---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » ДВФУ: Эффект биоугля для плодородности приморских почв оценят ученые ДВФУ



ДВФУ: Эффект биоугля для плодородности приморских почв оценят ученые ДВФУ

 | 11.07.2018 14:46

11 июля 2018 - Наука и инновации #Наука Эффект биоугля для плодородности приморских почв оценят ученые ДВФУ


Ученые Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ) впервые проводят эксперимент по использованию биоугля на почвах Приморского края. Исследователи полагают, что это вещество повысит урожайность, улучшит свойства почвы и снизит экологическое давление на природу. Испытательной площадкой стала Приморская овощная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства в селе Суражевка.

«Почвы Приморья своеобразны — они испытывают избыточное увлажнение. Мы предлагаем улучшать водно-воздушные условия в корневой зоне с помощью биоугля — пористого вещества, которое получают при сжигании органических отходов в бескислородных условиях. Это должно помочь растениям лучше усваивать питательные элементы, — сообщила заведующая кафедрой почвоведения ШЕН ДВФУ, кандидат биологических наук Ольга Нестерова. — На наших почвах биоуголь прежде никогда не использовался, и сейчас нам важно понять, в каком количестве он будет эффективно работать в Приморье».

В настоящее время на овощной станции подготовлено несколько экспериментальных площадок. Почва обогащена биоуглем в отношении 1 либо 3 кг на квадратный метр с добавлением минеральных или органических удобрений. На участках высажена капуста — растение, особенно чувствительное к водно-воздушному балансу. Ученые будут фиксировать результаты в течение нескольких месяцев и в дальнейшем планируют наблюдать за эффектом по годам.

«Нас особенно интересует эмиссия парниковых газов из обогащенных почв. Полагаем, что с помощью биоугля можно уменьшить потерю азота из почвенной системы — к осени станет ясно, улучшились ли свойства почвы. Мы поймем, сколько нужно вносить биоугля, получим реальные данные об эмиссии парниковых газов, узнаем, в каких случаях почве нужен дренаж. Весь следующий год мы будем наблюдать длительность эффекта от биоугля», — объяснила доцент кафедры почвоведения ШЕН, кандидат биологических наук Виктория Семаль.

В эксперименте участвует приглашенный ученый из Колумбии, сотрудник Школы экономики и менеджмента ДВФУ Нельсон Родригез, который ведет экономические расчеты обоснования использования биоугля и затрат углерода. Его исследования должны показать, насколько рентабельно использование биоугля в Приморье и относится ли новая технология к низкоуглеродной по международным стандартам.

Почвоведение в ДВФУ — одно из успешных направлений научно-исследовательской работы. Сотрудники кафедры почвоведения находятся в постоянном контакте с ведущими российскими и европейскими научными центрами, участвуют в международных грантах и программах. В этом году ведется набор на 20 бюджетных мест бакалавриата «Почвоведение» и 12 мест по магистерской программе «Земельные ресурсы: оценка, состояние, качество».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru



Новости referatwork.ru | Реф.рф (с) 24.09.2018
Перепечатка или цитирование данной информации допустимо только при указании гиперссылки на Реф.рф