⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Рефераты » Текст работы «Комплексная оценка состояния здоровья ребенка»


Комплексная оценка состояния здоровья ребенка

Анамнестические данные. Биологический анамнез. Генеалогический анамнез. Социальный анамнез. Уровень гармоничности физического и нервно-психического развития. Уровень резистентности организма. Уровень функционального состояния организма. НАЛИЧИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ДЛИТЕЛЬНО ТЕКУЩИХ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ИЛИ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ.

Дисциплина: Медицина
Вид работы: практическая работа
Язык: русский
ВУЗ: --
Дата добавления: 9.08.2017
Размер файла: 55 Kb
Просмотров: 361
Загрузок: 0

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Комплексная оценка состояния здоровья ребенка (предмет: Медицина) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

Текст работыСкачать файл







Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Комплексная оценка состояния здоровья ребенка.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Медицина


Краткое описание документа: Комплексная оценка состояния здоровья ребенка практическая работа по дисциплине Медицина. Понятие, сущность и виды, 2017.

Как скачать? | + Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт





практическая работа по дисциплине Медицина на тему: Комплексная оценка состояния здоровья ребенка; понятие и виды, классификация и структура, 2015-2016, 2017 год.

Комплексная оценка состояния здоровья ребенка

Фамилия Усов
Имя Виктор
Отчество Андреевич
Возраст 5 месяцев (дата рождения 6.10.2015 г.)
Место жительства г. Омск, Ул. Ленинская, 134, кв. 12
Дата курации 24.05.2016 г.
 

1. АНАМНЕСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

БИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ
Усов Виктор Андреевич родился 6.10.2015 г. от первой желанной непланируемой беременности. Возраст матери на момент родов – 33 года.
 
Антенатальный период
Мать состояла на учете в женской консультации №2 с 8 недель беременности. Посещала регулярно с периодичностью 1 раз в 2 недели. С 10 неделе беременности наблюдалась в клинике «Евгения» в связи с неудовлетворенностью качеством медицинской помощи в женской консультации.
Беременность протекала с угрозами прерывания в Iтриместре (8 недель – угрожающий ранний выкидыш) и IIтриместре (13, 16 и 20 недели – угрожающий поздний выкидыш). В связи с этим находилась на стационарном лечении в ГАУЗ АО «БГКБ» в отделении гинекологии №1, где получала соответствующее лечение (Прогестерон, Этамзилат, Магне-В6). На 21 неделе беременность осложнилась ОРВИ; мать находилась на амбулаторном лечении; принимала Биопарокс, Ксилометазолин, Парацетамол. На 36 неделе появились отеки стоп и кистей. Выставлен диагноз хроническое многоводие. Общая прибавка массы тела – 14 кг.
УЗИ-скрининг и биохимический скрининг проведены своевременно. На 1 ультразвуковом скрининге выявлены дополнительная хорда левого желудочка, пролапс митрального клапана 1 степени, регургитация +. На 2 и 3 ультразвуковом скрининге диагноз ПМК снят.
Питание во время беременности полноценное, сбалансированное, получала фолиевую кислоту, витамины группы В и витамин С. Контакт с больными инфекционными заболеваниями, вирусными гепатитами и туберкулезом отрицает. Вышла в декретный отпуск в 30 недель беременности.
 
Интранатальный период
Роды I, в срок 38 недель, через естественные родовые пути. Обезболивание в родах – Промедол 20 мг + Но-шпа 40 мг. Общая продолжительность – 12 часов 35 минут. Схватки начались в 00:10, воды отошли в 6:50 в количестве 250 мл, полное открытие шейки матки в 12:00, начало потуг в 12:20, в 12:40 – эпизиотомия. Родоразрешилась в 12:45 живым плодом мужского пола, масса тела – 3270 г, длина тела – 53 см, окружность головы – 35 см, по шкале Апгар 8/9 баллов. Через 5 минут самостоятельно отделился и выделился послед. Эпизиорафия кетгутом.  Кровопотеря 650 мл,артериальное давление 90 и 60 мм рт. ст., пульс 100 ударов в минуту (гипотоническое кровотечение в ранний послеродовый период).Через 5 минут родильница потеря сознание. Экстренно введены 1 мл метилэргометрина на 20 мл 4% глюкозы и 5 ЕД окситоцина. Состояние нормолизовалось спустя 30 минут. Через час была переведена в послеродовое отделение. Назначена адекватная инфузионная терапия.
 
Постнатальный период
Приложен к груди на вторые сутки. С 3 по 7 сутки от рождения находился на искусственном вскармливании в связи с агалактией матери. С 7 суток – исключительно грудное вскармливание. На 3 сутки появилась конъюгационная желтуха новорожденных, которая продолжалась по 8 сутки.Остаток пуповины отпал на 3 сутки, пупочная рана зажила на 5 день. Физиологическая потеря веса – 150 г (5%). Выписан из родильного дома домой вместе с матерью на 10 сутки с диагнозом множественные псевдокисты головного мозга (2 мм). Масса при выписке – 3400 г.
Ребенок на исключительно грудном вскармливании, питается 9 раз по требованию: через 2 часа днем (7:00, 9:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00); в 22:00, 3:30 – ночью.
Прививки:
На 1 стуки: против гепатита В (V1).
На 4 сутки: против туберкулеза (БЦЖ).
В 3 месяца: против гепатита В (V2).
Прививки от дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС – V1) и полиомиелита – V1 не проведены вовремя по причине заболевания ОРВИ.
 
Заключение:Биологический анамнез отягощен, так как было выявлено множество факторов риска: непланируемая беременность, угрозы прерывания беременности в Iи IIтриместре, ОРВИ во IIтриместре беременности, хроническое многоводие, осложнения в послеродовом периоде (гипотоническое кровотечение), отсутствие прививок АКДС и против полиомиелита в возрасте 3 месяцев.
 
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ
Бабушка и сестра по линии матери страдают сахарным диабетом 2 типа. Дед по линии отца болен атрофическим гастритом. Остальные родственники не имеют мультифакториальных заболеваний.
Комплексная оценка здоровья ребенка
 
Легенда: I – 1, дед пробанда по линии отца, атрофический гастрит; I – 3, бабушка по линии матери, сахарный диабет 2 типа;II – 3, тетя по линии матери, сахарный диабет 2 типа.
Коэффициент генеалогической отягощенности – 0,4 (условно-благополучный).
 
Заключение:генеалогический анамнез не отягощен.
 
 
СОЦИАЛЬНЫЙ АНАМНЕЗ
Семья полная. Возраст матери – 33 года, имеет высшее образование (работает бухгалтером в частной фирме, сегодня в декретном отпуске). Отцу 35 лет, имеет высшее образование, работает в ДВВКУ, майор. В семье благоприятный психологический климат. Родители и ближайшие родственники вредных привычек не имеют. 
Жилищно-бытовые условия удовлетворительные: семья живет в двухкомнатной квартире, у ребенка своя кроватка, площадь на одного члена семьи – 12 м2. 
Материальная обеспеченность удовлетворительная – на одного члена семьи приходится около 20 тысяч рублей в месяц. Санитарно-гигиенические условия воспитания ребенка и ухода за ним соблюдаются.
 
Заключение: социальный анамнез не отягощен.
 
Неблагополучный биологический анамнез, благополучные генеалогический и социальный анамнез.
 

2. УРОВЕНЬ И ГАРМОНИЧНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Масса тела 6 кг, длина тела 67 см. Окружность головы 43,5см, окружность грудной клетки 40 см. 
Индекс Чулицкой 17 см, индекс Эрисмана +6,5.
 
Оценка по центильным таблицам:
Длина тела – V коридор(75 центиль);
Масса тела – III коридор(10 центиль);
Окружность головы – V коридор (75 центиль);
Окружность грудной клетки – IIIкоридор (10 центиль).
 
Показатели находятся в области величин «ниже среднего» и «выше среднего» (между III и V коридорами). 
 
Тип – макросоматический(III+V+VIII=16).
 
Физическое развитие дисгармоничное за счет дефицита массы тела (V-III=2) – группа риска по развитию отклонений в физическом развитии.
 
Ребенок относится к группе риска по развитию отклонений в физическом развитии.
комплексная оценка состояния здоровья ребенка
 

3. УРОВЕНЬ И ГАРМОНИЧНОСТЬ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Моторное развитие
Грубая моторика: долго лежит на животе, подняв корпус и опираясь на ладони выпрямленных рук. Переворачивается со спины на живот. При поддержке под мышки крепко упирается в твердую опору ногами, согнутыми в тазобедренном суставе.
Мелкая моторика: берет игрушку из рук взрослого, длительно удерживает игрушку в руке.
 
Эмоции и социальное поведение
Радуется родителям, другим детям, берет из рук игрушки, гулит.
 
Зрительные ориентировочные реакции
Отличает близких людей от чужих по внешнему виду (по-разному реагирует на лицо знакомого и незнакомого взрослого).
 
Слуховые ориентировочные реакции
Узнает голос матери и отца. Различает строгую и ласковую интонацию обращенной к нему речи, по-разному реагирует на свое и чужое имя.
Активная речь
Подолгу певуче гулит.
 
Навыки и умения в кормлении
Во время кормления придерживает грудь матери.
 
Имеет место отставание по 2 показателям на 1 эпикризный срок (отставание 1 степени) – грубая моторика и навыки и умения в кормлении. Группа нервно-психического развития II.
 

4. УРОВЕНЬ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА

За 4 месяца жизни ребенок 1 раз переболел ОРВИ в возрасте 3 месяцев. 
 
Резистентность высокая (на данный момент).
 

5. УРОВЕНЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА

Общий осмотр
Состояние ребенка удовлетворительное. Вес 6000 г, рост 67 см, окружность головы 43,5 см, окружность грудной клетки 40 см.Сознание ясное, активный. 
Кожные покровы физиологического окраса.  Видимые слизистые чистые, розовые. Лимфатические узлы единичные, пальпируются по основным группам. Подкожно-жировой слой развит удовлетворительно, кожа собирается в складку. Умеренно контурируются ребра и суставы.Тургор тканей нормальный. Мышечная система развита удовлетворительно, есть легкая мышечная гипертония сгибателей ног и стоп.
Голова брахицефалического типа. Размеры большого родничка 2х2 см.Края плотные, вовнутрь, отмечается пульсация. Craniotabes, "четки","браслеты" не определяются. Форма суставов не изменена, болезненности, припухлостей не отмечается, объем движений сохранен.
 
Органы дыхания
Охриплости голоса не отмечается. Дыхание через нос несколько свободное, отделяемого нет.
Грудная клетка не изменена. Число дыхательных движений 48 в минуту.
Вспомогательная мускулатура в акте дыхания не участвует. При пальпации грудная клетка эластичная, безболезненная. При перкуссии – ясный легочный звук по всем полям легких. При аускультации легких дыхание везикулярное, хрипы не выслушиваются.
 
Органы кровообращения
На лучевых артериях пульс синхронный, наполнение в норме, ритмичный.
Частота пульса 120 ударов в мин. Стенки артерии эластичные.
При осмотре сердечная область не изменена. Сердечный толчок визуально не определяется. Верхушечный толчок пальпируется в V межреберье на 1 см кнаружи от левой среднеключичной линии, локализованный, умеренной высоты и силы, не резистентный. 
При аускультации тоны сердца ясные, ритмичные. Определяется систолический шум на верхушке сердца.
 
Органы пищеварения
Аппетит не нарушен. Иногда отмечаются срыгивания.
Слизистая оболочка полости рта розовая, влажная. Язык чистый, розовый, влажный.Зубы не прорезались. Миндалины в пределах небных дужек, патологических изменений не отмечается.
Живот округлой формы, мягкий, безболезненный, доступен глубокой пальпации во всех отделах. Свободная жидкость в брюшной полости не определяется.
 
Мочеполовая система
Мочеиспускание свободное, безболезненное. Моча бесцветная, без патологических примесей, запах - без особенностей.
Припухлости кожи в поясничной области нет. Болезненности при надавливании на поясницу не отмечается. Почки не пальпируются.
Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Наружные половые органы сформированы по мужскому типу, правильно. 
 
Нервная система
Повышенной возбудимости и отрицательных эмоций не наблюдается.Сон спокойный. Сухожильные рефлексы несколько повышены.
Оральные и спинальные сегментарные автоматизмы отсутствуют (имеются остаточные явления хватательного рефлекса на верхних конечностях).
Мезэнцефальные установочные автоматизмы (туловищная выпрямительная реакция, рефлексы Ландау) не определяются. Менингеальных симптомов нет. Повышенной потливости нет, дермографизм розовый.
 
У ребенка нормальное функциональное состояние (показатели соответствуют возрастной норме, поведение без отклонений).
 
 
6. НАЛИЧИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ДЛИТЕЛЬНО ТЕКУЩИХ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ИЛИ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ.
 
1) ЭХО-КГ заключение: открытое овальное окно.
2) Сонография – множественные псевдокисты головного мозга.
Хронических заболеваний нет.
 
Стигмы дизэмбриогенеза (4):
- брахицефалическая форма черепа
- уплощенный затылок
- антимонголоидный разрез глаз
- аркообразное небо
 
У ребенка имеет место ВПР сердечно-сосудистой системы (открытое овальное окно) и центральной нервной системы (множественные псевдокисты головного мозга).
 
 
7. ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Ребенка следует отнести к 3 группе здоровья, так как у него имеют место ВПР сердечно-сосудистой и нервной системы в состоянии компенсации с сохраненными функциональными возможностями организма.
 
 
РЕКОМЕНДАЦИИ
 
Питание
Рекомендуемый суточный объем пищи – 860 мл. Рекомендуемое количество кормлений – 5 (6:00, 10:00, 13:00, 17:00, 20:00). Целесообразно вводить первый прикорм (безглютеновые каши на грудном молоке), начиная с 1 чайной ложки в 10:00 до молока, постепенно доводя до полного объема (100 мл) в течение двух недель.
 
Прививки
В срочном порядке провести первую вакцинация АКДС вакциной и вакциной против полиомиелита.
В 5,5 месяцев провести вторую вакцинацию против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. 
Остальные прививки – согласно национальному календарю прививок:
6 месяцев – третья вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Третья вакцинация против вирусного гепатита В.
12 месяцев – вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита и т.д.
 
Осмотр узких специалистов
Посещение невролога и кардиолога с периодичностью 1 раз в месяц. В 6 месяцев выполнить ЭХО-КГ исследование и КТ головного мозга.
 
Закаливание
1) Температура в помещении 22-20°.
2) Обязательный сон на воздухе при температуре не ниже -10° и не выше +30°. Во время пеленания и массажа воздушная ванна 6-8 мин.
3) Умывание водой 25-33°. Купание при температуре воды 37-36°.
4) Продолжительность 5-6 мин. с последующим обливанием водой 35-34°.
 
Гимнастический комплекс
1) Скрещивание рук на груди. Охватывающее движение руками (6 – 8 раз).
2) Массаж ног (6 – 10 раз).
3) «Скользящие» шаги.
4) Поворот на живот вправо (1 – 2 раза).
5) «Парение на животе» (1 – 2 раза).
6) Массаж спины.
7) Массаж живота.
8) Приподнимание верхней части туловища из положения на спине за отведенные в сторону руки.
9) Массаж и упражнения для стоп (1 – 6 раз).
10) Сгибание и разгибание рук (6 – 8 раз).
11) Сгибание и разгибание ног.
12) «Парение на спине» (1 – 2 раза).
13) Массаж грудной клетки. 
14) Поворот на живот влево (1 – 2 раза).


Похожие работы:
Воспользоваться поиском

Похожие учебники и литература:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Анатомия и физиология человека
Инфекционные заболевания. Справочник.
Анатомия, физиология, патология человека - экзаменационные билеты
Гематология в ветеринарии
Правовое обеспечение здравоохранения
Валеология
Валеология 2
Физиология
Неотложные состояния в клинике внутренних болезней
Демография и охрана репродуктивного здоровья населения
Охрана репродуктивного здоровья



Скачать работу: Комплексная оценка состояния здоровья ребенка, 2017 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Медицина