---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Публичное право » 6.4 Доля участия субъективной личности в понятии юридической личности




Доля участия субъективной личности в понятии юридической личности

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Теперь мы подошли к самому трудному препятствию. Мы отнесли к объективной индивидуальности все элементы, обыкновенно приписываемые юридическим лицам. Теперь дело за тем, чтобы построить понятие субъективной личности; но для этого у нас, по-видимому, не осталось материалов. Мы указали, что субъективная личность является субъективным синтезом, развертывающимся параллельно с объективным синтезом индивидуальности; но из чего же может состоять этот субъективный синтез, раз мы из него исключили и органы, и интересы, и волю, и даже функции?
В материалах все-таки недостатка нет; они, можно сказать, попадаются на каждом шагу. Оставаясь совершенно неиспользованными в теории юридического лица ввиду неправильности самой постановки вопроса, они в самом обыденном применении и толковании гражданского права используются повседневно. Есть, так сказать, три склада этих материалов.
В цивилистичсском смысле слова субъективная личность есть «способность приобретать имущества и вступать в правоотношения». Таким образом имеется три категории: имущество или собственность, правоотношения и способность либо приобретать имущество, либо вступать в правоотношения.
Первая из этих категорий создалась вокруг центральной идеи собственности, так как собственность есть то, что свойственно субъекту; она охватывает собой понятия имущества и патримония.
Вторая категория образовалась вокруг центральной идеи «правоотношений», которые являются отношениями данного «я» к другим себе подобным; она охватывает понятие субъективной ответственности и до известной степени понятие подлежащего исполнению распоряжения.
Что касается третьей категории, то она содержит лишь понятие способности; мы в дальнейшем увидим, каково значение этого понятия. Но этих материалов недостаточно, так как они не дают ни указаний на то, где именно субъективная личность включается в объективную индивидуальность, ни на то, какова в общем та субстанция, из которой состоит эта субъективная личность. Действительно, «способность приобретать имущества и вступать в правоотношения» скорее является атрибутом субъекта, чем самим субъектом; в частности, патримоний и имущество являются атрибутом лица, а не самим лицом; государственные домены — не государство, юридические отношения государства — не государство, и даже сама способность государства к приобретению есть не все государство.
Тем не менее, эти предоставляемые гражданским нравом материалы, являющиеся лишь атрибутами субъективной личности, дают нам ценное указание, а именно указывают на то, что поиски субъективной субстанции юридических лиц должны вестись скорее в области экономических, чем в области политических отношений. Действительно, собственность, имущества, правоотношения — все это элементы общества в экономическом смысле, все это больше связано с ценностью вещей и с обменом, чем с властью. Представляется, что объективная индивидуальность или «corpus» при ее организации, основанной на власти, по существу имеет политический характер, тогда как субъективная личность, при ее ориентации на собственность, на ценность и на обмен, имеет по существу экономический характер.
При таком взгляде трудность уменьшается: теперь уже дело идет в общем лишь о том, чтобы найти общество в экономическом смысле, стоящее внутри политического общества, которое в таком случае и явится объективной индивидуальностью. Это общество в экономическом смысле явится субъектом или, по крайней мере, непосредственной поддержкой субъекта. Подобные общества в экономическом смысле существуют внутри всех корпоративных юридических лиц; это — совокупность членов, xoivcovia. Отмстим, что членская масса объединяется не просто общностью воззрений или просто общностью воли, но что дело здесь идет об общей собственности и общих интересах; примером подобной базы для субъективной личности корпоративного общества является община жителей с ее общими интересами и общей собственностью. Современная сельская община является корпорацией, она обладает организованной объективной индивидуальностью, она даже превратилась в политический институт, но внутри продолжает существовать община жителей, которая при «старом режиме» существовала почти обособленно и без внешней организации или — по крайней мере в сельских местностях — с весьма рудиментарной организацией.
Это коммунальное или публичное общество является также и опорой юридической личности государства; мы в дальнейшем еще остановимся на той мысли, что в государстве, т.е. внутри политического института, включены экономическое общество и экономический рынок и что это возможно лишь при посредстве известного рода коммунализма.
Это социальное целое обнаруживается равным образом и внутри торговых обществ и простых товариществ.
Это социальное целое само может существовать лишь в силу некоторых общих идей, на служение которым отданы общие имущества, это — идеи некоей социальной задачи, подлежащей выполнению. Этим идеям соответствует в объективном институте элемент средоточия интересов и цели; но они принадлежат к субъективному порядку, так как входят в общую волю всех членов социального целого.
На этот раз мы близки к цели: социальное целое, которое стремится к осуществлению социальных идей, воплощающихся в общей воле, но не может осуществить свои стремления иначе, как при посредстве и с помощью корпоративной организации, — вот та социальная реальность, на которую непосредственно опирается субъективная личность; это — та реальность, которая дает объяснение понятиям патримония, имущества, ценности, субъективных прав и т.д. и которая объясняет тесные отношения, существующие между личностью и собственностью. Все это, очевидно, требует более обстоятельного изложения; в данный же момент мы лишь ставим вехи.
Если теперь пас спросят: почему это социальное целое, чтобы иметь возможность самоуправляться и чтобы проводить в жизнь свои идеи общего блага, должно воплотиться во внешнюю корпоративную организацию, принимающую в государстве вид политической организации, — то мы ответим, что это необходимо для получения этим социальным целым, которое является лишь стремлением, возможности осуществиться и перейти к действию, так как само по себе оно является лишь потенциальным действием. Сама же необходимость подобного осуществления проистекает из того, что мир сам по себе плох или, если хотите, что он не устроен заранее и что он устраивается лишь путем преодоления множества препятствий. Если то или иное социальное целое воплощается в тело — в государство, в торговую компанию, в корпорацию — то это для приобретения возможности осуществиться и, осуществившись, сохраниться; это тело является его доспехами, так как оно участвует в битве.
Вместе с тем, так как социальный мир устраивается с трудом и постепенно, то исторически социальные тела весьма часто появляются ранее тех внутренних социальных комплексов, которые должны оживлять их и для которых они и создаются. Наш метод продиктован именно этим историческим порядком последовательности.
 



Лекция, реферат. Доля участия субъективной личности в понятии юридической личности - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Понятие и сущность публичного права
2. Правовой порядок
3. Правовой порядок и создание правового строя
3.1 Правовой строй
3.2 Правовой строй устанавливается путем объективного самоограничения власти. Отделение политического верховенства от юридического верховенства
4. Эволюция права в направлении к юридической личности
5. Понятие юридической личности
5.1 - Объективное использование понятия
6. Объективная индивидуальность и субъективная личность как составные части понятия юридической личности
6.1 Доля участия объективной индивидуальности в понятии юридической личности
6.2 Органы должны связываться с объективной индивидуальностью.
6.3 О рациональном устройстве объективной индивидуальности.
6.4 Доля участия субъективной личности в понятии юридической личности
7. корпоративной индивидуальности
8. Централизация и представительная организация власти.
9. Дисциплинарное или регламентарное право
10. Обычное право
11. Статутарное или основанное на законе право
11.1 Процедура и статутарное право.
12. Корпоративный институт основывается самостоятельно, сам создает и сам пересматривает свои статуты, все это — в качестве объективной индивидуальности
13. Важность процедур социальных институтов как источников права
14. Вещный характер основных юридических положений
15. Гражданский оборот
15.1 Объективные нормы гражданского оборота
15.2 Индивидуалистические тенденции гражданского оборота
16. Договор. Отношение между договором и гражданским оборотом.
16.1 Общие взаимоотношения договора и института.
16.2 Политический договор
16.3 Противоположение между сущностью политического договора и дого­вора социального
17. Процесс ассимиляции, порождающий закон
18. Закон как выразитель субстанции общих идей
18.1 Централизация всего права в государстве на основе закона.
19. Соотношение закона и обычая
19.1 Взаимоотношения закона и субъективной личности
20. Публичный режим и гласность
21. Юридическая личность и моральное лицо
21.1 Способность к приобретению благ и к вступлению в правоотношения
22. Моральное лицо
22.1 Общая воля Руссо




« назад Оглавление вперед »
6.3 О рациональном устройстве объективной индивидуальности. « | » 7. корпоративной индивидуальности






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе