---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » Современные правовые семьи » Романо-германская правовая семья



Романо-германская правовая семья

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Исследователи считают, что существует единая романо-германская семья права, другие разделяют ее на две семьи. Свои доводы есть у той и у другой сторон. Но все-таки предпочтительнее в более крупном плане рассматривать такую семью как общее правовое образование (а географическая расчлененность присутствует всегда).
 

Право романо-германской правовой семьи


Романо-германская семья права, видимо, доминирует по числу стран, находящихся под ее влиянием. Это вся континентальная Европа, Латинская Америка (кроме стран, являвшихся британскими колониями). Ближний Восток, Средняя Азия, Дальний Восток и др. Даже в странах, являвшихся британскими колониями, наряду с влиянием англосаксонского права имеет место влияние этой семьи. Хотя страны тоталитарного социализма принадлежат к другой правовой системе, в формах правового регулирования (пандектное, а не общее право) они используют подход этой семьи к источникам правового регулирования.
 

 

Источники романо-германской правовой семьи


Основные источники романо-германской правовой семьи сложились в XIII—XIV вв. в континентальной Европе. Эта правовая семья развивалась сначала на основе рецепции (восприятия) древнеримского права, а затем — королевского законодательства различных стран (почти все страны Европы, кроме Швейцарии, были монархиями). Свою роль в становлении этой семьи сыграли и королевские суды, но их роль была значительно меньшей, чем в англосаксонском праве. От римского права эта семья заимствовала основное деление права на публичное и частное. В отличие от римского права, где деление было намечено, но публичное право не было развито (разработано было только частное право), в романо-германской семье публичное право получило значительное развитие. Первоначально (как и для гражданского права) это делалось в основном монахами в монастырях (глоссаторами), которые делали примечания, дополнения (глоссы) на полях и между строк книг о римском праве. Позже такие комментарии делались постглоссаторами, учеными университетов, появившимися сначала на севере Италии в XIII в. Постглоссаторы не только преподавали и комментировали римское право, но делали сравнения с действующими законами монархов, стремились учесть опыт Древнего Рима для своих стран. Они восполняли пробелы римского права и разрабатывали проблемы власти (в основном в виде разделения ее на светскую и духовную), выявляли их различия, обсуждали вопрос о верховенстве той или другой, позже — о государственном суверенитете. На первых этапах развития этой правовой семьи и позже разрабатывались также вопросы о системе органов государства и их роли (к концепции разделения властей и необходимости парламента пришли позже), вопросы выборов, гражданства и прав граждан. Положения, сформулированные средневековыми авторами, стали включаться в законы (некоторые из них были придворными учеными).
Развитие романо-германской семьи права связано в первую очередь не с судебной практикой, не с решениями судов, создающими прецеденты (как в англосаксонской семье), не с толкованиями священных текстов (как в мусульманской семье традиционного права), а с законодательством.
Закон (сначала монарха, а иногда и правителей крупных феодальных владений, князей и др., а затем — парламента), другие нормативные акты органов государства были и остаются в романо-германской семье главным источником права.
 
Обычай в романо-германской правовой семье
Обычай в романо-германской семье права играет незначительную роль. Если он приобретает длительный и устойчивый характер, его стремятся включить в закон или иные письменные правовые акты.
Правовые традиции в романо-германской семье соблюдаются, но их роль не очень велика. Они заменяются нормами закона, если в этом возникает необходимость.
Принципы правового регулирования политической системы независимо от формы правления государства (монархия, республика) одинаковы. Существует многопартийность, оппозиционные партии имеют свободу деятельности, выборы играют решающую роль в смене лиц и партий у власти. При республиканской и монархической формах правления глава государства (монарх или президент) существенными полномочиями не обладает (исключение — Франция), страной управляет правительство, ответственное перед парламентом (во Франции оно тоже несет такую ответственность). Местное самоуправление достаточно развито, судьи пользуются высоким авторитетом, существует идеологический плюрализм. Словом, в правовом регулировании политической системы в странах романо-германской семьи действуют общие принципы, характерные для системы либерально-социального капитализма.
В гражданском праве этой семьи детально разработаны многие вопросы: положения о лицах, собственности, договорах и обязательствах (концепция юридического лица стала разрабатываться позже германским ответвлением этой семьи). Брак и семья первоначально, в том числе в Кодексе Наполеона 1804 г. (он действует и сейчас), регулировались с учетом главенства мужа (он определял место жительства семьи), но в дальнейшем поправками было установлено равноправие. Брак моногамный, длительное время рассматривался как союз мужчины и женщины, но теперь в некоторых странах этой семьи разрешены и регистрируются однополые браки (это имеет место и в других семьях либерально-социальной системы права, в отличие от мусульманской и тоталитарно-социалистической систем).
Смертная казнь запрещена (как и в других семьях этой системы), но, в отличие от других семей, в некоторых странах допускается эвтаназия. В уголовном праве талион запрещен еще в Средние века, равно как и унижающие человека наказания, предусмотрена уголовная ответственность юридических лиц (правда, впервые она была введена в англосаксонском праве).
Наряду с единством между странами романо-германской семьи есть и различия, иногда существенные. Не случайно исследователи нередко выделяют германскую, скандинавскую и славянскую семьи. Германия — федеративное государство, и ее система права, естественно, отличается от французской. Федеральное право и право земель различаются. Последнее имеет некоторые иные источники, в том числе конституции земель. Французскому праву известен, по существу, институт декрет-закона (хотя такой акт теперь так не называется), есть нормативные акты исполнительной власти, имеющие силу закона, конституцией выделены особые сферы отношений для регулирования законом. В другие сферы парламент вмешиваться не вправе. Они регулируются актами исполнительной власти, но это положение деголлевской конституции теперь не соблюдается. В Германии этого нет. хотя акты федерального правительства тоже, по существу, имеют нормативный характер.
В обеих странах прецедент в принципе не является источником права, но в Германии он на деле является таковым в решениях Федерального конституционного суда, а во Франции существует фактически «кассационный прецедент» Верховного (кассационного) суда.
Право Скандинавских стран, которые, за исключением Финляндии, являются монархиями, имеет свои особые институты, включая при определенных условиях смещение монарха парламентом (Швеция). Из этих стран, в частности, пошел институт омбудсмена, получивший затем широкое распространение во многих государствах.
Свои особенности есть в группе славянских стран, но и в данном случае между такими государствами есть различия, например, право Польши со значительным влиянием французского права отличается от права Болгарии.
Хотя первая конституция государства была принята в стране англосаксонского права — в США (1787 г.), именно романской школой были разработаны положения об иерархии законов (основной закон — конституция), выделены конституционные, органические, обыкновенные законы, сформулированы положения о чрезвычайных законах, которым конституция дает возможность отступить (на определенный срок и под контролем парламента) от ее положений.
 

Школа романо-германского права


Школа романо-германского права разработала триаду разделения властей (законодательная, исполнительная, судебная) и учение о роли соответствующих государственных органов, что вошло в науку и в конституции (английские авторы называли несколько иные ветви власти). Она обосновала концепцию регламентарной власти — право главы государства в присутствии правительства издавать акты, имеющие силу закона, если на это их уполномочивает конституция. Что же касается концепции делегированного законодательства, то приоритет, видимо, принадлежит англосаксонской семье права.
В романо-германской семье права всегда больше внимания уделялось правам человека. С ней связано выделение абсолютных, неотчуждаемых прав (сама схема прав: личные, политические, социально-экономические — впервые отчетливо прозвучала в правовой системе тоталитарного социализма). Школа романо-германского права обосновала общий тезис на свержение народом угнетательской власти (в Декларации независимости США 1776 г. речь шла о частном случае — свержении власти британских колонизаторов, особенно монарха).
Романо-германская школа права впервые после пандектов императора Византии Юстиниана (VI в. н. э.) стала осуществлять систематизацию права и исторически впервые — кодификацию. Гражданский кодекс Наполеона 1804 г. послужил основой таких же кодексов во многих странах. Впервые была осуществлена и кодификация уголовного права.
Судебная практика использовалась и используется для развития романо-германской семьи права в небольшой степени. В некоторых странах судебный прецедент вообще был исключен из источников права, не применяется и теперь, хотя отношение к нему несколько прояснилось. Официально он не является источником, но все же в странах этой школы права говорится, что его следует учитывать.
Комментарии юристов к законам всегда публиковались этой школой ученых (начиная с постглоссаторов), но они, в отличие от сочинений исламоведов, не считались и не считаются источником права, а используются как обычные доктринальные (необязательные) разъяснения ученых. Роль присяжных не столь велика, как в англосаксонской системе, или их вовсе нет. Вместо них действуют суды ассизов или шеффенов (о них говорилось выше), когда судья и заседатели вместе решают вопросы факта и права.
 



Лекция, реферат. Романо-германская правовая семья - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.



« назад Оглавление вперед »
Мусульманская правовая семья « | » Англосаксонская правовая семья






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе