Пройти Антиплагиат ©


Главная » Основы земельного права » Структура земельных правоотношений



Структура земельных правоотношений

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Определив состав земельных отношений, необходимо выяснить их структуру. В п. 1 ст. 3 ЗК РФ говорится, что земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения). Развернутого определения этих отношений в ЗК РФ нет. Круг земельных отношений, как отмечает А. К. Голиченков, определяется в ЗК РФ не через определение указанного термина, а через содержание статей этого Кодекса. Анализ норм ЗК РФ позволяет выделить следующие основные группы земельных отношений и тем самым структуру земельных правоотношений.
В первую группу включены отношения, возникающие по поводу использования и охраны земли как объекта природы и природного ресурса. Определить суть этих отношений можно путем выявления отношений по поводу использования земель для конкретных целей, т. е. видов использования земель. Главным ориентиром для этого служит ст. 7 ЗК РФ, в которой перечислены виды категорий земель, выделяемых в зависимости от их целевого назначения. Это земли сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности и иного специального назначения, особо охраняемых территорий, лесного фонда, водного фонда, запаса. Одно лишь перечисление категорий земель позволяет сделать вывод, что практически все земли применяются главным образом в качестве средства производства, т. е. в сельском или лесном хозяйстве, либо как пространственный (территориальный) базис, т. е. для размещения и эксплуатации различных объектов.
Использование земель и их охрана представляют собой органически взаимосвязанные части земельных отношений. Все земли подлежат охране. В ЗК РФ есть гл. 2, которая специально посвящена вопросам охраны земель.
Некоторые земли исключены из сферы хозяйственного использования либо ограничены в использовании. Эти земли относятся к категории земель особо охраняемых территорий и объектов. Целевое назначение таких земель заключается в первую очередь в обеспечении охраны окружающей природной среды.
Отличительные признаки земельных отношений данной группы выражаются в том, что для достижения целей как использования, так и охраны, восстановления плодородия земель, сохранности земель как пространственного (территориального) базиса человек оказывает на земли комплекс физических, химических и биологических воздействий. Для обеспечения сохранности особо ценных земель и земель особо охраняемых природных территорий предусматриваются специальные меры по ограничению или запрету каких-либо воздействий на такие земли и территории.
В целом в состав первой группы земельных отношений входят отношения по поводу: во-первых, использования и охраны земель как средства производства; во-вторых, применения и охраны земель как пространственного (территориального) базиса; в-третьих, охраны земель как элемента экологической системы, неотъемлемой части окружающей природной среды.
Особой разновидностью земельных отношений являются случаи создания искусственных земельных участков (п. 3 ст. 6 ЗК РФ). Суть данных земельных отношений заключается в следующем. На земли водного фонда оказывается физическое воздействие, выражающееся в том, что путем намыва, доставки грунта создается земельный участок, который предполагается использовать как пространственный территориальный базис.
Суть второй группы земельных отношений состоит в том, что земельное право регулирует отношения по поводу земельных участков и их частей, являющихся недвижимостью и объектами прав на землю. Ограниченность земли в пространстве в современном мире не позволяет людям по своему усмотрению использовать понравившийся им участок земли, предположим распахать его, обнести забором и возвести на нем здание или сооружение. Такая практика была возможна несколько столетий назад. В современном обществе подавляющая часть земель давно уже поделена между людьми. Кроме того, даже если кто-то и приобрел права на землю, нередко возникают острые проблемы защиты своих прав от посягательств третьих лиц. Поэтому в праве предусматриваются особые условия и требования, касающиеся приобретения земли, определены система прав на землю и способы защиты этих прав.
Основой закрепления, реализации и защиты прав на землю, оборота земельных участков является правовая конструкция признания земельного участка недвижимым имуществом. При этом необходимо подчеркнуть, что земля как объект природы и природный ресурс — это объективная реальность, существующая миллионы лет. Что же касается недвижимости, недвижимого имущества, то данные юридические понятия — результат творческой деятельности юристов. Понятие «недвижимость» придумано людьми, и это юридическая фикция. В праве многих стран, прежде всего в странах общего права, такого понятия нет. Как фактически, так и юридически земельный участок может существовать вне зависимости от того, признан он недвижимостью или нет.
Уникальные свойства земли как объекта природы — ее постоянство, неперемещаемость и ограниченность в пространстве — основа формирования юридического понятия «недвижимость». Именно поэтому земельные участки и участки недр признаются недвижимостью. Присвоенную часть земли — земельный участок нельзя перенести с одного места на другое, передвинуть. Неразрывная связь возведенных зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства с землей как объектом природы (а не с земельным участком) — условие для признания их недвижимым имуществом (ст. 130 ГК РФ).
На основе анализа норм действующего законодательства можно сделать однозначный вывод о том, что регулирование отношений, возникающих по поводу земельного участка, признанного недвижимым имуществом, включается в сферу действия земельного права. Земельный участок приобретает правовой режим недвижимого имущества на основании норм земельного законодательства. Практически вся совокупность юридических действий, связанных с образованием земельных участков, которые являются элементами юридического состава — основания признания земельного участка в качестве недвижимого имущества, урегулирована в ЗК РФ.
Статья 6 ЗК РФ к числу объектов земельных отношений прямо относит земельные участки и части земельных участков. В подп. 1 п. 1 ст. 1 ЗК РФ закреплен принцип, согласно которому регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей части природы; природном ресурсе, применяемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории РФ; недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю. В подп. 2 п. 1 ст. 1 ЗК РФ сформулирован принцип приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества.
Поскольку земельный участок признан недвижимостью, имуществом, отношения, возникающие по поводу участка земли, выступающего в такой роли, имеют определенную специфику. Земельный участок не является «обычным» имуществом, с точки зрения права он продолжает оставаться природным объектом, природным ресурсом. Индивидуализированная часть земли — земельный участок не утрачивает юридических признаков как части окружающей природной среды и ее компонента — земли.
Любой земельный участок не только выступает объектом права собственности и иных прав на землю, но и используется для различных целей и подлежит охране, поэтому по поводу него возникает широкий спектр земельных общественных отношений, в том числе тех, которые выше отнесены к первой группе земельных отношений. Общественные отношения, возникающие по поводу земельного участка как объекта права собственности, иных прав на землю, недвижимости, являются земельными отношениями.
Общественные отношения, возникающие по поводу земельных участков как недвижимости и по поводу их применения и охраны, представляют собой целостный комплекс. Доминирующую роль в нем играют земельные отношения, поскольку главная цель присвоения участка земли и оборота земельных участков — их последующее использование.
Поскольку рассматриваемая группа земельных отношений связана с особым видом имущества — земельным участком, отличительным признаком таких общественных отношений является их имущественный характер. Земельные отношения имущественного характера обычно возникают по поводу земельных участков и земель отдельных категорий, которые признаются в качестве объектов публичной собственности.
Существует также сфера земельных отношений, которые в силу своего характера составляют отдельную — третью группу. К ней относятся земельные отношения организационного характера. Для того чтобы решать вопросы рационального использования земель, обеспечения их охраны, недостаточно регламентировать условия и требования, касающиеся непосредственного употребления и охраны земель, закрепить систему прав на землю, порядок их осуществления, регулировать оборот земельных участков. Необходимо применение правовых способов воздействия на процессы, связанные с использованием земель, с помощью которых обеспечивались бы не только частные интересы, но и публичные интересы сохранения и рационального употребления земельных ресурсов. Поэтому в земельном праве применяются особые правовые механизмы воздействия государства на сферу земельных отношений.
Государство должно организовывать процессы рационального использования и охраны земельных ресурсов посредством деятельности соответствующих государственных органов, наделенных компетенцией по осуществлению весьма специфических функций в этой области. В силу ЗК РФ реализуются такие функции, как государственный кадастровый учет земельных участков (ст. 70), государственный земельный надзор, муниципальный и общественный контроль (ст. 71—72) и др., а также такие организационные меры, как государственный мониторинг земель (ст. 67), землеустройство (ст. 68). Земельное право регламентирует содержание деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления по организации рационального использования и охраны земель путем реализации ими соответствующих управленческих функций.
Общественные отношения, возникающие в сфере управления рациональным использованием и охраной земель, также являются земельными отношениями, поскольку их непосредственным объектом выступает земля. Главная черта таких отношений — их организационный характер. Следует подчеркнуть, что земельные отношения, возникающие по поводу использования и охраны земли как объекта природы и природного ресурса, земельные отношения имущественного характера теснейшим образом взаимосвязаны с земельными отношениями организационного характера и образуют в совокупности определенное единство.
К четвертой группе земельных отношений относятся земельные отношения, возникающие в связи с использованием земель для передвижения людей. Основанием для выделения данной группы отношений является ст. 27 Конституции РФ, согласно которой каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Поскольку земля выступает территориальной основой жизни и деятельности человека, она используется людьми для передвижения. В этих случаях обычно не требуется получения каких-либо разрешений или оформления прав на землю. Без свободного передвижения жизнь и деятельность людей была бы просто невозможной. Возникающие в этих случаях отношения также являются земельными. Их пример — случаи прохода или проезда по земельным участкам общего пользования, т. е. по площадям, улицам, проездам, автомобильным дорогам, набережным, скверам, бульварам, применение водных объектов, пляжей, свободный доступ к береговой полосе, свободное пребывание в лесах, употребление земель в целях охоты и рыболовства.
Для реализации таких целей в ЗК РФ закреплены понятия «территории общего пользования» и «земельные участки общего пользования» (п. 8 ст. 27, п. 12 ст. 85). Территории общего пользования — территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары) (п. 12 ст. 1 ГсКРФ).
Содержание таких земельных отношений выражается в том, что земля при этом используется людьми как территориальная основа их жизнедеятельности посредством перемещения людей из одного места в другое. В этом случае не преследуется цель оказания какого-либо воздействия на землю. Отличительный признак данной группы земельных отношений состоит в том, что поверхность земли применяется как пространственная сфера передвижения людей.
Таковы состав, структура и признаки земельных правоотношений, которые регулируются земельным правом.
 
 



Лекция, реферат. Структура земельных правоотношений - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Предмет земельного права « | » Методы правового регулирования земельных отношений. Методы земельного права






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве.
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право учебник
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Прокурорский надзор. Лекции
Основы и проблемы права. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник онлайн
Семейное право учебник 2
Семейное право учебник 3
Основы земельного права 2
Земельное право 3
Трудовые права работников
Уголовный процесс - билеты