---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Производственная логистика » Тянущие и толкающие логистические системы




Тянущие и толкающие логистические системы

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Управление материальными потоками в рамках отношений между производственными и сбытовыми подразделениями логистических систем может осуществляться различными способами, из которых выделяют два основных — «толкающий» и «тянущий», — принципиально отличающиеся друг от друга.
Первый вариант называется «толкающей» системой. Во взаимоотношениях производственных и торговых подразделений компании приоритет в «толкающей» системе играет производство, которое выталкивает продукцию в торговую сеть. Производственные доводы рациональности (загрузка оборудования, следование плану ритмичность) преобладают над доводами маркетинга (спрос клиентуры, обновление ассортимента, эксклюзивная продукция). Главное — произвести продукцию, а дальше подразделение продаж должно обеспечить реализацию продукции.
Для «толкающей» системы характерно централизация логистических функций, наличие общего плана, который разрабатывается по схеме «сверху вниз» (от высшего руководства организацией до низовых структурных подразделений). Тем самым материальные потоки внутри организации регулируются чаще всего централизованным порядком.
«Толкающие» модели управления потоками характерны для традиционных методов организации производства, а также для крупных коммерческих структур, основу которых составляет высокотехнологичное или узкоспециализированное производство, неадаптивное крыночным изменениям. Экономическая целесообразность подобной организации объясняется использованием преимуществ массового производства (экономия на масштабах).
Что делать текстильным производствам, специализированным на выпуске, к примеру, льняных тканей, если спрос в какой-то момент смещается по направлению синтетических или шерстяных тканей? Им как раз и приходится «выталкивать» свою продукцию в торговую сеть. Что делать с добычей угля, если эффективность его продаж на рынке падает? Закрыть шахты? Но условия рынка могут измениться в любой момент...
Толкающие системы, способные с помощью получивших развитие информационных технологий увязать сложный и большой по размерам производственный механизм в единое целое, имеют естественные границы своих возможностей. Параметры «выталкиваемого» на участок материального потока оптимальны настолько, насколько управляющая система в состоянии учесть и оценить все факторы, влияющие на производственную ситуацию на этом участке, а также организовать сложное управление большим производством. Чем больше факторов на каждом из многочисленных участков предприятия должна учитывать управляющая система, тем совершеннее и дороже должно быть ее программное, информационное и техническое обеспечение. Чаще всего логистическим обеспечением такой системы занимаются специализированные сторонние организации. В силу громоздкости управление такими сложными системами в какой-то момент может выйти из-под контроля, а себестоимость продукции, несмотря на преимущества массового производства, может оказаться чрезмерной.
На практике реализованы различные варианты «толкающих» систем, известные под названием системы планирование потребностей предприятия (Material Resource Planning, MRP).
Второй вариант организации логистических процессов на производстве основан на принципиально ином способе управления материальным потоком. Он называется «тянущей» системой и представляет собой систему организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на последующую технологическую операцию с предыдущей по мере необходимости. Производство не начинается без заказа. Сам заказ, как правило, осуществляется в виде небольших партий, предназначенных для удовлетворения конкретного потребительского спроса (индивидуальная сегментация).
В тянущей системе заглавную роль играет реализация, которая как бы «тянет» за собой производство, заставляет его перестраиваться под потребности клиентуры. В такой системе производство должно быть достаточно гибким, а в логистическом плане — способным быстро реагировать на меняющийся спрос.
Здесь центральная система управления не вмешивается в обмен материальными потоками между различными участками предприятия, не устанавливает для них текущих производственных заданий. Производственная программа отдельного технологического звена определяется размером заказа последующего звена. Центральная система управления ставит задачу лишь перед конечным звеном производственной технологической цепи.
В маркетинге толкающие системы характерны для массового маркетинга, продуктовой и технологической сегментации. А тянущие системы характерны для потребительской сегментации.

Система Хейдзунка


Одна из главных проблем любого производства, да и любого процесса оказания услуг — неравномерность спроса. Сегодня клиенты хотят одно, завтра — другое. Производство оказывается в сложных условиях, если в зависимости от меняющегося спроса постоянно заниматься переналадкой оборудования. Производственные издержки в этом случае будут возрастать. Возникает необходимость установления более «ровных» планов и подчинения процесса переналадки оборудования определенному порядку. Для этого используют систему хейдзунка.
Хейдзунка (Heijunka) — означает формирование программ по возможности равномерного («выровненного») производства по видам и объемам продукции в течение достаточно продолжительного периода времени.
Выравнивание, или то, что японцы называют «хейдзунка», это ряд подходов, которые нацелены на сглаживание «неровностей» спроса. Хейдзунка используется для того, чтобы основные ресурсы организации, используемые в производственном процессе и ориентированные на выпуск продукции под конкретный спрос, были загружены более равномерно. В производстве чаще всего рассматривается несколько видов оборудования, в сфере услуг — специалисты определенного профиля. То же самое может касаться задач выравнивания использования финансов или определенных видов сырья или расходных материалов.
В качестве метода выравнивания производства выступает «ящик хейдзунки» — производство упорядоченными партиями с учетом разных видов продукции и в определенные интервалы времени.
Ящик хейдзунки представляет собой установленный ритмичный график производственных работ с периодически повторяющимся набором продукции различных видов, за счет чего сглаживаются колебания производственной программы.
Ящик хейдзунка помогает выравнивать производство, если речь идет о колебаниях спроса на отдельные виды продукции — скажем, одну неделю больше покупают белые «мерседесы», а в другую — черные... В этом случае загрузка производства белых и черных «мерседесов» распределяется таким образом, чтобы каждую неделю производилось приблизительно одно и то же количество «мерседесов» и того и другого цвета. В результате использования хейдзунки не происходит затоваривания одним видом продукции и не образуется дефицит на другой. Производство всех видов продукции происходит достаточно равномерно.
Хейдзунки предполагает, что предприятие может переналаживать оборудование определенным образом, так что выровненная производственная система должна состоять из чередующихся определенным порядком производственных партий различных видов продукции, включенных в программу.
Обычный порядок для массового производителя состоит в последовательном выпуске различных видов продукции:
ААААААААА (с) ВВВВВВ (с) ССС
При Хейдзунке:
AAA (с) 66 (с) С (с) AAA (с) ВВ (с) С (с) AAA (с) вв (с) С.
А, В, С — виды продукции. С («change over») — процесс переналадки.
При использовании метода хейдзунки сначала определяется усредненный уровень спроса за достаточно большой период времени. Это нужно для того, чтобы сгладить отдельные незначительные изменения спроса. Иногда при анализе самые большие пики спроса вообще исключаются. Фактически работает статистический принцип случайных величин. Дальше необходимо установить, сколько в среднем единиц продукции приобретается, скажем, за неделю. Таким образом формируется усредненный план работы на неделю и под производство каждого вида продукции выделяются слоты времени.
Time slot - интервал времени, выделяемый задаче или процессу в операционных системах с разделением времени.
Учитывается время перехода производства с одного вида продукции на другой — время переналадки. Суммарно время всех слотов и время всех переналадок показывает среднюю загрузку производства. Далее запускается система приема заказов в виде отдельных заявок, накладных и проч. Поступающие заказы распределяются по имеющимся слотам времени. Если какой-то заказ уже не помещается в выделенный слот времени, он переносится на следующий плановый период, в нашем случае — на следующую неделю. Для того чтобы сделать реальными такие вещи, как выравнивание загрузки (хейдзунки), мы должны иметь возможность быстро переналаживать оборудование.
В итоге получается «ящик хейдзунки», который представляет собой совокупность горизонтальных и вертикальных рядов ячеек, причем каждый горизонтальный ряд характеризует определенный вид продукции. Каждый вертикальный ряд обозначает интервал времени для выполнения заказа в заданном темпе (рис. 1).

Рис. 1. Ящик хейдзунки
Благодаря «ящику хейдзунки» производство получает равномерную загрузку в соответствии с тем «общим планом», который есть у компании.
Это часто можно наблюдать в салонах красоты. Один парикмахер загружен работой и к нему выстраивается очередь. А другой — простаивает. В этих условиях клиент начинает испытывать раздражение, смотрит на часы... Нерационально в этом случае используется и площадь салона красоты. Одна часть помещения используется под места для ожидающих в очереди, другая (где сотрудник без клиента) — простаивает.
Самое плохое положение для хейдзунки — отсутствие заказов или перерыв в них. Рушится вся производственная система, и снова запустить ее будет крайне тяжело. Персонал разбредается. На память о работе в организации уносит «сувениры» в виде металлических деталей, которые сдает в ближайший пункт приема металла. Потом, когда заказ появился, — уже ни работников, ни станков...
Если объем фактических заказов будет отличаться от «планируемых», то тогда выравнивание будет не такой простой задачей. Поэтому одной из задач плановика является определение того момента, когда отклонения поступающих заказов от плана становятся настолько большими, что их уже не обработать с помощью существующей схемы выравнивания, не вписать в выделенные слоты времени. Тогда нужно изменить схему выравнивания, поменять размеры слотов для каждого из видов продукции, чтобы снова стабилизировать, выровнять загрузку производства.
Тайити Оно называл это принципом «черепашки и зайца». Зайчишка — шустрый, но глупый. Он быстро бегает то вперед, то назад, то в сторону. Зато медленная, но упорная черепашка настойчиво ползет вперед и первая приходит к финишу. В производственной логистике все работники должны быть «черепашками».
Хейдзунки дополняют системы с необычными японскими названиями:
• МУДА — минимизировать деятельность, потребляющую ресурсы, но не создающую ценности для клиента.
• МУРА — избегать неравномерности выполнения работ.
• МУРИ — не допускать перегрузки сотрудников.
Ожидания — враг номер один для компаний, связанных с оказанием услуг. Нет ничего хуже, чем ожидание в очереди в кассе кинотеатра, ожидание в очереди к доктору, ожидание заказанного обеда в переполненном ресторане,
«Мури» возникает, когда в ваше маленькое авто пытаются сесть шесть очень полных людей. В этом случае они создают «мури». Тут могут возникнуть и другие проблемы, например, — очень реальное беспокойство о безопасности такого решения.



Лекция, реферат. Тянущие и толкающие логистические системы - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.



« назад Оглавление вперед »
Логистическая концепция организации производства « | » Эффективность производственной логистики






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Логистика
Логистическое управление предприятием
Основы логистики
Логистические потоки: понятие и виды
Складская логистика
Транспортная логистика