Единый реферат-центр

Главная » Рефераты » Текст работы «Роль Ф. Найтингейл в развитии сестринского дела»


Роль Ф. Найтингейл в развитии сестринского дела

Факты биографии Ф. Найтингейл. Роль Найтингейл в становлении и развитии сестринского дела. Её научные и прикладыне разработки в сфере ухода за больными. 

Дисциплина: Сестринское дело
Вид работы: реферат
Язык: русский
Дата добавления: 25.08.2015
Размер файла: 20 Kb
Просмотров: 4755
Загрузок: 45

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Роль Ф. Найтингейл в развитии сестринского дела (предмет: Сестринское дело) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.

Текст работыСкачать файл







Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Роль Ф. Найтингейл в развитии сестринского дела.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Сестринское дело


Краткое описание документа: Роль Ф. Найтингейл в развитии сестринского дела реферат по дисциплине Сестринское дело. Понятие, сущность и виды, 2017.

Как скачать? | + Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт



Реферат.



ВВЕДЕНИЕ
Профессия медицинской сестры очень трудна. К избравшим ее предъявляются, как минимум, четыре вида требований: профессиональная компетенция, физическая выносливость, порядочность и постоянное совершенствование умений и знаний.
Профессиональная компетенция необходима для успешной работы. Постоянное совершенствование умений и знаний обеспечивает возможность общения с представителями других профессий. От медицинской сестры требуется порядочность, потому что она получает конфиденциальную информацию и от пациента, и от его семьи, имеет дело с множеством наркотических веществ, оценивает работу других медсестер, участвует в принятии решений, сложных с этической точки зрения.
Признанной родоначальницей сестринского дела считается Флоренс Найтингейл.
О роли Ф. Найтингейл в развитии профессии медицинской сестры написано много. После Крымской войны она сделала попытку изменить мнение о месте и роли сестры милосердия в медицинской практике. Благодаря её активной жизненной позиции и подвижничеству произошли огромные изменения во взглядах на профессию медицинской сестры. Она предложила изменить систему профессионального образования, новую теорию ухода за пациентами, технику гигиены.
Цель данной работы - изучить вклад Флоренс Найтигейл в развитие сестринского дела.
 

Роль Ф. Найтингейл в развитии сестринского дела

Современные исследователи по праву считают Ф. Найтингейл первым теоретиком сестринского дела и рассматривают ее работы в качестве первой концептуальной модели сестринского дела.
Ф. Найтингейл родилась 12 мая 1820 г. в аристократической английской семье. Ее назвали в честь города Флоренции, где девочка появилась на свет во время вояжа родителей по Италии. К 16 годам любимым занятием Ф. Найтингейл было чтение книг в семейной библиотеке и философские беседы о прочитанном с отцом.
В феврале 1853 г. Найтингейл уехала в Париж, чтобы ознакомиться с монашескими больницами и пройти подготовку у сестер-монахинь. Она стала почти экспертом по вопросам ухода, и после возвращения домой ей предложили должность суперинтенданта в учреждении по уходу за больными женщинами из высшего лондонского общества. Назначение на эту должность привело ее семейство в ярость, она была вынуждена покинуть семью и переехать в Лондон, где с огромным энтузиазмом приступила к своим обязанностям. Она продумывала систему подачи горячей воды на каждый этаж, раздачу горячей пищи больным, установку специальных звонков у постели больных таким образом, чтобы медицинская сестра знала, кто именно ее вызывает. Пациенты буквально боготворили Найтингейл.
В марте 1854 г. Англия и Франция объявили войну России. Началась кровопролитнейшая война, получившая название Крымской. Мисс Ф. Найтингейл согласилась отправиться с отрядом медицинских сестер в Турцию, в госпиталь Скутари для оказания помощи раненым и больным солдатам. Ее назначение суперинтендантом женского сестринского подразделения английского общего госпиталя в Турции воспринималось всеми как сенсация, на нее возлагались официальные функции администратора, а не просто «ангела милосердия».
Появление в госпитале женщин было воспринято врачами с большой неприязнью, первое время медицинским сестрам даже запрещалось входить в палаты. В расчете на то, что они не выдержат и уедут, врачи поручали им самую грязную работу и самых безнадежных больных. Вероятно, не будь такого вдохновителя и организатора, как Найтингейл , многие на самом деле не вынесли бы выпавшей на их долю работы.
Мисс Ф. Найтингейл и ее медицинские сестры принялись за титанический труд: чистили бараки, организовывали горячее питание, обмывали и перевязывали раненых, ухаживали за больными. На собственные 30 тыс. фунтов, привезенных из Англии, она приобрела необходимое оборудование, а концу года обеспечила госпиталь продуктами питания. Благодаря уникальным организаторским способностям ей удалось быстро навести в госпитале должный порядок.
Ежедневно мисс Ф. Найтингейл по многу часов проводила в палатах, и едва ли можно было найти раненого, которого она обошла бы своим вниманием и заботой. Каждую ночь она сама делала обходы, проверяя качество ухода за самыми тяжелыми ранеными и больными. Так родился образ женщины с лампадой в руке — символ милосердия и сестринского дела.
Благодаря внедрению комплекса санитарных мероприятий в госпиталях она добилась снижения смертности солдат с 49 до 2% (1854— 1855). В своей книге «Записки о госпиталях» мисс Ф. Найтингейл показала связь санитарной науки с организацией госпитального дела. Уже позже, в 1859 г. она написала «Синюю книгу» военной санитарии, в которой провела глубокий анализ медицинских потерь в годы Крымской войны и показала возможные пути их предупреждения.
В начале мая 1855 г. во время поездки в Балаклаву мисс Ф. Найтингейл заболела крымской лихорадкой. Ее состояние угрожало жизни, но все уговоры вернуться в Англию она решительно пресекала. О здоровье женщины-легенды беспокоилась вся страна, включая королеву Викторию. В Британии был создан Фонд мисс F. Nightingale, в ее честь слагались стихи и песни, в огромных количествах распродавались биографии и вазы с изображением героини.
С окончанием войны в 1856 г. закончилась официальная миссия Ф. Найтингейл. Правительство предлагало ей организовать пышную церемонию возвращения в Лондон, но она категорически отказалась и вернулась домой инкогнито.
С 1857 г. мисс Ф. Найтингейл жила преимущественно в Лондоне, в ее адрес следовал бесконечный поток корреспонденции со всех стран мира. Изо дня в день она вела прием посетителей из разных слоев общества. Образ женщины-легенды явно тяготил мисс Найтингейл, она вновь заболела, и на этот раз болезнь навсегда приковала ее к постели.
В 1859 г. после грандиозного успеха от издания книги «Записки о госпиталях» к Найтингейл вновь обратились с просьбой о помощи в реконструкции старых госпитальных зданий. Она решила вложить средства Фонда в организацию при госпитале первой современной светской сестринской школы нового типа.
Созданная Найтингейл система подготовки медицинских сестер послужила основой современного преподавания сестринского дела во всем мире. Все программы обучения для школы были разработаны ею лично на основании тщательного изучения и анализа функций и обязанностей медицинских сестер в больнице. Система подготовки медицинских сестер включала 1 год теоретического обучения и 2-3 года практики (испытаний) в больнице с целью закрепления полученных знаний. Учащиеся, показавшие к концу первого года учебы организаторские способности и качества, назначались старшими медицинскими сестрами палат. Им вменялось в обязанности обучение и наблюдение за другим персоналом. Успешное выполнение на практике всех функций гарантировало получение медицинскими сестрами рекомендаций для последующего назначения на руководящие должности в больницы и сестринские школы. Обязательное изучение специальной литературы и периодические в течение всего испытательного срока (2—3 лет) экзамены способствовали профессиональному развитию медицинских сестер. Школа, созданная Ф. Найтингейл, фактически стала моделью подготовки управленческого и педагогического звена сестринского персонала. Она настаивала на том, чтобы в сестринских школах преподавали профессиональные медицинские сестры, а управление ими в госпиталях взяли на себя специально обученные дипломированные медицинские сестры.
В 1907 г. король Эдвард VII удостоил ее высочайшей награды Ве-ликобритании — Ордена за заслуги. Это событие было поистине ис-торическим, так как впервые этой высочайшей чести была удостоена женщина.
13 августа 1910 г. Ф. Найтингейл умерла. Все газеты писали об этой тяжелой утрате, отмечая, что жизнь немногих людей можно признать столь же достойной, полезной и вдохновенной.
В течение своей долгой жизни Найтингейл написала множество статей и книг на самые разнообразные темы. При этом наиболее значительной из этого наследия, не потерявшей своей актуальности и сегодня, остается небольшая книга «Записки об уходе» («Notes on Nursing»), изданная в январе 1860 г. и выдержавшая с тех пор сотни изданий на десятках языков мира. Книга представляет собой небольшое популярное руководство, которое, по словам автора, не претендует на роль учебника. В пояснении к «Запискам об уходе» Ф. Найтингейл отмечала, что ее цель — дать лишь советы и указания с тем, чтобы любая женщина смогла научиться как можно лучше ухаживать за людьми и взрослыми и когда они здоровы, и во время их болезни. В книге впервые подробно анализируется влияние санитарно-гигиенических факторов на состояние здоровья — проблема, вызвавшая в обществе неподдельный интерес.
В книге нашли отражение глубокие теоретические знания и практический опыт Найтингейл , при всём этом форма изложения отличается удивительной простотой и ясностью. Автор не дает ни малейшей возможности для двусмысленного толкования своих взглядов, выражая их с полной определенностью, тщательно аргументируя и приводя множество убедительных примеров.
В своей работе главное внимание она уделяет вопросу о том, что такое уход за больными, точнее, что такое хороший уход. При этом высказывает свой взгляд на человека и его болезни и в связи с этим рассматривает понятие «уход за больным».
Найтингейл отмечает, что в заботе нуждается каждый человек, и приемы ухода за больным и здоровым в принципе схожи, хотя, безусловно, уход за больным требует особых навыков. Она подчеркивает ответственность человека за то, чтобы считаться с собственной природой, внимательно прислушиваться к ней. По ее мнению, от самого человека в значительной степени зависит, в какие условия он ставит себя. Автор отнюдь не стремиться взваливать вину за болезнь на отдельного пациента или того, кто осуществляет уход за ним. Она предлагает вдуматься в то, каким именно образом можно изменить те условия, в которых мы живем и на которые способны влиять в лучшую сторону часто весьма простыми средствами, стоит только понять, какого рода дисгармонию выражает та или иная болезнь.
Ф. Найтингейл дает огромное количество конкретных советов, позволяющих тем или иным образом способствовать восстановительным процессам в организме больного. Она описывает, например то, как нужно проветривать палату или спальню с тем, чтобы гарантировать постоянное поступление свежего воздуха и в то же время не простудить больного; как сделать так, чтобы потребности пациента удовлетворялись наилучшим образом, в нужное время, с учетом его индивидуальных особенностей. Предпосылкой для осуществления этих положений становится способность ухаживающего за больным к внимательному отношению и целенаправленной наблюдательности. Большое внимание мисс Ф. Найтингейл уделяет способности замечать, глубоко и вдумчиво истолковывать симптомы. Без этого хороший уход за больным невозможен.
Она возлагает большую ответственность на человека, осуществляющего уход; он должен в результате собственных наблюдений понять, в чем именно нуждается больной, чтобы без дополнительных просьб пациента выполнять необходимые мероприятия с нужной частотой и в нужное время. Автор подчеркивает необходимость планомерности этих ежедневных рутинных действий по уходу в соответствии с индивидуальными потребностями пациента. Кроме того, Ф. Найтингейл подчеркивает насущную необходимость для медицинской сестры и любого ухаживающего за больным критически и вдумчиво относиться к собственному опыту, всегда быть готовым углублять свое понимание «законов здоровья» и совершенствовать свои практические умения. «Записки об уходе» остаются уникальным произведением, пережившим свое время.
 
Заключение
Итак, роль Ф.Найтингейл в развитии сестринского дела трудно переоценить.
В день рождения Флоренс Найтингейл (12 мая), в мире празднуют Международный день медицинской сестры.
На родине Флоренс Найтингейл в Великобритании создан Музей, в экспозициях которого представлены экспонаты, наглядно иллюстрирующие важные биографические и героические страницы жизни этой подвижницы.
О жизни и судьбе Флоренс Найтингейл снято несколько художественных и документальных кинофильмов. В 1951 году вышла на экраны британская историческая кинолента режиссёра Герберта Вилкокса «Леди с лампой» с Анной Нигл в заглавной роли. Ф. Найтингейл посвящены также фильмы режиссёров Дэрила Дьюка (1985) и Нормана Стоуна (2008).
 
1. Киркеволд М. Сестринское дело. Анализ и оценка теорий / Пер. с нор-веж. — М.: ПЕР СЭ, 2001.
2. Мухина С.А., Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела: Учеб. пособие в 2 ч. Ч. II. — М.: Родник, 1998.
3. Матвейчик, Т.В. Организация сестринского дела [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Т.В. Матвейчик, В.И. Иванова. – Минск.: Выш. шк., 2006.
4. Нашпингейл Ф. Записки об уходе (Notes on Nursing). — М.: Русский врач, 2002.
5. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского дела. — Ростов н/Д.: Феникс, 2004 г.
6. Яромич, И.В. Сестринское дело и манипуляционная техника [Электронный ресурс] : учебник / И.В. Яромич. - 4-е изд., стер. - Минск: Вышэйшая школа, 2014.

реферат по дисциплине Сестринское дело на тему: Роль Ф. Найтингейл в развитии сестринского дела; понятие и виды, классификация и структура, 2015-2016, 2017 год.


Похожие работы:
Воспользоваться поиском

Похожие учебники и литература:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Основы сестринского дела. Лекции



Скачать работу: Роль Ф. Найтингейл в развитии сестринского дела, 2017 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Сестринское дело