---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » Основы и проблемы права. Лекции » Право в системе нормативного регулирования общественных отношений



Право в системе нормативного регулирования общественных отношений

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Рассмотрим право в системе нормативного регулирования общественных отношений, проблемы его возникновения и отличия от других социальных регуляторов.
В юридической науке аксиоматичным считается, что регулировать (в социальной жизни) — значит определять поведение людей и коллективов, давать ему направление функционирования и развития, вводить его в определенные рамки, целеустремленно его упорядочивать. Нормативное регулирование общественных отношений в современный период осуществляется с помощью достаточно сложной и многообразной совокупности социальных регуляторов: нормы права, морали, общественных организаций, традиций, обычаев и ритуалов. Содержание, разновидности действующих социальных норм обусловлены уровнем развития общества, поскольку сферой их действия являются существующие общественные отношения. Они определяют должное либо возможное поведение человека, создаются коллективами людей в целях согласования интересов людей и сглаживания возникающих между ними конфликтов. Социальные нормы — это такие регуляторы, которые устанавливают конкретные, четкие рамки для поведения участников общественных отношений, содержат одинаковый масштаб (меру) поведения, т. е. норму, характеризуются неперсонифицированностью адресатов (относятся к тем, кого это касается), обязательностью исполнения и повторяемостью действия, наличием санкций за нарушение правил поведения. Их регулирующее воздействие направлено на то, чтобы добиться необходимого (установленного) состояния общественных отношений, в том числе с помощью механизма социального принуждения.
Следовательно, социальные нормы — это правила, регулирующие поведение людей и деятельность создаваемых ими организаций во взаимоотношениях друг с другом. Социальные нормы характеризуются тем, что они являются:
— правилами поведения людей, указывая на то, какими должны быть их поступки;
— правилами поведения общего характера (в отличие от индивидуальных правил);
— не только общими, но и обязательными правилами поведения людей в обществе, которые обеспечены для этого принудительными мерами воздействия.
Благодаря приведенным свойствам социальные нормы способны оказывать регулирующее воздействие на общественные отношения и сознание их участников.
Многообразие видов социальных норм объясняется сложностью системы общественных отношений, а также множественностью субъектов, осуществляющих нормативное регулирование общественных отношений.
Хотя обряды, традиции, обычаи и иные неправовые социальные нормы до сих пор играют заметную роль в общественной жизни, их возможности ограничены. Развитие цивилизации, появление избыточного продукта и частной собственности, социального и имущественного неравенства потребовали более действенных социальных норм. Таким нормативным регулятором стало право.
Каким образом оно вырастало из социальных норм первобытного общества? Как известно, самыми древними правилами поведения людей были обычаи. Наиболее примитивными среди них являлись табу. Этим словом обозначаются вещи, существа или действия, которых нужно избегать, потому что они священны и запретны. Многие ученые считают, что первым табу, резко отделившим человека от животного мира, был запрет на инцест, т. е. браки между близкими родственниками (кровосмешение). Табу соблюдались под страхом кары свыше.
Обычай наиболее близок к инстинкту, потому что люди исполняют его, не задумываясь, зачем это нужно, потому что так заведено испокон веков. Обычай сплотил и упорядочил первобытную общность людей, но там, где они не преодолели его господство, развитие общества застыло на мертвой точке, потому что обычаи душили творческую фантазию.
Позже обычая появилась другая система правил поведения — мораль, нравственность. Правила морали возникают так же стихийно, как и обычаи, но от обычая они отличаются тем, что обладают идейным основанием. Человек не просто механически повторяет то, что до него исполняли испокон веков, а делает выбор: он должен поступить, как предписывает ему мораль. Чем руководствуется человек, обосновывая свой выбор? Совестью, которая рождает чувство долга. Смысл морального долга состоит в том, что один человек узнает себя в другом, сочувствует другому. В первобытном обществе, где человек еще не осознавал себя индивидом, личностью, не имел своего «я», а считал себя неразрывной частью общины, исполнение долга становилось естественной потребностью. Уклонение от исполнения долга означало для первобытного человека полный разрыв со «своими», а значит, и потерю себя, «потерю лица».
Хотя мораль, как и обычай, ориентировала человека на соблюдение коллективных интересов, на коллективные действия, она явилась важным шагом вперед по сравнению с обычаем. Если механическое повторение еще близко к инстинкту, то совесть, долг, чувство ответственности, присущие морали, абсолютно чужды миру природы, они являются плодами «второй природы» человека — культуры.
По мере культурологического развития общества у людей постепенно начинают формироваться собственные, индивидуальные потребности и интересы (экономические, политические, социальные). Как раз в связи с защитой личности, отдельного индивида и его личных интересов и возникла третья система правил поведения или норм — право. Становление этой системы тесно связано с возникновением неравенства внутри общности людей, последовавшего за неолитической революцией (переходом от присваивающей экономики к производящей). Это неравенство развивалось по двум направлениям: неравенство в престиже, а следовательно, во влиянии и власти, и неравенство в имуществе. Естественно, у обладателей этих ценностей возникает потребность защищать их от посягательств других, а также потребность упорядочить новые общественные отношения, чтобы каждый «знал свое место» в соответствии с личными возможностями.
Право выражает притязания людей на те или иные блага. С помощью права эти притязания как бы освящаются, признаются правильными, справедливыми. Использование термина «право» становится возможным и необходимым потому, что речь идет о мере социально оправданной свободы поведения, о дозволенности как элементе социального регулирования, о системе правил поведения, устанавливающих особый порядок бытия, вытекающий из свободы выбора человека.
Исторические факты свидетельствуют, что зарождающееся право первоначально покоилось не на классовой и не на государственной силе, а на энергии самого индивида (институты самоуправства, мести, поединки и иные способы самозащиты и нападения).
Таким образом, право возникает изначально как разрешение, дозволение, реализуемое индивидом в целях удовлетворения своих собственных потребностей и обеспечения интересов посредством силового воздействия на других индивидов. С одной стороны, этот способ защиты был недостаточно надежным, а с другой — пользуясь силой, можно было не столько защитить свои, сколько присвоить и чужие права. Это вело к беспорядку, грозившему гибелью общества. Поэтому в обществе возникла новая организация, призванная упорядочить отношения между людьми, — государство, а инструментом государства стал закон — акт, изданный государством и обязательный к исполнению под страхом физического принуждения. В законе (и других официальных источниках) закреплялись признанные обществом права (притязания на обладание тем или иным социальным благом). С этого момента уже появляется право в юридическом смысле — позитивное право как система официально установленных правил поведения, обеспечиваемых государственным принуждением, закрепляющих естественные права человека.
Данный процесс идет не вслед за расколом общества на классы, а начинается до него — в условиях лишь социальной неоднородности. Причем важно подчеркнуть, что раскол общества на классы исказил природу права, поглотил первичный общечеловеческий материал права классовым содержанием. Первичность личности уступила место приоритетности класса, способы же реализации, покоившиеся ранее на непосредственно человеческих отношениях, приобрели отчужденные (государственные) от отдельной личности формы.
Итак, право характеризует положение личности в обществе, но само оно нуждается в определенном механизме осуществления и защиты — законе и государстве. Оно может быть охарактеризовано как совокупность норм, т. е. правил поведения, определяющих границы свободы и равенства людей в осуществлении и защите их интересов; норм, закрепленных в законе или ином официальном акте, исполнение которого обеспечивается принудительной силой государства.
Отличительными чертами современного права как социального регулятора являются его формальный характер, т. е. его внешнее выражение в официальных юридических источниках (законах, международных конвенциях, судебных решениях и т. д.), системность или четкая взаимосвязь правовых норм, общеобязательность предписаний, обеспеченность государственным принуждением в случае посягательства на нормы права.



Лекция, реферат. Право в системе нормативного регулирования общественных отношений - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Местное самоуправление как институт гражданского общества « | » Проблемы правопонимания и ее современное осмысление






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве.
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право учебник
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Основы земельного права
Прокурорский надзор. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник онлайн
Семейное право учебник 2
Семейное право учебник 3
Основы земельного права 2
Земельное право 3
Трудовые права работников
Уголовный процесс - билеты