Пройти Антиплагиат ©

Главная » Рефераты » Текст работы «Структура и функции социологии»


Структура и функции социологии

Понятие и предмет социологии. Храрактеристика структуры и функций социологии.

Дисциплина: Социология и обществознание
Вид работы: реферат
Язык: русский
ВУЗ: --
Дата добавления: 30.01.2019
Размер файла: 30 Kb
Просмотров: 318
Загрузок: 0

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Структура и функции социологии (предмет: Социология и обществознание) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

Структура и функции социологии, реферат 2018

ВВЕДЕНИЕ
Термин «социология» возник от лат. societas — общество и от греческого logos — учение, что значит учение об обществе. Данное понятие было введено в научный оборот родоначальником социологии французским философом и общественным деятелем Огюстом Контом в его труде «Курс позитивной философии», выпущенной в 1838 г. Адаптируя указанный термин к русскому языку, один из выдающихся классиков мировой социологии, наш соотечественник Питирим Сорокин заметил, что социология — это «слово об обществе». Вся же совокупность совместно живущих людей, их взаимные отношения, подчеркивал он, и есть общество или общественная жизнь, которая изучается социологией. Другими словами, социология — это наука, исследующая человеческие отношения во всех формах их проявления.
Основу этих отношений составляют не сиюминутные порывы и настроения людей, хотя их изучению социологи также уделяют пристальное внимание, а фундаментальные потребности самой жизни, и прежде всего потребности в достижении разумной организации любой формы социальной деятельности — политики, торговли, бизнеса, управления, экономики, культуры, образования, науки — всего того, в чем живут и действуют преследующие свои цели как отдельно взятые индивиды, так и различные их объединения. В свете этих задач сообщество социологов — это квалифицированные команды профессионалов, объединенных целью комплексной диагностики и решения конкретных социальных проблем. Каждый отдельно взятый специалист, например психолог, юрист или менеджер, может при необходимости достаточно эффективно выявить слабые или сильные стороны некоторого звена общественных отношений. При этом полная картина исследуемого пространства может быть выявлена лишь во всей совокупности действующих в этом пространстве социальных факторов — развивающих, препятствующих или разрушающих. В этом смысле социология способствует глубокому осознанию социальной сущности и смысла человеческой деятельности, что, несомненно, не может не сказываться на ее эффективности и качестве.
Совершенно очевидно, что разница между так называемым узкопрофессиональным и социальным подходами к любому делу в немалой степени обусловлена тем, насколько идейно осмыслен человеческий труд. Придание любому виду человеческой деятельности глубокого социального смысла и значимости также является одной из важнейших задач социологии как науки и социальной практики.
Итак, социология — это наука об обществе. При этом она специализируется на изучении не отдельных видов общественных отношений, что характерно для других общественных наук, а на изучении общества и общественных явлений как целостных систем. При этом различные сферы общества требуют структурной дифференциации социологии. 
Цель данной работы - изучение структуры и функций социологии.
 
 

Структура социологии и её функции

Логика эволюции мировой социологической мысли объективно выделяется в социологии той фазой ее развития, каждая из которых имеет определенный уровень целостности и конкретности, и вместе они могут рассматриваться как элементы ее структуры.

Структура социологии

На протяжение истории своего развития социология сформировалась как социальная философия. Второй этап эволюции этой науки связан с развитием ее как социальной инженерии; третий — как научно-практической деятельности. Отсюда в дальнейшем сформировалось представление о специфической трехуровневой структуре социологии. Наивысший уровень образует общая социология (теоретическая социология, макросоциология), средний уровень сформирован отраслевыми направлениями социологии (частные социологические теории, теории среднего уровня), низший уровень — эмпирической, прикладной социологией (микросоциология, конкретные социологические исследования). Названные структурные компоненты современной социологии образуют органическое единство, обусловливают друг друга, причем в такой степени, что любое отраслевое направление, например, немыслимо без наличия в нем глубоких теоретических предпосылок, а также эмпирического базиса исследования, равно как фундаментальные исследования не осуществляются вне и помимо развития отраслевых и эмпирических направлений.
В качестве составной и неотъемлемой части современной социологии является ее история. Социология как социальная философия в структуре социологического знания имеет основополагающее значение. Как социальная наука, вырастающая из философии и развивающаяся первоначально на ее фундаменте, социология объективно несет на себе печать философского образа мышления. Это означает, что социология в этой ипостаси всегда была, есть и долго, очевидно, будет еще оставаться не только наукой, стремящейся постичь сущность общественных процессов, их подлинные причины и закономерности и отражать их в научных, теоретических понятиях и категориях, но и мировоззрением, т.е. формой рефлексии социальной действительности в адекватных мировоззрению идеологических образах.
Проблема соединения рационального (научного) и идеологического (ценностного) подходов в социологическом исследовании глубоко исторична. Она сопровождает все этапы развития мировой мысли.
При этом сказанное относительно взаимной обусловленности научных и идеологических методов не означает тем не менее, что физика, химия или математика имеют по своему конечному результату какой-либо иной статус, кроме статуса науки. Социология же всем ходом своего исторического развития, совокупностью и качеством тех социальных проектов, которые она выработала, доказала, что она имеет иной, отличный от естествознания статус. Формы социологического познания, в которых отражается реальность, помимо логических законов и категорий включают в себя различные формы репродуктивного воображения, основанные на интересе (центральной категории мировоззрения). Именно поэтому большинство научных результатов социологии носит характер научных гипотез, идеологических моделей, т.е. мировоззрения, положения которого могут быть пересмотрены в любое время, ибо интерес, как подчеркивал французский мыслитель Ж. Ламетри, является тем «могучим волшебником», который в глазах разных людей меняет образ одного и того же предмета.
Социологическая истина по своей природе обладает свойством дуализма. На это обстоятельство впервые указал П. Лавров, введя в научный оборот понятия «правда-истина» (сушее) и «правда-справедливость» (должное). Данное обстоятельство объективно должно ставить общественное сознание в условия критического восприятия любых социальных концепций и идей, кто бы их ни провозглашал, и выбора их в качестве средств решения практических и жизненно важных задач.
Очевидно, что сей подход не означает отрицания связи общественной мысли с жизненной практикой. Задачи практического, сознательного и планируемого подхода ко многим сторонам общественной жизни все активнее пробивают себе дорогу. Следовательно, социально-инженерная функция социологии приобретает все большее значение. Социология как социальная инженерия начала складываться уже с первых шагов ее становления, хотя таких слов в науке древних мы еще не обнаруживаем. Достаточно вспомнить известные проекты «идеального государства» Платона и Аристотеля, «Город Солнца» Т. Кампанеллы, «Общественный договор» Ж. Руссо и других, чтобы убедиться в сказанном.
При этом особенно интенсивно и научно содержательно социально-инженерный подход в социологии начал развиваться в рамках американской социологии в начале XX в., затем в 1920-х гг. в России. Наиболее интересные исследования в этом направлении были предприняты пионерами американской социальной инженерии — Г. Эмерсоном, Ф. Тейлором, Э. Мэйо и другими. Их разработки были связаны прежде всего с задачами научной организации труда в промышленности. Подобными вопросами в России активно занимались в указанный период А.К. Гастев, А.В. Нечаев, П.М. Керженцев и другие.
В СССР социоинженерный подход применялся во многих направлениях, а прежде всего в теории и практике социального планирования, разработке целевых комплексных программ как республиканского, так и регионального, отраслевого направления.
Сфера социокультурного проектирования, т.е. применения социальных технологий к процессам реальной жизни, так называемых теорий среднего уровня1, стала предельно широкой и сегодня охватывает, по существу, весь спектр общественных отношений. Продуктом социального проектирования все чаще выступают такие области деятельности, которые до недавнего времени являлись, по существу, невостребованными — это внутренняя и внешняя политика, военное дело, разведка, коммерческая и иная, связанная с новыми экономическими условиями хозяйственного управления деятельность.
Третий уровень социологии — научно-практическая деятельность — это прикладные исследования и непосредственное осуществление социальных программ, реализация выводов исследований, непосредственное участие исследователя в объективации результатов. На этом уровне социология выступает как «работающая корпорация».
Таким образом, социальная философия (общая социология), социальная инженерия (отраслевая социология) и научно-практическая деятельность (прикладная, эмпирическая социология) не отделены друг от друга непреодолимым барьером. Они, в сущности, являются сторонами одного и того же процесса познания и преобразования социальной действительности независимо от ее уровня и масштаба: глобального, общегосударственного, отраслевого, регионального, уровня отдельного производственного объединения, предприятия, малой или большой группы, а также личности.
 

Функции социологии

Тесная связь социологии с жизнью определяется теми функциями, которые она выполняет. Как общественная наука в соответствии со структурой знания, его относительной специализацией социология выполняет теоретико-познавательную (гносеологическую), мировоззренческую (идеологическую) и преобразовательную (практическую) функции. В свою очередь, они могут образовывать производные функции, которые в литературе трактуются иногда как самостоятельные. К ним относят управленческую, методологическую, просветительскую, прогностическую, функцию социального контроля, коммуникации и др. В сущности, они все зависят от первых трех или по крайней мере тесно взаимодействуют, переплетены с ними и могут быть раскрыты через их интерпретацию, понимание и объяснение.
Теоретико-познавательная функция социологии направлена на выяснение сущности, природы человеческого сознания и поведения в определенных общественных условиях, обращена к познанию проблем общества с учетом многообразия конкретно-исторических и социально-культурных условий развития. В рамках теоретико-познавательной функции социологи исследуют вопросы методологии и теории социального познания, открывают законы развития социума, накапливают и систематизируют социальное знание в целом.
Мировоззренческая социология — это особая форма реальности. Будучи теоретической формой общественного сознания (идеологией), социология формирует в системе своего знания общественные идеалы и ценности, которыми руководствуются социальные субъекты в своем практическом отношении к действительности. Убеждения, вырабатываемые на основе этих знаний, становятся источниками социальной активности людей. М. Вебер в социологии видел важнейший инструмент по выработке интереса эпохи в виде теоретической конструкции. По мнению выдающихся русских социологов (П. Лаврова, В. Соловьева и других), всякая истинная социология в своей мировоззренческой функции должна являться одновременно и подлинной идеологией национального духа, вырабатывать национальную идею и способствовать глубокому теоретическому и практическому пониманию каждым народом своих коренных интересов и целей.
Особое значение имеет преобразовательная функция социологии, которая органически вытекает из взаимодействия первых двух функций. Социология возникла из практической потребности изучения и преобразования общества на научных основах. О. Конт рассматривал социологию не иначе как орудие научной политики, социального порядка и прогресса. Таковой она должна была остаться и по сей день.
 
 
 

Заказать работу без рисков и посредников








Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Структура и функции социологии.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Социология и обществознание







реферат по предмету Социология и обществознание на тему: Структура и функции социологии; понятие и виды, классификация и структура, 2017-2018 год.



Заказать реферат (курсовую, диплом или отчёт) без рисков, напрямую у автора.

Похожие работы:

Структура и функции социологии

8.03.2010/контрольная работа

Социология как научное направление знания, предмет и методы ее изучения, объекты и субъекты, основные функции. Социальная структура общества и ее элементы, типы и отличительные признаки. Сущность и основные положения понимающей социология М. Вебера.

Культурология как наука. Сущность, структура и функции культуры

13.07.2008/реферат

Под культурой может пониматься усовершенствование, высокий уровень чего-либо, высокое развитие, умение. Культурой может быть обозначено то или иное состояние общественной, хозяйственной, умственной жизни в какую-либо эпоху, у какого-либо народа.

Понятие социального государства, его структура и функции

1.08.2010/реферат

Сущность, цели и субъекты социальной политики. Условия, при появлении которых человек имеет право на социальное обеспечение. Пути решения проблем соотношения экономического развития и сохранения социальных гарантий, направления социальной политики РФ.

Социальные институты: структура и функции

18.12.2009/реферат

Социальные институты как ценностно-нормативные комплексы, посредством которых направляются и контролируются действия людей в жизненно важных сферах - экономике, политике, культуре, семье. Эволюция социальных институтов, их типология, функции, дисфункции.

Социологическое исследование, его структура и функции

6.12.2010/реферат

Понятие социологического исследования, его виды и характеристики. Этапы прикладного обществоведческого эксперимента: методологический и процедурный. Проблема выборки и ее основные типы. Фундаментальные методы сбора первичной социологической информации.

Массовая комуникация

25.10.2006/реферат

Понятие массовой коммуникации. Структура и функции массовой коммуникации. Эффективность массовой коммуникации. Интеграция и поступательное развитие современной цивилизации. Социальная сущность массовой коммуникации. Социализация индивида.

Основы социологии

9.10.2009/курс лекций

Предмет, метод, структура и функции социологии. Типы и признаки социального действия. Элементы социальной структуры, социальный статус и стратификация. Теория социальной мобильности П. Сорокина. Этносоциология и классификация социальных конфликтов.

Профилактика раннего материнства и ранего брака

24.04.2005/курсовая работа

Исторические взгляды на семейный брак. Семья и брак в процессе исторического развития - эволюция семейно-брачных отношений. Европейский брак в средневековье и Возрождение. Семья в библейские времена. Сущность, структура и функции современной семьи.

Современная семья и современное право

7.12.2006/реферат

Сущность, структура и функции современной семьи. Проблемы современной семьи. Семейное право. Объём семейной дееспособности. Нравственная и социальная сила семьи. Взаимоотношения в семье. Уют и тепло домашнего очага.

Социология

13.04.2009/контрольная работа

Причины возникновения социологии. Сформированные идеологии индивидуализма. Объект социологии, ее структура и функции. Характеристика ее предметной зоны. Информация об обществе как разновидность социальной реальности. Развитие мировой социологии.

Социология как наука об обществе

9.07.2009/реферат

Объект и предмет социологии. Место социологии в системе наук, ее структура и функции. Основные современные подходы к анализу общества. Социология и философия, история, экономика, политология, право и религиоведение. Личность и социальная группа.

Социология трудовой деятельности

18.06.2006/контрольная работа

Что изучает социология труда. Основные проблемы социологии труда. Структура и функции труда. Динамика трудового процесса. сегодня "рискоготовность" не получает достаточного развития, поскольку в условиях экономического и социально-политического кризиса.

Религия и социокультурные трансформации

23.10.2010/магистерская работа

Религия как специфическое отношение к действительности, ее структура и функции. Религиозный комплекс и его компоненты. Религия и социальные изменения, концепции К. Маркса, М. Вебера, В. Зомбарта. Анализ взаимосвязи социокультурных изменений и религии.

Социологический анализ социальных проблем современной семьи

10.12.2010/курсовая работа

Проблемы семьи и семейного воспитания. Сущность, структура и функции современной семьи. Духовная безопасность, человеческое самоутверждение и эмоциональная защищенность. Супружество и оптимальная социализация детей. Нормальные взаимоотношения супругов.


Похожие учебники и литература:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Социология
История социологии в России. Учебник
Шпаргалка по социологии
Социология. Курс лекций 2
Социология. Курс лекций 3
Зарубежная социология. Учебник
Демография
Человек и общество



Скачать работу: Структура и функции социологии, 2017 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Социология и обществознание