Пройти Антиплагиат ©



Главная » Рефераты » Текст работы «Дистанционное обучение»


Дистанционное обучение

Понятие дистанционного обучения как особой формы обучения, история его возникновения и развития, а также структура, технологии, формы и роль в модернизации российского образования. Анализ мирового опыта интеграции дистанционного и других форм обучения.

Дисциплина: Педагогика
Вид работы: доклад
Язык: русский
Дата добавления: 24.05.2015
Размер файла: 16 Kb
Просмотров: 4290
Загрузок: 92

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Дистанционное обучение (предмет: Педагогика) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

ВВЕДЕНИЕ

Дистанционное обучение (ДО) -- совокупность технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а также в процессе обучения.

Современное дистанционное обучение строится на использовании следующих основных элементов: дистанционные курсы; веб-страницы и сайты; электронная почта (в том числе и списки рассылки); форумы и блоги; чат и ICQ; теле- и видеоконференции; виртуальные классные комнаты; вики; и т. д.

Дистанционное обучение претендует на особую форму обучения (наряду с очной, заочной, вечерней, экстернатом).

Использование технологий дистанционного обучения позволяет:

снизить затраты на проведение обучения (не требуется затрат на аренду помещений, поездок к месту учебы, как учащихся, так и преподавателей и т. п.);

проводить обучение большого количества человек;

повысить качество обучения за счет применения современных средств, объемных электронных библиотек и т.д.

создать единую образовательную среду (особенно актуально для корпоративного обучения).

Дистанционное обучение занимает всё большую роль в модернизации образования. Согласно приказу 137 Министерства образования и науки РФ от 06.05.2005 «Об использовании дистанционных образовательных технологий», итоговый контроль при обучении с помощью ДОТ (дистанционных образовательных технологий) можно проводить как очно, так и дистанционно. Госдума РФ рассматривает проект поправок к закону об образовании, связанных с дистанционным обучением.

Формы дистанционного обучения

Дистанционное обучение, осуществляемое с помощью компьютерных телекоммуникаций, имеет следующие формы занятий.

Чат-занятия -- учебные занятия, осуществляемые с использованием чат-технологий. Чат-занятия проводятся синхронно, то есть все участники имеют одновременный доступ к чату. В рамках многих дистанционных учебных заведений действует чат-школа, в которой с помощью чат-кабинетов организуется деятельность дистанционных педагогов и учеников.

Веб-занятия -- дистанционные уроки, конференции, семинары, деловые игры, лабораторные работы, практикумы и другие формы учебных занятий, проводимых с помощью средств телекоммуникаций и других возможностей «Всемирной паутины».

Для веб-занятий используются специализированные образовательные веб-форумы -- форма работы пользователей по определённой теме или проблеме с помощью записей, оставляемых на одном из сайтов с установленной на нем соответствующей программой.

От чат-занятий веб-форумы отличаются возможностью более длительной (многодневной) работы и асинхронным характером взаимодействия учеников и педагогов.

Телеконференции -- проводятся, как правило, на основе списков рассылки с использованием электронной почты. Для учебных телеконференций характерно достижение образовательных задач. Также существуют формы дистанционного обучения, при котором учебные материалы высылаются почтой в регионы.

В основе такой системы заложен метод обучения, который получил название «Природный процесс обучения» (Natural Learning Manner). Дистанционное обучение -- это демократичная простая и свободная система обучения. Она была изобретена в Великобритании[источник не указан 156 дней] и сейчас активно используется жителями Европы, для получения дополнительного образования. Студент, постоянно выполняя практические задания, приобретает устойчивые автоматизированные навыки. Теоретические знания усваиваются без дополнительных усилий, органично вплетаясь в тренировочные упражнения. Формирование теоретических и практических навыков достигается в процессе систематического изучения материалов и прослушивания и повторения за диктором упражнений на аудио и видеоносителях(при наличии).

История

Одним из старейших университетов дистанционного обучения является University of South Africa, который начал предлагать курсы с 1946. Крупнейшим университетом дистанционного обучения считается британский Открытый университет, основанный в 1969. Немногим позже (1974) в Германии был основан FernUniversitat in Hagen. В настоящий момент все они являются мировыми мегауниверситетами[Неизвестный термин].

1984 г. США -- Национальный технологический университет (программы ДО по инженерным специальностям)

Другие зарубежные организации с программами дистанционного обучения: Открытый университет Хаген (Германия), INTEC-колледж Кейптауна (ЮАР), Испанский национальный университет дистанционного обучения, Открытая школа бизнеса Британского открытого университета, Австралийская территориальная информационная сеть.

Программы ДО: GLADNET -- обучение детей с ограниченными возможностями (Канада); программа модернизации среднего образования в Чили; программы ДО в Казахстане, Беларуси, Чехии, Словакии, Украине.

В России дистанционное обучение через Интернет начало развиваться с 1988 (Советско-американский проект «Школьная электронная почта»).

Пионерами спутниковых технологий дистанционного обучения в 1990-х стали Международная ассоциация "Знание" и ее коллективный член Современная гуманитарная академия.

Из опыта интеграции ДО и других форм обучения

Как правило, при дистанционном вузовском обучении от студентов не требуется всё время находиться в аудитории. Например, в большинстве программ и курсов Открытого Университета регулярно по выходным проходят очные занятия. Эти занятия не обязательны для посещения, но, как правило, крайне полезны для выработки у учащихся практических навыков. Также используются короткие (одно-двухдневные) выездные школы, позволяющие собрать учащихся на выходных для групповой работы.

При дистанционном обучении могут использоваться разнообразные методы донесения учебной информации. Уже сменилось несколько поколений используемых технологий -- от традиционных печатных изданий до самых современных компьютерных технологий (радио, телевидение, аудио/видеотрансляции, аудио/видеоконференции, E-Learning/online Learning, интернет-конференции, интернет-трансляции).

При этом до сих пор во многих случаях, несмотря на появление технологических новинок, предпочтение отдаётся более простым методам. Например, в Индии очень популярным является использование для дистанционного обучения радио, благодаря его доступности большинству населения и отсутствию необходимости в дополнительной инфраструктуре, что позволяет сделать обучение действительно открытым и доступным широким слоям населения.

Многие крупные компании создают у себя в структуре центры дистанционного обучения, чтобы стандартизировать, удешевить и улучшить качество подготовки своего персонала. Практически, ни одна современная компания уже не может прожить без этого. Или, например, компания Microsoft создала большой обучающий портал для обучения своих сотрудников, пользователей или покупателей своих продуктов, разработчиков программного обеспечения. При этом некоторые курсы предоставляются бесплатно или в комплекте с покупаемым ПО.

Наряду c традиционными формами получения высшего и второго высшего образования -- очной и заочной -- в последнее время все большее распространение получает такая инновационная форма как дистанционное обучение или интернет-обучение. Новая для нас подобная форма обучения -- elearning -- давно используется на Западе, где на ;практике доказана её эффективность. Дистанционное обучение дает возможность получить высшее и, в особенности, второе высшее образование без отрыва от работы, в любой точке нашей страны и зарубежья, при всём этом качество полученных знаний находится на самом высоком уровне. Неудивительно, что институт дистанционного образования получает в нашей стране все большее распространение.

В отличие от заочного обучения дистанционное обучение дает возможность учиться, находясь на любом расстоянии от учебного заведения. И если при заочном обучении студенту приходится все же неоднократно приезжать в учебное заведение, то дистанционное обучение позволяет практически полностью этого избежать. Идея дистанционного образования состоит в том, что взаимодействие преподавателя и студента происходит в виртуальном пространстве: оба они находятся за своими компьютерами и общаются посредством Интернета.

Если вы решили, что вам необходимо второе высшее образование -- Москва сегодня предоставляет для этого огромные возможности. В настоящее время многие московские вузы предлагают elearning как одну из форм обучения, и второе высшее образование в Москве становится сегодня доступным для каждого. Одним из первых в их число вошел и МИЭМП -- Московский институт экономики, менеджмента и права, -- который предлагает сегодня всем желающим получить высшее образование (в том числе и второе высшее образование) путем дистанционного обучения.

Какие преимущества предоставляют сегодня своим студентам дистанционные вузы? Прежде всего, это возможность получить образование в любом месте, независимо от местонахождения студента. Большинство желающих получить второе высшее образование -- это работающие люди, и дистанционное образование для них -- это единственно приемлемый вариант. Высшее дистанционное обучение выбирают как удобную для себя форму обучения молодые и многодетные матери, инвалиды, лица, ограниченные в своих передвижениях (военнослужащие, люди, работающие вахтовым методом), а также наши соотечественники из стран ближнего и дальнего зарубежья, для которых дистанционный институт является единственной доступной формой обучения на родном языке.

Удобство получения высшего дистанционного образования трудно переоценить. Прежде всего, это значительная экономия средств, включая затраты на дорогу к месту учебы и расходы на проживание в Москве, которые при данном способе получения высшего образования практически полностью исключаются. Проходя интернет-обучение в МИЭМП, вам необходимо будет явиться в учебное заведение лично лишь один раз -- для сдачи государственного экзамена и защиты диплома. Среди других преимуществ elearning следует отметить возможность получения знаний в удобное для вас время, в оптимальном темпе, зависящем исключительно от вас. И не стоит забывать о качестве знаний, полученных методом интернет-обучения -- в МИЭМП Вам будет предоставлена консультационная поддержка московских преподавателей самого высокого уровня.

В чем преимущества дистанционного обучения в МИЭМП? Высшее дистанционное образование в нашем вузе -- это интерактивное самообучение, которое проходит при постоянной качественной тьюторской поддержке, опираясь на традиции МИЭМП. В конце обучения вы получаете диплом государственного образца. У нас Вы можете получить высшее юридическое, а также высшее экономическое и финансовое образование.

Дистанционное образование, без сомнения, будет иметь все более широкое распространение в нашей стране. Преимущества elearning оценили тысячи студентов. И сегодня вы можете стать одним из них, получив высшее образование методом интернет-обучения в МИЭМП.

Заказать работу без рисков и посредников








Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Дистанционное обучение.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Педагогика







доклад по предмету Педагогика на тему: Дистанционное обучение - понятие и виды, структура и классификация, 2017, 2018-2019 год.



Заказать реферат (курсовую, диплом или отчёт) без рисков, напрямую у автора.

Похожие работы:

Дистанционное образование на примере Современной гуманитарной академии (СГА)

29.12.2008/реферат

Эффективная технология предоставления комплекса качественных образовательных услуг. Форма реализации конституционного права на получение качественного образования. Ликвидация отставания периферии от столичных центров и изменение взглядов на образование.

Дистанционное обучение

25.01.2003/реферат

Что следует понимать под дистанционным обучением? Цели, виды, модели, преимущества дистанционного обучения. Основные проблемы организации дистанционной формы обучения.

Дистанционное обучение

16.06.2010/дипломная работа

Структура систем высшего образования, проблемы заочной формы образования и пути их решения. Технология реализации темы в образовательном учреждении, ее принципы, пути, формы. Учебная программа как средство дистанционного обучения и ее эффективность.

Дистанционное обучение

28.01.2008/реферат

Интерактивное взаимодействие учителя и учащихся. Организационно-методические и организационно-технологические модели ДО. Основные типы технологий, применяемых в учебных заведениях нового типа. Методы дистанционного университетского образования.

Дистанционное обучение в России

1.05.2003/реферат

Дистанционное обучение: идеи, технологии, проблемы и перспективы. Дистанционное обучение в ВУЗе: модели и технологии. Методы дистанционного университетского образования. Электронный учебник как средство дистанционного обучения.

Дистанционное обучение по курсу "История"

27.04.2007/реферат

Новый, самый современный и перспективный вид образовательного процесса. Интерес к образовательным программам. Реализация возможностей технических и программных средств совре-менных информационных технологий.

Дистанционные технологии в образовании

2.02.2011/курс лекций

Образование как вид коммуникации. Принцип программированного обучения. Виртуальная реальность и нанотехнология. Виды телекоммуникаций в образовании: дальняя конференцсвязь, видеоконференция. Средства разработки программно-методического обеспечения.

Дистанционное обучение: понятие и значение

5.02.2011/реферат

Сущность и история развития дистанционного обучения, его основные элементы и перспективы. Классификация и общая характеристика форм этого вида обучения. Специфика его интеграции и другие формы обучения. Анализ преимуществ дистанционного образования.

Дистанционное обучение

2.12.2010/контрольная работа

Сущность понятий "получить образование" и "пройти обучение", их отличия. Обеспечение эффективной работы дистанционных технологий образования, их преимущества и роль компьютера. Порядок построения ряда распределения, расчет коэффициента вариации.

Дистанционное обучение

2.12.2010/контрольная работа

Сущность понятий "получить образование" и "пройти обучение", их отличия. Обеспечение эффективной работы дистанционных технологий образования, их преимущества и роль компьютера. Порядок построения ряда распределения, расчет коэффициента вариации.

Дистанционное обучение: понятие и значение

5.02.2011/реферат

Сущность и история развития дистанционного обучения, его основные элементы и перспективы. Классификация и общая характеристика форм этого вида обучения. Специфика его интеграции и другие формы обучения. Анализ преимуществ дистанционного образования.

Дистанционные технологии в образовании

2.02.2011/курс лекций

Образование как вид коммуникации. Принцип программированного обучения. Виртуальная реальность и нанотехнология. Виды телекоммуникаций в образовании: дальняя конференцсвязь, видеоконференция. Средства разработки программно-методического обеспечения.

Анализ результатов эксперимента в области дистанционного образования

27.04.2009/курсовая работа

Анализ применяемых в вузах дистанционных технологий. Оснащение вузов телекоммуникациями. Информационное обеспечение образовательной деятельности вузов. Структура образовательного контента. Контроль за усвоением знаний и качеством обучения студентов.

Организация и управление дистанционным обучением

6.08.2010/реферат

Мировые тенденции развития открытого образования. Становление, понятия и развитие дистанционного обучения в России. Организация и управление дистанционным обучением. Технологизация дистанционного обучения. Специфика применения Интернет-технологий.


Похожие учебники и литература 2019:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии



Скачать работу: Дистанционное обучение, 2019 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Педагогика