Пройти Антиплагиат ©



Главная » Методика преподавания психологии » 8. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ В ИСКУССТВЕ



ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ В ИСКУССТВЕ

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Карандашев В.Н.
Источником психологических знаний могут также служить различные произведения искусства: произведения художественной литературы, изобразительного и музыкального искусства, театра и кино. В них зафиксировано огромное количество человеческих судеб и реальных психологических проблем. Это своего рода «экспериментальные ситуации», которые создала сама жизнь или творческое воображение писателя, художника, музыканта, драматурга, режиссера. Такие ситуации трудно, а порой и невозможно воспроизвести в рамках научной психологии.
Приоритетное значение в изображении человека в искусстве принадлежит, конечно, художественной литературе. Немецкий философ Вильгельм Дильтей (1833 – 1911) считал, что хорошими психологами являются писатели, историки, актеры. Он надеялся на появление психологии, способной уловить в сети своих описаний то, что в большей степени заключалось в произведениях поэтов и писателей, нежели в существовавших в то время учениях о душе.
Существует деление писателей на философов (Л. Н. Толстой, Г. Гессе), социологов (О. де Бальзак, Э. Золя), психологов (Ф. М. Достоевский, Ф. Кафка); ϶ᴛᴏ деление подчеркивает особые акценты в творчестве конкретных писателей. При этом во всех случаях осмысление человеческой психологии в произведении искусства достигается посредством художественного изображения человеческой жизни.
Психологические знания в искусстве носят образный характер. Искусство использует художественный образ как особый способ целостного представления человека. В нем в конкретно-чувственной форме выражаются ценности, мысли, представления, отношения, эмоции, действия. Писатели, поэты, актеры, художники отражают типичные особенности внутреннего мира (психологии) людей в сюжетах, образах, действиях героев. «Какой художник, и какой психолог!» – говорила Жорж Санд о Льве Толстом. При этом она имела в виду его способности передавать в художественных произведениях тончайшие движения человеческой души. Создавая психологические образы, писатели используют свои наблюдения, размышления, воображение, а также опыт житейской психологии. Многие образы становятся наглядными и убедительными образцами для описания человеческой психологии (например, Обломов). Именно в этом заключается огромная ценность таких образов как иллюстраций в ходе преподавания психологии.
Художники в живописных, графических работах также отражают внутренний мир человека. Леонардо да Винчи, например, придавал огромное значение «божественной науке живописи». Продукты, порождаемые ею, воедино соединяют образное, логическое и практическое. Живопись, по его мнению, должна быть не натуралистическим копированием непосредственно зримого, а исследованием мира с целью воссоздания его картины. Картина внутреннего душевного мира человека чаще всего находит свое отражение именно в живописи.
Причем здесь важно не только то, «что» изображается, но и то, «как» изображается. В музыке внутренний мир человека отражается в звуках. Образы разного рода и вида, создаваемые в произведениях искусства, позволяют человеку лучше понять свой внутренний мир и души других людей.
Поскольку психологические знания в искусстве выражаются в образах, они носят описательный характер. Они не стремятся к объяснению (в отличие от науки), а только отражают, причем в форме, доступной непосредственному переживанию. Поэтому в рамках изучения психологии они могут носить только вспомогательный иллюстративный характер.
Психологические знания в искусстве фрагментарны. Как правило, они не претендуют на системность в описании психической жизни людей. Изложить систематизированные знания о человеке в искусстве невозможно, поскольку подобной системы просто не существует. Но фрагменты, которые описываются, имеют особую значимость и убедительность. Чаще всего ϶ᴛᴏ значительные поступки или переломные моменты жизни человека, которые наиболее четко и ясно показывают особенности его характера. Именно поэтому многие психологи и преподаватели обращаются к произведениям искусства в своей профессиональной деятельности.
Эмоциональность – еще одна характерная черта психологических знаний в искусстве. В художественных произведениях описываются особые, эмоционально насыщенные моменты жизни и переживаний персонажей. Целостное и непосредственное изображение эмоциональной жизни человека лучше всего достигается именно в искусстве. Без эмоций искусства не существует. Произведение искусства предназначено не для рационального изучения или практического использования, а для сопереживания. Читатель «проживает» художественное произведение: он соразмышляет, содействует, сопереживает вместе с героем.
Главный критерий истинности психологических знаний в искусстве – принятие и узнаваемость образов читателем, зрителем, слушателем. Если они находят в произведении искусства, в том или ином образе отражение типичных особенностей внутреннего мира человека, то психологические знания можно считать достоверными. «Никто никогда не требовал от авторов доказательства того, что характеры Гамлета, Дон Кихота, Анны Карениной истинны и достоверны… Они умеют внушать доверие» (Оллпорт, 1959/1982, с. 211). Успех писателя измеряется реакцией читателей.
Успех психолога измеряется более жесткими критериями, чем восторг читателя. Психология как наука располагает целым рядом преимуществ, И пусть ее успехи пока не так велики, но зато они более надежны и фундаментальны.
В то же время психологические знания в сфере искусства представляют большую ценность. Для многих людей произведения живописи, художественные произведения, театральные постановки и кинофильмы являются основным способом познания внутреннего мира человека.
Нужно всегда помнить об этом золотом фонде и максимально использовать его для расширения профессиональной компетентности преподавателей психологии. Многие выдающиеся психологи нередко обращались к примерам из литературы, чтобы проиллюстрировать, а иногда и развить свои теоретические идеи.
Особую роль искусство играет в изучении личности. Одна из статей американского психолога Гордона Оллпорта (1897 – 1967) так и называлась: «Личность: проблема науки или искусства?». В ней был поднят ряд важных вопросов. Главный из них – вопрос об отношении психологии (и психологов) к художественной литературе. Оллпорт считал, что психологи могут многому научиться у мастеров художественной литературы. Это касается приемов тонкого психологического наблюдения и описания, понимания конкретной личности в ее целостности, интереса к индивидуальности.
Поэтому взаимодополнение психологических знаний, содержащихся в науке и искусстве, безусловно, является полезным.



Лекция, реферат. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ В ИСКУССТВЕ - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

1. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
2. В ЧЕМ ОСНОВНОЙ ПОРОК ТРАДИЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ И КАК ЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ?
3. ОБУЧЕНИЕ ЭМОЦИЯМ
3.1 Замаскированная эмоциональная грамотность
3.2 Эмоциональная грамотность как предупредительная мера
3.3 Новый взгляд на школьное образование: обучение жизнью, заботливые сообщества
3.4 Расширенная миссия школ
4. ЖИЗНЕННАЯ СТОЙКОСТЬ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
5. ИСТОКИ ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ
6. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
7. ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
8. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ В ИСКУССТВЕ
9. КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ – КОНСТРУКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧИТЕЛЯ С УЧЕНИКОМ
10. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ
11. АВТОНОМИЯ ЛИЧНОСТИ КАК ОТВЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ МИРА
12. СТЕРЕОТИПЫ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
13. ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПАРАДИГМЫ
13.1 Формирование компетенции обновления компетенций
14. НОВЫЕ КАРТЫ ИННОВАТИКИ
15. ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ СРЕДСТВАМИ ПСИХОЛОГИИ
15.1 Особенности преподавания психологи
16. НАПРЯЖЕННЫЕ СИТУАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
17. КОНФЛИКТНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ И РАЗВИТИЕ ОБЩЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ: ЭТИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ
18. ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ
18.1 Критерии педагогических инноваций
19. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ
19.1 Техника использования неречевых средств
20. УГРОЗЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ




« назад Оглавление вперед »
7. ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ « | » 9. КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ – КОНСТРУКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧИТЕЛЯ С УЧЕНИКОМ






 

Похожие работы:

Информационные технологии как средство формирования пространственного воображения школьников при изучении курса стереометрии

29.12.2009/дипломная работа

Развитие школьного образования. Психологические закономерности развития пространственного воображения. Использование информационных технологий при изучении стереометрии. Формирование пространственного воображения учащихся в компьютерной предметной среде.


 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии