Пройти Антиплагиат ©



Главная » Патронатное воспитание » 7. Характеристика патронатного воспитателя в свете современных требований



Характеристика патронатного воспитателя в свете современных требований

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Сущность и структура профессиональной компетенции специалистов в области патронатного воспитания
Прежде всего, важно разобраться, каким уровнем профессионализма должен обладать специалист рассматриваемого профиля. Какие характеристики составляют, собственно, компетентность специалиста в области патронатного воспитания. К сожалению, традиционная подготовка педагогов, ориентированная на формирование знаний, умений и навыков в предметной области, все больше отстает от современных требований рынка труда, и это является одной из актуальных проблем образования не только для России, но и для всего мирового сообщества.
Необходимо отметить, что для России проблема качества подготовки специалистов к решению профессиональных задач становится все более актуальной, в том числе в связи с предстоящим вхождением России в ВТО, что вызывает необходимость обеспечить соответствие национальной системы образования международным стандартам, требования которых предполагают готовность выпускников к профессиональной деятельности в соответствии с уровнем приобретенных ими компетенций. Об этом говорится в приложении к приказу Минобразования России от 11.02.2002 N 393 «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года» и подчеркивается, что основная цель профессионального образования - подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, способного к эффективной работе по специальности, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности, а также удовлетворение потребностей личности в получении качественного образования [93]. То есть одним из приоритетных направлений модернизации российского образования является формирование компетентности специалиста.
Анализ современного отечественного педагогического опыта свидетельствует о том, что в последние годы также все настойчивее звучит призыв рассматривать результат образования в терминах компетенции (компетентности), а образовательный процесс организовать на основе компетентностного подхода [67, 110].
По мнению отечественных ученых (В.К. Загвоздкин, И.А. Зимняя, А.Г. Каспржак, Д.А. Иванов и др.), компетентностный подход является способом достижения нового качества образования. Он определяет направление изменения образовательного процесса, приоритеты, это содержательный ресурс развития [74;с.7]. И это не случайно, ведь речь идет о новой единице измерения образованности человека, т.к. знания, умения и навыки уже полностью не удовлетворяют, не позволяют показать, измерить уровень качества образования.
В исследованиях ученых также отмечается, что в отличие от устаревшей «знаниевой», нацеленной на передачу определенной суммы знаний от одних членов общества другим, новая парадигма образования должна быть ориентирована на формирование потребностей в постоянном пополнении и обновлении знаний, совершенствовании умений и навыков, их закреплении и превращении в компетенции.
Ученые исходят из того, что цель подготовки современного специалиста состоит не только в том, чтобы научить человека что-то делать, приобрести профессиональную квалификацию, но и в том, чтобы дать ему возможность справляться с различными жизненными и профессиональными ситуациями. Компетенции как раз и являются тем звеном, которым раньше часто пренебрегали в педагогическом процессе, не доводя усвоение знаний и формирование навыков до их воплощения в деятельности, наполненной человеческими смыслами и общекультурными ценностями.
Таким образом, можно констатировать, что в современной педагогике происходит изменения оценки уровня образования, в том числе и профессионального, при котором понятия «подготовленность», «готовность», «образованность», «педагогическая культура» дополняют понятия «компетенция», «компетентность» обучающихся.
В связи с вышеотмеченным весьма важным нам представляется рассмотрение проблемы подготовки специалистов к патронатному воспитанию с точки зрения компетентностного подхода. Компетентностный подход, выступая одной из перспективных тенденций реформирования современного высшего педагогического образования, на современном этапе является приоритетным при подготовке специалистов к социально-педагогической деятельности, в том числе к патронатному воспитанию.
Под компетентностным подходом понимается ориентация всех компонентов учебного процесса на приобретение будущим специалистом компетенций, необходимых для осуществления профессиональной деятельности. В свою очередь, компетенции включают в себя совокупности взаимосвязанных индивидуальных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности, способностей), определяющих эффективность решения задач, которые возникают в процессе продуктивной профессиональной деятельности.
Компетентностный подход в целом выступает как совокупность общих принципов определения целей педагогического образования, отбора его содержания, организации образовательного процесса в вузе и оценки образовательных результатов. С позиций компетентностного подхода основным результатом профессиональной подготовки в педагогическом вузе становится формирование компетентного специалиста – педагога, владеющего определенными компетенциями.
Компетентность специалиста в целом отражает уровень его образованности, который у человека, как отмечает О.Е.Лебедев, тем выше, чем шире сфера деятельности и выше степень неопределённости ситуаций, в которых он способен действовать самостоятельно, чем более широким спектром возможных способов деятельности он владеет, чем основательнее выбор одного из таких способов. С этой точки зрения осуществление компетентностного подхода к профессиональной подготовке патронатных воспитателей является вполне обоснованным, так специалистам приходится социализировать детей-сирот в достаточно разнообразных, не поддающихся алгоритмизации ситуациях [106].
Реализация компетентного подхода в профессиональном образовании способствует достижению его основной цели - подготовке квалифицированного специалиста соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, свободно владеющего своей профессий и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.
Таким образом, происходящие в мире и России изменения в области образования, связанные с глобальной задачей обеспечения вхождения человека в социальный мир, в мировое образовательное пространство, его продуктивной адаптации в этом мире, вызывают необходимость постановки вопроса обеспечения образованием более полного, личностно и социально интегрированного результата. В качестве общего определения такого интегрального социально-личностно-поведенческого феномена как результата образования в совокупности мотивациоппо-ценностных, когнитивных составляющих в современной педагогической науке и выступает понятие «компетенция / компетентность» [66;67].
Анализ научных исследований свидетельствует, что до сих пор между учеными не достигнуто единство мнений в трактовке не только сущности отдельного термина «компетенция», но и определении его семантических, а также диалектических отношений с другими рядорасположенными категориями: «компетентность» и «компетентный». В некоторых исследованиях они чередуются и используются как синонимичны.
В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова рассматривается понятие «компетентный» - знающий, осведомленный, авторитетный в какой-нибудь области, и понятие «компетенция» - круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен; круг полномочий, прав [156]. В «Словаре иностранных слов» «компетентность» трактуется как обладание знаниями, позволяющими судить о чем-либо, высказывать веское авторитетное мнение [200]. «Советский Энциклопедический Словарь» даст разъяснение понятию «компетенция» - как знание и опыт в той или иной области [204, С.614,]. В психологической литературе, например, в «Словаре практического психолога», раскрывается понятие «социально-психологической компетентности», которая «формируется в ходе освоения индивидом систем общения и включения в деятельность совместную» [201,С.226].
Обратим внимание, что во всех приведенных определениях достаточно много общего, что говорит о единстве, но и в то же время многогранном понимании понятия.
Обобщая вышесказанное, отметим, что современные исследователи в области педагогики в своем большинстве под компетентностью понимают интегрированную характеристику качеств личности человека (работника), ориентированных на решение реальных задач, определяемых его должностью (полномочиями, правами), результат подготовки обучающегося для успешного выполнения деятельности в определенных областях.
Компетентным в данном смысле является человек, который способен практически разрешать нестандартные, значимые для себя ситуации, используя для этого знания, умения, способности, опыт и т.д. сложных практических задач. Выполнение данных задач требует не только наличия определенных знаний и умений, но также определенных знаний и умений, соответствующих эмоций и отношений, а также управления всей этой системой.
Таким образом, понятие компетентности включает не только когнитивную составляющую, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую. Оно включает результаты обучения (знания и умения), систем; ценностных ориентации, привычки и др.
Наряду с понятием «компетентность», используется и понятие «компетенция», однако в современной педагогике сложилось достаточно противоречивая ситуация по вопросу дефиниции содержания этих понятий.
Впервые пытались доказать различия между понятиями компетентность и компетенция авторы толкового словаря под редакцией Д.И. Ушакова: «компетентность – осведомлённость, авторитетность; компетенция – круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом, кругом полномочий» [228].
Мы придерживаемся позиции А.В. Хуторского и ему близких. Ученый предлагает различать синонимически используемые понятия «компетенция» и «компетентность». Под компетенцией он подразумевает «некое отчужденное, наперед заданное требование к образовательной подготовке учащегося» по овладению совокупностью взаимосвязанных качеств личности, знаниями, умениями, навыками, способами деятельности, необходимыми для качественной деятельности. Термин «компетентность», в свою очередь, может использоваться для фиксирования уже состоявшихся качеств личности, «владения, обладания человеком соответствующей компетентностью, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности» [238; 239].
В рамках данного подхода А.В.Хуторской компетенцию рассматривает как совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определённому кругу предметов и процессов и необходимых, чтобы качественно продуктивно действовать по отношению к ним, а компетентность, как владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности» [239,С. 60]. Ученый поясняет это различие на примере двухуровневой структуры образовательных стандартов: компетенции входят в «Минимумы содержания», а компетентности - в «Требования к выпускникам».
Аналогичной точки зрения придерживаются и другие исследователи. Так, В.А.Климов, полагая, что компетенция - заранее заданное требование (норма) к образовательной подготовке человека, а компетентность — уже состоявшееся его личностное качество (совокупность качеств) и минимальный опыт по отношению к деятельности в заданной сфере». [87].
С точки зрения В.Н. Введенского, «компетентность – это некая личностная характеристика, а компетенция – совокупность конкретных профессиональных или функциональных характеристик» [30, С. 51].
Таким образом, рассматриваемые понятия «компетенция» и «компетентность» соотносятся как общее и индивидуальное. Если компетенция - характеристика (описание) должности, то компетентность уровень ее освоения, достижений.
В отечественной педагогике проблема формирования компетенций/компетентностей рассматривалась с различных точек зрения и позиций. Так, В.И. Байденко в своей работе [12] подчеркивает многообразие классификаций компетенций: общие (ключевые» базовые, универсальные, транспредметные, мета-профессиональные, над профессиональные, и т.д.), академические и др. компетенции и профессиональные (профессионально ориентированные),
Одной из первых разрабатывалась проблема формирования (становления) ключевых компетентностей (переносимых, базовых, ключевых навыков) надпреметного характера (например, и технологии формирования умений понимания текстов, обработки информации разного рода, действия в группе) и обобщенных умений предметного характера. Исследования в области ключевых компетенций находят отражение в работах В.Н. Введенского. И.А. Зимней, Э.Ф. Зеера О. Мельничук Р.Петрунсвой, А.Хуторского, А. Яковлева и др. Так, по мнению В.Н. Введенского, ключевая компетенция - это личностно осознаваемая, вошедшая в субъективный опыт, имеющая личностный смысл система знаний, умений, навыков, которая имеет универсальное значение, то есть может быть использована в различных видах деятельности при решении множества жизненно значимых проблем [30]. Ученый выделяет: коммуникативную, информационную и регулятивную ключевые компетенции.
Большинство авторов под ключевыми компетенциями понимаются качества личности, которые важны при выполнении любой деятельности. Они многофункциональны – позволяют решать многие проблемы и задачи в повседневной жизни, в различных ситуациях; надпредметны и междисциплинарны – применяются на работе, в семье, в образовательном учреждении, в общественно-политической, экономической сфере и т.д.; многомерны – включают разные интеллектуальные умения (аналитические, критические, коммуникативные и др.); требуют значительного интеллектуального развития: абстрактного и критического мышления, саморефлексии, определения собственной позиции, самооценки и т.д.
Анализ работ И.А. Зимней, Д.А. Иванова, Н.Н. Лобановой, АЛ Петрова, А.В, Хуторского, ВД Щадрикова и др. по рассматриваемой тематике, позволил сделать вывод, что ключевые компетенции можно определить как базис необходимых качеств личности, основываясь на которых, осуществляется формирование профессиональной компетентности [12; 68; 69; 74;117; 238; 248].
 



Лекция, реферат. Характеристика патронатного воспитателя в свете современных требований - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
6. Обязанности и функции патронатного воспитателя. Профессионализм « | » 8. Профессиональная компетентность патронатного педагога






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Социальное проектирование
Социология. Курс лекций
Социология. Курс лекций.
Технологии социальной работы. Пособие
Социальная педагогика
Технологии социальной работы с семьей и детьми
Глоссарий социальной работы
Глоссарий социальной работы 2
Глоссарий социальной работы 3
Право социального обеспечения учебник
Право социального обеспечения учебник. Часть 2
Медико-социальная работа. Учебник
ПСО - лекции