Пройти Антиплагиат ©


Главная » Введение в философию » Философия бытия. Онтология, диалектика, природа и глобальные проблемы человечества



Философия бытия. Онтология, диалектика, природа и глобальные проблемы человечества

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
2.1 Онтология как философское учение о бытии; системная организа-ция бытия.
2.2 Диалектика как философская теория развития; диалектика и синергетика.
2.3 Понятие природы; глобальные проблемы и перспективы человечества.

 

2.1 Онтология как философское учение о бытии; системная организация бытия

 
Начиная с глубокой древности различные философские системы пытались обнаружить предельные основания бытия природного, социального и человеческого миров. Впервые термин «бытие» в философию ввел Парменид (5–4 в.в. до н.э.).
Философская проблема бытия имеет корни в реальной жизни человека и человечества. Наша жизнедеятельность опирается на простые предпосылки, которые мы обычно принимаем без особых сомнений. Самая первая из них – естественное убеждение человека в том, что мир есть, существует. Люди столь же естественно полагают, что при всех изменениях, совершающихся в природе и обществе, мир сохраняется как относительно стабильное целое. Проблема бытия возникает тогда, когда такого рода универсальные предпосылки становятся предметом сомнений и раздумий.
В истории философской мысли сложились различные направления постижения бытия. Для натурфилософского периода античной философии характерной явилась постановка проблемы архэ (от греч. – начало ) – единой основы мироздания и проблемы интегрального единства множественных миров. На этапе зрелой классики античной философии (Платон, Аристотель) философское мышление ориентируется на постижение сущности и устройства бытия как такового. Возникает учение о бытии – онтология.
В процессе исторического развития философского знания происходит смещение исследовательского интереса в рассмотрении различных проявлений бытия. Если для классической философии этот интерес аккумулировался преимущественно в плоскости философского изучения природы и соответствующих ей форм бытия и их познания, то в постклассической философии в качестве центральной онтологической проблемы выступает бытие человека и его духовный опыт.
Выделяются уровни бытия: актуальное бытие и потенциальное бытие. Актуальное бытие – это наличное бытие в данном пространственно-временном интервале. Потенциальное бытие содержит в себе возможности для реализации в зависимости от условий.
Основными видами бытия являются объективная и субъективная ре-альность. Объективная реальность охватывает все то, что существует вне и независимо от сознания. Субъективная реальность есть сознание, мышле-ние, духовный мир человека.
Основные виды бытия предстают в формах природного, социального, духовного и человеческого миров. Под влиянием современной информационно-компьютерной революции ряд авторов сегодня склоняется к необходимости исследования и так называемого виртуального бытия.
Наряду с категорией бытия в философии используется понятие «небытия». Небытие не равнозначно понятию «ничто». Переход в небытие одних вещей дает начало новым вещам и новой жизни. Взаимооборачиваемость бытия и небытия обеспечивает непрестанное обновление мира.
В истории классической философии важную роль играл субстанциальный подход к проблеме мироустройства. Суть его состояла в поиске основания бытия – субстанции, под которой понималось то, что существует в себе самом и благодаря самому себе. В основе современных научных представлений о мире лежит идея его сложной системно-структурной организации. Системно-структурная организация Универсума может быть представлена с помощью таких философских категорий как «система», «элемент», «структура», «часть», «целое», отображающих разные аспекты взаимосвязи отдельных фрагментов материального мира.
Современные философия и наука подтверждают идею, что разные виды бытия генетически и структурно связаны между собой.

 

2.2 Диалектика как философская теория развития; диалектика и синергетика

 
Уже древние мыслители высказывали предположения об универсаль-ной изменчивости мира. Например, Гераклит из Эфеса рассматривал природу как непрерывный поток изменений. Он утверждал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку.
Постепенно возникла традиция философского обоснования идеи динамической организации бытия. Наиболее полно эта традиция нашла свое отражение в диалектике – специфическом философском учении о движении, изменении и становлении всего сущего. Термин «диалектика» в переводе с древнегреческого означает искусство ведения спора, беседы. Существует мнение, что термин «диалектика» впервые применил Сократ.
Принято выделять несколько важнейших этапов развития диалектических учений в истории философии. К ним относят античную диалектику; диалектику немецкой классической философии; материалистическую диалектику, представленную в рамках марксистско-ленинской философии; диалектические идеи и концепции, разработанные в трудах представителей постклассической философии.
В древнегреческой философии достаточно убедительно развивается диалектический взгляд на мир и формируется исторически первая версия диалектической философии. По мнению Гегеля, подлинным изобретателем диалектики в античной философии является Платон. В его учении диалектика впервые встречается в свободной и объективно обоснованной форме диалогического движения мысли.
В философии Аристотеля диалектика обретает статус целостного уче-ния о категориях, в системной совокупности которых отражаются взаимо-связь и внутренне противоречивая природа движения всего сущего.
У истоков второй исторической формы диалектики стоял И. Кант, ав-тор концепции так называемой трансцендентальной диалектики, которая убедительно обосновала теоретическую несостоятельность догматической метафизики как метода мышления.
В философии Гегеля диалектика разрабатывается в после-довательной и целостной форме универсальной теории развития. Гегель впервые в истории мировой философии представил весь природный, исторический и духовный мир в виде процесса, то есть в беспрерывном движении, изменении и развитии. Однако гегелевская концепция диалектики была развита на объективно-идеалистической основе, которая предполагала последовательное обособление духа от предметно-чувственного мира природы, социальной жизни и истории.
Наиболее последовательно и конструктивно критика диалектики Гегеля была дана К. Марксом и Ф. Энгельсом. На основе гегелевской философии они сформулировали программу позитивной разработки теории материалистической диалектики.
Материалистическая диалектика, являющаяся третьей исторической формой диалектики, представляет собой учение о всеобщей связи и раз-витии природы, человеческого общества и мышления. Как философская теория материалистическая диалектика включает в свой состав три базовых содержательных компонента. К ним относятся принципы, законы и категории. В качестве основных принципов выделяют: а) принцип материального единства мира; б) принцип всеобщей связи; в) принцип развития.
Законы диалектики по-разному характеризуют процесс развития. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений показывает, каким способом происходит качественное изменение явлений, раскрывает порядок возникновения нового в процессе развития.
Закон единства и борьбы противоположностей отвечает на вопрос об источниках и движущих силах развития.
Закон отрицания отрицания показывает, в каком направлении осуществляется развитие.
Философские понятия, в которых универсальные связи бытия осмыс-ливаются в их сложной, противоречивой динамике, образуют группу категорий диалектики. В качестве важнейших категорий материалистической диалектики обычно выделяют общее – особенное – единичное; содержание и форму; необходимость и случайность; причину и следствие; сущность и явление и др.
В постклассической философии диалектическая проблематика, как правило, концентрируется в таких направлениях и стратегиях развития философской мысли, как социально-критическая и экзистенциально-феноменологическая.
В 70-е г.г. 20 в. возникло новое направление междисциплинарных ис-следований – синергетика. Термин «синергетика» ввел в научный оборот немецкий ученый Г. Хакен. Основной задачей синергетики является изучение закономерностей процесса самоорганизации в системах различной природы.
Синергетика обращает внимание на то, что определяющую роль в динамике бытия играют неустойчивые, неравновесные состояния, характерные для самоорганизующихся систем.
Выводы и обобщения синергетики содержат глубокий философско-мировоззренческий смысл. Доказав, что самоорганизация – это свойство, присущее системам различной природы (от физических объектов до соци-альных явлений), она предложила новую модель динамичного мира.
Синергетика указывает на творческую роль хаоса в процессе раз-вития, объясняет, каким образом и почему он может выступать в качестве созидательного начала, показывает, как из хаоса собственными силами может развиться новая организация. Синергетика обращает внимание на то, что именно через хаос осуществляется связь разных уровней организа-ции как внутри отдельных системных объектов, так и уровней бытия в целом. Например, усилия, действия отдельного человека не бесплодны. В состоянии неустойчивости социальной среды действия каждого отдельного человека могут влиять на макросоциальные процессы.
Синергетика внесла существенные коррективы в понимание раз-вития. Если диалектика в качестве источника развития признает противоречия, то, согласно синергетике, изменения происходят благодаря кооперативным взаимодействиям элементов системы. Диалектика трактует механизм развития как переход от количественных изменений к качественным, для синергетики развитие – это образование новых структур, нового способа связи элементов системы. Она рассматривает развитие как процесс спонтанного структурогенеза.
 

2. 3 Понятие природы; глобальные проблемы и перспективы человечества

 
Одной из сфер бытия выступает природа. Понятием «природа» охватывается все сущее, вся Вселенная, и в этом смысле оно близко к понятию материи: можно сказать, что природа – это материя, взятая во всем многообразии ее форм. Чаще, однако, это понятие употребляется в несколько более ограниченном и определенном смысле, обозначая всю совокупность естественных условий существования человека и человече-ства.
В ходе развития человеческой мысли и практических форм взаимодействия общества с природой возникали самые крайние, полярные точки зрения человека на природу.
В системе античного мышления природа понималась как подвижное, изменяющееся целое, и в этом смысле человек не столько противопоставлялся природе, сколько мыслился как одна из ее частей. Идеалом, достойным мудреца, считалась жизнь в согласии с природой.
Совершенно другое понимание природы сложилось в средневековой христианской культуре. Здесь окружающая человека природа рассматривалась как нечто сотворенное Богом и более низкое, чем человек, т.к. только он в процессе творения был наделен божественным началом – душой.
В эпоху Возрождения отношение к природе меняется. Человек открывает для себя красоту и великолепие окружающей природы. Природа понимается как убежище, противостоящее развращенной и порочной человеческой цивилизации.
В период становления промышленного капитализма возникает еще один тип отношения человека к природе. Наиболее отчетливо это отно-шение выразил Ф. Бэкон, провозгласивший целью науки и техники господ-ство над природой.
Во второй половине 20 в. утверждается представление о необходимости коэволюции, т.е. совместной, согласованной эволюции природы и человечества.
Наиболее общее представление о взаимодействии человека и природы позволяет получить понятие «окружающая среда».
Принято различать естественную и искусственную окружающую сре-ду. Естественная окружающая среда охватывает гео- и биосферу, т.е. те материальные системы, которые возникли и существуют независимо от че-ловека, но вместе с тем могут со временем стать объектами его дея-тельности.
Искусственная среда обитания включает в себя не только неодушев-ленные предметы, созданные человеком и не существующие в природе, но и живые организмы: растения, животные, выведенные или созданные человеком благодаря искусственному отбору или генной инженерии. Однако искусственная среда не сводится к данной вещественной основе. Человек может жить и действовать лишь в системе определенных общественных отношений. Эти общественные отношения осуществляются в определенных материальных условиях, в том числе искусственно созданных человеком, и вместе с последними и образуют искусственную среду обитания.
Взаимодействие общества и природы происходит в форме практиче-ской деятельности. Природа может выступать как фактор, способствую-щий успешному развитию (мягкий климат, плодородные почвы, богатые ресурсы и др.) или как фактор, препятствующий и ограничивающий возможности прогрессивно-поступательных изменений (зона рискованного земледелия).
С середины прошлого века разворачивается научно-техническая революция, существенно интенсифицирующая процесс природопользования. Ее основными достижениями являются новые материалы, превосходящие по ряду свойств естественные; генетически модифицированные продукты; нанотехнологии, изменяющие на атомно-молекулярном уровне структуру и свойства вещества; космическая техника; телевидение; интернет; мобильная связь.
Научно-техническая революция превратила всю планету в поле дея-тельности человека. Вместе с тем нынешний способ природопользования порождает множество трудноразрешимых проблем. Есть ли предел росту потребления природных ресурсов? Специалисты убедительно доказывают, что мы к нему уже подошли. Выдержит ли биосфера антропогенное давление на нее? Факты свидетельствуют, что она деградирует: сокращается биоразнообразие, быстро уменьшаются лесной массив планеты и ареал обитания животных, слабеет их иммунная система, нарушается репродуктивная функция. Способен ли человек биологически и психически приспособиться к стремительно расширяющейся техносфере? Ведь он появился на Земле, когда условия жизни были совершенно иными. Стремительное нарастание значимости экологических и демографических проблем для судеб человеческого сообщества требует принципиального изменения подхода к пониманию места и роли природных факторов в общественной жизни.
Важное значение в современных условиях приобретает система экологического образования, ориентированная на усвоение систематизированных знаний об окружающей среде, приобретение умений и навыков природоохранной деятельности, формирование общей экологической культуры.

 
Дополнительная литература
 
1. Аристотель. Метафизика / Аристотель // Сочинения: в 4 т. – М., 1976. Т.1.
2. Вернадский, В.И. Биосфера и ноосфера // В.И. Вернадский. – М., 1989.
3. Вишневский, М.И. Духовная синергия, ее образовательные основы / М.И. Вишневский. – Могилев, 2006.
4. Вязовкин, В.С. Бытие и мышление / В.С. Вязовкин, Т.М. Тузова. – Минск, 2000.
5. Губин, В.Д. Онтология. Проблема бытия в современной европейской философии / В.Д. Губин. – Минск, 1989.
6. Доброхотов, А.Л. Категория бытия в классической и западноевро-пейской философии / А.Л. Доброхотов. – М., 1986.
7. Зеленков, А.И. Динамика биосферы и социокультурные традиции / А.И. Зеленков, П.А. Водопьянов. – Минск, 1987.
8. Ильенков, Э.В. Диалектика идеального / Э.В. Ильенков // Философия и культура. – М. 1991.
9. Карпинская, Р.С. Философия природы: коэволюционная стратегия / Р.С. Карпинская, И.К. Лисеев, А.П. Огурцов. – М.,1995.
10. Моисеев, Н.Н. Человек и ноосфера / Н.Н. Моисеев. – М., 1990.
11. Пригожин, И. Порядок из хаоса / И. Пригожин, И. Стенгерс. – М., 1986.
12. Риккерт, Г. Науки о природе и науки о культуре / Г. Риккерт. – М., 1998.



Лекция, реферат. Философия бытия. Онтология, диалектика, природа и глобальные проблемы человечества - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Философские категории и универсалии культуры « | » Теория познания и философия науки






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Базовые категории логики
Философия
Философия. Конспект лекций
Философия - шпаргалки.
Философия - кратко
Философия - подробный курс лекций
Основы философии
Философия учебник
Ключевые вопросы философии