Пройти Антиплагиат ©



Главная » Патронатное воспитание » 3. Организационно-педагогические аспекты патронатного воспитания как формы социально-педагогической помощи детям-сиротам



Организационно-педагогические аспекты патронатного воспитания как формы социально-педагогической помощи детям-сиротам

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
План
Общее понятие о патронате
История российского патроната
Современный опыт патронатного воспитания в России
В современной отечественной науке и практике ведется активный поиск эффективных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семью, моделей его реализации. Этому в определенной мере способствует тот факт, что законодательство дает возможность регионам по своему усмотрению и в силу своих возможностей, опыта и профессионализма, развивать иные формы устройства детей в семью и способы решения проблемы сиротства. Разговор о патронатных семьях в нашей стране ведется не первый год. В России патронатное воспитание появилось в середине 90-х годов. К концу прошлого года в стране насчитывалось уже 3747 патронатных семей, в которых воспитывается 5393 детей-сирот. А на учете в органах опеки в очереди стоят 800 человек, которые хотят взять детей на патронатное воспитание. По мнению специалистов, партронат на сегодняшний день - это одна из эффективных промежуточных форм «семейной» работы с воспитанниками детских домов и школ-интернатов.
Однако следует пояснить, что такое патронат, и в чем его отличие от усыновления. Если вкратце, то система патроната выглядит следующим образом: «патронатный родитель» в отличие от усыновителя юридически является в большей степени воспитателем ребенка, а не его родителем. Если рассматривать эту систему в юридическом аспекте, то получается, что при патронатном усыновлении юридические права остаются целиком у детского дома, но сам ребенок передается на воспитание и живет благодаря этому не в детдоме, а в семейных условиях.
Часто патронатные семьи обычно берут детей на каникулы и выходные и нередко впоследствии усыновляют. Но даже если этого не происходит, патронат положительно сказывается на детях, которым предстоит строить собственную семью в будущем. Патронатный родитель в течение всего времени на основе письменного договора числится сотрудником детского дома и контролируется педагогами-специалистами, которые обеспечивают его методической литературой, а также оказывают консультативную и психологическую помощь. Государство платит патронатному воспитателю зарплату, заметно превышающую обычные «детские» пособия, а ребенок сохраняет право на все предусмотренные для сирот государственные льготы, так как официально считается сиротой.
Если для нашей страны патронатная семья в общем-то новая форма опеки над детьми-сиротами и детьми-отказниками, то за рубежом (как в Европе, так и в Америке) эта система давно и успешно действует (на Западе её называют фостеровской - Foster care). И. А. Бобылева, (c)
 
В середине XX в. в некоторых странах (Англии, США, Канаде и др.) стала распространяться практика воспитания детей чужими людьми (обычно семейными парами). Они принимали в дом детей, оставшихся без попечения родителей, подвергшихся насилию, брошенных или изъятых из родной семьи из-за кризисной ситуации. Этот вид попечения получил название "фостеровское воспитание" (от англ. foster - забота). Всеми организационными вопросами занимались государственные агентства и негосударственные организации.
Устройство ребенка в фостеровскую семью рассматривалось в качестве меры по защите его прав и носило временный характер. Семья обеспечивала уход и воспитание ребенка, была наделена полномочиями действовать в соответствии с "разумной необходимостью" с целью за щиты и обеспечения его благосостояния. Между кровными родителями (если они были), местными органами власти и фостеровскими воспитателями четко разграничивались полномочия и ответственность.
Обязательным являлось планирование программы помощи ребенку. Для каждого воспитанника составлялся индивидуальный план, в котором определялись цель помощи, действия и меры, которые необходимо предпринять, а также устанавливалась ответственность конкретных лиц за их исполнение, определялись сроки достижения поставленных задач. Составлению плана предшествовало всестороннее обследование, оценка состояния здоровья ребенка и ситуации в семье. В соответствии с динамикой процесса развития ребенка проводились мониторинг и корректировка плана.
Фостеровские родители проходили отбор согласно выработанным критериям и стандартам, подготовку и обучение по специальной программе, так как они должны были заниматься квалифицированным социально-педагогическим трудом, который требует определенных знаний. С ними заключался договор, который фиксировал права и обязанности сторон. Семью курировали два социальных работника: один - ребенка, другой - взрослых. Фостеровской семье выплачивалось пособие на содержание ребенка. В 1994 г. в Берлине проходила Европейская конференция международной организации фостеровских семей, которая приняла резолюцию, подписанную 750 участниками из 34 стран Европы, о том, что необходимо законодательно признать труд фостеровских родителей социально значимым и, соответственно, подлежащим оплате.
Фостеровское воспитание в своем развитии прошло несколько этапов. На первом этапе главной задачей было переместить как можно больше детей (и в максимально короткие сроки) из плохо оснащенных, перегруженных детских домов.
В этот период основной упор делался на самых маленьких и здоровых воспитанников. Фостеровские родители брали на себя весь комплекс родительской заботы. Кровные родители практически полностью исключались из процесса воспитания. Социальная служба помощи не оказывала, но принимал решения и нес ответственность за судьбу ребенка социальный работник.
Задачей второго этапа было сократить количество окончательных изъятий детей из семьи, что предполагало постоянную работу с кровными родителями. В фостеровские семьи стали поступать очень запущенные и трудные дети, для воспитания которых нужны были специальные знания и навыки. В связи с этим появились службы подготовки фостеровских воспитателей к предстоящей работе.
Третий этап характеризуется началом помещения в семьи детей-инвалидов и очень запущенных подростков из детских домов. Возникла необходимость в системе непрерывной подготовки воспитателей, в социальном работнике, который отвечал бы за поддержку семьи, в письменных соглашениях и трудовых контрактах (тогда впервые фостеровские воспитатели стали получать заработную плату наряду с пособием на ребенка). Отношения между социальными работниками, фостеровскими воспитателями и кровными родителями перерастают в партнерские.
На четвертом этапе происходит окончательная профессионализация труда фостеровских воспитателей, и они стремятся к различным формам консолидации на уровне определенных команд.
Пятый этап связан с решением проблемы поддержки выпускника фостеровской семьи после окончания допустимого срока его пребывания на государственном попечении. Признано, что молодым людям необходим близкий взрослый человек, к которому можно обратиться за практическим сонетом и психологической поддержкой. В некоторых странах эта миссия возлагается на фостеровских воспитателей.
На шестом этапе решается задача сохранения связей ребенка с кровной семьей усилиями фостеровских воспитателей без изъятия ребенка из родной семьи. Во многих странах существуют так называемые "фостеровские семьи в помощь кровным родителям". Это логическое продолжение истории развития фостеровской системы, которая направлена на сохранение семьи для ребенка.
Таким образом, система фостеровского воспитания прошла развитие от ориентации на чисто родительскую роль до осознания значения профессионального становления воспитателя, от передачи детей всем желающим до признания того факта, что воспитание ребенка-сироты - это задача государственной важности, что этот труд подлежит оценке и оплате, а сама работа должна осуществляться людьми, обладающими определенными знаниями, умениями и навыками. Ее изучение было бы очень полезным для российских специалистов, работающих с детьми-сиротами и ребятами, оставшимися без попечения родителей.
Однако у системы патроната есть немало противников. Одним из них является депутат Госдумы и председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова. В мае этого года она направила официальное письмо первому заместителю правительства России Дмитрию Медведеву о том, что комитет «беспокоит, что в регионах активно лоббируются, в том числе иностранными организациями, патронатные семьи. По мнению комитета, эта форма воспитания детей-сирот противоречит федеральному законодательству, создает угрозу правам и интересам детей и не сокращает их числа в сиротских учреждениях».
Основной аргумент Лаховой против патронатных семей состоит в том, что отдавать детей в чужие семьи нельзя. Также одна из причин недовольства депутатов патронатом заключается в том, что формально при этой системе число сирот не уменьшается, что безусловно портит государственную статистику. Напомним, что Екатерина Лахова является инициатором разработки закона «Об общих принципах организации деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в РФ», который не предполагает дальнейшего развития патронатной формы семейного устройства детей-сирот. Лахова предлагает оставить только две формы устройства детей в семью - усыновление и опеку, основанные на передаче законного представительства семье в полном объеме.
И все-таки специалисты уверены, что будущее именно за патронатной системой. Сегодня эксперты утверждают, что, несмотря ни на что, патронат будет развиваться. Во многих регионах уже приняты соответствующие законы. Однако необходимо принятие закона федерального, поскольку контракт (который обязаны заключать патронатные семьи с детдомами) по существующему закону в любой момент можно расторгнуть, то есть вернуть ребенка в детский дом. В этом случае ребенку может быть нанесена травма, которая может повлиять на будущую жизнь сироты. Случаев, когда ребенка из патронатной семьи возвращают обратно в детский дом, увы, сотни. Если же патронатный родитель будет знать, что «сдать» ребенка обратно не так-то просто, то он задумается, стоит ли вообще заключать подобный контракт. В результате, так сказать, случайные патронатные воспитатели должны «отсеяться».
В последние годы в различных регионах Российской Федерации (Московская, Оренбургская, Пермская, Калининградская, Новгородская области и др.), в том числе и на южном федеральном округе (Краснодарский край), получило распространение патронатное воспитание как вид устройства детей-сирот в семью.
Под патронатом (от лат. рatronatus - защищать, покровительствовать; покровительство) понимается специальная форма устройства ребенка, нуждающегося в государственной защите, на воспитание в семью патронатного родителя при сохранении части обязанностей опекуна (попечителя) в отношении ребенка у органа опеки и попечительства (уполномоченного органа) [62].
В развитии современных отечественных форм семьеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет способствовать изучение имеющегося аналогичного зарубежного социально-педагогического опыта устройства детей в семью. Обратимся к такой близкой патронату форме устройства детей-сирот в семью за рубежом как «фостеровская семья».
Известно, что в развитых зарубежных странах, благодаря широкому распространению формы устройства в семью, называемой foster care, почти нет детских домов. Семейная система призрения детей распространена в Англии и находит широкое применение и в ряде государств Западной Европы: во Франции, в Германии, в Италии, в Венгрии, в Бельгии. Ее изучение представляет интерес для российских специалистов, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию и сироты, живут в специально подготовленных приемных – фостеровских семьях. Временная приемная семья является чрезвычайно распространенной в ряде европейских стран, особенно в Англии, как форма защиты детства. Деятельность такой приемной семьи необходима тогда, когда дети в срочном порядке изымаются из семьи в силу различных обстоятельств, таких как кризисная ситуация в родной семье, болезнь или отсутствие родителей и др. При этом его помещают в специально подготовленную семью, так как изъятие из семьи и помещение в приют – слишком для маленького человека, возможен шок.
Основная цель такой семьи - поддержание контактов с биологическими родителями и возвращение ребенка в родную семью. Если невозможно возвращение ребенка в родную семью, тогда он находится в приемной до тех пор, пока не состоится решение суда в отношении дальнейшей судьбы ребенка. Фактически подобная приемная семья выполняет функции "скорой помощи" в случае возникновения в биологической семье каких-либо кризисных условий.
Семья, устройство детей в приемную семью является временной мерой, которая необходима для того, чтобы поместить ребенка в безопасные условия, пока агентство социальной помощи пытается помочь в решении семейных проблем, а затем агентство и суды решают вопрос о возможностях воссоединения семьи или о передаче ребенка на усыновление. При этом с кровной семьей ребенка специалистами ведется реабилитационная работа. Кстати, эта работа может длиться годами, а ребенок может переходить из одной фостеровской семьи в другую. А в некоторых странах, например, в Финляндии, даже не существует такого феномена, как лишение родительских прав (как, кстати, в некоторых странах нет процедуры отказа от усыновления) [195].
На основании зарубежного опыта фостеровских семей, а также исходя из реальных потребностей детей, можно выделить несколько видов патронатного воспитания:
Устройство на длительный срок – ребенок устраивается в семью практически до совершеннолетия. Возврат в кровную семью маловероятен по причинам необратимого распада и деградации этой семьи.
Устройство с перспективой усыновления – ребенок юридически свободен, а семья готова перейти к усыновлению, а форму патронатного воспитания рассматривает как переходную.
Экстренное устройство на патронатное воспитание – применяется в случаях, когда ребенок был срочно изъят из кровной семьи и по каким-либо причинам ему противопоказано нахождение в детском учреждении. Размещение производится на срок до нахождения постоянной патронатной семьи, семьи усыновителя, или до возвращения в кровную семью.
Устройство детей-инвалидов.
Устройство подростков для подготовки к самостоятельной жизни – патронатный воспитатель рассматривается подростком как авторитетный старший товарищ.
Устройство на короткий период времени (до 6 месяцев либо периодически на несколько дней) с целью проведения оценки состояния здоровья, психологических особенностей и развития ребенка.
Устройство на короткий период времени (до 6 месяцев либо периодически на несколько дней) для воспитания ребенка на период болезни кровных или патронатных родителей, для воспитания ребенка на период отпуска (вынужденного отъезда кровных или патронатных родителей). [146, С. 265].
 
 



Лекция, реферат. Организационно-педагогические аспекты патронатного воспитания как формы социально-педагогической помощи детям-сиротам - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
2. Основные понятия патронатного воспитания « | » 4. История патроната в России






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Социальное проектирование
Социология. Курс лекций
Социология. Курс лекций.
Технологии социальной работы. Пособие
Социальная педагогика
Технологии социальной работы с семьей и детьми
Глоссарий социальной работы
Глоссарий социальной работы 2
Глоссарий социальной работы 3
Право социального обеспечения учебник
Право социального обеспечения учебник. Часть 2
Медико-социальная работа. Учебник
ПСО - лекции