---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » В Москве прошло совместное заседание Совета Российского Союза ректоров и Российской академии наук



В Москве прошло совместное заседание Совета Российского Союза ректоров и Российской академии наук

 | 29.06.2017 02:16

Открыла работу заседания Министр образования и науки О.Ю. Васильева.

- Перед наукой стоят нелегкие задачи, все они сформулированы в недавно утвержденной Президентом Российской Федерации Стратегии научно-технологического развития. Безусловно, для того, чтобы добиться важных результатов, нам нужны благоприятные условия для проведения исследований и разработок, нам нужен новый уровень коммуникаций между наукой, бизнесом, государством и обществом в целом, - заявила О.Ю. Васильева.

Министр подчеркнула, что для реализации намеченного потребуется масштабная работа.

- Мы знаем, что соответствующие мероприятия уже есть, все они сосредоточены в той стратегии, план реализации которой готовится к утверждению Правительством России. Конечно, задачи, которые перед нами стоят, потребуют больших усилий, может быть, даже более масштабных, чем мы привыкли. Но у нас есть все шансы, чтобы их решить.

Глава Минобрнауки России подчеркнула, что по макропоказателям наука находится в стадии роста.

- Наша наука находится на взлете. Растет число молодых ученых - их 43 процента, что на 8,3 тысячи человек больше по сравнению с предыдущим годом. Растет внебюджетное финансирование науки. Приходит осознание, что без этого продвигаться будет сложно. За заключительный год прирост внебюджетного финансирования превысил 19 миллиардов рублей.

Ольга Юрьевна отметила, что результативность фундаментальной науки также растет, что доля публикаций в Web of Science составила 2,5%.

- Сегодняздесь собрались все, кто заинтересован в реализации стратегии. Это первая встреча в череде встреч, которые нам так необходимы, - подытожила Министр.

Исполняющий обязанности Президента РАН В.В. Козлов в своем выступлении подчеркнул, что главной задачей на ближайшую перспективу должно стать повышение качества образования и эффективности научных исследований.

Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик В.А. Садовничий отметил, что для продвижения вперед требуется усилить взаимодействие РАН и университетов.

В ходе заседания с сообщениями также выступили ректоры российских университетов. Было подчеркнуто, что для успешного развития науки необходимо делать акцент на синтезе академической и университетской науки, слаженном взаимодействии органов власти и экспертного сообщества.

Справочно

Российский Союз ректоров (РСР) — общероссийская общественная организация, объединяющая более 700 ректоров, президентов образовательных организаций высшего образования Российской Федерации. Российский Союз ректоров был создан в 1992 году по инициативе ректоров высших учебных заведений Российской Федерации на основе Распоряжения Президента Российской Федерации № 723-рп от 25 ноября 1992 года.

 



Новости referatwork.ru | Реф.рф (с) 22.07.2018
Перепечатка или цитирование данной информации допустимо только при указании гиперссылки на Реф.рф