Пройти Антиплагиат ©



Главная » Рефераты » Текст работы «Понятие и виды хозяйственных товариществ»


Понятие и виды хозяйственных товариществ

Хозяйственные товарищества: понятие и признаки. Полные товарищества и их особенности. Особенности товариществ на вере. 

Дисциплина: Астрономия и космонавтика
Вид работы: реферат
Язык: русский
ВУЗ: --
Дата добавления: 2.02.2019
Размер файла: 32 Kb
Просмотров: 3334
Загрузок: 2

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Понятие и виды хозяйственных товариществ (предмет: Астрономия и космонавтика) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

Понятие и виды хозяйственных товариществ, реферат 2018

ВВЕДЕНИЕ
Наиболее распространенными формами имущественных коллективных отношений предпринимательской деятельности сегодня являются хозяйственные товарищества и общества. В рамках этих универсальных форм может осуществляться любая профессиональная предпринимательская деятельность — производственная, строительная, торговая, посредническая, страховая, кредитно-финансовая и др. В соответствии с п. 2 ст. 66 ГК РФ хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Хозяйственные общества, в соответствии с п. 3 ст. 66 ГК, могут создаваться в форме акционерного общества; общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью.
Хозяйственные товарищества занимают важную роль в структуре организационно-правовых форм экономических субъектов нынешней рыночной экономики. Это обстоятельство обуславливает актуальность темы данной работы.
Цель данной работы - рассмотреть понятие и виды хозяйственных обществ в соответствие с гражданским законодательством РФ.
 

1. Хозяйственные товарищества: понятие и признаки

Хозяйственное товарищество представляют собой объединение двух или нескольких партнеров, нацеленных на  организацию совместной предпринимательской деятельности, участие в которой оформляется  договором или иным письменным соглашением.
Хозяйственные товарищества имеют следующие признаки:
Вклады участников разделены на доли складочным капиталом;
Все имущество, приобретаемое или производимое, принадлежит всему товариществу;
Высшим органом управления выступает собрание участников;
Хозяйственное товарищество выступает объединением лиц, что подразумевает личное участие в делах товарищества;
Государственные органы и муниципальные органы не имеют права учувствовать в хозяйственных товариществах;
Хозяйственные товарищества могут создавать и иметь дочернее и зависимое хозяйственное общество.
Важно отметить. что интересы хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ объединяют ряд общих экономико-правовых положений:
1.  Все они признаются коммерческими организациями с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. При этом участниками хозяйственных товариществ (полных товариществ) и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) любые коммерческие организации, а участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица. Вкладом в имущество могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
2. Главной целью их деятельности является получение прибыли и распределение ее между участниками.
3.  Все они обладают общей правоспособностью, могут заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом, в том числе и не предусмотренные прямо их уставами или учредительными документами.
4.  Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное в процессе деятельности, принадлежит им на праве собственности несмотря на то, что их уставный (в обществах) капитал разделяется на доли (вклады), т.е. они являются едиными и единственными собственниками своего имущества как юридические лица — самостоятельные субъекты права.
5. Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других товариществ и обществ.
6. Они образуются на добровольной основе по договору их учредителей и сами определяют структуру и органы управления. Товарищества и общества устанавливают контроль за производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью.
7.  Возможно их взаимное преобразование из одного вида в другой, учитывая близость данных организационно-правовых форм, а также в форму производственного кооператива. Хозяйственные товарищества и общества не могут быть преобразованы в иные организационно-правовые формы, например в унитарные предприятия или фонды. Следует обратить особое внимание, что при преобразовании товарищества в общество или в производственный кооператив каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества в течение двух лет, несет субсидиарную (полную) ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. Даже отчуждение бывшим товарищем принадлежащих ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности (п. 2 ст. 68 ГК). Аналогичные правила применяются при преобразовании товарищества в производственный кооператив.
8. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере.
9. Участники хозяйственных товариществ и обществ имеют право участвовать в управлении делами; получать информацию о деятельности, знакомиться с бухгалтерскими книгами, и иной документацией; принимать участие в распределении прибыли; получать в случае ликвидации часть имущества или его стоимость после расчета с кредиторами. Могут быть и другие права, предусмотренные соответствующими учредительными документами (п. 1 ст. 67 ГК).
На всех участников хозяйственных товариществ и обществ возлагаются определенные обязанности (п. 2 ст. 67 ГК):
•    вносить имущественный взнос (вклад) в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;
•    не разглашать конфиденциальной информации о своей производственно-хозяйственной деятельности;
•   другие обязанности (вносить дополнительные имущественные взносы, отчуждать свои доли или их части, воздерживаться от ведения аналогичной деятельности и т.п.), предусмотренные учредительными документами.
Хозяйственные общества и товарищества, их дочерние предприятия, представительства и филиалы, производственные кооперативы не могут выпускать акции и облигации. Такое право предоставлено только акционерным обществам.
 

2. Полное товарищество

Новый ГК регулирует статус полного товарищества (ПТ) (ст. 69-81). Отличительными признаками ПТ являются:
•    непосредственное участие физических лиц (полных товарищей) в деятельности полного товарищества, т.е. здесь главное — объединение учредителей (участников), а не их капиталов;
•   любой участник отвечает всем своим имуществом, в том числе и не переданным товариществу в качестве вклада.
Полные товарищи отвечают по обязательствам своего товарища только в случае недостатка у него собственного имущества, т.е. субсидиарно. Следует знать, что такая ответственность ложится и на участника, вступившего в товарищество после его создания (в том числе по обязательствам, возникшим до момента его вступления в товарищество), и на участника, выбывшего из товарищества. Эта ответственность не может быть ни исключена, ни ограничена по соглашению участников (п. 2 и 3 ст. 75 ГК).
Данный вид товарищества в наибольшей мереудачно функционирует как форма семейного предпринимательства, основанного на лично-доверительных отношениях участников. Здесь не исключены ситуации, когда сделку заключает один участник ПТ, а имущественную ответственность по ней могут нести другие участники ПТ, причем всем своим личным имуществом.
Особенностями ПТ также являются:
учредительный договор, который подписывают все участники, является учредительным документом, а не уставом. При этом учредительный договор полного товарищества содержит: наименование, место нахождения; порядок управления деятельностью; размер и состав складочного капитала; размер и порядок изменения долей каждого участника в складочном капитале; размер, состав, сроки и порядок внесения ими вкладов; ответственность участников за нарушения обязанностей по внесению вкладов; предмет и цели деятельности; порядок совместной деятельности; условия передачи имущества и участия в деятельности товарищества; условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков; порядок выхода учредителей из состава товарищества. Учредительный договор может содержать и регулировать иные взаимоотношения товарищей, например, их участие в общих делах товарищества, внутренний распорядок работы и др.; отсутствие минимального размера складочного капитала, поскольку участники обычно несут и дополнительную ответственность по долгам товарищества принадлежащим им имуществом. Вместе с тем определенный складочный капитал должен быть, поскольку он составляет имущественную базу участия в гражданском обороте и является начальной основой удовлетворения требований кредиторов;
положение, согласно которому лицо может быть участником только одного полного товарищества;
•    наличие в фирменном наименовании либо имени (наименования) всех его участников и «полное товарищество», либо имени (наименования) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слов «полное товарищество»;
•    положение, согласно которому каждый участник полного товарищества имеет один голос вне зависимости от его доли в складочном капитале. Это создает условие равенства в принятии решений. Вместе с тем допускается зафиксировать в учредительном договоре иной порядок определения числа голосов его участников, например в зависимости от размера взноса (вклада). В то же время распределение прибыли и убытков между его участниками осуществляется пропорционально их долям в складочном капитале, хотя допускается и иной порядок, если он предусматривается учредительным договором или иным соглашением участников.
Управление полным товариществом осуществляется совместно по общему согласию всех участников (каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества). При этом в учредительном договоре можно указать, что управление осуществляется решением большинства голосов участников, или в наибольшей мереопытным одним, или некоторыми участниками. Остальные участники для совершения сделок от имени ПТ должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества. Ведение дел может быть прекращено одним или несколькими участниками при наличии к тому серьезных оснований и только через суд.
Каждый участник полного товарищества обязан внести не менее половины (50%) своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации. В случае невыполнения этой обязанности участник уплачивает товариществу 10% годовых от невнесенной части вклада и возмещает причиненный убыток. Можно установить и другие последствия, но их следует зафиксировать в учредительном договоре.
Имеется положение, в соответствии с которым участник полного товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности ПТ. Совершение таких сделок предполагает возмещение причиненных товариществу убытков либо передачу товариществу всей полученной по таким сделкам прибыли (п. 3 ст. 73 ГК).
Каждый участник вправе выйти из ПТ, заявив об этом не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода (п. 1 ст. 77 ГК), если срок выхода не установлен в учредительном договоре. Досрочный отказ от участия в ПТ, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине. Например, обнаружившаяся неспособность к разумному ведению дела. Выбывающий из ПТ вправе получить стоимость части имущества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале. Выдача стоимости имущества может производиться и в натуральном выражении (п. 1 ст. 78 ГК). Порядок и условия выдачи части имущества рекомендуется фиксировать в учредительном договоре.
Еще одной особенностью полного товарищества является согласие участников включить в состав ПТ наследника (правопреемника), который несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами в полном объеме, как отвечал бы выбывший участник, а также возможность распределить доли в складочном капитале товарищества выбывшего участника между оставшимися. Порядок распределения этой доли рекомендуется прописать в учредительном договоре или ином соглашении между участниками.
Ликвидация полного товарищества возможна по требованиям, предъявленным к любому юридическому лицу, а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник. С этого времени в течение 6 месяцев он может преобразовать ПТ в хозяйственное общество.
 

3. Товарищество на вере

Статус товарищества на вере (ТВ) регулируется в ГК ст. 82—86. К товариществу на вере в основном применяются правила, аналогичные ПТ. Вместе с тем имеются особенности.
Во-первых, в товариществе на вере, наряду с полными товарищами (участниками), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности и не вправе оспаривать действия полных товарищей (п. 2 ст. 84 ГК), но несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов. Иными словами, товарищество на вере заинтересовано привлекать не столько физических лиц, сколько их свободный капитал. Особенностью коммандитного товарищества является отстранение от ведения дел в ТВ, но они вправе получать доход на свои вклады, а также информацию о деятельности ТВ, знакомиться с его документацией и бухгалтерскими отчетами. При ликвидации ТВ вкладчики имеют преимущество перед полными товариществами на получение своих вкладов и имеют право на ликвидационную квоту. За вкладчиком сохраняется возможность в любое время выйти из ТВ и получить свой вклад. Сроки и характер выплат определяется учредительным договором (п. 2 и 3 ст. 85 ГК).
Во-вторых, поскольку полные товарищи обязаны личным трудом участвовать в товариществе, то лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере. При этом участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере и, наоборот, полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.
В-третьих, учредительный договор подписывается только всеми полными товарищами и содержит ту же информацию, что и учредительный договор полного товарищества (п. 1 ст. 83 ГК). Вместе с тем он должен содержать условия о совокупном размере вкладов коммандитистов, но закон не устанавливает соотношения вкладов коммандитистов и полных товарищей.
В-четвертых, управление в товариществе на вере осуществляется только полными товарищами, а участники-вкладчики не вправе оспаривать действия полных товарищей и ведение дел в товариществе, но могут выступать от имени товарищества по доверенности. Они не вправе разглашать конфиденциальную информацию ТВ.
В-пятых, в случае ликвидации товарищества на вере оно может быть преобразовано в полное товарищество. Наряду с этим товарищество на вере может сохраниться, если при его ликвидации в нем остается по крайней мере один полный товарищ и один участник-вкладчик (п. 1 ст. 86 ГК).
 
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) 
2. Гражданское право: Учебник /Под ред. Гонгало Б.М. - М.: Статут, 2016. - 511 с.
3. Гражданское право: Учебник: В 2 томах Том 1 / Под общ. ред. Карпычева М.В., Хужина А.М., - М.: ИНФРА-М, 2017. - 400 с.
4. Гражданское право: Учебник: В 2 томах Том 2 / Под общ. ред. Карпычева М.В., Хужина А.М., Демичев А.А. и др. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 560 с.
5. Гражданское право / Алексий П.В., Рассолов М.М., Кузбагарова А.Н., - 3-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 895 с.
6. Гражданское право / Рассолова Т.М. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 847 с.
7. Гражданское право. Особенная часть / Павлова И.Ю. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 136 с.
8. Гражданское право. Договорные обязательства: Курс лекций / Асмандияров В.М. -  ФСИН России, 2016. - 213 с.
9. Гражданское правоотношение: социально-психологический аспект / Камышанский В.П., Карнушнкин В.Е. - М.: Статут, 2018. - 222 с.
10. Избранные труды по гражданскому праву. В 2 томах (комплект). Сборник научных трудов / Флейшиц Е.А. - М.: Статут, 2015. - 512 с.

Заказать работу без рисков и посредников








Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Понятие и виды хозяйственных товариществ.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Астрономия и космонавтика







реферат по предмету Астрономия и космонавтика на тему: Понятие и виды хозяйственных товариществ - понятие и виды, структура и классификация, 2017, 2018-2019 год.



Заказать реферат (курсовую, диплом или отчёт) без рисков, напрямую у автора.

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

Похожие учебники и литература 2019:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Астрономия как наука
Звездное небо, созвездия, небесная сфера
Горизонтальная система координат
Астрономия - лекции



Скачать работу: Понятие и виды хозяйственных товариществ, 2019 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Астрономия и космонавтика