Пройти Антиплагиат ©



Главная » Методика преподавания психологии » 14. НОВЫЕ КАРТЫ ИННОВАТИКИ



НОВЫЕ КАРТЫ ИННОВАТИКИ

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Поляков С.Д.

Пришло время посмотреть на поле педагогической инноватики не по частям, а целостно, «нарисовать» её обновлённую (в сравнении с первоначальным наброском) карту.
Карта будет конечно не только обновлённой, но и более подробной, расцвеченной новыми красками и размеченная новыми знаками.
Но начнём по порядку.
Во-первых, инноватику можно разметить только на серии разномасштабных карт.
На самой крупномасштабной мы обнаружим, прежде всего, государственно-общественные объекты и пространства: инновационность – традиционность государственной образовательной политики, ориентирование на новые или вечные ценности, ожидания от образования различных социальных групп, инновационность – антиинновационность массового сознания профессионального педагогического сообщества.
Выделяются на этой карте исходящие из центра сеть шоссе и дорог Национального проекта Образование.
На карте с более мелким масштабом можно увидеть и другие «объекты»: региональные системы образования в их отношении с инновационно-развивательными проблемами, немногочисленные сетевые структуры сообществ школ, объединённых какой-либо более-менее инновационной идеей, ещё менее многочисленные сетевые структуры общественно-педагогических организаций (типа Ассоциации демократических школ или Ассоциации развивающего обучения).
На ещё более мелкомасштабной карте обнаруживаются более густые – менее густые скопления инновационноориентированных образовательных учреждений разной яркости, цветности, с разным набором инновационных проблем.
Наконец на картах самого мелкого масштаба становятся заметными педагогами с их инновационностью, актиинновационностью, отношением к инновациям и «источникам» закрепляющими их в пространстве образовательных учреждений, центров подготовки, региональной и государственной политики.
Ландшафты
Но карта инноватики – ϶ᴛᴏ не только множество картографических объектов – знаков реальности, но и та или иная окраска местностей, символизирующая вечные и изменчивые особенности инновационного ландшафта.
В этом ландшафте есть «устойчивые долговременные структуры», с сохранившимся инновационным потенциалом. Потребность в инновации всегда отражала соответствующие социальные, в нашем случае образовательные, проблемы, выражающие существенные противоречия образовательного поля.
Примеры «вечных» теоретических и практических образовательных споров:
– Результат идеальной системы образования – ϶ᴛᴏ общее для всех образование, общая картина мира или индивидуальные образы мира?
– Цель образования – трансляция, сохранение культуру или развитие, преобразование человека?
– Нормальное следствие образования – набор, система полезных знаний (то что в XIX веке обозначалось термином материальное образование) или комплекс, система «мыслительных умений», составляющих умственные способности человека (формальное образование)?
Но кроме вечных особенностей инновационного ландшафта есть и относительно новые. Продолжаю метафоры карты – там, где была жёлтая окраска пустыни, появилась зелень леса, где был отмечен незначительный холмик, появилась вулканическая гора.
Самые устойчивые из новых потенциальноинновационных явлений (некоторые из них новая форма старых):
– альтернатива знаниевой и компетентностной парадигмы образования;
– противоречие между традициями обучения и целями воспитания;
– отмечавшаяся ранее двойственность современных инновационно-ориентированных школ: на «имиджевость» и на сущностное развитие;
– нарастающее напряжение между появлением все большего разнообразия и качества источников информации (прежде всего связанных с Интернетом) и традиционной учительскоцентричной ориентацией обучения:
– противоречие между целью воспитания, развития конкурентноспособной личности и целью развития человека способного строить человечные, принимающие отношения, общности;
– напряжение между стремительно нарастающими новыми культурными (субкультурными?) явлениями и традиционной культурой, зафиксированной в большей части учебного содержания, в нормах и правилах школьной жизни.
Разумеется список возможных инновационных полей не исчерпан.
О науке и практике
На нашей карте инноватики есть особое образование, претендующее на роль ведущего, генерирующего и управляющего источника инноваций.
Это наука.
При этом нередко научные центры, научные единицы подобны замкам, окружённым рвами, дремучими лесами, пустынями через которые и наука с трудом добирается до практики, и практика – до науки.
Причины этого не только в недостаточном числе мостов и дорог, ведущих в обе стороны, но и в том товаре, который наука может предложить практике.
Отношения науки и практики по-разному складываются в различных сферах человеческой деятельности. В одних случаях практика с почтением смотрит на высоты науки, не ожидая для себя каких-то прямых выгод. В других – боится шага шагнуть без научных обоснований. Но чаще всего эти взаимоотношения непросты и противоречивы. И ϶ᴛᴏ не недоразвитость науки, учёных или практики, практиков. Это объективное противоречие.
Наука, по своей природе есть способ упрощения действительности. Наука может иметь дело с ограниченным числом взаимосвязей, зависимостей и склонна устремлять свой взгляд на устойчивое, относительно неизменное. Интерес науки – это, прежде всего, интерес к общему.
Практика, особенно инновационная практика, всегда единична. Жизненные события никогда нигде точно не повторяются. Наука в своей классической форме никогда не дойдёт до практики. Она только может к ней приближаться. А практика, в ответ, будет радоваться таким приближениям или ворчать на медленность и неуклюжесть науки.
Наука никогда не решит задач практики, но кое-чем всётаки может оказываться для неё полезной, значимой.
Чтобы разрывы между наукой и инновационной практикой заполнились до возможного уровня надо проанализировать сам факт такого разрыва и «проекты мостов».
Но обсуждение факта разрыва практической деятельности и науки – самостоятельная тема. Остановимся на «мостах».
Нам видятся такие проекты мостов:
– Создание, развитие прикладных наук, той же педагогической инноватики. Собственно об этом значительная часть нашей книги.
– Организация совместной работы исследователей и практиков, но не как научной, а как проектирования инновационных процессов (то, куда пытался двигаться более успешно, менее успешно недавно ещё существовавший Институт педагогических инноваций РАО).
– Описание результатов науки в образной и методической формах как более близких к практике.
Перевод результатов исследования на язык привлекательный для практика требует решения многих «текстовых» задач: сближение смыслов научного и практико-ориентированного описания (для научного описания характерно оставление поля для сомнений, для методического – ориентация на максимально определённый, в пределе алгоритмический язык); учёт возможности смешения в едином (методическом) тексте положений различной степени доказанности, достоверности; понимание того, что при использовании образного языка неизбежна акцентировка в образах каких-то сторон научных и практических результатов с «отрывом» от других сторон; учёт неизбежного роста многозначности текста при переводе научных положений в образы.
И если в истории конкретных инноваций какие-либо из этих событий – процессов происходит, наука оказывается полезной для решения главных задач практической инноватики: стимулирования появления инноваций, поддержки процессов распространения нового и развития культуры нововведенческой работы.
И тогда окраска и местоположения практики и науки на нашей карте инноватики сблизятся.
Изменим радикально масштаб нашей карты в сторону его увеличения. В таком случае педагогическая инноватика окажется не более как маленьким райончиком инноватики социальной, а та в свою очередь не более как кусочек значительной картины порождения и существования нового.
Возможно есть общие законы этого порождения и существования, некая метаинноватика или даже философская инноватика.
По крайней мере такую идею развивает доктор наук
В.Л.Романов.
По В.Л. Романову основные идеи философской инноватики таковы:
– Мир является не столько состоянием, сколько процессом, изменением, движением, динамикой.
– Новое – ϶ᴛᴏ все что впервые возникает, проявляется в этом «мировом движении».
– Источник порождения нового – присущая природе, миру динамическая, изменчивая неоднородность (как различная «интенсивность», «концентрация» различных состояний, процессов).
– Неоднородность порождает «перетекание» вещества, энергии, информации (!?) от одного процесса к другому.
– При значительной неоднородности – скорость «перетекания» нарастает, захватывается все новые процессы и «пространства». Возникает эффект воронки.
– Рост быстроты изменений неизбежно порождает сопротивление среды.
– «Встреча» изменений и сопротивления порождает самоорганизационные процессы – возникновение новых (!) структур, процессов. (Вот она инновация!).
– Этот процесс можно интерпретировать как результат хаотических устремлений системы и ориентации системы на сохранение упорядоченности. Новое – следствие взаимодействия хаотичности и упорядоченности.
– Форма существования системы, природы, жизни, мира – динамическая организация как непрерывное становление нового, которое инновируется дезорганизацией.
– Фундаментальные примеры такого общего понимания инновации –возникновение жизни на Земле и скачки в биологической эволюции. Принципиальная особенность живых систем делающих их генезисоинновационными – открытость среде.
– Социальная инноватика как явление, как процесс –
частный случай общей инноватики как явления.
 



Лекция, реферат. НОВЫЕ КАРТЫ ИННОВАТИКИ - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

1. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
2. В ЧЕМ ОСНОВНОЙ ПОРОК ТРАДИЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ И КАК ЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ?
3. ОБУЧЕНИЕ ЭМОЦИЯМ
3.1 Замаскированная эмоциональная грамотность
3.2 Эмоциональная грамотность как предупредительная мера
3.3 Новый взгляд на школьное образование: обучение жизнью, заботливые сообщества
3.4 Расширенная миссия школ
4. ЖИЗНЕННАЯ СТОЙКОСТЬ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
5. ИСТОКИ ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ
6. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
7. ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
8. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ В ИСКУССТВЕ
9. КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ – КОНСТРУКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧИТЕЛЯ С УЧЕНИКОМ
10. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ
11. АВТОНОМИЯ ЛИЧНОСТИ КАК ОТВЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ МИРА
12. СТЕРЕОТИПЫ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
13. ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПАРАДИГМЫ
13.1 Формирование компетенции обновления компетенций
14. НОВЫЕ КАРТЫ ИННОВАТИКИ
15. ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ СРЕДСТВАМИ ПСИХОЛОГИИ
15.1 Особенности преподавания психологи
16. НАПРЯЖЕННЫЕ СИТУАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
17. КОНФЛИКТНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ И РАЗВИТИЕ ОБЩЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ: ЭТИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ
18. ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ
18.1 Критерии педагогических инноваций
19. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ
19.1 Техника использования неречевых средств
20. УГРОЗЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ




« назад Оглавление вперед »
13.1 Формирование компетенции обновления компетенций « | » 15. ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ СРЕДСТВАМИ ПСИХОЛОГИИ






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии