⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Рефераты » Текст работы «Предпринимательство, сущность и функции в экономике»


Предпринимательство, сущность и функции в экономике

Понятие и сущность предпринимательства. Этапы развития теории предпринимательства. Функции предпринимательства в экономике. 

Дисциплина: Предпринимательство, бизнес и коммерция
Вид работы: реферат
Язык: русский
ВУЗ: --
Дата добавления: 12.11.2017
Размер файла: 107 Kb
Просмотров: 501
Загрузок: 0

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Предпринимательство, сущность и функции в экономике (предмет: Предпринимательство, бизнес и коммерция) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

Текст работыСкачать файл







Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Предпринимательство, сущность и функции в экономике.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Предпринимательство, бизнес и коммерция


Краткое описание документа: Предпринимательство, сущность и функции в экономике реферат по дисциплине Предпринимательство, бизнес и коммерция. Понятие, сущность и виды, 2017.

Как скачать? | + Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт





реферат по дисциплине Предпринимательство, бизнес и коммерция на тему: Предпринимательство, сущность и функции в экономике; понятие и виды, классификация и структура, 2015-2016, 2017 год.

Реферат на тему: Предпринимательство, его сущность и функции в экономике, 2017.

ВВЕДЕНИЕ
Данный реферат представляет собой обзор научных источников по тематике предпринимательства, истории его развития, теоретических основ и учений. 
Предпринимательство составляет фундамент рыночной экономики, его роль в человеческой цивилизации невозможно переоценить, что обуславливает актуальность данного исследования.
Цель реферата - изучить этапы становления и развития предпринимательства, его сущность и функции в экономике.
Задачи реферата:
1. Охарактеризовать этапы становления и развития предпринимательства и его теоретических основ.
2. Рассмотреть трактовки понятия предпринимательства различных учёных-экономистов.
3. Сформулировать функции предпринимательства.
 

1. Этапы развития предпринимательства

Рассмотрим этапы возникновения и развития теоретических основ предпринимательства.  Впервые теоретическое обоснование этому термину было дано французским экономистом Р. Кантильоном в XVIII веке, который отделил предпринимательскую функцию от функции капиталиста-собственника и управляющего. По его мнению, предпринимателя надо рассматривать как индивида, обладающего предвидением и желанием принять на себя риск, связанный с организацией нового предприятия или с внедрением новой идеи (продукта, услуги) с целью получения прибыли. Поскольку преобладающей сферой предпринимательства в те времена была торговля, являющаяся рисковым видом деятельности, поэтому в основе предпринимательства лежала рисковая функция.
По мнению Р. Хизрича и М. Питерса, в XVIII в. предприниматель - это лицо, заключившее с государством контракт, берущий на себя всю полноту финансовой ответственности за выполнение определенных условий, присваивающий разницу себе в случае, если ему удается уложиться в сумму, меньшую оговоренной. В своей книге «Предпринимательство, или Как завести собственное дело и добиться успеха» Р. Хизрич и М. Питере дают следующее определение предпринимательству «это процесс создания чего-то нового, обладающего ценностью; процесс, поглощающий время и силы, предполагающий принятие на себя финансовой, моральной и социальной ответственности; процесс, приносящий денежный доход и личное удовлетворение достигнутым».
Представители классической экономической школы (А.Смит, К.Маркс, Ж.-Б. Сей) признавали наличие трех факторов производства (земля, труд, капитал). Если у А. Смита на первом месте стоял предприниматель-земледелец, то у Сэя — промышленный предприниматель, потому что именно промышленники, умные и деятельные, осуществляя комбинирования факторов производства в целях увеличения прибыли, господствуют в области распределения богатства.
Точку зрения Ж.-Б. Сея разделяли И. Шумпетер и М. Вебер, по мнению которых, предприниматель-капиталист являлся носителем рациональности, преследующий получение максимальной выгоды от эффективного использования вложенных средств и выбирающего кратчайший путь для достижения желаемого.
А.Смит считал предпринимательство в условиях рынка саморегулирующейся деятельностью «каждый предприниматель, преследующий свою выгоду, может достичь ее только в том случае, если будет удовлетворять общественные потребности». 
К.Маркс в рамках своей идеологии не делал принципиальных различий между собственником (капиталистом) и предпринимателем, фактически их отождествляя. 
П. Друкер, разделяя взгляды И. Шумпетера, акцентировал внимание на инновационной и новаторской функции предпринимательства «не всякий мелкий бизнес является предпринимательским, а только тот, который создает новый рынок, формирует новых покупателей» П. Друкер не считал предпринимательскую деятельность рисковой, за исключением осуществления бизнеса в отдельных отраслях. По его мнению, предприниматели разоряются по причине их некомпетентности.
На рубеже Х1Х-ХХ вв. в условиях развития массового рынка и появления крупных предприятий - акционерных обществ экономисты А. Маршалл и Дж. Б. Кларк, к трем классическим факторам производства (труд, земля, капитал) добавляют четвертый - организацию (А. Маршалл)  и деятельность предпринимателя (Дж. Б. Кларк). 
Таковы основные этапы становления и развития теории предпринимательства.
 

2. Понятие и сущность предпринимательства

Рассмотренные выше теоретические представления о предпринимательстве позволяют сделать вывод об отсутствии единой общепринятой концепции (теории) предпринимательства. Но, тем не менее, можно выделить наиболее важные моменты, характеризующие предпринимательство: рисковый, инициативный вид деятельности, связанный с нововведениями, преследующий цель - получение прибыли.
Если за рубежом регулирование предпринимательской деятельности осуществляется нормами торгового, коммерческого (хозяйственного) права, то в России - нормами гражданского права.
Впервые наиболее полное определение сущности понятия предпринимательской деятельности в отечественной практике было сформулировано в Законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (1990г.), где говорилось, что «предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли». Было установлено, что предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия. 
Согласно современному Гражданскому кодексу РФ предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2)..  Ее субъектами в РФ могут быть не ограниченные в своей дееспособности граждане
РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, а также российские и иностранные юридические лица.
Недостатком данного определения является то, что предпринимательство рассматривается как чисто торгово-посредническая деятельность, что не совсем не верно. Необходимо данное определение дополнить положениями о социальной ответственности бизнеса и новаторстве.
Данное определение понятия предпринимательства не раз уточнялось многими современными экономистами. По мнению А.В. Бусыгина, предпринимательство есть искусство ведения деловой активности, умение организовать бизнес и достаточно успешно осуществлять функции, связанные с ведением собственного дела. 
По мнению авторов учебника «Предпринимательство» под редакцией проф. М.Г. Лапусты, предпринимательство представляет собой свободное экономическое хозяйствование в различных сферах деятельности (кроме, запрещенных законодательством), осуществляемое субъектами рыночных отношений в целях удовлетворения потребностей конкретных потребителей и общества в товарах (работах, услугах) и получения прибыли (дохода), необходимых для саморазвития собственного дела (предприятия) и обеспечения финансовых обязательств перед бюджетами и другими хозяйствующими субъектами. 
Тимофеева Р.А. рассматривает понятие предпринимательства как «процесс системного самообновления и самоорганизации хозяйствующих субъектов различных сфер деятельности и форм собственности, осуществляемый в рамках действующего законодательства, сопровождаемый риском и направленный на систематическое получение выгоды».  С позиции диалектики предпринимательство - развитие, бизнес - функционирование.
Марков М.М. под предпринимательством понимает «особый вид инициативной, творческой деятельности, направленной на поиск и использование инноваций (нововведений), осуществляемой в условиях свободы в принятии решений, полной экономической ответственности за результаты деятельности, неопределенности и риска, выбора наилучшего использования имеющихся ресурсов для получения коммерческой выгоды». 
Таким образом, предпринимательство как экономическое явление отражает всю совокупность отношений, связанных с осуществлением коммерческой деятельности и получением прибыли (дохода). Эти отношения охватывают как отношения с другими субъектами экономики (государством и домашними хозяйствами), так и отношения внутри самого предпринимательства (бизнеса), поскольку оно является неоднородным и состоит из трех взаимосвязанных частей: крупного, среднего и малого бизнеса. Причем эти отношения во все большей степени являются взаимосвязанными и взаимозависимыми.
Юридическое признание частной собственности возродили в России активную предпринимательскую деятельность. В научной литературе нет однозначного определения сущности предпринимательства, что вполне объяснимо: представители различных отраслей знаний (экономисты, философы, социологи, правоведы и др.) по-разному трактуют содержание этого термина, сообразуясь с поставленной целью исследования и накопленными знаниями.
Предпринимательство, как явление, отражает всю систему отношений (финансовых, экономических, социальных), которые объективно возникают у предпринимателей (как хозяйствующих субъектов) друг с другом, с потребителями, поставщиками всех факторов производства (сырья, материалов, оборудования, топлива, энергии и т.п.), с банками и другими субъектами рынка, с наемными работниками (сотрудниками) и, наконец, с государством в лице соответствующих органов исполнительной власти, а также с органами власти субъектов РФ и местного самоуправления.
сущность и функции предпринимательства в экономике
 

3. Функции предпринимательства в экономике

В современных условиях предпринимательство как интегрированная совокупность коммерческих организаций (компаний, фирм), индивидуальных предпринимателей, а также сложных объединений выполняет ряд функций (рис. 1.)
функции предпринимательства реферат
Рис. 1. Функции предпринимательства
предпринимательство сущность функции реферат
Предпринимательская деятельность направлена на производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) и их доведение до конкретных потребителей: домохозяйств, других предпринимателей, государства, что в первую очередь и предопределяет общеэкономическую функцию. Причем предпринимательская деятельность осуществляется ее субъектами под воздействием всей системы экономических законов рыночной экономики (спроса и предложения, конкуренции, стоимости и др.), что является объективной основой проявления общеэкономической функции. Поступательное развитие предпринимательства является одним из определяющих условий экономического роста, увеличения объемов валового внутреннего продукта и национального дохода.
Важнейшей функцией предпринимательства является обеспечивающая (ресурсная). Она предполагает эффективное использование как воспроизводимых, так и ограниченных ресурсов, причем под ресурсами следует понимать все материальные и нематериальные условия и факторы производства. Разумеется, в первую очередь трудовые ресурсы, землю и природные ресурсы, все средства производства и научные достижения, а также предпринимательский талант.
Предпринимательству свойственна творческо-поисковая, инновационная функция, связанная не только с использованием в процессе деятельности новых идей, но и с выработкой новых средств и факторов для достижения поставленных целей. Творческая функция обусловлена уровнем экономической свободы субъектов предпринимательской деятельности, условиями принятия управленческих решений.
В процессе становления рыночной экономики предпринимательство приобретает социальную функцию, выражающуюся в возможности каждого дееспособного индивидуума быть собственником дела, с наибольшей отдачей проявлять свои индивидуальные таланты и возможности. Эта функция все более обнаруживается в формировании нового слоя людей — людей предприимчивых, тяготеющих к самостоятельной хозяйственно-экономической деятельности, способных создавать собственное дело, преодолевать сопротивление среды и добиваться поставленной цели. В то же время увеличивается численность наемных работников, которые, в свою очередь, экономически и социально зависят от того, насколько устойчива предпринимательская деятельность.
Чем эффективнее функционируют предпринимательские организации, тем существеннее поступление их средств в бюджеты различных уровней и в государственные внебюджетные социальные фонды. В то же время развитие предпринимательства обеспечивает рост числа рабочих мест, сокращение уровня безработицы, повышение уровня социального положения наемных работников.
Важнейшая функция предпринимательства — организаторская, которая проявляется в принятии предпринимателями самостоятельного решения об организации собственного дела, его диверсификации, во внедрении внутрифирменного предпринимательства, в формировании предпринимательского управления, в создании сложных предпринимательских структур, в изменении стратегии деятельности предпринимательской фирмы и т.д.
Предпринимательству свойственна и политическая функция, включающая мероприятия, способствующие или сдерживающие приток иностранных туристов.
В настоящее время все более актуальной становится экологическая функция, потому что от качества окружающей среды зависит эффективность туристско-рекреационных мероприятий. Современный турист (рекреант) становится все более требовательным и избирательным. Глобальное изменение экологического мировоззрения привело к тому, что люди стремятся в центры, обладающие качественным экологическим уровнем. Им нравится посещать чистые и не перегруженные места, совершать путешествия с экологическими целями в пределах особо охраняемых природных территорий. Для жителей Европы и Америки, например, доля таких путешествий составляет от 20 до 60%. В связи с этим, с целью избегания снижения рекреационных возможностей, необходимо экономический эффект рассматривать совместно с природоохранным эффектом.
Например, в целях защиты окружающей среды определенная фирма проводит определенные мероприятия, руководит фирмой нанятый по контракту менеджер, действующий в соответствии с предпринимательской функцией. Но экономической эффективности в данном случае нет, есть - общественно-экономическая польза. Чистая окружающая среда, обеспечивающая в полной мере соответствующую жизнедеятельность общества порождает цепочку: снижение уровня заболеваемости — уменьшение количества нетрудоспособных дней - увеличение отработанных часов - рост объемов производства - увеличение налогооблагаемой базы - повышение налоговых поступлений в бюджет - совершенствование социальной защиты населения. Поэтому при выполнении мероприятий по защите окружающей среды имеется и общественно-экономическая польза, и экономическая эффективность.
Не случайно употребляется прилагательное общественно-экономическая, уже предполагающее не только общественную выгоду, но и экономическую эффективность. Общественно-экономическая польза - цель государственного предпринимательства, а прибыль лишь средство для достижения этой цели.
Таким образом, теория предпринимательства в своем развитии прошла несколько этапов, начиная с XVIII века. Первое появление этого понятия связано с рисковой функцией, второе - с выделением инновационности как его отличительной черты, третье - сосредоточением внимания на личностных (творческих) качествах предпринимателя, его выборе и принятии решений, и его роли как регулирующего начала, четвертое - связано с переходом на междисциплинарный уровень анализа проблем предпринимательства, изучением рынка, оценкой конкурентоспособности собственных позиций.
Современный (пятый этап) характеризуется сочетанием двух противоречивых тенденции: с одной стороны, конкурентная борьба за рынки сбыта, потребителя, ресурсы, с другой- организация партнерских отношений между разными субъектами предпринимательства. Немаловажную роль играют государственные коммерческие организации, дополняя социальную функцию предпринимательства и способствуя более эффективному распределению ресурсов в обществе.
сущность функции виды предпринимательство 
Гражданский кодекс РФ// Консультант Плюс, 2017.
Предпринимательство: Учебник / Лапуста М.Г. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 384 с.
Предпринимательство в сфере сервиса: учебное пособие / О.Н. Гукова, А.М. Петрова. — М.: ФОРУМ, 2017. — 176 с.
Предпринимательство: Учебник / Н.Г. Забродская. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 263 с.
Ларионов, И. К. Предпринимательство [Электронный ресурс] : Учебник для магистров / И. К. Ларионов; Под ред. докт. экон. наук, проф. И. К. Ларионова. - М.: Дашков и К°, 2014.
Фигарев В.В. Предпринимательство: понятие, виды, регулирование. М.: Крона-М, 2016. 


Похожие работы:
Воспользоваться поиском

Похожие учебники и литература:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Виды субъектов предпринимательства



Скачать работу: Предпринимательство, сущность и функции в экономике, 2017 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Предпринимательство, бизнес и коммерция