на конференции в МГХПА имени С.Г. Строганова



Проблемы формирования единой образовательной среды в сфере искусства и дизайна рассмотрели на конференции в МГХПА имени С.Г. Строганова

 | 01.06.2017 15:36

29 мая в Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова прошла Первая Всероссийская конференция «Единая образовательная среда в сфере искусства и дизайна как фактор формирования и воспитания творческой личности». Организаторами конференции выступили МГХПА им. С.Г. Строганова и Министерство образования и науки РФ.

Перед началом пленарного заседания в адрес участников конференции было зачитано приветствие от имени Минобрнауки России.

В ходе работы конференции обсуждались проблемы современного художественного и дизайн-образования, а также опыт внедрения инновационных образовательных моделей и создания открытой образовательной среды в образовательных организациях сферы искусства и дизайна.

Выступающие эксперты отметили необходимость функционирования отлаженной системы постоянно действующих курсов, позволяющих эффективно повышать квалификацию специалистам в области искусства и дизайна, как в проектной и художественной, так и в экономической и технологической сферах.

В рамках конференции также обсуждались идеи и принципы, которые могут быть положены в основу интегрирующего художественного и дизайн-образования.

С докладом «Пути развития современной образовательной среды в сфере искусства и дизайна» в процессе пленарного заседания выступил доктор искусствоведения, профессор, и.о. ректора МГХПА им. С. Г. Строганова С. В. Курасов.

По окончании пленарного заседания работа продолжилась на круглых столах и профильных секциях, где обсуждались следующие темы: «Ступени художественного и дизайн образования как этапы формирования творческой личности»; «Образование в сфере проектно-художественного творчества: проблемы специализации»; «Современные педагогические концепции художественного и дизайн-образования и участие студентов в социо-культурных проектах», а также «Экспериментальные творческие лаборатории и инновации в системе художественного и дизайн-образования».

В рабочей программе конференции поучаствовали представители Минобрнауки России и ведущих художественных вузов, таких как: Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова; Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина; Московский архитектурный институт (Государственная академия); Арктический государственный институт культуры и искусств, Республика Саха - Якутия; Высшая школа народных искусств (Санкт-Петербург); Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица; Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.

Участие в конференции также приняли представители творческих организаций и союзов: Российской Академии художеств З.К. Церетели; Союза дизайнеров России; Творческого союза художников России; Московского «Дома моды Славы Зайцева»; Ассоциации детских творческих объединений «Золотая игла», Национальной академии индустрии моды и Образовательного центра «Менеджмент и коммуникации в индустрии моды» НИУ ВШЭ.

 



Новости referatwork.ru | Реф.рф (с) 24.04.2018
Перепечатка или цитирование данной информации допустимо только при указании гиперссылки на Реф.рф