---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » ДВФУ: ДВФУ принял японское исследовательское судно «Босэй Мару» Токайского университета



ДВФУ: ДВФУ принял японское исследовательское судно «Босэй Мару» Токайского университета

 | 10.08.2018 15:04

10 августа 2018 - Международное сотрудничество #International ДВФУ принял японское исследовательское судно «Босэй Мару» Токайского университета

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) принял исследовательское судно «Босэй Мару» Токайского университета (Япония) 10 августа. В рамках образовательного круиза 80 иностранных студентов и преподавателей прибыли в порт Владивостока, где представители ДВФУ во главе с ректором Никитой Анисимовым встретили гостей с «хлебом солью». В течение двух дней иностранных студентов ждут лекции о сотрудничестве России и Японии от преподавателей ДВФУ, экскурсии и знакомство с русской культурой.

«Босэй Мару» отправился с о. Хоккайдо 8 августа. Делегацию возглавляет президент Токайского университета, почетный доктор ДВФУ Киеси Ямада. В пути студенты из университетов Токай, Хоккайдо, Ниигаты и Киндай прослушали лекции по русскому языку и международным отношениям. 11 августа в обратный рейс вместе с японской группой отправятся 40 студентов ДВФУ и Сахалинского государственного университета. На борту для участников пройдут лекции и молодежный форум, по итогам которого они подготовят совместный проект.

«Токайский университет — давний друг ДВФУ, и сегодня мы вышли на новый уровень партнерства. Создание общего образовательного пространства, сближение университетской молодежи, проникновение культур — в этом настоящее будущее, — отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов. — Язык науки и образования объединяет и в XXI веке стирает границы между государствами. На судне наши студенты разработают совместный проект для развития Дальнего Востока, который будет учитывать российскую специфику и японский подход. Уверен, у них есть интересные идеи».

«Этот образовательный курс проводится в рамках программы Министерства образования Японии, и напрямую связан с призывами развивать российско-японские связи премьер-министра Синдзо Абэ по итогам встречи с Владимиром Путиным на Восточном экономическом форуме. Этот год можно назвать одним из лучших в отношениях России и Японии», — сказал ректор Токайского университета Киеси Ямада.

ДВФУ и Токайский университет являются партнерами с 1989 года. Благодаря повышенному вниманию Никиты Анисимова и Киеси Ямада за заключительный год сотрудничество высших учебных заведений вышло на новый уровень. В 2017 году в рамках Восточного экономического форума университеты совместно открыли в кампусе ДВФУ международный клуб дзюдо. В 2018 году стартовала масштабная программа обмена студентами при поддержке Правительства Японии. Планируется запуск двудипломных программ, совместных исследований и проектов. Вместе с тем вузы договорились о перекрестном открытии представительств в Токио и Владивостоке.

Образовательная программа ДВФУ и Токайского университета организована в рамках проекта по укреплению российско-японских отношений «Содействие развитию человеческих ресурсов в области «охраны жизни» (Life Care)» при поддержке Министерства образования Японии.

Это уже пятый визит «Босэй Мару» в Россию. В 1989 году именно «плавучий университет» стал первым иностранным судном, которое зашло в закрытый порт Владивостока после окончания Второй Мировой войны. В рамках сотрудничества с Дальневосточным государственным университетом (ныне — ДВФУ) «Босэй Мару» также посещал город в 1991, 1997 и 2005 годах.

Анна Леонтьева,
leoneva.as@dvfu.ru

Фото Александры Мареха



Новости referatwork.ru | Реф.рф (с) 21.08.2018
Перепечатка или цитирование данной информации допустимо только при указании гиперссылки на Реф.рф