---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Публичное право » 6. Объективная индивидуальность и субъективная личность как составные части понятия юридической личности




Объективная индивидуальность и субъективная личность как составные части понятия юридической личности

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Статья I. — О методе, из которого следует исходить
Недостаточно установить, как мы это сделали в предыдущем параграфе, что юридическая личность является двуликим Янусом, которого надо рассматривать то с объективной точки зрения под именем объективной индивидуальности, то с субъективной точки зрения под именем субъективной личности. Установив путем анализа различие между этими двумя элементами, мы должны теперь рассмотреть, каково участие каждого из них в синтетическом образовании морального лица.
Но каким путем нам идти? Пойдем ли мы от субъективного к объективному и попытаемся ли объяснить возможно больший круг вопросов волей субъективной личности, предоставляя последней возможно большее место? Или же, наоборот, мы пойдем от объективного к субъективному и будем объяснять возможно больший круг вопросов объективной организацией, предоставим этой последней главное место и оставим за субъективным элементом только то, что действительно нельзя будет свести к объективному объяснению?
Мы будем следовать методу, идущему от объективного к субъективному, хотя это и не есть тот метод, которого обычно придерживаются юристы; мы считаем, что этот ход мыслей единственный, соответствующий правилу о том, что надо идти от более известного к менее известному. Этим мы последуем примеру современной позитивной психологии, которая тоже идет от более известного к менее известному, от объективного синтеза «состояний сознания» к проблеме субъективного «я». Наконец, этот метод соответствует старому схоластическому определению личности, согласно которому последняя есть неделимая или индивидуальная субстанция разумной природы; это определение выдвигает таким образом объективный элемент «разумной природы», в котором изливается субстанция личности.
Я уже сказал, что этот метод, идущий от объективного к субъективному, не является тем методом, который вообще принят юристами, занимавшимися проблемой юридической личности. Напротив, они идут обратным путем. Они начинают с установления факта юридической личности, который пытаются объяснить фактом субъективных прав; от этого они переходят к корпоративным органам, выражающим волю юридического лица, юридическую природу коих они, впрочем, пытаются определить исключительно в отношении субъективной личности. Таким образом, хотя они и делают попытки подойти к понятию объективной организации, но в действительности не достигают этого и замыкаются в чисто субъективных элементах, как в заколдованном круге. Эта робость перед объективным правом привела к тому, что Еллинек в его «Обшей теории государства», постепенно суживая свою точку зрения, замкнулся в перспективе государственного (elalique) юридического лица; та же робость овладела и Мишу в его прекрасной книге «La theorie de la personnalild morale»; начиная с первых страниц своей книги, он исключает из области своего исследования все, что не представляет собой юридическую личность как субъекта прав, причем он и не пытается связать этого субъекта прав с такими элементами, которые могли бы дать ему объективную индивидуальность, а если это и приходит ему на ум, то он это немедленно отбрасывает; встречая на своем пути вышеприведенное схоластическое определение личности, в котором проявляется объективный элемент «разумной натуры», он исключает его прежде всего потому, что это — философия, а затем «так как, — говорит он, — идея разумной натуры может применяться только к человеку», если бы он тем не менее заметил, что какая-либо социальная организация может быть более или менее рациональной благодаря правильному и уравновешенному устройству, то он понял бы, что эта организация может приобрести разумную природу и что таким образом разумная природа социального устройства может сделаться объективным условием появления субъективной личности.
Направление ума сторонников субъективного метода объясняется различными обстоятельствами. Прежде всего по метафизической привычке тело объясняется душой, и не сразу воспринимается мысль о том, что положительная наука предъявляет другие требования и что для неё тело появляется ранее, чем душа. Далее, субъективный элемент составляет высший элемент права во всем, что касается отношений гражданского оборота, а эти отношения приобрели даже в публичной жизни такое значение, что вполне извинительно поддаться их впечатлению. Наконец, есть и еще одно обстоятельство. Проблема юридического лица в течение почти столетия вертелась вокруг одного центрального вопроса — вопроса о его реальности или фиктивном характере. Долгое время господствовала теория фикции, выдвинутая Савиньи в его «Трактате по римскому праву» (ч. 2, с. 223 и след.). Современные теоретики юридической личности направили свои системы именно против теории фикции; но в конечном счете их аргументация сводилась к тому, чтобы сказать: доказательством того, что юридическое лицо есть реальная вещь, является то, что можно поставить себя внутрь ее. Но в настоящее время теория фикции может считаться побежденной и практически побеждена почти во всех странах Европы, — даже во Франции со времени закона 1 июля 1901 г., следовательно, надо изменить тактику. Вопрос теперь уже не в реальном или фиктивном характере юридического лица (этот вопрос разрешен), а в конструкции юридического лица, в его двойной реальности как объективной индивидуальности и как субъективной личности; теперь бой окончен и не следует, чтобы наконец завоеванная нами реальность одного из элементов заставляла нас забывать о реальности другого элемента.
До того спора, который был вызван Савиньи, все придерживались теории глоссаторов, по которой «corpus» влек за собой «persona»; теория фикции разделила эти два элемента и допустила в качестве естественного явления образование организованной социальной группы или социального тела, но оставила за государством, как милость, наделение этого тела юридической личностью. Теперь, когда одержана победа над этой теорией и когда почва очищена от ее обломков, следует вернуться к тому исходному положению вопроса, в каком его оставили глоссаторы, т.е. установить сперва «corpus» и ввести в него «persona» уже не как воображаемый, а как реальный элемент. Этот метод лучше объясняет факты, чем тот, который применялся в недавние годы: сторонники этого последнего принуждались, с одной стороны, к объяснению понятия органов понятием субъективной личности, что является метафизическим объяснением тела душою и, следовательно, извращением перспективы; с другой стороны, они не ставили вопроса о переходе от объективной индивидуальности к субъективной личности и тем самым не привлекали внимания к действительным субъективным элементам моральной личности.
По нашему мнению, пришло время рассматривать проблему личности институтов так же, как рассматривается в современной психологии проблема человеческой личности, т.е. позитивным методом. Драма создания личности имеет два акта: первый акт — это образование объективной индивидуальности, образование социального автомата, обладающего органами и уравновешенным внутренним устройством, но в котором нетеше субъективного огня, так как исторически сперва образуется тело; второй акт — это подготовка и появление субъективной субстанции.
 



Лекция, реферат. Объективная индивидуальность и субъективная личность как составные части понятия юридической личности - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Понятие и сущность публичного права
2. Правовой порядок
3. Правовой порядок и создание правового строя
3.1 Правовой строй
3.2 Правовой строй устанавливается путем объективного самоограничения власти. Отделение политического верховенства от юридического верховенства
4. Эволюция права в направлении к юридической личности
5. Понятие юридической личности
5.1 - Объективное использование понятия
6. Объективная индивидуальность и субъективная личность как составные части понятия юридической личности
6.1 Доля участия объективной индивидуальности в понятии юридической личности
6.2 Органы должны связываться с объективной индивидуальностью.
6.3 О рациональном устройстве объективной индивидуальности.
6.4 Доля участия субъективной личности в понятии юридической личности
7. корпоративной индивидуальности
8. Централизация и представительная организация власти.
9. Дисциплинарное или регламентарное право
10. Обычное право
11. Статутарное или основанное на законе право
11.1 Процедура и статутарное право.
12. Корпоративный институт основывается самостоятельно, сам создает и сам пересматривает свои статуты, все это — в качестве объективной индивидуальности
13. Важность процедур социальных институтов как источников права
14. Вещный характер основных юридических положений
15. Гражданский оборот
15.1 Объективные нормы гражданского оборота
15.2 Индивидуалистические тенденции гражданского оборота
16. Договор. Отношение между договором и гражданским оборотом.
16.1 Общие взаимоотношения договора и института.
16.2 Политический договор
16.3 Противоположение между сущностью политического договора и дого­вора социального
17. Процесс ассимиляции, порождающий закон
18. Закон как выразитель субстанции общих идей
18.1 Централизация всего права в государстве на основе закона.
19. Соотношение закона и обычая
19.1 Взаимоотношения закона и субъективной личности
20. Публичный режим и гласность
21. Юридическая личность и моральное лицо
21.1 Способность к приобретению благ и к вступлению в правоотношения
22. Моральное лицо
22.1 Общая воля Руссо




« назад Оглавление вперед »
5.1 - Объективное использование понятия « | » 6.1 Доля участия объективной индивидуальности в понятии юридической личности






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе