---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » В России появятся школы  с сельскохозяйственным уклоном



В России появятся школы  с сельскохозяйственным уклоном

 | 11.02.2019 15:58

В разных регионах России создадут порядка 110 школ с сельскозяйственным уклоном. О своих планах по развитию сельского хозяйства и подготовке кадров для высокотехнологичного агропромышленного комплекса сообщили в Российской академии наук и Министерстве просвещения. Как заявил глава РАН Александр Сергеев, уровень российского сельского хозяйства все еще значительно отстает от современного научно-технического уровня, в связи с этим необходимо предпринять все возможные меры для его развития.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо более тщательно готовить кадры для сельского хозяйства, а начинать это делать лучше со школьной скамьи. В связи с этим было принято решение создать школы с углубленным изучением «сельскохозяйственных» дисциплин. Это будут опорные школы РАН, в которых будут готовить будущих ученых.

Согласно заявлению Сергеева, чтобы найти молодые кадры, которые придут работать в высокотехнологичное сельское хозяйство, нужно сначала пробудить интерес детей к современному сельскому хозяйству. На первом этапе планируется сформировать список из 10 школ в разных по природным условиям регионах страны и насытить их современными лабораториями.  В школах с сельскохозяйственным уклоном дети смогут узнать, что такое современная селекционная работа в растениеводстве, генетика, умные теплицы, которыми можно управлять с помощью смартфона, как применять роботов в сельском хозяйстве.

Эксперт уверен, что благодаря сельскохозяйственным школам дети и их родители поймут, что эта область интересна.  «И уже после сельскохозяйственных академий или получения образования в университетах будут возвращаться работать в сельском хозяйстве", - резюмировал Сергеев.

Ранее стало известно, что Министерство сельского хозяйства занялось разработкой новых РїРѕРґС…РѕРґРѕРІ Рє оценке аграрных РІСѓР·РѕРІ. В целях совершенствования высшего аграрного образования в России планируется составить рейтинг вузов, оценив их по 18 показателям. По результатам мониторинга самые слабые вузы, которые окажутся в конце рейтинга, могут стать филиалами ведущих и более крупных вузов.

Несмотря на то, что сельскозяйственные вузы в последние годы не пользуются особой востребованностью среди абитуриентов, этого нельзя сказать о работодателях, которым необходимы квалифицированные специалисты. Так, согласно результатам исследования, проведенного проектом "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня", выяснилось, что наиболее востребованными в 2018 году оказались выпускники сельскохозяйственных высших учебных заведений – 77,4% из них получили направление на работу.

В ТОП-5 самых востребованных сельскохозяйственных высших учебных заведений вошли: РЎС‚авропольский государственный аграрный университет, РљСѓР±Р°РЅСЃРєРёР№ государственный аграрный университет имени Р, РЈР»СЊСЏРЅРѕРІСЃРєРёР№ государственный аграрный университет имени Рџ.Рђ. Столыпина, РЎР°СЂР°С‚РѕРІСЃРєРёР№ государственный аграрный университет имени Рќ.Р, Р”РѕРЅСЃРєРѕР№ государственный аграрный университет.

 

По материалам РўРђРЎРЎ

Автор: Екатерина Ячина, редактор «Поступи Онлайн»

11.02.2019 -



Новости referatwork.ru | Реф.рф (с) 19.02.2019
Перепечатка или цитирование данной информации допустимо только при указании гиперссылки на Реф.рф