---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Публичное право » 6.1 Доля участия объективной индивидуальности в понятии юридической личности




Доля участия объективной индивидуальности в понятии юридической личности

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Построим социальный автомат, т.е. институт, двигающийся согласованным действием своего механизма и представляющий собою исключительно систему органов, являющихся индивидуумами или группами индивидуумов. Для большей ясности возьмем пример.
Пример может быть взят из административного права, так как многие из общественных служб (services publics) представляют собой институты с весьма сильной объективной индивидуальностью, совершенно не обладающие субъективной личностью, и тем не менее они действуют с полным автоматизмом благодаря согласованности многих инициатив. Из всех этих крайне индивидуализированных организаций возьмем министерства как наиболее важные.
Уже высказывалось мнение, что министерства обладают свойствами юридического лица, что если они их не имеют, то могли бы иметь, и что во всяком случае они являются настолько сильно выраженными административными и политическими индивидуальностями, что каждое из них имеет претензию сделаться всеобъемлющим целым. Так, несмотря на существование специального .министерства народного просвещения, почти все другие министерства хотят иметь свои специальные школы, свои собственные ученые степени и дипломы; .министерство земледелия имеет собственные ветеринарные школы, собственных преподавателей агрономии, собственный диплом инженера-агронома; министерство торговли имеет свои торговые школы; министерство юстиции — свои нотариальные школы; министерства военное и морское — свои военные училища; министерство общественных работ — особую школу «мостов и дорог» и горное училище и т.д.
Эта политическая и административная индивидуальность известным образом признается правом и, следовательно, до некоторой степени является юридической. Во-первых, индивидуальность каждого министерства признается всеми законодательными постановлениями и регламентами, определяющими его учреждение и организацию; затем, бюджетные законы и правила отчетности устанавливают для каждого министерства финансовую автономию. Итак, вот социальный автомат, вот тело, которое могло бы обладать свойствами юридической личности, поскольку об этом идёт спор и поскольку ставится вопрос, не обладает ли уже оно ими. Оно на границе того, чтобы ими обладать. Раз оно их не имеет, то все его элементы объективны; наблюдая их, мы можем констатировать следующее: 1) министерство является средоточием интересов, средоточием прав распоряжения, средоточием функций; следовательно, право распоряжения, средоточие интересов и функций — признаки, относимые классической теорией непосредственно к субъективной личности, в действительности принадлежат объективной индивидуальности; 2) министерство имеет органы, а, следовательно, органы, относимые классической теорией непосредственно к субъективной личности, в действительности принадлежат объективной индивидуальности; 3) министерство устроено и уравновешено гак. чтобы действовать рациональным образом, и, следовательно, институт, имеющий притязание на свойства юридической личности, устроен и уравновешен рациональным образом.
I- Средоточие интересов, право распоряжения, функции и цель лежат в объективной индивидуальности. — Делались попытки найти основание юридической личности то в элементе средоточия воль, или корпоративной воли, то в элементе средоточия интересов; таким же образом его могли бы искать и в средоточии функций. В действительности юридическая личность своей основой имеет взятую в целом объективную индивидуальность института, причем в этой объективной индивидуальности содержатся одновременно и средоточие воли, и средоточие интересов, и средоточие функций, и нет оснований связывать личность с одним из этих элементов более, чем с другим. В благотворительном заведении можно было бы скорее связать личность с целью заведения, т.е. с функцией, в корпорации — с корпоративной волей, в торговом обществе — со средоточием интересов; но так как тем не менее и благотворительное заведение, и корпорация, и торговое общество — все одинаково обладают субъективной личностью, то пало думать, что эта личность основывается сразу на всех трех элементах, которые, впрочем, в действительности лежат в области объективной индивидуальности.
В министерстве, взятом нами в качестве примера, мы констатировали средоточие интересов, прав распоряжения и функций. Министр и его сотрудники наделены крайне широкими правами распоряжения, на них лежат функции, являющиеся специально функциями этою министерства, наконец, они должны заведовать порученными этому министерству общими интересами. Более того, эти различные элементы находятся в соотношении друг с другом и стоят между собой в тесной связи, функции имеют целью заведование интересами, а права решения имеют целью выполнение этих функций.
Таким образом, элементы интереса, прав распоряжения и функций, ранее, чем принадлежать субъективной личности, принадлежат объективной индивидуальности, так как обнаруживаются в институтах, коих личность ещё не выявилась. Когда же она выявляется, то нет никаких оснований к тому, чтобы те же самые элементы отделялись от объективной индивидуальности и связывались с субъективной личностью. Последняя охраняет интересы, исполняет функции и пользуется правом распоряжения; но ещё не сказано, что эти элементы переходят к ней; они могут оставаться у объективной индивидуальности, играющей по отношению к ней всецело служебную роль. Поскольку эти элементы принадлежали ей раньше, есть основания предполагать, что они у нее и остаются.
Конечно, есть способ включить право распоряжения, средоточие интересов и функции в состав субъективной личности. Этим способом является признание их «свойствами субъекта». В частности, право распоряжения, свойственное субъекту, непременно вызывает идею субъективной личности; но предполагает эту идею не право распоряжения как таковое, а право распоряжения как свойственный личности атрибут, т.е. в конце концов как предмет собственности субъекта. Субъект имеет своего рода собственность на интересы, или на право распоряжения, или на функции, подобно тому, как он имеет своего рода собственность на органы или на всю объективную индивидуальность в целом; но сами по себе все эти элементы объективны и прежде, чем быть собственностью субъекта, являются вещами, существующими в себе, подобно тому, как поле или дом прежде, чем быть собственностью какого-либо субъекта, являются вещами, существующими в себе.
Доказательство противного было бы дано только в том случае, если бы было доказано, что эти элементы могут мыслиться лишь с субъективной точки зрения. Но средоточие интересов мыслится объективно: например, район административного округа является центром интересов. Группа функций мыслится также объективно: например, субпрефектура или префектура являются группами функций. Даже сама власть распоряжения может быть мыслима объективно: в системе нашего французского административного права публичная власть есть объективное право распоряжения, так как принимаемые ею административные постановления в принципе создают чисто объективные юридические положения; если действительность этих решений оспаривается, то к суду привлекается не административное должностное лицо, от чьего имени те или иные решения были приняты, а именно сам акт объективно передается на усмотрение Государственного совета в порядке жалобы на превышение власти.
Мы должны указать как на дополнительное доказательство на существование объективных прав, по образу коих должна быть построена и объективная индивидуальность. Мишу построил понятие юридической личности по образу и подобию субъективного права, и если он ввел в понятие субъективной личности элементы интереса и права распоряжения, то это потому, что он видел наличие этих элементов в субъективном праве. Если бы было установлено, что имеются объективные права, в которых оказываются налицо элементы интереса, прав распоряжения и, наконец, функций, то тогда не только можно было бы утверждать, что существует объективная индивидуальность, в которой эти элементы являются существенными составными частями, но пришлось бы и усомниться в том, что те же элементы являются и существенными составными частями субъективной личности. Между тем объективные права существуют, или, скорее, все права в принципе объективны и делаются субъективными не иначе, как путем операции, весьма близко напоминающей ту, посредством которой объективная индивидуальность наделяется субъективной личностью. Как в объективном праве, так и в объективной индивидуальности в известный момент выделяется нечто субъективное.
Дюги принадлежит заслуга введения во французскую юридическую литературу элемента объективных прав. Я не согласен с ним относительно понимания этих прав и относительно того, каким образом происходит переход от объективного права к субъективному праву, но это несогласие не мешает мне признавать ту заслугу, какую он оказал, привив у нас понятие объективного права. Я мог бы ограничиться отсылкой к его произведениям; но лучше вкратце изложить здесь этот вопрос.
Нет более субъективного права, чем право собственности — и тем не менее, оно происходит из объективного права. Во-первых, оно происходит из последнего постольку, поскольку происходит из владения; владение, определяемое цивилистами столь же как власть, сколько и как право, является в действительности объективным правом, которое чисто внешним образом охраняется по полицейским соображениям; во владении содержатся интерес, право распоряжения и лаже в некотором смысле социальная функция; но чего-то недостает, именно — титула, и если появляется этот титул или наступает давность, заменяющая титул, то тогда объективное право владения превращается в субъективное право собственности. Далее, различные содержащиеся в праве собственности правомочия приобретаются вместе с титулом лишь в тех пределах, в каких обычаи гражданского оборота их связывают с титулом. За этими пределами, поскольку они в действительности не осуществляются и, следовательно, в действительности не присваиваются собственнику, они представляют собою лишь объективные правомочия, в частности не представляют собою приобретенных прав в глазах администрации. Таким образом, вступление во владение без наличия титула не способно превратить собственность в субъективное право. Необходимо соединение и того, и другого.
С индивидуальными правами, признанными за всеми людьми, дело обстоит так же, как и со связанными с собственностью правомочиями; поскольку эти права действительно не осуществлены вступлением лица во владение тем предметом, к которому они относятся, это лицо, по обычным представлениям гражданского оборота, не признается обладателем этих прав, т.е. они являются лишь объективными правами; так обстоит дело, например, со свободой преподавания, поскольку не получены ученые степени или дипломы, являющиеся условием осуществления этого права. То же самое имеет место и тогда, когда дело идет о праве, в отношении которого не установлено какой-либо степени или диплома — поскольку ничего не предпринято для осуществления права; например, если дело идет о свободе торговли, то поскольку не открыт магазин; и в общем — поскольку отвлеченное право не перешло в такое юридическое положение, которое может стать предметом обладания.
Права или полномочия, на которые распадаются прерогативы административных властей, равным образом являются объективными правами. Когда о префекте говорят, что он имеет право отстранить от должности мэра или муниципального советника общины, то здесь имеется в виду не право, субъектом которого является префект; в действительности это — не имеющее субъекта право, связанное с должностью префекта.
В этом праве вполне содержатся и право распоряжения, и интерес, и функции, но нет субъекта; сама префектура лишь — объективный механизм, в котором нам не приходится предполагать субъекта прав. В сущности, можно связывать это право с государством, назвав его правом надзора над общинами, которое осуществляется префектом, но это новейшее субъективное толкование не является общепризнанным. Во всяком случае, это доказывает, что субъективный аспект права «a posteriori» выделяется из его первичного, объективного проявления.
Из-под нашего пера вырвалось выражение: «право, не имеющее субъекта»; следует остановиться на этом. Ясно, что объективные права являются правами, не имеющими субъекта, так же как объективная индивидуальность есть индивидуальность юридическая, но тем не менее не составляющая субъекта. В такой форме эта концепция нарушает все понятия гражданского права, и необходимо энергичное усилие мысли, чтобы немедленно не объявить ее абсурдной. Поэтому полезно напомнить, что концепция прав, не имеющих субъекта, или индивидуальностей, не имеющих субъекта, обязана своим происхождением не только публицистам, но что к ней склонялись и серьезные пандектисты и выдающиеся цивилисты. Теория Бринца и Беккера о целевых имушествах (Zweckvermogen), так хорошо применимая к благотворительным заведениям, является не чем иным, как признанием в этом смысле. Признается, что в сущности благотворительные заведения могли бы существовать как юридические индивидуальности и осуществлять права без того, чтобы поддерживаться субъективной личностью и без того, чтобы их права являлись субъективными, так как поддержка юридической личности здесь заменяется объективным господством цели. Конечно эта теория не является общепризнанной, и, по нашему мнению, для благотворительного заведения или для корпорации фигура юридической личности является более приемлемой, чем фигура целевого имущества, но уже то интересно, что такое мнение вообще высказывалось; это показывает, что субъективная личность не является необходимой для права, что она для него более удобна, но что в крайнем случае оно может обойтись и без неё.
Многие страшатся признать реальность субъективной личности потому, что им в точности не было показано, в чем она состоит. Ее помешали туда, где ее нет. Им говорили: она в средоточии воли, или она в средоточии интересов, или в функции, или в цели. Тогда они качали головами и говорили: из всех этих ингредиентов — из интереса, средоточия воли, в особенности из влияния цели — мы можем построить социальный автомат, который будет одинаково хорошо действовать, и имея, и не имея субъективной личности; следовательно, юридического лица не существует. Они ошибаются в выводе, но они правы, когда настаивают на существовании социального автомата; они в особенности правы, когда спрашивают, каким образом совершается переход от социального автомата к субъективной личности. В этом и есть весь вопрос, и на него никогда не было дано ответа.
 



Лекция, реферат. Доля участия объективной индивидуальности в понятии юридической личности - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Понятие и сущность публичного права
2. Правовой порядок
3. Правовой порядок и создание правового строя
3.1 Правовой строй
3.2 Правовой строй устанавливается путем объективного самоограничения власти. Отделение политического верховенства от юридического верховенства
4. Эволюция права в направлении к юридической личности
5. Понятие юридической личности
5.1 - Объективное использование понятия
6. Объективная индивидуальность и субъективная личность как составные части понятия юридической личности
6.1 Доля участия объективной индивидуальности в понятии юридической личности
6.2 Органы должны связываться с объективной индивидуальностью.
6.3 О рациональном устройстве объективной индивидуальности.
6.4 Доля участия субъективной личности в понятии юридической личности
7. корпоративной индивидуальности
8. Централизация и представительная организация власти.
9. Дисциплинарное или регламентарное право
10. Обычное право
11. Статутарное или основанное на законе право
11.1 Процедура и статутарное право.
12. Корпоративный институт основывается самостоятельно, сам создает и сам пересматривает свои статуты, все это — в качестве объективной индивидуальности
13. Важность процедур социальных институтов как источников права
14. Вещный характер основных юридических положений
15. Гражданский оборот
15.1 Объективные нормы гражданского оборота
15.2 Индивидуалистические тенденции гражданского оборота
16. Договор. Отношение между договором и гражданским оборотом.
16.1 Общие взаимоотношения договора и института.
16.2 Политический договор
16.3 Противоположение между сущностью политического договора и дого­вора социального
17. Процесс ассимиляции, порождающий закон
18. Закон как выразитель субстанции общих идей
18.1 Централизация всего права в государстве на основе закона.
19. Соотношение закона и обычая
19.1 Взаимоотношения закона и субъективной личности
20. Публичный режим и гласность
21. Юридическая личность и моральное лицо
21.1 Способность к приобретению благ и к вступлению в правоотношения
22. Моральное лицо
22.1 Общая воля Руссо




« назад Оглавление вперед »
6. Объективная индивидуальность и субъективная личность как составные части понятия юридической личности « | » 6.2 Органы должны связываться с объективной индивидуальностью.






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе