-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Организационная психология учебник » Системный подход к анализу организаций



Системный подход к анализу организаций

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Рассматривая современные представления о способах анализа организации с позиций системного подхода, необходимо уточнить содержание его основных постулатов. Один из виднейших представителей системного подхода в науках об управлении Р. Акофф сформулировал их следующим образом; система — это совокупность двух или более элементов, удовлетворяющая следующим трем условиям:
1) поведение каждого элемента влияет на поведение целого;
2) поведение элементов и их воздействие на целое взаимозависимы;
3) элементы системы связаны между собой таким образом, что невозможно возникновение независимых подгрупп этих элементов.
Р. Акофф выделил свойства системы для обоснования одного из главных методологических принципов анализа сложных объектов — система есть целое, которое нельзя понять посредством анализа, как простого расчленения целого на части. Принципиальным моментом в системном мышлении является синтез или объединение частей в единое целое. Аналитический принцип мышления использует синтез лишь на завершающей стадии исследования, после предшествующего расчленения интересующего объекта на составные части и изучения поведения каждой из них в отдельности. Системное мышление начинается именно с синтеза, включающего следующие этапы:
1) идентификацию целого (системы), частью которого является интересующий объект;
2) объяснение поведения или свойств целого;
3) объяснение поведения или свойств интересующего объекта с выявлением его роли или функции в том целом, частью которого он состоит.
Таким образом, применение метода анализа направлено на выявление структуры системы и описание того, как и за счет чего она работает. Метод синтеза сосредоточивает внимание на функциях системы и заостряет вопрос о том, почему она работает именно так. Можно сказать, что анализ предусматривает получение знаний, т.е. позволяет описать исследуемый объект, а синтез обеспечивает понимание — дает возможность объяснить принцип его работы. Поэтому разные концептуальные подходы, используемые в организационной психологии для изучения одного и того же класса явлений, представлены одновременно двумя типами моделей: дискриптивны-ми (описательными) и функциональными (объяснительными).
Главной характеристикой работы организации, так же как и любой другой сложной системы, является достижение общих целей. Поэтому организацию следует рассматривать в первую очередь как «целенаправленную систему, которая представляет собой часть одной или нескольких целенаправленных систем более высокого порядка, а ее отдельные части или элементы — люди — имеют свои собственные цели». В соответствии с этим при анализе процессов управления организацией необходимо выделять три относительно независимых уровня целей и форм ответственности за их достижение:
• цели самой управляемой системы (контроль);
• цели людей, являющихся элементами этой системы (гуманизация);
• цели системы или систем, в которые входит данная организация (включенность в отношения с внешней средой2). Эффективное управление организацией при наличии конфликтов между целями, доминирующими на каждом из выделенных уровней (и соответственно, стоящими за ними требованиями к организации), а также между целями одного уровня, требует четкого представления об интегративных функциях организации по отношению к своим частям и системам более высокого порядка, в состав которых она включена в качестве элемента. В целом организацию как систему следует представлять в виде совокупности взаимодействующих элементов (или объектов), реализующих общую функцию.
Реализовать свою функцию система может, лишь занимая определенное место в другой, более широкой системе или в иерархии систем. Выше отмечалось, что каждая организация включена в сложную сеть социальных и экономических отношений, сложившихся в обществе. Она функционирует в рамках определенной системы государственного управления, структуры рыночных отношений, деятельности профессиональных сообществ и т.д. Соответственно, для поддержания жизнеспособности работа организации должна быть направлена на достижение не только своих собственных интересов — получения прибыли, наращивания производства, повышения конкурентоспособности, но и более масштабных целей — обеспечения потребительского рынка необходимыми товарами и услугами, стабильной занятости трудовых ресурсов, повышения качества жизни и др.
Для более ясного понимания этого положения требуются некоторые уточнения. Дело в том, что любая современная организация представляет собой открытую систему, находящуюся в процессе непрерывного взаимодействия с окружающей средой. Однако полностью ли совпадают в своем значении термины «среда» и «система более высокого уровня/порядка»? На этот вопрос следует дать отрицательный ответ хотя бы потому, что любая бизнес-организация является элементом не одной, а множества систем более высокого порядка. Очевидно, что она включена в экономическую систему региона, государства, а часто и международного экономического пространства. Кроме того, организация — часть системы регуляции общественных отношений, которые могут рассматриваться на разных уровнях, так как она выступает в роли института социализации трудоспособной части населения в отдельном регионе, государстве и даже в ряде стран. Более того, организация является участником рынка труда — причем не только за счет создания рабочих мест и формирования тем самым спроса на рабочую силу, но и благодаря тому, что она задает определенный уровень оплаты труда, требования к номенклатуре трудовых постов и к содержанию должностных обязанностей. Это, в свою очередь, приводит к пересмотру профессиональных компетенций, на которые должна ориентироваться, например, система профессионального образования и переподготовки кадров.
Вплоть до настоящего времени одной из наиболее популярных системных моделей анализа организаций остается кибернетическая модель «черного ящика», предложенная еще Н. Винером в конце 1940-х гг.. Согласно его представлениям, организация, взаимодействуя с окружающей средой, «на входе» получает стимулы или разного рода ресурсы извне (материальные, человеческие, информационные, финансовые), а «на выходе» — предлагает вовне произведенные продукты или услуги, которые можно обменять на новые ресурсы. Процессы, происходящие внутри организации, скрыты от внешнего наблюдения (по сути, именно в этом смысле правомерна аналогия с «черным ящиком»). Однако с функциональной точки зрения они могут быть объединены в единый процесс трансформации того, что было задано «на входе», в результаты, которые были получены «на выходе». Выделение таких укрупненных «блоков» было использовано для определения основных этапов в общей последовательности организационных взаимодействий:

JTOT подход оказался весьма продуктивным для систематизации представлений о разнообразии форм и способов работы различных организаций, описывающих особенности их функционального устройства. Не менее важно и то, что его распространение послужило толчком к переосмыслению содержания важных для организационного анализа понятий — например, расширению трактовки термина «технология», введению новых критериев для оценки эффективности деятельности организаций и др. Применение кибернетической модели открыло возможности для операционализации показателей успешности взаимодействия организации с системами более высокого порядка. В частности, было показано, что они могут быть представлены в виде соотношений следующих категорий:
• денежные вложения (I) и прибыль (О);
• природные ресурсы (I) и предметы потребления (О);
• общественные ценности низшего уровня (I) и ценности высшего порядка (О) и др.
Кроме того, в рамках кибернетической модели был задан содержательный контекст анализа взаимодействий организации с внешней средой на основе изучения процессов обмена информацией. В данном случае учитывается важность не только передачи информации из конкретной системы (организации) в окружающий мир, но и получения в ответ «извне» новой или видоизмененной информации по механизму обратной связи. Такой «цикл возврата» информации необходим для корректировки, стабилизации или, при необходимости, изменения работы всей системы в целом, что обеспечивает возможность адаптации организации к динамичным внешним условиям. Обратная связь, способствующая поддержанию стабильности системы, в кибернетике названа отрицательной обратной связью. Напротив, положительная обратная связь содержит информацию о невозможности полноценно реализовать функции системы в изменяющейся среде. Это — мощный сигнал, который требует существенных перестроек в работе системы, что сопровождается потерей ее стабильности и сбалансированного равновесия. Вследствие указанных процессов система переходит в новое качество, однако при этом возможны два противоположных сценария дальнейшего развития событий:
• система достигнет нового стабильного состояния, т.е. произойдет продуктивное развитие организации;
• система разрушится, если не будут найдены адекватные формы взаимодействия с изменившейся средой, что приведет к распаду или стагнации организации.
В целом способность к адаптивным изменениям — важнейший признак открытой социотехнической системы, каковой является организация. Сохраняя свои сущностные свойства, эта система обладает пластичностью, приобретает новые свойства во взаимодействии с постоянно меняющимся окружением, проходя при этом разные стадии развития. В то же время она реагирует не только на влияние внешней среды, но и на внутренние изменения, которые могут происходить на уровне взаимосвязей между ее подсистемами или элементами, т.е. на процессы, скрытые в «черном ящике».
Для того чтобы понять сложную динамику таких многоуровневых отношений, организационный психолог должен владеть средствами системно-структурного анализа, позволяющими реконструировать механизмы регуляции совместной деятельности людей, выделяя при этом как наиболее уязвимые места, так и перспективные зоны развития в работе персонала организации.



Лекция, реферат. Системный подход к анализу организаций - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть




« назад Оглавление вперед »
Роль человека в организации « | » Целевая структура организаций






 

Похожие работы:

Психология и педагогика

29.11.2008/контрольная работа

Познавательные психические процессы (их виды, свойства). Принципы обучения, системный подход к применению принципов обучения. Характеристика индивидуально-психологических свойств личности на основе тестов, особенностей профессиональной деятельности.


 

Учебники по данной дисциплине

Деловое общение
Возрастная психология
Введение в конфликтологию.
Развивающие игры для детей от 3 до 7 лет.
Психология личности
Введение в общую психологию
Общая психология
Психиатрия
Профессиональная психология
Психология младшего школьного возраста
Медицинская психология в кратком изложении (билеты)
Когнитивные процессы
Основы планирования семьи
Познавательные психические процессы
Экстренная психологическая помощь пострадавшим
История психологии как науки
Предмет и методы психологии
Развитие психики человека
Обучение и развитие ребенка
Норма и отклонения психического развития
Психологический возраст и его периодизация