⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Рефераты » Текст работы «Искусство и история Гжели»


Искусство и история Гжели

Первое упоминание о Гжели, история происхождения названия. Возникновение города Гжель - старинного центра производства фарфоровой, фаянсовой и глиняной посуды, местные произведения искусства. Технология производства керамики. Гжельская роспись глазурью.

Дисциплина: Культура и искусство
Вид работы: реферат
Язык: русский
Дата добавления: 28.11.2015
Размер файла: 8 Kb
Просмотров: 4421
Загрузок: 66

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Искусство и история Гжели (предмет: Культура и искусство) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

Текст работыСкачать файл








Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Искусство и история Гжели.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Культура и искусство


Как скачать? | + Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт






реферат по предмету Культура и искусство на тему: Искусство и история Гжели; понятие и виды, классификация и структура, 2017-2018 год.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. История

Источники

ВВЕДЕНИЕ

Сейчас как никогда популярным стало звучное слово «Гжель». За ним нам видиться--красивый белый фарфор с синей кобальтовой росписью чашки, чайники, кувшины, квасники, вазы, скульптурки-игрушки, кукольная посуда. На их ладных емких формах под блеском глазури завораживающе застыли в виртуозных кистевых узорах голубые розы и тюльпаны, птицы, пейзажи, затейлевые сюжеты. Еще в 1970-е годы гжельские изделия можно было спокойно купить даже в сельских магазинчиках. Но вот на наших глазах они вошли в моду, стали престижны для массового коллекционирования. Вместе с тем гжельский фарфор приобретает все более музейный, выставочный характер, все более усложняется его художественный язык.

Художников увлекают ансамблевые работы, уже созданы целые архитектурные сооружения--камины, поражающие артистичным исполнением и богатой сюжетной разработкой. Трудно, а порой невозможно удержаться от модной стихии с ее ослепительной славой и рекламой, уйти от желания удивить покупателя и зрителя.

1. История

Самое первое упоминание о Гжели встречается в завещании Ивана Калиты 1328 года. Затем это название повторяется в духовных грамотах других князей и в завещании Ивана Грозного 1572--1578 годов.

Издавна Гжель славилась своими глинами. Широкая добыча разных сортов глины велась здесь с середины XVII века. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ «во гжельской волости для аптекарских алхимических сосудов прислать глины, которая годится к аптекарским сосудам». Тогда же для аптекарского приказа было доставлено в Москву 15 возов глины из Гжельской волости и «повелено держать ту глину на аптекарские дела: и впредь тое глину изо Гжельской волости указал государь имать и возить тое же волости крестьянам, како же глина в Аптекарьский приказ надобна будет». В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу «для алхимической посуды». Великий русски и учёны и М.В. Ломоносов, по цостоинству оценивший гжельские шины, написал о них столь возвышенные слова: «Едва ли есть не1.1." самая чистая и без примешения, где на свете, кою химики девственностью называют, :Езве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас пкельская (...), которой нигде не видал я белизною превосходнее».

До середины Х\/111_века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. Полагают, что количество выпускаемых тогда игрушек должно было исчисляться сотнями тысяч штук в год.

К 1812 году в Гжели насчитывается 25 заводов, выпускающих посуду. Среди них самыми популярными были заводы Ермила Иванова и Лаптевых в деревне Кузяево. По подписям на оставшихся изделиях известны мастера Никифор Семёнович Гусятников, Иван Никифорович Срослей, Иван Иванович Кокун. Кроме посуды, делали игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья, травы.

После 1802 года, когда была найдена светлая серая глина близ деревни Минино, в Гжели возникло производство полуфаянса, из которого во множестве делали квасники, кувшины и кумганы. Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской. 1олуфаянс отличался грубым строением и малой прочностью.

Около 1800 года в деревне Володино Бронницкого уезда - сестьяне, братья Куликовы, нашли состав белой фаянсовой массы. Там же около 1800--1804 годов основан и первый сзрфоровый завод. Павел Куликов, его основатель, научился технике изготовления фарфора, работая на заводе Отгто в селе Перово. Желая сохранить секрет выработки эзрфора, Куликов всё делал сам, имея только одного рабочего, но, по преданиям, двух гончаров. Г.Н. Храпунов и Е.Г. Гусятников тайно проникли в мастерскую Куликова, срисовали горн (печь для обжига изделий) и завладели образцами глины, после чего открыли собственные заводы. Завод Куликова замечателен тем, что от него пошло фарфоровое производство Гжели.

Вторая четверть Х1Х_века -- период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы.

С середины Х1Х_века многие гжельские заводы приходят в упадок, и керамическое производство сосредотачивается в руках Кузнецовых, некогда выходцев из Гжели. После революции кузнецовские заводы были национализированы.

Только с середины Х1Х_века в Гжели начинается восстановление промысла, отметившего недавно своё 670-летие В 1930-х и 1940-х здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России.

В 1912 году на Казанской железной дороге на ветке Москва-Черусти была открыта станция, получившая название по местности -- Гжель. Выросший при станции посёлок также называется Гжель. Посёлок состоит из двух частей, неофициально именуемых «Посёлок известкового завода», или «Известковый» (по имени находившегося здесь и снесённого известкового завода), и «Посёлок кирпичного завода», или «Труженик».

Источники

1. Г. Дайн «Игрушечных дел мастера» С. Газарян «Прекрасное--своими руками».



Похожие работы:

Воспользоваться поиском

Похожие учебники и литература:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Религиоведение. Курс лекций.
Искусство общения
Лекции по культурологии
Культурология - курс лекций
Культура речи
Лекции по истории русской драматургии
Мировые религии
Основы христианского вероучения. Учебник
Основы и ценностные христианства



Скачать работу: Искусство и история Гжели, 2017 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Культура и искусство