---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Загадка бабочки с горы Хермон



Загадка бабочки с горы Хермон

 | 16.06.2017 11:50

Энтомолог Владимир Лухтанов из петербургского Зоологического института описал новый вид бабочки из Израиля, который может заставить пересмотреть теорию эволюции насекомых.

Новый вид бабочек обитает на горе Хермон в окрестностях известного израильского горнолыжного курорта. Их видели и фотографировали тысячи людей, не подозревавших, что это неизвестный ученым вид. Последний раз новый вид бабочек в здешних местах был описан 109 лет назад, когда Палестина была еще частью Турции. Два десятка экземпляров неизвестной науке бабочки наловила студентка СПбГУ А. Новикова во время летней практики под руководством энтомолога из Петербурга, и он по праву первооткрывателя назвал новый вид в ее честь Melitaea acentria (Acentria — ник Аси Новиковой в Сети).

Внешне новый вид бабочек был практически неотличим от персидской шашечницы (M. Persea) и красной шашечницы (M. didyma). Различия стали заметны только при анатомировании генитального аппарата бабочек. По строению его можно было характеризовать как промежуточный между гениталиями видов-двойников, но отличия в нем таковы, что спариваться M. acentria с бабочками-двойниками не могла. А значит, это был отдельный, новый вид. Дальше ученым были использованы современные методы хромосомного и ДНК-анализа. Новый вид получил собственную «ДНК-подпись»: информация об открытии была опубликована в майском номере журнала Comparative Cytogenetics.

Интересно, что среди видов-двойников бабочек встречаются бисексуальные виды, которые с большой вероятностью возникли при межвидовом скрещивании путем полиплоидии, как это происходит у растений. Но в данном случае вид был гетеросексуальным, имел обычный двойной (диплоидный) набор хромосом, а анализ его ДНК свидетельствовал, что он древний, обитает здесь от 1 до 1,6 миллиона лет. И тем не менее исследователь не исключает, что в далеком прошлом он все-таки мог возникнуть при скрещивании двух разных видов шашечниц путем так называемой гомоплоидной гибридизации.

Этот способ образования новых видов встречается крайне редко и у растений, и у животных и описан только в последние годы. До сих пор для насекомых известно всего несколько случаев такого видообразования. Но, возможно, это явление не столь уж редкое в эволюции животных как в прошлом, так и в настоящем. Во всяком случае, бабочка с горы Хермон теперь заставит исследователей поискать подобные межвидовые гибриды среди уже известных видов бабочек.



Новости referatwork.ru | Реф.рф (с) 23.10.2017
Перепечатка или цитирование данной информации допустимо только при указании гиперссылки на Реф.рф