⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Рефераты » Текст работы «Особенности молодежной преступной субкультуры. Статистические методы изучения взаимосвязей преступности и других социальных явлений»


Особенности молодежной преступной субкультуры. Статистические методы изучения взаимосвязей преступности и других социальных явлений

Содержание
1. Особенности молодежной преступной субкультуры
2. Статистические методы изучения взаимосвязей преступности и других социальных явлений
Список литературы

Дисциплина: Криминалистика и криминология, ОРД
Вид работы: контрольная работа
Язык: русский
ВУЗ: ---
Дата добавления: 23.03.2018
Размер файла: 23 Kb
Просмотров: 173
Загрузок: 1

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Особенности молодежной преступной субкультуры. Статистические методы изучения взаимосвязей преступности и других социальных явлений (предмет: Криминалистика и криминология, ОРД) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

Текст работыСкачать файл








Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Особенности молодежной преступной субкультуры. Статистические методы изучения взаимосвязей преступности и других социальных явлений.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Криминалистика и криминология, ОРД


Краткое описание документа: Особенности молодежной преступной субкультуры. Статистические методы изучения взаимосвязей преступности и других социальных явлений контрольная работа по дисциплине Криминалистика и криминология, ОРД. Понятие, сущность и виды, 2017.

Как скачать? | + Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт






контрольная работа по дисциплине Криминалистика и криминология, ОРД на тему: Особенности молодежной преступной субкультуры. Статистические методы изучения взаимосвязей преступности и других социальных явлений; понятие и виды, классификация и структура, 2016-2017, 2018 год.

1. Особенности молодежной преступной субкультуры
 
Переход к рыночной экономике в 1990-е гг. стал причиной колоссальной социальной поляризации российского общества, которая в совокупности с массовым обнищанием населения и девальвацией прежних социокультурных ценностей способствовала росту преступности в стране. Экономические факторы распространения преступности соединились с факторами социокультурного характера, прежде всего с популяризацией в обществе криминальной субкультуры.
Молодежь, особенно несовершеннолетние подростки, в силу возрастных психологических особенностей, оказались в наибольшей степени восприимчивыми к распространившейся в обществе криминальной субкультуре. Традиционная криминальная субкультура, сложившаяся в местах лишения свободы и в рядах преступных группировок, стремительно проникла в молодежную среду, выйдя за пределы того исконного маргинального «гетто», в котором она находилась прежде. 
Результатом криминализации молодежной среды стало формирование специфической молодежной криминальной субкультуры, которая, хоть и является продуктом влияния взрослого преступного мира, но обладает собственными отличительными чертами, делающими ее в наибольшей степени опасной для социальной стабильности общества. Те или иные компоненты криминальной субкультуры молодежи распространились в образовательных учреждениях, вооруженных силах, дворовых и уличных компаниях и неформальных сообществах, т. е. практически везде, где имеет место скопление молодых людей и подростков.
Влияния криминальной субкультуры оказалось достаточно, чтобы молодое поколение от восхищения романтизируемыми кинематографом, прессой, музыкой, «ворами в законе» и бандитами перешло к непосредственно преступной деятельности. Сотни тысяч молодых людей 1970-1980-х гг. рождения, чьи подростковый возраст и взросление пришлись на период 1990-х гг., оказались вовлечены в преступную деятельность, многие из них получили сроки наказания в местах лишения свободы, другие погибли в бесчисленных разборках с конкурентами и столкновениях с правоохранительными органами либо умерли от наркомании, алкоголизма, туберкулеза, СПИДа - болезней, сопутствующих криминальному образу жизни.
В современной России укорененность криминальной субкультуры в молодежной среде достигла угрожающих социальному порядку и безопасности государства масштабов, выступая не только одной из ключевых причин крайне высокого уровня преступности, в том числе молодежной и подростковой, но и в качестве одного из факторов, препятствующих нормальному социально-экономическому и социокультурному развитию страны как современного развитого государства
Криминальная субкультура представляет собой комплекс социокультурных ценностей преступного мира, который объединяет ценностно-мировоззренческие установки, нормы и правила поведения профессиональных преступников и лиц, стремящихся следовать их примеру, а также определенные внешние атрибуты, связываемые с криминальным образом жизни. Философия вседозволенности и превосходства над остальными людьми становится краеугольным камнем идеологии криминального мира и служит для обоснования преступной деятельности. Для криминальной субкультуры характерно сочетание коллективистских ценностей - норм и правил, выработанных для регуляции жизни в рамках тюрьмы или преступного сообщества, и индивидуализма, проявляющегося в стремлении к власти, превосходству над другими, культе «сверхчеловека». 
В современном обществе особое распространение получил молодежный вариант криминальной субкультуры, представляющий собой сочетание ценностей и некоторых внешних атрибутов криминальной субкультуры с ценностями и символами обычной молодежно-подростковой субкультуры. Криминализации молодежной среды способствуют социокультурные и социально-экономические процессы, происходящие в современном обществе, включая социальную поляризацию, глобализацию, миграцию. Молодежные криминальные сообщества становятся своеобразными «современными варварами», стремящимися к завоеванию своего места в обществе посредством насилия. Ценности и символы криминальной субкультуры служат им в качестве основного отличия и свидетельства превосходства над остальной частью общества.
Распространение криминальной субкультуры в молодежной среде современного российского общества зависит от совокупности социально-экономических и социокультурных факторов, обусловивших высокие темпы криминализации постсоветской России в течение пореформенных десятилетий. Маргинализация широких слоев населения вследствие экономического кризиса, девальвация устоявшейся системы ценностей и поведенческих установок, распространение примитивных вестернистских ценностей, культивирующих власть, силу, деньги и сходных в этом с идеологией преступного мира, способствовали быстрой криминализации общества, и в первую очередь, молодежи. Важную роль в распространении криминальной субкультуры среди молодого поколения россиян играет популяризация и романтизация криминалитета в кинематографе, литературе, «блатной» музыке, что также создает вокруг преступного мира романтичный ореол.
Криминальная субкультура в ее молодежном варианте тесно связана с широким распространением социальных девиаций - алкоголизма, наркомании, проституции, которые поражают молодежь и подростков, превращая их в потенциальный резерв преступного мира. Между девиантным и преступным поведением существует тесная взаимосвязь, поскольку крайне иллюзорны грани, отделяющие девианта от преступника. Сообщества наркоманов, работники и работницы сферы интим-услуг, бездомные и беспризорные бродяги в крайней степени криминализованы и связаны с преступной средой. Усвоение ими норм и ценностей криминальной субкультуры облегчается и тем, что сами условия жизни указанных категорий населения близки к преступным и предполагают ориентацию практически на те же ценности, определенное мировоззренческое сходство.
Процесс формирования криминальной субкультуры молодежи происходит в местах лишения свободы, а также в уличных молодежных группировках под влиянием норм и традиций криминального мира. Возрастные особенности молодых людей, особенно несовершеннолетних, способствуют быстрому усвоению ценностно-мировоззренческих и поведенческих установок криминальной субкультуры. Для криминальной субкультуры молодежи характерны абсолютизация и идеализация усвоенной криминальной идеологии, повышенная жестокость. В местах лишения свободы, где содержатся несовершеннолетние осужденные, действует более сложная система неформальной стратификации, господствуют более жесткие правила и нормы, жестокие отношения, чем в местах лишения свободы для взрослых преступников. 
Влияние криминальной субкультуры на молодежную среду, в том числе и на молодежные субкультурные сообщества, прежде не отличавшиеся криминальной направленностью, способствует их стремительной криминализации, вовлечению молодежи и несовершеннолетних в преступную деятельность и появлению молодежных преступных группировок. Формируясь по территориальному принципу, молодежные преступные группировки постепенно трансформируются в организованные преступные сообщества, при всём этом вовлечение в свою преступную деятельность молодежи и несовершеннолетних рассматриваются ими в качестве одного из ключевых направлений деятельности, поскольку это позволяет создать многочисленную и активную ударную силу и сформировать кадровый резерв для пополнения группировок.
2. Статистические методы изучения взаимосвязей преступности и других социальных явлений
 
Криминологическое исследование — это один из видов социального исследования в его широком понимании. Оно осуществляется с использованием всех методов исследования общественных явлений. При этом учитываются особенности предмета и содержания криминологии.
Используются следующие общенаучные методы познания:
1) восхождение от абстрактного к конкретному;
2) гипотеза;
3) системно-структурный анализ;
4) исторический метод;
5) сравнение;
6) динамические и статистические методы.
Динамические и статистические методы широко используются в криминологических исследованиях. Особенно статистические методы, рассчитанные на исследования массовых явлений, одним из которых является преступность.
Динамические и статистические методы дают разное знание. Динамические закономерности — это закономерности развития. Их применение непосредственно ведет к обнаружению причинных зависимостей.
Например, в течение двадцати лет осуществлялось всестороннее изучение личностных характеристик и судьбы более ста сорока человек, которые в несовершеннолетнем возрасте совершили преступления. Первый этап исследования — это изучение испытуемых в возрасте 14—17 лет сразу после совершения преступления; второй — через десять лет; третий — еще через десять лет. Это позволило установить, с какими обстоятельствами было связано и как именно преступное поведение на первом этапе, рецидив преступлений в последующем у одних, исправление других, крайняя деморализация третьих.
Статистика, находя и измеряя общие свойства, устанавливает общие статистические закономерности, основанные на действии закона больших чисел. Она не объясняет внутренний механизм формирования закономерностей, не вычленяет причинные зависимости.
Поиск статистических закономерностей осуществляется путем нахождения и измерения общих свойств явлений. Например, статистически раньше было доказано, что среди рецидивистов от 60 до 80% совершали первые преступления в несовершеннолетнем возрасте. Но на чем основана эта статистическая закономерность? Она сама по себе не объясняет, почему происходит такое явление. Упоминавшееся длящееся изучение личности в ее взаимодействии с социальной средой позволило выявить механизм такого явления. Было показано, в каких именно обстоятельствах и с какими личностными характеристиками испытуемые становились рецидивистами, чем они отличались от исправившихся лиц. 
Со статистическим исследованием всегда связан поиск закономерностей. Но установление их характера (причинного, связи состояний или иного) требует применения комплекса методов.
При статистическом исследовании используются обобщающие показатели. К ним предъявляются следующие основные требования:
а) изучаемая совокупность должна быть однородной по составу. Нельзя, например, сравнивать тяжкую преступность, регистрировавшуюся до 1 июля 2015 года и после этого времени, так как резко изменился круг тех деяний, которые законодатель после 1 июля 2015 года стал относить к тяжким;
б) изучаемая совокупность должна быть достаточно массовой, иначе на результат могут повлиять случайные отклонения. Поэтому криминологи не анализируют преступность в разрезе месяцев года, по кварталам. Если им необходимо выявить сезонные колебания преступности, то берется значительное количество лет и только тогда делается вывод о закономерностях сезонных колебаний преступности.
В процессе исследований нередко применяется выборочное наблюдение, но при всём этом важно обеспечить получение представительных (репрезентативных) данных.
Важно отметить, что преступность рассматривается в данном аспекте во взаимосвязи с иными негативными социальными отклонениями (пьянством, наркоманией, проституцией, теневой экономикой и др.) в этом случае нередко ее анализ осуществляется в рамках выделения такой системы, как "социальные отклонения". Она также рассматривается в связи с экономикой, политикой, иными сферами жизнедеятельности.
     Все это анализируется в динамике, выявляется диалектика структуры преступности и ее взаимодействия с более общей системой — обществом и другими его структурами.
 
1. Актуальные проблемы уголовного права и криминологии: Сборник научных трудов кафедры уголовного права. Вып. 4 [Электронный ресурс] / Под ред. А.В. Бриллиантова. - М.: РАП, 2014. - 240 с.
2. Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. проф., д.э.н. А.И. Долговой. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2014. - 1008 с.
3. Криминология: Учебник/Клейменов М. П. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 432 с.
4. Криминология: Учебник / Кудрявцев В. Н., Эминов В. Е. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 800 с.
5. Механизм преступного поведения (главы автора Кудрявцева В.Н.): / Кудрявцев В.Н. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 58 с.
6. Меняйлов С.В. Молодёжная преступность / Менялов С.В. - М.: Приор, 2016 - 243 с.
7. Причинность в криминологии: (репринт издания М., 1968) Монография / Кудрявцев В.Н. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 176 с.


Похожие работы:

Воспользоваться поиском

Похожие учебники и литература:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Криминалистика
Криминалистическая тактика
Киберугрозы. Виды киберпреступлений
Состояние преступности в России: статистика, структура, география
Основы криминологии



Скачать работу: Особенности молодежной преступной субкультуры. Статистические методы изучения взаимосвязей преступности и других социальных явлений, 2017 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Криминалистика и криминология, ОРД