⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Рефераты » Текст работы «Особенности судебно-медицинской экспертизы трупов, извлеченных из воды при подозрении на смерть от утопления.»


Особенности судебно-медицинской экспертизы трупов, извлеченных из воды при подозрении на смерть от утопления.

Содержание
Введение
1. Общая характеристика утопление
2. Судебно - медицинская экспертиза утопления
Заключение
Список литературы

Дисциплина: Государство и право
Вид работы: контрольная работа
Язык: русский
ВУЗ: ---
Дата добавления: 23.03.2018
Размер файла: 25 Kb
Просмотров: 287
Загрузок: 1

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Особенности судебно-медицинской экспертизы трупов, извлеченных из воды при подозрении на смерть от утопления. (предмет: Государство и право) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

Текст работыСкачать файл








Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Особенности судебно-медицинской экспертизы трупов, извлеченных из воды при подозрении на смерть от утопления..
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Государство и право


Краткое описание документа: Особенности судебно-медицинской экспертизы трупов, извлеченных из воды при подозрении на смерть от утопления. контрольная работа по дисциплине Государство и право. Понятие, сущность и виды, 2017.

Как скачать? | + Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт






контрольная работа по дисциплине Государство и право на тему: Особенности судебно-медицинской экспертизы трупов, извлеченных из воды при подозрении на смерть от утопления.; понятие и виды, классификация и структура, 2016-2017, 2018 год.

ВВЕДЕНИЕ
В России смерть от утопления встречается значительно чаще, чем в других странах. Так, если в таких странах, как Англия, Франция, Германия, США, Япония, гибнет вследствие утопления от 0,5 до 2,6 единиц на 100 тыс. населения, то в России этот показатель равен 13! Надо заметить, что утопление иногда бывает не только в воде, но и в другой жидкости: в чанах, баках, цистернах с вином или пивом, керосине, бензине, нефти, в нечистотах и т. д.
Утопление — это смерть от механической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей жидкими или полужидкими веществами. Оно чаще всего происходит в больших водоемах с полным погружением тела, но иногда случаи утопления наблюдаются в ваннах, открытых уборных, выгребных ямах, в бочках, наполненных водой, и даже в неглубоких лужах, причем для утопления достаточно погружения лишь рта и носа. Так могут погибать в лужах люди в состоянии алкогольного опьянения или при эпилептических припадках. Смерть в выгребных ямах или в уборных может быть следствием как убийства (новорожденные), так и несчастного случая со взрослыми. Погружение головы в бочку или в ведро с водой с целью утопления может иметь место как самоубийство у психических больных или как несчастный случай с детьми или лицами, находящимися в состоянии опьянения.
Труп, извлеченный из воды или другой жидкости, не всегда является трупом утопленника, то есть человека, смерть которого наступила вследствие утопления. Случайно или умышленно в водоем попадают трупы людей, смерть которых наступила от другой причины, что чаще всего бывает при убийстве с целью сокрытия преступления. Поэтому, наряду с другими вопросами, надо установить истинную причину смерти.
Цель данной работы - изучение особенностей судебно-медицинской экспертизы трупов, извлеченных из воды при подозрении на смерть от утопления.
1. Общая характеристика утопление
Утоплением называется закрытие дыхательных отверстий и путей жидкостью — водой, грязью, вином, нефтепродуктами. Утопление может произойти и без полного погружения тела и даже головы в жидкость (например, случаи утопления в луже пьяных или больных эпилепсией, утопление в тазу или ведре малолетних детей и т.д.).
Чаще всего утопление — это несчастный случай во время купания, аварии судна, случайного падения в воду и т.п. Встречаются и самоубийства посредством утопления. Следует отметить, что самоубийцы иногда связывают себе ноги и даже руки, привязывают груз к телу, прежде чем броситься в воду. Так что подобные находки на трупах, извлеченных из воды, необязательно свидетельствуют об убийстве. Необходимо путем осмотра выявить, мог ли сам потерпевший проделать над собой подобные манипуляции. 
При погружении человека в воду происходит рефлекторная задержка дыхания, продолжающаяся 1—1,5 минуты и даже больше в зависимости от тренировки. Первые вдохи в воде сопровождаются сильным кашлем, поскольку рефлексы еще сохранились. В этот период на поверхности воды в месте утопления появляются крупные пузыри, образующиеся вследствие выбрасывания из дыхательных путей воды, смешанной с воздухом. К этому времени обычно теряется сознание, а в середине или в конце второй минуты после погружения в воду развиваются судороги скелетной мускулатуры из-за распространения по центральной нервной системе процесса перевозбуждения.
Затем тело делается неподвижным вследствие наступления разлитого охранного торможения коры. Активное сопротивление утоплению полностью прекращается, и тело погружается на дно. В этот период аспирация жидкости происходит в наибольшем объеме. После дыхательной паузы наблюдаются отдельные терминальные акты дыхания в виде глубоких вдохов при широко открытом рте. Причем в этом случае вода беспрепятственно проникает в самые глубокие отделы бронхов, резко расширяет альвеолы и частично разрывает их стенки.
На картину и продолжительность утопления влияют многие факторы: температура воды, характер воды водоема (пресная или морская) и т.д. Судебно-медицинская диагностика смерти от утопления, особенно на загнивших трупах, вызывает большие трудности.
 
2. Судебно - медицинская экспертиза утопления
Судебно — медицинская экспертиза утопления из числа самых сложных, и ее производство зачастую весьма затруднительное. Решить основной вопрос — утопление или смерть в воде должны эксперты  при экспертизе трупов, которые извлекаются из воды, и это составляет важнейшую практическую и научную задачу современной медицины судебной.
Судебные эксперты под утоплением понимают погружение тела полностью в воду. С учетом условий, в которых произошло утопление, а именно: в связи с состоянием человека (в сознании или без), с температурой воды, с факторами внезапности попадания в воду и с некоторыми другими, механизм смертельного исхода при утоплении значительно различается.
Различия условий утопления обусловливаются различиями механизма наступления смерти и продолжительность умирания. В основном время умирания при утоплении от 5 до 10 минут. Провести судебно-медицинскую диагностику утопления не всегда просто, потому что процессу утопления характерно разнообразное протекание механизма умирания, трудность ее еще связана с длительным пребыванием трупа в воде. 
Судебно-медицинская экспертиза утопления утверждает, что утопление в воде в той или другой степени доказывают следующие признаки, которые обнаруживают при наружном исследовании трупов:
бледные покровы кожи выражены больше, чем при смерти от других причин;
трупные пятна сероватого оттенка с розоватым окрашиванием по периферии;
наличие так называемой «гусиной кожи»;
наличие розовато-белой пены у отверстий рта и носа (после высыхания и в местах ее нахождения видно только сетчатую грязно-серую пленку).
Исследуя труп в морге, эксперты обнаруживают:
ярко выраженную эмфизему легких;
наличие под плеврой расплывчатых розоватых пятен — пятен Рассказова-Лукомского (когда тело пребывает в воде больше двух недель, эти пятна исчезают). Желудок также наполнен большим количеством жидкости;
повышенным количеством жидкости наполнены и другие полости и пазухи тела жертвы;
выявляют и иные признаки утопления. Особое значение для диагностирования утопления отдают обнаружению планктона в человеческих органах и тканях тела.
Планктон – это представитель мельчайших животные и растительных организмов, живущих в воде естественных, не особо загрязненных водоемов. Некоторые разновидности его вместе с водой попадают в кровеносное русло и заносятся в ткани и органы тела. 
Каждый конкретный водоем или участок крупного водоема, к примеру, реки характеризуется достаточно особым составом планктона. Поэтому при сравнении планктона, выделенного из органов трупа, с планктоном, которого получили в пробах воды, изъятых в местах обнаружения трупа, удается установить: в данном или другом месте произошло утопление.  Следовательно,  судебно-медицинская лаборатория должна обеспечиваться пробами воды из места нахождения трупа.
При извлечении трупа из воды можно обнаружить, что смертельный исход наступил не от утопления, а от иных причин. К примеру, к лицам, которым присущи выраженные заболевания сердечнососудистой системы, смертельный исход может прийти от сердечно-сосудистой недостаточности. Острую остановку сердечной деятельности может спровоцировать резкое погружение в холодную воду (ныряние) человека, который сильно перегрелся на солнце. Лица, которые прыгают в воду с возвышений, травмируются о препятствие близко находящееся к поверхности воды.  
Своими особенностями отличается утопление в соленой воде, к примеру, в морской. Особенности заключаются в том, что соленая морская вода имеет концентрацию солей больше, чем кровь. Поэтому законы физической химии трактуют, что молекулы морской воды не оказываются в крови, а, наоборот, из крови попадают в просвет легких, в воду морскую. Когда труп обнаружили в море, который  попал туда после утопления тела в реке, то судебным медикам ничего не стоить ответить на вопрос следствия: «Где случилось утопление — в море или в реке?»
Утопление может спровоцировать и другие жидкости. Такие  случаи в зависимости от условий утопления могут быть доказаны теми или иными признаками. Утопление, в большинстве своем, несчастный случай, но может быть и самоубийство и даже убийство. Судебным медикам в большинстве случаев удается достаточно четкое решение вопроса: живой или мертвый оказался человек в воде. Но ответить следствию по роду смерти, т.е., это связано с убийством, самоубийством или несчастным случаем, эксперты не в состоянии. Они помогут обнаружению лишь косвенных свидетельств борьбы и самообороны — повреждений на теле жертвы.
Нередко сочетание некоторых обстоятельств, которые устанавливают судебные медики и следствие, осматривая места обнаружения трупа, могут четко указывать на убийство. Сбросить тело жертвы в воду — распространенный способ избавиться от тела при убийстве. В таких случаях в воде оказываются тела уже мертвых людей, и судебно- медицинским исследованием их это установят точно. Причем судебным медикам зачастую удается с большой степенью достоверности определение истинной причины смерти человека.
Состояние тканей трупа помогает приблизительному установлению давности его пребывания в воде. Работая с трупами, которые извлекли из воды, работники органов внутренних дел во время отсутствия судебного медика ориентируются на инструктивные материалы, которые примерно называют признаки длительного нахождения трупа в воде, чтобы самостоятельными силами уже на месте обнаружения трупа дать предположительную оценку давности его нахождения там.
Двухнедельное пребывания трупа в воде отличается выпадением волос, через какое-то время они выпадают полностью. Накопление гнилостных газов, задерживающихся в тканях и полостях трупа, способно вытолкнуть его на поверхность воды. Известны случаи всплывания трупов с привязанным к нему грузом до 25 кг веса. Труп может повредиться в воде, ударяясь о твердые предметы (к примеру, несение его быстрым течением), водными транспортными средствами.
Трупоядные животные могут объедать  их в определенной степени. Судебно-медицинская экспертиза утопления, исследуя извлеченные из воды трупы вместе с судебными медиками, решает самые различные общие вопросы, а также и вопросы специфического плана для данного вида смерти. И если вам необходима квалифицированная консультация по судебно-медицинской экспертизе  утопления, можете обратиться в НП «Федерация Судебных Экспертов», и вы получите ответы на все ваши вопросы.
 
Заключение
Итак, утоплением называется закрытие дыхательных отверстий и путей жидкостью – водой, грязью, вином, нефтепродуктами. Утопление может произойти и без полного погружения тела и даже головы в жидкость (например, случаи утопления в луже пьяных или больных эпилепсией, утопление в тазу или ведре малолетних детей и т. д.).
Основной вопрос при судебно-медицинской экспертизе тру­па, извлеченного из воды, — определение причины смерти. Если смерть наступила от утопления, то при наружном и внутреннем исследованиях трупа выявляется комплекс различных признаков, которые наблюдаются не во всех случаях и диагностическая ценность которых неодинакова.
Среди наружных признаков утопления наиболее характерный — наличие в отверстиях рта и носа, в дыхательных путях мелкопузырчатой пены. Пена образуется от смешения воздуха, воды и слизи при спазмах бронхов в судорожном периоде утопления. Если на трупе, извлеченном из воды, пена отсутствует, то после массажа грудной клетки она может вновь появиться за счет выдавливания ее из дыхательных путей. Другие признаки являются лишь свидетельством пребывания трупа в воде (бледность кожных покровов, «гусиная кожа» и т.п.).
 
1. Виноградов И. В. Судебная медицина / И.В. Виноградов - М.: Юридическая литература, 2013. - 239с.
2. Волков В. Н. Судебная медицина / В.Н. Волков - М.: Закон и право, 2010. - 639с.
3. Судебно-медицинская экспертиза: Термины и понятия: Словарь для юристов и судебно-мед. экспертов / И.В. Буромский и др. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 256 с.
4. Судебная медицина: Учебник / А.В. Датий. - М.: ИЦ РИОР, 2016. - 294с.
5. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе: Монография / Е.Р. Россинская. - 3-e изд., доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 736 с.
6. Теория судебной экспертизы (Судебная экспертология): Учебник / Е.Р. Россинская, Е.И. Галяшина, А.М. Зинин; Под ред. Е.Р. Россинской - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Юр.Норма, ,2016.-368 с.
 


Похожие работы:

Воспользоваться поиском

Похожие учебники и литература:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве.
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право учебник
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Основы земельного права
Прокурорский надзор. Лекции
Основы и проблемы права. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник онлайн
Семейное право учебник 2
Семейное право учебник 3
Основы земельного права 2
Земельное право 3
Трудовые права работников



Скачать работу: Особенности судебно-медицинской экспертизы трупов, извлеченных из воды при подозрении на смерть от утопления., 2017 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Государство и право