Пройти Антиплагиат ©



Главная » Планирование в организации » Индикативное планирование



Индикативное планирование

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Сейчас в центре внимания отечественной экономической науки, власти и общества находятся проблемы, связанные с формированием национальной стратегии перехода к инновационной модели экономики. В то же время отечественная практика государственного регулирования инновационной деятельности в России имеет хаотический характер — довольно часто потребности инновационного развития удовлетворяются по остаточному принципу, в частности в сфере бюджетного финансирования НИОКР. В таких условиях насущной необходимостью являются обеспечение планомерности государственного регулирования инновационной деятельности и реализация механизма взаимодействия государства и субъектов инновационной деятельности.
Российская экономика в начале XXI в. только вышла из кризисного состояния, создав определенные предпосылки для модернизации, и снова почувствовала вызовы уже мирового экономического кризиса. Известно, что темпы падения объемов отечественного производства по результатам начатой в 1992 г. «шоковой терапии» в экономике были большими, чем те, которые происходили в СССР во время Великой Отечественной войны. В 2000 г. ВВП России составил 43,2% от уровня 1990 г., аобъем промышленного производства — 61,6% этого уровня (в Советском Союзе в период Великой Отечественной войны наибольшее падение промышленного производства составило 30%).
Состояние, в котором оказалась отечественная экономика, требует таких же действий, которые были введены в Западной Европе после Второй мировой войны и основывались на применении индикативного планирования как важнейшего инструмента экономической политики, или выхода из кризиса, основываясь на советский опыт, опиравшийся на собственные ресурсы, их мощную мобилизацию и сохранение в течение определенного времени низкого уровня удовлетворения потребительских нужд. Конечно, Западной Европе следует также учитывать финансовую поддержку, оказанную согласно плану Маршалла.
Важно проанализировать значение индикативного планирования для обеспечения функционирования отечественной экономики на основе инновационной модели по следующим причинам:
— отечественная экономика теряет конкурентоспособность из-за высокой ресурсо-, энерго- и экологоемкости, высокого износа основных фондов;
— решить указанные проблемы на основе рыночного либерализма невозможно, что доказано опытом последних лет;
— опыт развитых стран свидетельствует о целесообразности применения индикативного планирования для решения проблем модернизации экономики.
В России одним из главных препятствий каким-либо конструктивным преобразованиям экономической системы является отсутствие равноправного диалога и сотрудничества между государственными органами власти, учеными, бизнесом, профсоюзами, общественными организациями. Для налаживания сотрудничества между ними необходима разработка и внедрение механизма взаимодействия, который позволял бы государству в полном объеме выполнять его социальные функции, ученым влиять на принятие решений по установлению обоснованных макроэкономических параметров и направлений государственных инвестиций, направлял бизнес на функционирование на основе экологически и социально сбалансированного экономического роста, обеспечивал конституционные права граждан.
Без модернизации экономики, активного внедрения инновационных технологий реализовать такой механизм невозможно. В значительной степени создать надлежащие условия для этого способна система индикативного планирования. Именно индикативное планирование позволило таким странам рыночной экономики, как Франция, Испания, Португалия, преодолеть последствия Второй мировой войны и достичь значительных успехов в социально-экономическом развитии.
Основное значение системы стратегического планирования заключалось не столько в формировании ориентировочных показателей или государственных инвестициях, сколько в создании регулярного механизма взаимодействия правительства, бизнеса, профсоюзов и потребителей, в достижении консенсуса и координации усилий. Индикативное планирование оправдало себя не только в рыночной экономике, но, например, и в Китае, который демонстрирует в последние 30 лет впечатляющие темпы роста.
Современная российская экономика, как и западноевропейские страны периода восстановления после Второй мировой войны, характеризуется высоким уровнем образования, завершенностью процессов индустриализации при резком спаде производства. Такая аналогия оправдана и для российской экономики.
По определению европейских ученых, индикативное планирование является конкретной разновидностью макроэкономического планирования, можно конкретизировать его как сознательную деятельность государственного управления, цель которой — привести с течением определенного времени до желаемого состояния национальную экономику в целом.
Индикативное планирование оказывает влияние на частный сектор главным образом из-за спроса, из-за его стимулирующего или ограничивающего характера и очень опосредованно — через государственные предприятия. Плановые документы в таких условиях отражают прогноз обобщенно до желаемого развития экономики, а также фиксируют решения о государственных расходах и инвестициях, текущих расходах госпредприятий. Информация о макропараметрах и основных параметрах деятельности государственных органов и государственных предприятий призвана способствовать формированию экономической среды, которая влияет на действия частных предпринимателей.
В конце 40-х гг. XX в. во Франции была сформирована «демократическая система планирования», которая устанавливала планирования «снизу», основанная на принципах консультирования и согласования и допускающая участие на равных представителей различных «групповых интересов». Важнейшим инструментом французской экономической политики в течение 1950-1973 гг. было индикативное планирование. Оно было селективным, несколько базовых отраслей были использованы в качестве приоритетных.
Целью первого плана была модернизация шести отраслей: угольной промышленности, энергетики, транспорта, производства стали, цемента и сельскохозяйственного оборудования. Отраслевые приоритеты оставались центральными. Как видим, такие же отрасли отечественной экономики являются весомыми в экономическом и социальном смысле и крайне нуждаются в модернизации. Производство стали — как один из важных источников экспортной выручки — нуждается в модернизации, направленной на снижение энерго- и экологоемкости.
Угольная промышленность, которая в последнее время стала еще и источником социальной напряженности в регионах, где ее предприятия являются градообразующими, должна быть в центре внимания разработчиков государственной политики по модернизации экономики. Отечественная экономика сейчас теряет много достижений стадии индустриализации, которая была осуществлена еще в СССР. На фоне этого провозглашаются инновационные приоритеты и принимаются законы, которые декларируют определенные механизмы и инструменты стимулирования инновационной деятельности. Именно декларируют, ведь развита практика частых отмен или приостановления действия таких норм, их противоречивость относительно норм законов, которые являются приоритетными для исполнения.
Например, это касается льготного налогообложения и кредитования инновационной деятельности. Страны, достигшие успехов в социально-экономическом развитии, даже исходя из достаточно сложных предпосылок, последовательно прошли такие стадии, как модернизация (индустриализация), инициация экспортно-ориентированного роста, стимулирования ускоренного развития, развитый рынок. Такие стадии более или менее ярко выражены для разных стран и отличаются по продолжительности, но именно эволюционное и поэтапное развитие является залогом приближения отечественной экономики к стандартам устойчивого экологически сбалансированного роста, основанного на инновационных технологиях.
При современном состоянии дел в политической и финансовой сферах надеяться на определенный инновационный скачок нецелесообразно. Исторический опыт свидетельствует, что без сплоченной политической воли, достаточных объемов накопленного капитала осуществить этот важный шаг на пути к развитому рынку невозможно. Выбирая в качестве ориентира развитый рынок, мы не считаем его конечным пунктом социально-экономического развития, но на современном этапе именно такая экономическая система наиболее удачно себя реализовала.
Наверное, современные кризисные экономические явления глобального характера изменят законы рыночной экономики и полюса геоэкономического пространства, но в целом надеяться на коренные изменения и приближения к тому состоянию, которое в западной экономической мысли отражено в концепции устойчивого развития, пока рано.
В современных условиях ускоренного роста населения и исчерпания жизненно необходимых природных ресурсов, обострения экологических проблем в такой степени, которая ставит человечество на грань выживания, без применения инновационных путей решения вышеупомянутых проблем невозможно. Все ныне осуществляемые мероприятия в условиях существования «провалов рынка», к сожалению, не касаются истоков проблем. То есть инновационно-направленное социально-экономическое развитие должно базироваться на взаимообусловленности таких целевых ориентиров, как экономическая эффективность, социальная справедливость, экологическая сбалансированность.
В рамках модели СОФЭ (система оптимального функционирования экономики), разработанной советскими экономистами-математиками в 1970—1980-х гг., был предложен системный подход к пониманию сущности экономических процессов и путей выхода народно-хозяйственного комплекса на оптимальный режим функционирования. Целью разработки СОФЭ было оптимальное функционирование экономики как подсистемы, обеспечивающей обществу социальную стабильность в сфере удовлетворения материальных потребностей. Важно, что основой данной модели был принцип рационального использования ограниченных ресурсов. В работах теоретиков СОФЭ обосновывалось, что субстанцией экономических ценностных отношений должна быть общественная полезность, а не затратное ценообразование.
Любой подход к планированию социально-экономического развития реализуется в условиях существования ограниченных объемов ресурсов в определенном периоде. Наряду с этим ресурсной ограниченностью должен учитываться принцип социальной приемлемости. В настоящее время в системе планирования и принятия решений о целесообразности осуществления определенного вида хозяйственной деятельности на микро- и макроуровне предпочитаются показатели экономической эффективности, и именно они преимущественно представляют в отечественной экономике критерии эффективности народно-хозяйственной деятельности. Происходит игнорирование инновационных проектов, которые не приносят прибыли в краткосрочном периоде.
А именно реализация научных разработок, которые способны решить насущные социальные и экологические проблемы, обычно является процессом долгосрочным и требует значительных инвестиций. Начиная с 90-х гг. XX в. в России достаточно распространенным как в научных кругах, так и в целом в обществе стал постулат, что неограниченная свобода рынка является высшим благом для населения и экономической системы в целом. А понятие плановости в понимании многих приобрело достаточно негативный смысл.
Хотя экономика ни одной из развитых постиндустриальных стран не способна функционировать хотя бы без такой плановой росписи доходов и расходов, как государственный бюджет. Признанные в зарубежной экономической мысли «провалы рынка» необходимо в полной мере признать и в России, что на практике должно отразиться в повышении роли государства в регулировании инновационно-инвестиционных процессов и совершенствовании государственного программирования научно-технического развития.
По мнению отечественных ученых, для усиления взаимосвязи государственного научно-технического и инновационного программирования с рыночным спросом на научно-техническую продукцию необходимо взаимосогласованное сочетание этого процесса с перспективным планированием и прогнозированием общего социального и экономического развития страны, чему может служить индикативное планирование.
Страны с развитой рыночной экономикой активно используют индикативное планирование как средство государственного регулирования пропорций в производстве путем применения научно-технических и социальных программ развития экономики. Влияние индикативного планирования на частный сектор в условиях рынка осуществляется через совокупный спрос государственных учреждений и предприятий. Индикативные планы не имеют директивного характера, но при этом призваны обеспечить оптимальное сочетание цели развития национальной экономики с ресурсами и средствами, необходимыми для ее достижения.
Порядок ресурсного обеспечения индикативных планов является центральным пунктом методологии их составления и реализации. В западноевропейской практике в процессе формирования индикативных планов в итеративном режиме с помощью динамических моделей балансируются экономические показатели развития и параметры межотраслевых ресурсных балансов, что позволяет выявить возможности обеспечения плановых индикативных задач необходимыми ресурсами.
В экономической истории многих стран были периоды, когда государственное стимулирование экономического роста предусматривало меры по поддержке конкретных отраслей или даже предприятий, создание финансовых учреждений вроде французского Банка развития, льготную налоговую политику в отношении инновационной деятельности. В России применение указанных мер осложняется и часто не достигает должного эффекта из-за конфликтов между политическими бизнес-лобби, которые приводят к частому переформатированию законодательства, или несоответствия между декларируемыми и реально осуществляемыми стимулирующими мерами.
Часто решение по стимулированию определенных отраслей или предприятий определяется финансовой мощью и политической влиятельностью определенных лоббистских объединений, а не степенью экономической эффективности осуществляемых мероприятий в масштабах страны и их общественной полезностью. Такой механизм принятия решений о мерах и инструментах реализации экономической политики часто сводит на нет попытки предприятий и даже отраслей осуществлять инновационную деятельность.
По своей сути индикативное планирование представляет собой подобие процесса консультирования, в котором основными функциями являются информирование, ориентация, стимулирование. Индикативное планирование является равноправным взаимодействием субъектов хозяйствования с их непосредственным вовлечением в процесс управления экономикой с приоритетом государственных интересов. Поэтому индикативное планирование, которое по своей сути способствует формированию механизма согласования интересов частных владельцев, государства, общественности, является перспективным направлением решения проблемы лоббизма и обеспечения соответствия мероприятий и инструментов экономической политики и должно соответствовать таким критериям, как:
— сочетание экономической эффективности и общественной необходимости; соответствие потребностям реформирования отечественной экономики на основе инновационности и экологической ориентированности;
— заблаговременное обнародование информации о прогнозных макропараметрах и параметрах деятельности госорганов.
Важным фактором, который обосновывает целесообразность развития индикативного планирования, выступает также необходимость устранения низкой информированности субъектов хозяйствования различных отраслей и регионов об инновационных технологиях и их разработчиках. Важной функцией индикативного планирования должно быть привлечение субъектов хозяйствования к обновлению основных фондов, приобретению энерго-, ресурсосберегающего, природоохранного оборудования, применению инновационных технологий, что способствует повышению конкурентоспособности отечественной экономики.
Национальная экономика — многоуровневый и многоцелевой «организм», в котором различные отрасли, регионы и предприятия имеют свои специфические особенности функционирования и развития.
И направлять развитие к обшей цели, опираясь лишь на рыночные механизмы, невозможно. Поэтому необходимо развивать систему планирования социально-экономического развития страны, опираясь на достижения теоретиков переходной экономики и зарубежный опыт планирования в условиях рыночной экономики. Изучение переходной экономики, т.е. китайского опыта индикативного планирования, показало, что оно обеспечивает целостность системы планирования, которая состоит из планов различных уровней и разной продолжительности (долгосрочные — 10—20 лет, среднесрочные — 5 лет, годовые); выполнение годовыми планами роли обратной связи; постоянное совершенствование форм и методов макроэкономического государственного регулирования как механизма реализации индикативных планов.
Французский опыт индикативного планирования в условиях рыночной экономики является актуальным для применения его элементов в отечественной практике, потому что он имеет четкую ориентацию на инвестиционный процесс. Это обусловливается декларированием инновационно-инвестиционных ориентиров социально-экономического развития России в рыночной модели экономики.
В условиях цикличности рыночной экономики важно то, что методология и инструменты французской системы индикативного планирования базируются на агрегированных динамических моделях долгосрочного прогнозирования и реализации статической концепции национальных счетов. Система национальных счетов является основой для проведения плановых расчетов и построения самого плана. Завершающим и главным этапом индикативного планирования во Франции является согласование показателей плана, проверка на совместимость, ресурсную сбалансированность и соответствие макроэкономическим целям.
Таким образом можно сделать вывод, что в современной России целесообразна реализация индикативного планирования инновационно-направленного социально-экономического развития, основанного на воздействии государства путем макроэкономического регулирования на процесс распределения ограниченных ресурсов и обеспечивающего механизм согласования интересов субъектов инновационной деятельности и их взаимодействия с государством.
 



Лекция, реферат. Индикативное планирование - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Финансовое планирование « | » Планирование инноваций






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Система муниципального управления
Финансовый менеджмент
Менеджмент. Краткий курс.
Инновационный менеджмент. Учебник.
Коммерческая деятельность. Конспект лекций
История менеджмента
Стратегический менеджмент
Теория организации. Лекции
Теория управления
Менеджмент. Учебное пособие
Административный менеджмент
Менеджмент. Лекции
HR-менеджмент. Лекции
Государственное муниципальное управление
Теория организации. Краткие лекции
Менеджмент качества в таможенной деятельности
Конфликтология. Сборник лекций
Основы управления карьерой. Лекции
Организационная культура. Лекции
Основы менеджмента. Учебник
Организационное поведение. Учебник
Управление человеческими ресурсами
Управление человеческими ресурсами. Лекции 2
Кадровая безопасность организации учебник
Управление изменениями. Учебник
Управление изменениями. Лекции
Институциональный менеджмент