⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Рефераты » Текст работы «Структура, воспроизводство населения и особенности миграции»


Структура, воспроизводство населения и особенности миграции

Особенности естественного движения и миграции. Экономико-социальные демографические показатели как база для прогнозирования хода воспроизводства населения, его возрастного и полового состава, изменений и географического различия, смертности, рождаемости.

Дисциплина: География и экономическая география
Вид работы: доклад
Язык: русский
Дата добавления: 1.05.2009
Размер файла: 1706 Kb
Просмотров: 1718
Загрузок: 14

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Структура, воспроизводство населения и особенности миграции (предмет: География и экономическая география) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

Текст работыСкачать файл







Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Структура, воспроизводство населения и особенности миграции.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: География и экономическая география


Краткое описание документа: Структура, воспроизводство населения и особенности миграции доклад по дисциплине География и экономическая география. Понятие, сущность и виды, 2017.

Как скачать? | + Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт





доклад по дисциплине География и экономическая география на тему: Структура, воспроизводство населения и особенности миграции; понятие и виды, классификация и структура, 2015-2016, 2017 год.

ВВЕДЕНИЕ

Особенности естественного движения, как и миграции, определяют возрастную и половую структуру населения. Это важные экономико-социальные демографические показатели, представляющие, в частности, базу для прогнозирования хода воспроизводства населения, его будущей численности и демографической структуры, исчисления трудовых ресурсов, контингентов школьников и пенсионеров и т. д.

1. Возрастной состав населения

Наиболее важно деление людей по возрасту на три категории:

· исходя из репродуктивных особенностей -- до 15 лет -- поколение детей, 15-- 49 лет -- поколение родителей, 50 лет и старше -- поколение прародителей;

· исходя из способностей людей разного возраста и пола к трудовой деятельности -- население в дорабочем, рабочем (трудоспособном) и послерабочем возрасте.

Возраст -- основной критерий способности человека к труду. Трудовые ресурсы в разных странах определяются условно по-разному. В нашей стране трудоспособный (рабочий) возраст для мужчин 16 -- 60 лет, для женщин 16 -- 55 лет. В США к трудоспособному населению относят лиц с 16 лет, в Англии и Канаде -- с 15 лет, в Мексике и Португалии -- с 12 лет. Пенсионный возраст для мужчин в большинстве развитых капиталистических стран установлен с 65 лет, а в некоторых слаборазвитых странах он вообще не определен, т. к. пенсионное обеспечение отсутствует. В международной статистике рабочим населением принято считать людей в возрасте от 15 до 64 лет, т. е. обычно 55 -- 65% всего населения. Кроме того, в трудовые ресурсы включают работающих подростков (до 15 лет) и лиц пенсионного возраста. _ Регионоведение / Под ред. А. А. Морозова. М.: 2004. С. 23-25

Страны с первым типом воспроизводства населения, т. е. с низкой рождаемостью и смертностью и с высокой средней продолжительностью жизни, относятся к числу «старых наций». Там высока доля людей в трудоспособном и пожилом возрасте и низка доля детей, что предопределяет низкий уровень рождаемости и прироста населения в будущем. В странах со вторым типом воспроизводства населения выше процент детей и очень мала доля лиц пожилого возраста. Во многих слаборазвитых странах число детей приближается к численности трудоспособного населения, или даже превосходит его (Кения), что ставит перед обществом ряд серьезных экономических проблем и одновременно обуславливает высокую рождаемость, в будущем.

В связи с ростом средней продолжительности жизни население мира стареет. Так, средний возраст жителей Земли в 1985 году был 23,4 года, а в 2000 году, по оценкам ООН он составит 26,5 лет, к 2025 году -- 31,2 года.

Старение населения меняет соотношение людей в трудоспособном и пенсионном возрасте в пользу последних. Таким образом, в будущем перед обществом будут нарастать социально-экономические и этические проблемы._ Там же. С. 32-34.

2. Половой состав населения

Большое значение имеет также и половой состав населения, т. к. данные о соотношении мужчин и женщин в целом и в разных возрастах важны для анализа процесса воспроизводства населения. Главными причинами, определяющими соотношение полов в мире являются: превышение численности мужского населения над женским при рождении (на 5-6%), а к старости наблюдается перевес женщин, но к 18-20 годам соотношение полов выравнивается, различия в средней продолжительности жизни мужчин и женщин (в России женщины сейчас живут, в среднем, почти на 20 лет дольше, чем мужчины), влияние войн, уносящих преимущественно жизни мужчин (в основном этим объясняется существующая диспропорция полов в нашей стране), миграции, в которых принимают участие в основном мужчины, характер экономики, предъявляющий различный спрос на мужской и женский труд. В целом, сейчас численность мужчин в мире на 20-30 млн. превышает численность женщин. _ Статистика: курс лекций / Под ред. В. Г. Ионина. М.: 2002. С. 76-78.

3. Изменения и географические различия

Наблюдаются большие различия в половом составе в отдельных регионах мира. В странах зарубежной Европы и в СНГ отмечается преобладание женщин -- это объясняется влиянием мировых и локальных войн и превышением средней продолжительности жизни женщин. Особенно велик их перевес в СНГ (на 16,5 млн.), ФРГ и Австрии.

В зарубежной Азии почти повсеместно преобладают мужчины (особенно большое превышение доли мужского населения наблюдается в Южной и Восточной Азии, например, в Китае -- на 31 млн., в Индии -- на 24 млн.). Это связано с низким социальным статусом женщины, ранними браками, частыми родами, постоянным тяжелым трудом. Исключение составляют лишь Япония, Индонезия, Мьянма, Йемен, Израиль, Кипр.

Для стран Африки, в целом, характерно равновесие между численностью мужчин и женщин, но в северной, арабско-мусульманской части материка наблюдается некоторое преобладание мужчин, а в Восточной Африке -- женщин.

В Северной Америке, долгое время бывшей «магнитом» для массового притока иммигрантов, мужское население вплоть до середины XX века преобладало и только сейчас наметившийся перевес женского населения возрастает, особенно в пожилых возрастах. _ Статистика: курс лекций / Под ред. В. Г. Ионина. М.: 2002. С. 128-132.

В Латинской Америке, как и в Африке, численность мужчин и женщин приблизительно равна, хотя наблюдается незначительный перевес женщин.

В Австралии долгое время преобладало мужское население в связи с тем, что на материк был направлен массовый приток иммигрантов, но с середины 70-х годов наблюдается тенденция к превышению численности женского населения над мужским.

4. Важнейшие характеристики воспроизводства населения в России

С начала 90-х г. демографическое развитие РФ вступило в период острейшего кризиса, охватившего все основные демографические процессы: смертность, рождаемость и миграцию. Современная демографическая обстановка сложилась на фоне длительных неблагоприятных тенденций демографического развития более чем тридцатилетнего периода, начиная с 60-х г. В то же время эволюционные тенденции постоянного ухудшения демографических процессов оказались резко усиленны негативным воздействием на население социально-экономического кризиса в стране, падением уровня жизни значительной части населения.

К числу важнейших характеристик воспроизводства населения относятся так называемые общие коэффициенты рождаемости и смертности населения, которые рассчитываются как отношение соответственно чисел родившихся живыми и чисел умерших в течение календарного года к среднегодовой численности наличного населения. _ Беседина В. Социально-демографический аспект воспроизводства населения и трудовых ресурсов // Маркетинг. №1, 2001.

4.1 Смертность

Анализ факторов, приведших к огромному отставанию России от стран с низкой смертностью, и структур главных причин смерти свидетельствует о том, что в России очень высока смертность.

Понятно, что если на протяжении десятилетий рождаемость населения снижается, а смертность растет, перспектива сокращения численности населения (депопуляции) становится неизбежной. Достаточно посмотреть на рис., чтобы сделать вывод о том, что на протяжении почти 40 последних лет в России смертность неуклонно возрастала, рождаемость не росла, а с середины 80-х годов также стала интенсивно снижаться. Это привело к тому, что с 1992 г. смертность стала устойчиво превышать рождаемость.

Динамика смертности в России имеет следующий вид:

- с 1998 г. начинается ее постепенное снижение;

- сокращение смертности будет на 10-15% выше в тех возрастных группах, где за последние 20 лет избыточная смертность была особенно велика, а именно в возрастах от 15 до 60 лет. По тем же соображениям темп снижения смертности мужчин будет выше, чем женщин. _ Беседина В. Социально-демографический аспект воспроизводства населения и трудовых ресурсов // Маркетинг. №1, 2001.

Значения ожидаемой продолжительности предстоящей жизни свидетельствуют о том, что даже при оптимистическом взгляде на будущую тенденцию изменения смертности, Россия не достигнет к 2015 г. уровней ожидаемой продолжительности жизни, имеющихся в большинстве экономически развитых стран, а лишь несколько приблизится к ним.

4.2 Рождаемость

Можно ожидать стабилизации или даже некоторого роста уровня рождаемости в долгосрочной перспективе.

На двух картах приведены значения общего коэффициента рождаемости в 1990 и в 1996 гг.

Отметим, что наименьшие значения рождаемости (10,2-11,9 на 1000 населения) в 1990 г. наблюдались в областях центральной части России (гг. Москва и Санкт-Петербург, Московская, Тульская, Ленинградская, Ярославская, Нижегородская, Тверская, Воронежская, Ивановская, Рязанская, Тамбовская, Смоленская, Курская и Калужская области), а также в Псковской и в Мурманской областях. Наибольшие значения коэффициентов рождаемости (16,1- 26,2 на 1000 населения) отмечались в национальных образованиях (республиках и автономных округах). В 1996 г. рождаемость значительно уменьшилась - ее наиболее низкие значения составляли уже 6,9-7,7 на 1000 населения, а наиболее высокие значения находились между 10,6 и 15,1. Только на трех территориях: в республиках Тыва, Ингушетия и Дагестан рождаемость превосходила величину 18,0 на 1000 населения. _ Статистика: курс лекций / Под ред. В. Г. Ионина. М.: 2002. С. 65-67.

Известно, что, как правило, рождаемость среди сельских жителей России выше, чем среди городских. В то же время в 1990 г. в России оказалось 13 территорий, где наблюдалась более высокая рождаемость среди городского населения. К их числу относились Псковская, Ленинградская, Смоленская, Рязанская, Курская, Брянская, Воронежская, Белгородская, Липецкая, Пензенская, Ульяновская и Магаданская области, а также Республика Мордовия. В 1996 г. для первых пяти областей и Республики Мордовия эта ситуация сохранилась, в остальных областях перечисленных выше, она изменилась на противоположную, а к территориям с более высокой рождаемостью в городской местности добавились Новгородская область, Республика Коми, Костромская и Ивановская область, Эвенкийский автономный округ, Республики Ингушетия и Калмыкия и Сахалинская область. В качестве гипотезы о факторах, воздействие которых может привести к более низкой рождаемости сельского населения, можно предложить гипотезу о значительном снижении уровня жизни и демографического потенциала сельского населения на соответствующих территориях. Под демографическим потенциалом понимают некоторую характеристику, связанную с повышенным (высокий потенциал) или пониженным (низкий потенциал) удельным весом детей и женского населения, способного к деторождению.

Наиболее информативным показателем, характеризующим состояние и перспективы воспроизводства населения территории, является коэффициент естественного прироста, который рассчитывается как разность между общим показателем рождения и общим показателем смертности и не зависит от направления и интенсивного миграционного обмена данной территории с ее окружением. Коэффициент естественного прироста в селе и в городе представлен на картосхеме. Положительность коэффициента естественного прироста означает, что население рассматриваемой территории увеличивается, а отрицательность - что население территории уменьшается. Рассмотрение эволюции этого показателя приводит к неутешительным выводам - если в 1990 г. только для 22 из 89 административных территорий России коэффициент естественного прироста был отрицательным, то в 1996 г. он был отрицательным уже для 72 территорий. На картограммах показано распределение коэффициента естественного прироста по территориям России в 1990 и в 1996 гг.

Список использованной литературы

1. Беседина В. Социально-демографический аспект воспроизводства населения и трудовых ресурсов // Маркетинг. №1, 2001.

2. Винслав Ю. Региональные аспекты мобильности трудовых ресурсов // Российский экономический журнал, №10, 2003.

3. Демографическая ситуация и состояние трудовых ресурсов в РФ, их влияние на формирование пенсионного обеспечения: Доклад Минтруда России // Социальная защита. №1, 2000.

4. Косяков П.О. Трудовые ресурсы - экономическая категория. М.: 2003.

5. Регионоведение / Под ред. А.А. Морозова. М.: 2004.

6. Статистика: курс лекций / Под ред. В. Г. Ионина. М.: 2002.



Похожие работы:
Воспользоваться поиском



Скачать работу: Структура, воспроизводство населения и особенности миграции, 2017 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине География и экономическая география