Пройти Антиплагиат ©

Главная » Рефераты » Текст работы «Дать понятие личности преступника и ее структуры, значение криминологического изучения личности.По материалам конкретного уголовного дела охарактеризовать личность преступника и определить его тип »


Дать понятие личности преступника и ее структуры, значение криминологического изучения личности.По материалам конкретного уголовного дела охарактеризовать личность преступника и определить его тип

Задание 1. Дать понятие личности преступника и ее структуры, значение криминологического изучения личности
Задание 2. По материалам конкретного уголовного дела охарактеризовать личность преступника и определить его тип

Дисциплина: Криминалистика и криминология, ОРД
Вид работы: контрольная работа
Язык: русский
ВУЗ: ---
Дата добавления: 4.03.2018
Размер файла: 16 Kb
Просмотров: 1032
Загрузок: 2

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Дать понятие личности преступника и ее структуры, значение криминологического изучения личности.По материалам конкретного уголовного дела охарактеризовать личность преступника и определить его тип (предмет: Криминалистика и криминология, ОРД) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

Задание 1. Дать понятие личности преступника и ее структуры, значение криминологического изучения личности
 
Личность, как известно, формируется в ходе социализации, с помощью которой она учится эффективно участвовать в социальных группах. Личность можно считать сложившейся не тогда, когда она сформируется биологически, а лишь тогда, когда она будет способна брать ответственность за принятие решения и адекватно контролировать свои поступки, т.е. когда она способна участвовать в согласованных действиях на основе конвенциальных норм, под которыми понимается представление о предписанным шаблоне поведения, которое ожидается и требуется от человека в этой ситуации, если известна позиция, занимаемая им в совместном действии .
Личность - не только объект воздействия, но и активный субъект, преобразующий микросреду. Следует отметить, что у человека роль приобретенного опыта особенно велика, он становится стержнем его жизни. Форму личности характеризуют особенности способа осуществления ею своего содержания, своих отношений .
Вопрос о личности преступника является одной из наиболее сложных, спорных и наименее разработанных криминологических проблем.
Значимость этой проблемы выражается прежде всего в том, что преступление как акт человеческого поступка и волеизъявления конкретного лица в значительной степени производно от его сущностной характеристики и особенностей. Так, можно сказать, что преступление и преступник являются теми составляющими организма преступности, изучение и познание которых способно дать криминологический материал для последующей работы по предупреждению преступлений.
Выделение личности преступника из всей массы людей осуществляется на основе двух критериев: юридического и социального (социально-психологического). Исходя только из юридического критерия, личность преступника можно определить как лицо, совершившее преступление. При этом в этом суждении можно усмотреть элементы тавтологии. Кроме того, такое понятие личности преступника имеет формальный оттенок, поэтому юридический критерий должен быть по необходимости дополнен критерием социальным (социально-психологическим), в соответствии с которым личности преступника присущи та или иная степень антиобщественной направленности (ориентации) или, как минимум, отдельные антисоциальные черты.
В целом данные о личностных свойствах применительно и к субъектам всех преступлений, и к отдельным их видам содержат существенную информацию о причинах преступлений, которая может быть использована при определении мер, направленных на предупреждение новых преступлений.
Объектом криминологического изучения личности преступника являются:
отдельные лица, совершающие преступления;
различные контингенты преступников (несовершеннолетние, рецидивисты);
различные криминологические типы преступников.
Задача криминологии при изучении личности преступника – вычленить круг тех характеристик, которые позволяют выявить ближайшие к преступлению и преступности причинные связи, причинные комплексы, цепочки.
Наиболее распространено в криминологии выделение следующих групп признаков:
1. социально-демографических;
2. уголовно-правовых;
3. социальных проявлений в разных сферах жизнедеятельности (иногда говорят о социальных связях);
4. нравственных свойств;
5. психологических признаков;
6. физических (биологических) признаков.
С конца XIX в. криминологами выделяются четыре типа личности преступника. И хотя разные авторы называют их по-разному, фактически имеется в виду степень устойчивости и автономности преступного поведения лица во взаимодействии с социальной средой. Выделяют такие типы личности преступника, как:
злостный;
неустойчивый;
ситуационный;
случайный .
Структура личности преступника - это значимое с точки зрения криминологии упорядоченное соотношение свойств, которые характеризуют лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние.
Структура личности преступника - условное разделение свойств и отношений, характеризующих абстрактного преступ¬ника, на
- демографические,
- физиологические,
- психологические,
- социально-ролевые,
- правовые и
- иные значимые с криминоло¬гической точки зрения однородные группы свойств и отноше¬ний (трудовые, бытовые, межличностные и т.д.);
Социально-типологическая характеристика - совокупность социальных позиций личности, определяющих принадлежность ее к конкретной социальной группе. Основное внимание в данном случае обращается на социальную обусловленность поведения личности. Наиболее полное представление о социально-типологических свойствах преступника дают социально-демографические признаки - пол, возраст, образование, материальные условия, род занятий, семейное и социальное положение, специальность, гражданство, социальные роли и статусы, место жительства.
Нравственно-психологическая характеристика - выражение отношения преступника к обществу в целом, принятым в нем ценностям и нормативно-одобряемым социальным ролям. В данную характеристику входят интеллект, способности навыки, привычки, волевые и эмоциональные свойства, установки, интересы, ценностные ориентации, отношение к нормам морали и права, потребности, избираемые способы удовлетворения потребностей.
Социально-ролевая характеристика позволяет увидеть личность преступника в реальной деятельности, определить, какие социальные позиции этот человек занимает. Для преступника по сравнению с законопослушным гражданином характерно менее ответственное отношение к своим социальным ролям в основных общественных институтах: в семье, школе, трудовом коллективе и т. д., большая степень отчужденности от законопослушных граждан, входящих в различные формальные и неформальные общества; тяготение к неформальным группам антиобщественной направленности, к выполнению негативных социальных ролей .
Выделают следующее типы личностей преступников.
1) Корыстный - этот тип объединяет всех лиц, совершивших преступления по мотивам личного обогащения (кражи, грабежи, разбои, хищения, мошенничество, ряд должностных преступлений);
2) Насильственный - мотивы насильственных преступлений (убийства, телесные повреждения, изнасилования и хулиганства) достаточно разнообразны. Назвать насилие мотивом ошибочно, потому что совершать насильственные действия ради них самих могут лишь психически больные, невменяемые люди. Понятие насилия во многом отражает внешний характер действия, а не только его внутреннее содержание.
По степени их общественной опасности, криминогенной зараженности выделяют типы личности преступника: 
1) особо опасные (активные антисоциальные) - многократно судимые рецидивисты, устойчивая преступная деятельность которых носит характер активной оппозиции обществу;
2) десоциализированные опасные (пассивные, асоциальные) - лица, выпавшие из системы нормальных связей и общения, длительное время ведущие паразитическое, часто бездомное, существование (бродяги, попрошайки, алкоголики);
3) неустойчивые - лица, совершающие преступления не в силу стойких антиобщественных тенденций, а в связи с включенностью в жизнедеятельность некоторых групп отрицательной направленности;
4) ситуативные - лица, общественная опасность личности которых выражена в поведении незначительно, но тем не менее имеется и проявляется в соответствующих ситуациях.
Взгляд на личность преступника в криминологии исходит из общего тезиса о том, что делинквентную личность следует рассматривать как единство организма и окружающей его среды. Неотделимой составной частью такого целостного общественного существования человека являются его специфические отношения к человеческому обществу. У преступника часто социальные отношения деформированы. Как правило, отсутствуют нормальные отношения с коллективом, нет надлежащего отношения к труду и ценностям (материальным, моральным и культурным), к человеку как к личности и т.д. Преступник представляется как индивид с дефектом структуры личности, взглядов, оценок и действий, ведущим к нарушениям (деформациям) социальных отношений, в которых выражается конкретная антиобщественная деятельность. Компоненты и структура личности преступника, его специфические психологические или биологические факторы, врожденные или приобретенные в процессе формирования, нормальные или патологические, а также конкретные делинквентные действия изучаются рядом научных дисциплин.
Преступная деятельность является результатом взаимодействия личности преступника и общественной среды. Именно поэтому криминология изучает личность преступника в тесной связи с разработкой вопросов преступности, ее причин и условий, способствующих ей, а также и со средствами ее предупреждения. Ведь действия человека всегда являются результатом выбора определенного варианта поведения, исходя из ряда возможностей, созданных в условиях социальной среды.
Взаимодействие всех сторон личности достаточно ярко проявляется в случаях преступного поведения. Человек становится субъектом преступного деяния под влиянием неблагоприятных внешних условий и воздействий (которые он иногда создает сам или же «отыскивает» их вследствие своих нравственно-психологических свойств). Это влияние, а также реакция на него зависят от нравственных взглядов, свойственных индивиду, от его интеллектуальных и эмоциональных свойств. Иными словами, речь идет здесь не столько о простом комплексе признаков, сколько об определенной системе, создающей структуру личности преступника. В рамках этой системы рассматривается связь и зависимость ее элементов .
 
Задание 2. По материалам конкретного уголовного дела охарактеризовать личность преступника и определить его тип
 
В отношении Р. было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража группой лиц по предварительному сговору.
Следствием было установлено, что к  Р. обратился его знакомый С, предложив украсть ручную кладь гражданки М., находившейся в зале ожидания железнодорожного вокзала в ожидании своего поезда.
С. отвлек внимание М, и в этот момент Р. завладел чемоданом М. и затерялся в толпе. 
М., обнаружив пропажу чемодана, обратилась к сотрудникам полиции, дежурившим на вокзале. 
В период следствия в правоохранительные органы обратился Р., где признался в совершенном им преступлении. Р. активно способствовал в раскрытии преступления, указал на подельника, указал адрес, по которому они отвезли крадено. Объяснил, что пошел на это преступление под влиянием сложившейся жизненной ситуации: от него ушла жена, оставив с ним детей, на тот момент он был без работы и от отчаяния согласился на преступление, т.к. С. пообещал ему за это заплатить. Кроме того, нужны были на лечение, т.к. у него язвенная болезнь.
Вскоре после преступления Р. нашел работу, хоть и неофициальную, но с постоянным источником дохода, и решил сознаться в содеянном.  
С помощью Р. правоохранительным органам удалось достаточно быстро найди краденные вещи, и материальный ущерб потерпевшей был погашен полностью еще на стадии следствия.  
В характеристиках, данных Р. его соседями и коллегами по работе значилось, что человек он незлобный, неконфликтный, но скрытниый и нелюдимый. В то же время является хорошим отцом и сотрудником, претензий по работе у начальства нет. Соседями также характеризуется положительно.
Скорее всего, на преступление пошел «на эмоциях». 
Р. по типу личности преступника – корыстный, ситуативный, ситуационный, на преступление пошел исходя из социальных условий.
 
Список использованной литературы
 
1. Иншаков С.М. Криминология. Учебник. - М., 2012. 
2. Кухарук В.В. Криминология. Учебник, - М., 2012. 
3. Мясищев В.Н. Понятие личности в аспектах нормы и патологии // Психология личности в трудах отечественных психологов. СПб., 2000. 
4. Шибутани Т. Социальная психология. Ростов-на-Дону, 1999. 
5. Криминология. Учебник / под ред. А.И. Долговой, - М., 2013. 
 
 
 

Заказать работу без рисков и посредников








Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Дать понятие личности преступника и ее структуры, значение криминологического изучения личности.По материалам конкретного уголовного дела охарактеризовать личность преступника и определить его тип .
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Криминалистика и криминология, ОРД







контрольная работа по предмету Криминалистика и криминология, ОРД на тему: Дать понятие личности преступника и ее структуры, значение криминологического изучения личности.По материалам конкретного уголовного дела охарактеризовать личность преступника и определить его тип ; понятие и виды, классификация и структура, 2017-2018 год.



Заказать реферат (курсовую, диплом или отчёт) без рисков, напрямую у автора.

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

Похожие учебники и литература:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Криминалистика
Криминалистическая тактика
Киберугрозы. Виды киберпреступлений
Состояние преступности в России: статистика, структура, география
Основы криминологии



Скачать работу: Дать понятие личности преступника и ее структуры, значение криминологического изучения личности.По материалам конкретного уголовного дела охарактеризовать личность преступника и определить его тип , 2017 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Криминалистика и криминология, ОРД