Пройти Антиплагиат ©



Главная » Патронатное воспитание » 4. История патроната в России



История патроната в России

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



В современной России семейный патронат детей - дело новое и мало испытанное, но его истоки уходят в глубь веков. Развитию современных форм семьеустройства детей-сирот будет, на наш взгляд, способствовать изучение уже имеющегося отечественного опыта данного плана. Обратимся к основным этапам развития патроната детей-сирот в отечественной практике воспитания.
Анализ историко-педагогической литературы свидетельствует о том, что устройство детей, оставшихся без попечения родителей в семью, практиковалось у славян еще в архаический период. В древней Руси призрение детей - сирот развивалось вместе с внедрением христианства и возлагалось на князей и церковь [145]. Помощь тогда носила стихийный характер, община контролировала лишь ситуацию с сиротами-выхованцами.
В древние времена существовали и конкретные способы защиты осиротевшего ребенка путем его усыновления или передачи на опеку. Усыновление как искусственное «сыновство», как прием «стороннего» в состав семьи, совершалось в России издревле, то есть и в пору язычества.
В России долгое время бытовали следующие основные две формы устройства осиротевших детей в семью: усыновление и опека.
Усыновление как искусственное “сыновство”, как прием “стороннего” в состав семьи, совершалось в России “издревле, то есть и в пору язычества. Таким образом, усыновление знали и времена, когда существовала древняя семья с патриархальным отцом семейства во главе, в которую одинаково входили “и дети, и принятые в семью (примаки) из чужой семьи”. Но со временем все более отчетливым становится намерение усыновителя иметь наследника, который бы поминал души бездетных супругов [249].
Крестьянские дети, оставшись без родителей, поступали на воспитание либо родственников, либо посторонних людей вместе со своим имуществом. Если у осиротевшего ребенка не было никакого имущества, он жил подаянием. К ребенку-сироте относились как к будущему работнику, поэтому государство отдавало беспризорных детей, как частным лицам, так и церковным учреждениям, позволяя им пользоваться бесплатным трудом своих воспитанников. Такое закабаление было наиболее примитивной формой заботы общества и государства о малолетних, оставшихся без семьи.  [104; 183]
Правовое регулирование опеки являлось прерогативой церкви, так как в те времена духовенство распоряжалось семейными, наследственными и опекунскими делами. Постепенно нравственная обязанность опекуна возвращать имущество опекаемому к моменту достижения им полной самостоятельности превращается в юридическую норму.
В годы царствования Екатерина II заметное место занимают административно-организационные перемены в устройстве осиротевших детей, организуются специальные сиротские дома, приюты для осиротевших детей, но в то же время продолжают существовать и формы семьеустройства. В указе «Учреждения для управления губерний» отмечается: «если же устроение сиротских домов будет неудобно или потребует издержек, кои отнимут способы к оказанию призрения большему числу сирот, то Приказ неимущих сирот отдает за умеренную плату надежным добродетельным и добронравным людям для содержания и воспитания с обязательством, чтобы предоставить их во всякое время Приказу». В ст. 301 этого Указа также говорилось, что ребенок передается воспитателям «дабы научился науке или промыслу или ремеслу, и доставлен был ему способ учиться добрым гражданином». Но и эта гуманная идея полностью подчинялась принципу сословности [184].   
В первой половине XIX в. приоритет передачи сирот в крестьянские семьи по отношению к воспитанию в закрытых учреждениях был закреплен законодательно. Патронаж стал неотъемлемым элементом государственной системы призрения детей, оставшихся без попечения родителей.
Реформы 1860-1870 гг. дали новый импульс развитию системы призрения детей в России. Институт приемной семьи претерпел изменения и получил широкое распространение после того, как функции «попечения о сирых и увечных» были переданы земствам. Примерно с XIX века, наряду с опекой и усыновлением в России, начал вводиться патронат и патронаж, то есть «помещение беспризорных детей, больных и других лиц, нуждающихся в заботливом домашнем уходе, в частные семьи». При этом передача воспитанника в семью для вскармливания связывалась в России с патронажем. Слово «патронат» связывалось с понятиями: «покровитель, заступник, либо благодетель». Таким образом, патронат известен в России со времен Екатерины II. Начало становления патронатного воспитания детей-сирот в Росси носило непрофессиональный характер [121;183].
Постепенно все более четкими становились требования к семьям, взявшим на воспитание сироту: содержать ребенка  так, чтобы по возможности обеспечивать его здоровье, и чтобы он получил начальное образование, был приспособлен к какому-либо труду, способному служить ему источником будущей жизни. Чтобы облегчить положение ребенка, переданного на патронат, организовывался надзор за выполнением воспитателем своих обязанностей.
С появлением большого количества детей-сирот и беспризорных после первой мировой войны и революции 1917 г. актуализируется проблема их призрения. Основной (если не единственной) формой устройства детей становятся государственные детские дома. Все дети признаются детьми государства и находятся под его защитой. Активный поиск форм устройства осиротевших детей в это время не выходил за рамки интернатного учреждения: детские коммуны, городки, трудовые колонии. Упоминания о патронате связаны с постановлением «О передаче воспитанников детских домов в крестьянские семьи», датируемым 6 февраля 1928 года. Согласно данному документу передача осуществлялась на основании письменного договора, заключаемого отделом народного образования с лицом, намеревающимся взять несовершеннолетнего в свою семью для дальнейшего воспитания. Договор был временным, но в любом случае не менее чем на 3 года.
Постановлению ВЦИК и СНК РСФСР «О порядке передачи детей на воспитание (под патронат) в семьи трудящихся» 1936 года, как отмечает А.М.Нечаева, не суждено было претвориться в жизнь, так как потребность в такой передаче превышала имеющиеся финансовые возможности государственных органов, обязанных выплачивать определенное вознаграждение за воспитание приемного ребенка [145].
Институт опеки и патронатной семьи активно развивался в годы Великой Отечественной войны на основании специального постановления от 23 января 1942 года СНК СССР и ЦК ВКП (б) «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». В данном постановлении говорилось о необходимости обеспечить устройство детей, оставшихся сиротами или потерявших родителей при переезде в другую местность. С этой целью при исполкомах краевых, областных, городских, районных Советов депутатов трудящихся создавались комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей. На НКВД СССР возлагалось их выявление и размещение в приемниках-распределителях. Одновременно предлагалось широко применять устройство ребенка в семьи рабочих, служащих, колхозников путем заключения договора о патронировании.
В 1942 году на патронате находилось 37 490 детей. Только по официальным данным в России в конце войны насчитывалось 678 тысяч детей, оставшихся без родителей. Из них 278 тысяч (41%) находились в семьях, заменивших родительскую. В 1943 г. был принят специальный Приказ Наркомпроса о передаче сирот рабочим и колхозникам на патронат по договору, с выплатой зарплат и пособий детям. К сожалению, патронатное воспитание не вошло впоследствии в законодательство о браке и семье. Уже в 1943 г. на патронат могли передаваться дети, не достигшие 5 месяцев, предусматривалось и разграничение деятельности по патронату. Ребенком в возрасте до трех лет занимались органы здравоохранения, старше трех лет – органы народного образования. Говоря о патронате как форме устройства детей, необходимо отметить, что как ни мало было пособие, в условиях того времени оно служило известным стимулом для многих. Вопросы контроля деятельности патронатных воспитателей не были проработаны. Профессиональная подготовка патронатных воспитателей не предусматривалась, поэтому практика патроната постепенно стала сворачиваться и в 1968 г. патронат был отменен.
Таким образом, опыт воспитания детей-сирот в приемных семьях на договорных условиях в России не прижился. Патронат был вытеснен опекунством и усыновлением, основанными на традиционных семейно-родственных отношениях приемных родителей и детей, однако патронатная форма устройства ребенка-сироты в семью в Российской истории сыграла определенную социально-историческую роль и обеспечила тысячам обездоленных детей нормальное стабильное развитие ребенка.
Каковы же причины социально-педагогической несостоятельности патроната? Во-первых, причиной того, что формы семейного устройства широко не развивались было, на наш взгляд, отсутствие профессиональных служб по устройству детей в семьи, которые должны находиться в органах опеки и решать задачи профессионализации труда патронатных воспитателей. Другой причиной, как мы полагаем, явилось отсутствие единого «ведения дела» ребенка, находящегося в кризисной ситуации или оставшегося без семьи. Единый процесс защиты его прав расщепился на множество фрагментарных видов помощи, осуществляемых в рамках различных не связанных между собой учреждений и ведомств. Орган опеки перестал играть центральную роль в планировании попечения. КДН так и не смог эту роль освоить, т.к. фактически не обладал правами для принятия решений, эти права находились у органов опеки. Следующая причина – устаревшие концепции и виды форм семейного устройства детей.
Научные исследования и общемировая практика доказали, что помещение ребенка в семью будет успешным при условиях, если: ребенок подготовлен к такому помещению; семья подготовлена к приему и воспитанию такого ребенка; после устройства и ребенку, и семье оказывается необходимая помощь с целью предотвращения возвратов детей; патронатное воспитание будет осуществляться на профессиональной основе.
 



Лекция, реферат. История патроната в России - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
3. Организационно-педагогические аспекты патронатного воспитания как формы социально-педагогической помощи детям-сиротам « | » 5. Патронат в современной России






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Социальное проектирование
Социология. Курс лекций
Социология. Курс лекций.
Технологии социальной работы. Пособие
Социальная педагогика
Технологии социальной работы с семьей и детьми
Глоссарий социальной работы
Глоссарий социальной работы 2
Глоссарий социальной работы 3
Право социального обеспечения учебник
Право социального обеспечения учебник. Часть 2
Медико-социальная работа. Учебник
ПСО - лекции