⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Рефераты » Текст работы «Анализ документов, как метода сбора эмпирической информации в социологии»


Анализ документов, как метода сбора эмпирической информации в социологии

Содержание
Введение
1. Понятие и сфера применения анализа документов
2. Содержание традиционных методов анализа документов
Заключение
Список литературы

Дисциплина: Социология и обществознание
Вид работы: контрольная работа
Язык: русский
ВУЗ: ---
Дата добавления: 23.03.2018
Размер файла: 27 Kb
Просмотров: 137
Загрузок: 1

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Анализ документов, как метода сбора эмпирической информации в социологии (предмет: Социология и обществознание) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

Текст работыСкачать файл








Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Анализ документов, как метода сбора эмпирической информации в социологии.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Социология и обществознание


Краткое описание документа: Анализ документов, как метода сбора эмпирической информации в социологии контрольная работа по дисциплине Социология и обществознание. Понятие, сущность и виды, 2017.

Как скачать? | + Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт






контрольная работа по дисциплине Социология и обществознание на тему: Анализ документов, как метода сбора эмпирической информации в социологии; понятие и виды, классификация и структура, 2016-2017, 2018 год.

ВВЕДЕНИЕ
Анализ документов используется чрезвычайно часто в силу некоторых особенностей нашего общества. Дело в том, что большая часть социологических исследований проводится в обществах, где письменность и документы, составленные на её основе, широко распространены. К документам также часто причисляют так называемые иконографические документы, воспринимаемые визуально, и фонетические, ориентированные на слуховое восприятие (музыка, радиопередачи). Особенно часто это относится к фотографиям, но помимо их иногда в этот список включают фильмы, телепередачи, произведения изобразительного искусства, предметы быта и т. д. Так как они не содержат текстов, в этом случае принимают во внимание визуальные, пространственные и стилевые элементы этих документов.
Считается, что документы являются или могут считаться надёжными свидетельствами явлений, происходящих в действительности. Во многом это относится к официальным документам, но может относиться и к неофициальным. При этом при проведении исследования следует относиться критически ко всем документам. Например, данные официальной статистики могут существенно меняться в зависимости от того, каким образом она составлялась.
В подавляющем большинстве случаев при проведении качественного исследования так или иначе приходится иметь дело с документами. Некоторые документы существуют до проведения исследования, другие же могут быть созданы для или во время проведения социального исследования. Практически любое конкретное социальное исследование должно начинаться с анализа существующих по исследуемой проблеме документов. В частности, не рекомендуется начинать ни пилотажное, ни тем более полевое исследование, не изучив предварительно официальные статистические данные — отчёты и публикации Госкомстата, данные ведомственной статистики, отчёты, решения коллегий, приказы и распоряжения соответствующих государственных органов и т. п. Примером второго (по их отношению к конкретному исследованию) вида документов могут служить записи, создаваемые при проведении всякого рода интервью или фокус-групп, в которых фиксируется всё произнесённое участниками для последующего анализа.
В силу того, что документы (в широком смысле) могут существовать ещё очень долго после смерти их создателя, а также часто доступны представителям других культур и субкультур, этот метод можно использовать для проведения исторических исследований и исследований обществ, которые по той или иной причине недоступны исследователю.
Цель данной работы – изучение сущности анализа документов, как метода сбора эмпирической информации в социологии
 
1. Понятие и сфера применения анализа документов
Анализ (греч. «analysis» – разложение) – метод научного исследования (познания) явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы.
Аналитические методы широко распространены в социуме, поэтому термин «Анализ» часто воспринимается как синоним исследования вообще и особенно при решении познавательных задач. Анализа является составной частью любого научного исследования, образуя, как правило, его первую стадию, когда исследователь выявляет в описании изучаемого объекта его строение, состав, свойства, признаки и т.п. 
Ана́лиз документов — это совокупность методических приёмов и процедур, применяемых для извлечения из документальных источников социологической информации при изучении социальных процессов и явлений в целях решения определённых исследовательских задач.
Анализ документов представляет собой совокупность определённых логических построений, направленных на раскрытие основного содержания изучаемого материала. В большинстве случаев интересующая исследователя информация, содержащаяся в документах, присутствует в них в неявном виде, в форме, отвечающей целям, во имя которых документ был создан (статистический отчёт, закон и т. п.), а это далеко не всегда совпадает с интересами и задачами социологического анализа. Традиционный анализ позволяет преобразовать первоначальную форму информации, содержащейся в документе в ту форму информации, которая интересует исследователя. При этом необходимо установить, кто является автором документа, с какими целями и в каком социальном контексте создавался данный документ? Каково соотношение фактов, отражённых в документе, с изучаемой действительностью? Как отражаются на содержании документа взгляды, оценки, социальные и политические предпочтения автора, его статус и позиция? В поисках ответа на эти вопросы исследователь получает возможность проникнуть в глубинный смысл документа, выяснить его содержание и применить этот результат для данного конкретного исследования. 
Анализ документа представляет собой самостоятельный, творческий процесс, который зависит от: 
1) содержания, направленности самого документа;
 2) условий, целей и задач проводимого исследования; 
3) квалификации, богатства опыта и творческой интуиции исследователя (более квалифицированный и творчески мыслящий исследователь сумеет извлечь из одного и того же документа гораздо более обширное и нужное для исследования содержание, чем менее квалифицированный и опытный, не обладающий творческим воображением).
При всей важности и значимости традиционный вид анализа неотделим от личности исследователя, а потому несёт в себе возможность субъективной оценки документа. Стремление избавиться от субъективности привело к разработке существенно иного вида формализованного анализа документов, называемого контент-анализом.
 
2. Содержание традиционных методов анализа документов
Статистический анализ позволяет оценить объём документа, частотность повторения слов и выражений, словарный запас, интеллектуальность автора. В ходе анализа можно выявить наиболее важную для автора проблему (проблемы), затрагиваемые в документе. Частотность повторения слов и выражений позволяет судить о приоритетных интересах авторов документа. Как правило, то, что больше всего интересует их чаще всего и появляется в документе в виде ключевых слов и выражений.
Использованный словарный запас в тексте документа позволяет судить об уровне квалификации и интеллекте его автора. При весьма большом запасе узнаваемых слов человек употребляет при письме сравнительно небольшое их количество. Известно, что самые крупные и уважаемые общественные деятели, учёные и писатели России редко в своих произведениях употребляют более 500 слов (существительные, глаголы, прилагательные, наречия – без учёта числа, падежа, склонения). При большом объёме анализируемой информации можно достаточно точно определить коэффициент интеллектуальности автора документа. 
Морфологический анализ структуры документа позволяет на основе видимых, или легко определяемых признаков установить его структуру в том виде, в каком её представил автор. Практически наиболее просто определить структуру документа разделённого на части, разделы и подразделы.
На основе анализа явных разбиений текста на отдельные фрагменты можно построить структурную схему документа. Даже в тех случаях, когда подобных выделений нет, смысловой анализ текста позволяет сделать подобное разбиение. Но этот анализ не позволяет выделить скрытые (суггестивные) цели заключённые в тексте документа. Выявленная структура документа позволяет правильно оценить его содержание, выявить главную его цель.
Лингвистический анализ позволяет определить стиль изложения документа. Документы всегда несут на себе те, или иные следы своего времени и своего автора.
Это проявляется в различных приёмах исполнения этих документов, совокупность которых образует стиль, в котором создан этот документ. 
Во многом используемые стили документов отвечают стилям культурных эпох. Своё сильнейшее влияние на стиль документов оказывают такие факторы, как:
высокий уровень образованности и информированности населения;
высокая степень информационной коммуникативности управленческих структур;
поощрение свободы творчества населения;
высокий уровень развития технических средств оформления и редактирования документов;
сильнейшее влияние моды, в том числе моды на стили документов;
появление специалистов, профессиональная деятельность которых направлена на создание имиджа (PR-технологии) фирмам и персонам (в том числе и в документационной сфере).
В практике современного документотворчества проявляются стили, имеющие определённые признаки, характерные только для них. Число и названия этих стилей достаточно быстро изменяются, но есть возможность вести речь о наиболее устойчивых документационных стилях. При создании и чтении документов их стилевое решение необходимо учитывать. Кроме того, создаваемый документ должен быть решён в едином, оправданном для него стиле. Это будет свидетельствовать об интеллекте, уровне образования, внутренней культуре и художественном вкусе автора. Основные стили современных документов.
Традиционный. В содержании документа этого стиля его основная структура сопровождается необходимым этическим содержанием, здесь чётко прослеживаются уровни обращения (вышестоящему, равному или нижестоящему корреспонденту), выдержаны все неформальные и формальные реквизиты, легко отслеживаются цели документа и его фактологическое содержание. В документе используются общепринятые слова и обороты, трактуемые однозначно. Суггестивная составляющая документа мала. 
Современный деловой. В тексте такого документа усилено фактологическое наполнение при одновременном упрощении и сокращении этической части. Документы достаточно прямолинейны, упор делается на достижение их основной цели. Реквизиты документа выдержаны по формальным признакам. Нередко используются новые слова и обороты, адаптированные заимствования из других языков, что не исключает неоднозначное толкование текста. Суггестивная составляющая текста практически отсутствует, если только она не введена специально.
Возвышенный. Является развитием традиционного стиля. В документе увеличена этическая составляющая текста и присутствует определённая избыточность информации в изложении. Характерным является наличие большого числа обращений к корреспонденту, чёткая градация его уровня (вышестоящий, равный, нижестоящий). В тексте есть эпитеты, сравнения, обращения и другие элементы, характерные для художественного произведения. Здесь могут присутствовать элементы, свидетельствующие о преданности конкретному лицу, фирме.
Неформальный. В содержании документа легко прослеживается его рубрикация. Каждая часть документа имеет как бы своё введение, основную часть и заключение. Допускается вольное обращение с нормами грамматики и лексики языка. Этическая часть документа выдержана в стиле традиционного. Документ не позволяет усомниться в однозначности и правоте его толкования. Автор как бы навязывает свою волю читателю. В текст легко помещается суггестивный материал. 
Изысканный. Отличается утончённым слогом, который допускает иносказания, намёки, догадки, но без малейшей тени неэтичности. Текст часто несёт в себе скрытый смысл и требует тщательного обдумывания при прочтении. Грамотность исключительно высокая. Этическая часть документа весьма полноценная. Стиль характерен для образованного интеллигентного человека.
Примитивный. Отличается нескладным простонародным слогом, за которым обычно скрывается низкий уровень образования и интеллекта автора. Много просторечивых и местных выражений, что порой затрудняет чтение и понимание документа. Грамотность и лексика могут быть ниже общепринятых норм. Ценность таких документов чаще всего невелика. Но в них может содержаться невольно скрытая информация о реальных фактах. При этом подобный стиль может быть имитирован с какими-либо целями.
Эклектический стиль. Он представляет собой случайное смешение всех стилей, что говорит о невысокой культуре автора документа. Обычно такой стиль формируется у обучающихся, у тех, кто сознательно смешивает стили, либо у неквалифицированных и посторонних работников. В реальном документообороте такой стиль практически не используется. 
Низменный стиль. Название говорит само за себя. Но анализу необходимо подвергать и подобные документы.
Редко встречающиеся стили. Есть ещё целый ряд стилей изложения, которые можно встретить в различных документах. Среди таких стилей можно перечислить следующие: командный, унижительный (раболепный), покровительственный, партнёрский, близкий личный (семейный, дружественный), замкнутый (внутреннее самокопание личности), снисходительный, презрительный, возвеличивающий, растерянный (сомнительный), болезненный, безапелляционный, солдафонский, простецкий, стиль законника (законоосновной), услужливый, анонимный, профессиональный (стиль по профессиям: моряков, лётчиков, врачей, педагогов, научно-технических работников и т. д.), технократический, дипломатический, отписной (ни о чём), профанационный (сообщающий неверные данные, лживый), телеграфный (очень коротко), обнадёживающий, обличающий, обескураживающий, угрожающий, раздражающий, раздражительный и др.
Правильно определённый стиль изложения документа позволяет не только верно понять его содержание, но и оценить, что можно ожидать от автора в последующих его действиях. То есть оценить личность автора документа, его возможный взгляд на документируемые факты.
 
Заключение
Анализ документов — это совокупность методических приёмов и процедур, применяемых для извлечения из документальных источников социологической информации при изучении социальных процессов и явлений в целях решения определённых исследовательских задач.
Традиционный анализ документов представляет собой совокупность определённых логических построений, направленных на раскрытие основного содержания изучаемого материала. В большинстве случаев интересующая исследователя информация, содержащаяся в документах, присутствует в них в неявном виде, в форме, отвечающей целям, во имя которых документ был создан (статистический отчёт, закон и т. п.), а это далеко не всегда совпадает с интересами и задачами социологического анализа. Анализ позволяет преобразовать первоначальную форму информации, содержащейся в документе в ту форму информации, которая интересует исследователя.
Основная слабость данного метода – субъективность, ибо любая интерпретация документа исследователем в большей или меньшей степени субъективна. Попытки избавиться от субъективности традиционного анализа привели к появлению формализованных, количественных методов анализа документов – к контент-анализу.
 
1. Методы социологического исследования: Учебник / В.И. Добреньков, А.И. Кравченко;  МГУ им. М.В. Ломоносова. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 768 с.
2. Основы методики социологического исследования: Учебное пособие / Е.П. Тавокин. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 239 с.
3. Социология: Учебное пособие / Ф.А. Игебаева. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 236 с.
4. Социология: Учебное пособие / А.Б. Оришев. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 224 с.
5. Социология: Учебник / Ю.Г. Волков. - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: Альфа-М, 2015. - 512 с.
6. Тавокин, Е. П. Социологическое исследование [Электронный ресурс] / Е. П. Тавокин // М.: Слово  2014.
 
 
 


Похожие работы:

Воспользоваться поиском

Похожие учебники и литература:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Социология
История социологии в России. Учебник
Шпаргалка по социологии
Социология. Курс лекций 2
Социология. Курс лекций 3
Зарубежная социология. Учебник
Демография
Человек и общество



Скачать работу: Анализ документов, как метода сбора эмпирической информации в социологии, 2017 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Социология и обществознание