Пройти Антиплагиат ©



Главная » Планирование в организации » Уровни планирования организации



Уровни планирования организации

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Помимо различий между процессами планирования и прогнозирования, между ними существует определенная связь. Так, на уровне предпринимательской деятельности процесс прогнозирования должен трансформироваться в процесс планирования, т.е. когда к объективным факторам присоединяются субъективные, — цели, отражающие интересы непосредственно предпринимательства.
В предыдущих главах учебника делался акцент на том, что план должен иметь системный характер для достижения поставленных целей. Поэтому при выделении аспектов планирования можно использовать описанные Г.Б. Клейнером объективный, процессный, институциональный и проектный подходы. Им представлена следующая интерпретация их содержания:
— «объективный подход» основан на поддержке функционирования и развития социально-экономических объектов;
— «процессный подход» поддерживает распространение изменений от одного объекта к другому;
— «институциональный подход» делает упор на создание институтов, обеспечивающих «правильное поведение» объектов;
— «проектный подход» — это организация и финансирование проектов (более или менее развернутых во времени событий).
Опишем специфику планирования каждого подхода в отдельности и в их совокупности, несколько расширив понимание данных подходов.
Институциональная среда представлена как синтез устоявшихся норм взаимодействия между экономическими агентами в рамках дополнения различных элементов. Е.В. Попов описывает, что различные нормы в системе институциональной среды предпринимательской деятельности могут перекрывать друг друга. И тогда возникают дополнительные трансакционные издержки (поиск информации, контроль качества, поиск клиентов, подготовка переговоров, составление контрактов, обеспечение выполнения контрактов, зашита от оппортунизма, защита прав собственности) — и это крайне нежелательные состояния, которые необходимо искоренять. Функциональность институциональной среды возрастает при многосторонности интерактивных взаимодействий и наличии обширных прямых и обратных связей. Самое главное, чтобы институциональная среда стимулировала развитие конкурентного имущества, поэтому она должна быть построена таким образом, чтобы порождала как можно больше на практике не только краткосрочные хозяйственные связи, но и, самое важное, долговременные контакты.
Институты могут выращиваться, проектироваться, изменяться, трансплантироваться, взаимодействовать с другими институтами, самоорганизовываться и ранжироваться. Д. Петросян считает, что управлять формированием и развитием институтов необходимо с помощью базовых управленческих технологий, что подразумевает:
1) формулирование целей создания института, прогнозирование перспектив развития института, развитие институциональной культуры и выработку институциональных стратегий — это стратегический уровень управления;
2) координацию межинституциональных связей, мотивации поведения в рамках института экономических агентов, регулирование конфликтов между институтами и агентами, формирование позитивных коммуникаций между агентами и институтами и разработку формы, в которой будет осуществляться принятие решений в институциональной среде — это тактический уровень управления;
3) трансплантацию (импорт или заимствование институтов других стран), селекцию (отбор институтов по некоторым признакам), исследование форм конкуренции между институтами, адаптацию институтов к социально-психологическим потребностям социума, характеристикам агентов и адаптацию агентов к требованиям институтов.
Мы считаем целесообразным использовать в практических целях совмещение стратегического уровня управления институтом и тактического: определить вначале цели института, его перспективы и стратегии развития, затем построить систему по управлению межинситуциональными связями — рассмотреть необходимые нормы, институты и основы для построения перспективных практик.
В рамках институционального планирования можно планировать:
— управление спросом;
— главный календарный план производства;
— планирование потребности в материалах;
— планирование спецификаций;
— операции с запасами;
— поступления по открытым заказам;
— управление производством;
— потребности в мощностях;
— входные и выходные материальные потоки;
— снабжение;
— ресурсы распределения;
— инструментальное обеспечение;
— финансовое планирование;
— моделирование;
— оценку деятельности и т.д.
Целесообразно выбрать только те аспекты, которые в текущих экономических условиях ведут к деструктивным последствиям, и сконцентрировать внимание на должном их состоянии, на наиболее перспективных и эффективных способах решения проблем, разработав систему мероприятий по их искоренению в рамках инвестиционной стратегии.
 

Характеристика уровней планирования


Процессный уровень. Все виды действий, совершаемых на рынке, имеет смысл рассматривать как процессы. Под процессами подразумеваются логически упорядоченные последовательности действий, что обеспечивает характер развития. По этой причине процессы отражают изменения ресурсов и основных показателей деятельности.
В процессах выделяются:
— последовательности действий;
— взаимосвязи действий;
— необходимые взаимодействия.
Процессы могут быть ключевые и второстепенные.
Ключевые процессы связаны с проявлением основных тенденций. На них (т.е. действиях в их рамках) и следует концентрировать основное внимание. В рамках оценки эффективности процессов, в отличие от оценки институтов, предполагается определение ответственности, существуют более четкие критерии оценки, т.е., прежде чем осуществлять любой процесс, необходимо осуществлять планирование индикаторов его эффективности.
Результатом каждого процесса является создание товара или услуги, которые можно оценить с качественной и количественной сторон. Данный обобщающий показатель следует перенести на характеристики процесса. В современных условиях особую актуальность обретает стоимостный показатель организуемых процессов. Правильно выстроенный процесс должен обеспечивать экономию в силу снижения трансакционных издержек. Определяющим моментом при построении процессов в реальности можно считать имеющиеся ресурсы, но данный подход является ограниченным, без учета перспектив планирования.
Процессы чаще определяют как внутренне ориентированные (инициированные потребностями предпринимателей) и внешне ориентированные (инициированные потребностями потребителей). В практической деятельности важно учитывать как первые, так и вторые.
В рамках планирования приоритетным является построение повторяющихся процессов приближения к заданному ориентиру — налаживание прямых и возвратных циклов с точки зрения необходимости проводить корректировку выдвинутых целей и задач, уточнения представлений о необходимых ресурсах и сроках реализации. Данные циклы можно осуществить только с помощью проектного подхода.
Проектный уровень подразумевает наличие четкой цели. Однако данная цель должна быть инструментом системного подхода, сущность которого заключается в строгой «увязке» институционального устройства как с условиями достижения цели, основных процессов, заключающих пространство для вариативности целей и гибкости в рамках их выбора, так и с необходимыми объектами, представля-щими имеющиеся интересы.
Проекты должны обязательно подразумевать участников, ответственных за их выполнение, сроки исполнения, источники и масштабы ресурсов, необходимых для достижения цели, и четкую проблему, на решение которой он направлен.
В рамках повышения достижимости цели в проектах выдвигаются задачи, которые должны быть экономически связанными. Предназначение проекта — решить имеющуюся проблему путем изменения вектора имеющихся ресурсов. Поэтому проблему нужно четко проанализировать с точки зрения должных приоритетов развития, рассмотреть различные способы их решения при различных ресурсных составляющих. Чаще проекты решают узкий круг проблем, которые носят безотлагательный характер. Для их решения должны планироваться средства. Проект должен подразумевать систему организационно согласованных направлений действий.
В качестве принципов разработки проектов можно назвать:
— подотчетность;
— адекватность;
— рациональность.
Для достижения этих принципов следует учитывать:
— макроэкономические показатели;
— выгодность осуществления проекта в сравнении с изначальным состоянием явления;
— формирование ориентиров для регулирования достижения цели и задач по отрезкам времени;
— составление сметы расходов;
— корректировку расходов и доходов в рамках выполнения проекта;
— учет возможных рисков. Проекты могут классифицироваться:
— по срокам выполнения — долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные;
— по степени включения внешних связей — внутренние и внешние;
— по охвату целей — одноцелевые и многоцелевые.
Л.П. Владимирова отмечает, что разработка программы должна включать следующие этапы:
— анализ проблемы, обоснование необходимости ее разрешения программными средствами;
— выявление целей и задач с вычленением генеральной линии и характеристикой подпрограмм в составе программы;
— обоснование мероприятий отдельных подпрограмм, сроков их выполнения, содержания и поиск исполнителей;
— расчет необходимости в ресурсах, выделение источников и методов их получения, обоснование финансирования;
— выбор организационных форм управления формированием и реализацией контроля за ходом программы, создание плана графика ее выполнения;
— оценка результативности программы в целом, в том числе подпрограмм и крупных мероприятий;
— обобщение сводных показателей программы, т.е. ее индикаторов.
Все данные моменты можно отнести к основам разработки проектов. Но мы, подразумевая проекты, характеризуем в обобщенном виде способы и формы их реализации.
Для этого необходимо рассмотреть проблемы, возникающие в такой ситуации, и предложить пути их решения. В некоторых случаях целесообразно в отношении проблем занять выжидательную позицию «невмешательства» сточки зрения перспективности инвестиционной стратегии, предполагающей учет прежде всего эффективных проверенных на практике способов.
Кроме того, на данном уровне необходимо выстроить иерархию первоочередности решения имеющихся проблем — подготовить почву для планирования на процессном и проектном уровнях.
При этом отправной точкой планирования предпринимательской деятельности будем считать должную позицию государства по поддержке отрасли — инвестиционную.
Вначале обобщим специфику основ планирования в рамках различных стратегий развития (табл. 4.1).
Инвестиционная деятельность традиционно понимается как связанное с риском размещение капитала с целью извлечения прибыли. В рамках соизмерения рисков и планирования мероприятий по их минимизации обеспечивается успешное инвестирование: денежные средства возвращаются владельцу с учетом качественных изменений по их наращиванию в будущем. Если упор делается на краткосрочное планирование и реализацию впоследствии инвестиций, то это не будет способствовать значимым качественным изменениям в рамках повышения успешности предпринимательской деятельности. Данная позиция способствует росту акций (так как информация о краткосрочных инвестиционных планах быстро доходит до инвесторов), может вести к переоценке стоимости бизнеса рынком и впоследствии к ухудшению управляемости предпринимательской деятельности, производитель может иметь значительные финансовые затруднения в будущем.

То есть основу инвестиционной деятельности составляют такие действия, как:
— выявление рисков;
— определение условий, при которых данные риски будут минимальными;
— построение системы мероприятий, выстраивающих благоприятные условия для реализации мероприятий по минимизации рисков;
— поиск источников финансирования;
— выделение этапов в рамках инвестиционного процесса, гибкого с точки зрения возможности корректировки;
— аудит реализуемых процессов в рамках проведения запланированных мероприятий, поступающих средств и получаемых результатов.
Кроме того, инвестирование — процедура, обратная сбережению, так как инвестирование увеличивает количество денег в обращении, т.е. запускает инфляционные процессы. Поэтому позиция государства в отношении инвестиционных процессов на уровне отрасли должна быть четко определенной, соизмеряемой с выгодой в рамках качественных изменений предпринимательской деятельности на рынке и последствий в рамках запускаемой инфляции.
Инвестиционная стратегия не означает отказа от инноваций и поиска стратегических изменений. На первое место внедрение инноваций в производстве сельхозтехники не может быть поставлено в силу недостаточности ресурсов, т.е. инновационного потенциала, недостижимости в современных условиях. В силу несбалансированности происходящих процессов, на рассматриваемом рынке целесообразно применение традиционно устоявшихся решений, предполагающих стабилизацию существующих параметров и условий. Однако, учитывая все сказанное выше, не стоит отрицать необходимости формирования базы для инновационного развития уже в настоящее время.
Для развития инновационной среды должны осуществляться инвестиционные вложения в технико-технологическое оснащение производства, человеческий капитал, институциональную, организационную, информационную, инфраструктурную среду. Уровень вложений определяется степенью имеющихся проблем в выделенных аспектах. Если проанализировать характер вложений на современном уровне, то можно выделить области, где скорее всего следует ждать инноваций и готовиться к изменениям на уровне планирования с точки зрения балансировки процессов.
Так, производители сельхозтехники сегодня более всего склонны делать вложения в инфраструктуру, поэтому здесь скорее всего появятся оригинальные идеи, но они не получат должного экономического эффекта без вначале инвестиционной, а потом и инновационной поддержки на других уровнях. В данном случае планироваться должны условия для стимулирования инвестиций в технико-технологическое оснащение производства, человеческий капитал, институциональную, организационную, информационную среду.
Для привлечения средств в рамках инвестирования предприниматель должен грамотно воздействовать на мотивационные аспекты, владельцев капитала. Если компания недооценена на рынке и имеет потенциал роста, если недооценкой является отрасль — сделать это несложно. Но при реальной оценке и даже переоценке бизнеса и отрасли, что отражает современную ситуацию в отношении производителей сельхозтехники, надежда в рамках привлечения капитала может быть связана только с перспективными проектами, с проверенными способами решения имеющихся проблем. Осуществлять данные проекты с учетом падения стоимости собственного капитала (в рамках переоценки) можно только в рамках проектного финансирования, достоинствами которого являются:
• множественность источников финансирования;
• выплата процентов по долгу с непосредственно получаемой прибыли;
• распределение ответственности между различными субъектами рынка, что значительно снижает риски.
Критериями эффективности инвестиционных проектов с точки зрения долгосрочных последствий для предпринимательской деятельности будут являться (что является и критериями правильного планирования):
— эффект синергии;
— рост ключевых компетенций;
— сбалансированность показателей;
— рост фундаментальной стоимости (с учетом максимального количества факторов, влияющих на стоимость предприятия в будущем) и потенциала предприятия.
После оценки данных показателей можно переходить к инновационной стратегии.
Но и на инвестиционном этапе инновационный аспект (как долгосрочная перспектива) из планирования также не может быть выключен. Инновации необходимы, так как способствуют росту качества товаров и услуг и уровню удовлетворения потребностей рынка, но изменяющийся уровень удовлетворения потребностей ведет к изменениям на социальном и экологическом уровне, и поэтому к инновациям должно быть готово общество с точки зрения наличия возможностей по предотвращению негативных последствий. Инновации всегда повышают уровень энтропии в системе.
Структурная стратегия как осуществление базовых изменений предпринимательской деятельности на данном рынке нецелесообразна на современном этапе, так как есть позитивные компоненты, которые разрушать нежелательно, а, наоборот, необходимо развивать. Однако без некоторых изменений структурного характера не обойтись на уровне дополнительных процессов, что также должно отражаться в планах.
Таким образом, в рамках оптимального варианта планирования необходимо выделить конкретизацию относительно преобразований на объектном, процессном, проектном и институциональном уровнях.



Лекция, реферат. Уровни планирования организации - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Сущность и значение прогнозирования « | » Характеристика деятельности некоммерческих организаций






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Система муниципального управления
Финансовый менеджмент
Менеджмент. Краткий курс.
Инновационный менеджмент. Учебник.
Коммерческая деятельность. Конспект лекций
История менеджмента
Стратегический менеджмент
Теория организации. Лекции
Теория управления
Менеджмент. Учебное пособие
Административный менеджмент
Менеджмент. Лекции
HR-менеджмент. Лекции
Государственное муниципальное управление
Теория организации. Краткие лекции
Менеджмент качества в таможенной деятельности
Конфликтология. Сборник лекций
Основы управления карьерой. Лекции
Организационная культура. Лекции
Основы менеджмента. Учебник
Организационное поведение. Учебник
Управление человеческими ресурсами
Управление человеческими ресурсами. Лекции 2
Кадровая безопасность организации учебник
Управление изменениями. Учебник
Управление изменениями. Лекции
Институциональный менеджмент