Пройти Антиплагиат ©



Главная » Рефераты » Текст работы «Особенности социалистических учений»


Особенности социалистических учений

Характеристика социализма - общественного строя, исключающего эксплуатацию человека человеком. Изучение направлений социалистической мысли: марксизм-ленинизм; марксизм-социал-демократия, леворадикальные концепции (анархизм, анархо-синдикализм, троцкизм).

Дисциплина: История и исторические личности
Вид работы: реферат
Язык: русский
Дата добавления: 17.02.2015
Размер файла: 30 Kb
Просмотров: 1457
Загрузок: 7

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Особенности социалистических учений (предмет: История и исторические личности) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

5

МИРОВОЙ СОЦИАЛИЗМ

Социализм (франц. Social, лат.Socialis - общественный) первая фаза коммунистической формации, экономическую основу Социализма составляет общественная собственность на средства производства.

Политическую основу - власть трудящихся масс во главе марксистской-ленинской партиеи. Социализм - общественный строй - исключающий эксплуатацию человека человеком и планомерно развивающийся в интересах повышения благосостояние народа и всестороннего развития каждого члена общество.

Возникновение развитие учений о Социализме явилось выражение протеста угнетенных классов против насилия и эксплуатации.

Первые официальные принципы Социализма были созданы у великого Греческого философа Платон 427-347 лет до н.э. в «государство»; Затем в «утопии» у Томаса Мора в концу 15ого века и Кампанелленного «Городу солнца», где они представили утопический Социализм, который играл важную роль в образовании марксизма; и это была первая попытка систематизации социалистической идеи.

Но, несмотря на большой временной разрыв между этими мыслителями, они имели две одинаковые основные черты: 1.уничтожение или ограничение частной собственности; 2. Всеобщее равенство;

К концу 19 века увеличилось социалистическое движение во многих странах, управляющих пролетариями системами, и потом в этом современном мире они были представлены тремя основными направлениями социалистических мыслей:

А.марксизм-ленинизм;

Б.марксизм-социал-демократия (Демократический Социализм);

В.леворадикальные концепции Социализма;

А.Марксизм-Ленинизм

Это одна из разновидностей марксизма, который К.Маркс и Ф.Энгельс разработали философскую, экономическую и социально политическую теорию, согласно которой Социализм - это не утопия и не мечта, а неизбежная и закономерная фаза исторического становления этапа развития общества коммунизма - подлинной цели прогресса человека. В их понимании капитализм сам создает предпосылки для социальной революции, ликвидации частной собственности и перехода к Социализму; Основные принципы марксизма-ленинизма являются:

· Свобода индивида возможно лишь в условиях преодоления отчуждения человека от результатов его труда.

· Индивид получит необходимые условия для своего свободного развития лишь тогда, когда все накопленное обществом богатство превратится в индивидуальную собственность каждого;

· Социализм станет реальностью лишь с преодолением нынешнего разделения труда, вытеснением человека из непосредственного процесса и превращением науки в непосредственную производительную силу;

· Социализм порождается в ходе естественноисторического процесса, действия социальных сил;

· Рабочий класс объективно является силой, призванной устранить господство буржуазии и всякое господство, включая своё собственное.

· Завоевание власти рабочим классом произойдет одновременно во всех развитых странах;

· Придя к власти, рабочий класс преобразует политическую систему, приспособив ее к интересам трудовых слоев общества.

И в результате получилось, что в Советском Союзе сокращался разрыв между богатыми и бедными: где к концу 1975ого года количество рабочего класса населении достигло 82,9%, в тот же самое время уменьшалось количество не кооперированных кустарей до 0,0%, и следовательно, увеличилось общественное качество и количество, продукционная активность.

И важно вспомнить, что марксизм ленинизм смотрит на Социализм как первую фазу коммунизма.

Б. Демократический Социализм

Направление Социализма выступающее за идеалы в рамках конституционной парламентской демократии или прямой демократии. Сторонники этой идеологии являются категорическими противниками авторитаризма и полагают, что народовластие начинается с местного уровня и с активной вовлечённости людей в деятельность местных общественных организаций, таких как рабочие советы, профессиональные союзы, общества защиты прав потребителей, попечительские советы, кредитные товарищества и т. д.; другими словами, демократический Социализм является как более либеральная версия из ленинского Социализма.

Благодаря либеральному диалекту находящихся в демократическом Социализме, этот последний достиг гигантских успехов и невероятной популярности, во всех странах мира - начиная с социал-демократических партии, появившихся в средине XIXого века во многих европейских странах (Германии, Венгрии, Австрии и др.) и распространение этой волны до сегодняшнего дня в успешных экспериментах современной социал-демократии, Например: (Защиту прав человека, Политический и идеологический плюрализм, Защиту интересов трудящихся -- рабочих, и среднего класса, Систему защиты экономических прав рабочих и др.)

В. Леворадикальный Социализм

В конце 19 - начале 20 в. В борьбе с марксизмом появились леворадикальные концепции Социализма. Среди них выделяют:

Ш Анархизм: а. анархо-индивидуализм, б. анархо-коммунизм;

Ш Анархо-синдикализм;

Ш Троцкизм;

Анархизм - социально-политическое учение, отрицающее позитивную роль государства и политической борьбы и проповедующее освобождение личности от всех форм политической, экономической и духовной власти.

Анархизм представлен двумя ведущими направлениями: анархо-индивидуализмом и анархо-коммунизмом.

Анархо-индивидуализм утверждает, что новое общество должно базироваться на приоритете личности, на эгоизме; будущее общество - это общество обмена услуг, соглашение мелких собственников, в котором нет антагонизма классов и насилия, достигнут «взаимный договор».

Анархо-коммунизм главной целью считает освобождение человека от насилия. Осуществление ее возможно с уничтожением государства, построением без государственного Социализма, при котором народ избавится от принуждения какой бы то ни было власти - политической, экономической, духовной.

В начале ХХого века сформировалось течение анархо-синдикализм. Анархо-синдикалисты утверждают, что не политические партии, а профсоюзы (синдикаты) являются ударной силой в борьбе против капитализма.

Троцкизм как идейно-политическое течение возник в начале ХХого века. В основу идеологии и практики троцкизма положена теория «перманентной революции», отрицавшая возможность победы социалистической революции и построения Социализма в одной стране.

Г. Общая социалистическая идеология

В общем смысле идеология социалистического общества характеризуется укреплением марксистско-ленинской идеологии, утверждением принципов коммунистические морали, ростом культуры и образования членов общества, всесторонним расцветом литературы и искусства. Построение социалистических глубоких преобразований происходит не только в экономической и социально-политической жизни, но и во всей многообразной сфере духовной деятельности.

Д. Критика и защита идей Социализма:

Уже в XX веке образец критики идей Социализма предоставил Л. Ф. Мизес в своём труде «Социализм» Либ. Социализм.

Мизес один из самых ярких представителей неолиберализма -- сторонник невмешательства государства в экономику. В 1922 году вышла в свет книга «Социализм», в которой автор подверг критике идеи Социализма и впервые попытался доказать невозможность существования Социализма по многим причинам -- в частности, из-за невозможности корректного экономического расчёта.

Хайек явился продолжателем идей Людвига Мизеса и на протяжении всей жизни выступал с критикой идеи Социализма, подразумевая под ней внедрение планирования в экономику в противовес «рынку», а также примат общества над личностью. Так, лейтмотивом его труда под названием «Дорога к рабству» служит утверждение, что планирование непосредственно влечёт за собой рабское подчинение индивидов государственной машине. Так или иначе, практически вся основная критика сводится к критике государственного планирования.

Среди элементов критики Социализма можно выделить следующее:

Внешнее подавление свободы личности, принуждение к определённому виду деятельности, определённым товарам, которые надлежит покупать;

Негибкость, неэффективность планирования, невозможность эффективно распределять ограниченные ресурсы и удовлетворять потребности общества;

Конформизм, порождённый душением инициативы;

Дискриминация (государство решает, как распределять ресурсы, самостоятельно выдвигая критерии справедливости), что порождает систему привилегий.

Кроме того, критикуется попытка сознательного создания общественного строя, его «проектирования», в отличие от эволюционизма -- пути, по которому возникали все типы общественного устройства.

Со своей стороны, идеи Людвига Мизеса и Фридриха Хайека встречали и встречают постоянно большое количество критики.

В ответ на критику Социализма его сторонники выдвигают следующую трактовку его элементов:

Планомерное развитие обеспечивает возможность максимально эффективного распределения ресурсов, тогда как капитализм тратит ресурсы впустую. (Этим обеспечивается самовозрастание капитала -- тезис Иштвана Мессароша), кроме того, ещё известный экономист Пол Самуэльсон указывает, что производители на рынке не всегда способны точно определить, как изменяются потребности покупателей. Негативные же стороны процесса планирования компенсируются механизмами встречного планирования. Эрнест Мандель следующим образом комментирует один из основополагающих тезисов Мизеса о невозможности корректного планирования:

все экономические расчёты -- за исключением расчёта эквивалента рабочих часов ex officio (по должности (лат.)) в условиях всеобщего изобилия -- несовершенны и неточны. …Функция рынка именно в том и состоит, чтобы подавать сигналы бизнесу, предоставлять ему информацию для того, чтобы он мог соответственно модифицировать свои расчёты и проекты. и далее: …обе системы, исходя из невозможности делать точные расчёты и проекты, на практике применяют гибкий метод последовательного приближения. Эрнест Мандель, бельгийский учёный-экономист, представитель неомарксизма.

Возможность встать над производством образуется благодаря исчезновению рынка, человек получает возможность избавиться от постоянной озабоченности материальной стороной жизни. Исчезает «болезнь» капитализма -- товарный фетишизм;

Возможность активно участвовать в производстве всему обществу, участие в распределении продуктов своего труда противопоставляется «обезличенному» потреблению;

Ликвидация неравенства путём ликвидации иерархизированности капиталистического общества (Иштван Месарош).

Возможность сознательно творить свою историю противопоставляется слепой подчинённости обстоятельствам. Люди совместно творят свою историю, и индивидуальность нисколько не страдает, а даже наоборот, выигрывает, когда люди совместно движутся к какой-то цели.

Таким образом, вокруг понятия «Социализм» ведётся сегодня очень острая полемика, и спектр убеждений чрезвычайно широк: от полного отрицания возможности перехода к такому обществу и до полной уверенности в неизбежности победы Социализма.

Социализм это не кротко временное состояние относительно длительно период в развитии коммунистический общественной экономической формации. Яркий пример этому был Советский Союз.

Материалы

1. Общая энциклопедия научной библиотеки.

2. Учебный материал ОСНОВЫ ИДЕОЛОГИИ БЕЛАРУСКОГО ГОСУДАРСТВО (Е. С. Лученкова).

3. Википидия - свободная энциклопедия «http://www.wikipedia.org».

Заказать работу без рисков и посредников








Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Особенности социалистических учений.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: История и исторические личности







реферат по предмету История и исторические личности на тему: Особенности социалистических учений - понятие и виды, структура и классификация, 2017, 2018-2019 год.



Заказать реферат (курсовую, диплом или отчёт) без рисков, напрямую у автора.

Похожие работы:

Особенности социально-экономического развития Западноевропейских стран на примере Германии и Великобритании в конце ХVIII в. - 1860-е гг.

2.01.2011/реферат

Промышленная революция в Англии и Германии, ее основные направления и факторы, обусловившие ее начало. Развитие аграрного сектора, создание новых отраслей промышленности и модернизация транспортной системы. Их влияние на структуру экономики стран.

Особенности социально-экономического развития Италии в конце ХVIII в. — 1860-е гг

17.12.2010/реферат

Италия на пути индустриального развития. Экономический и политический упадок Италии в первой половине ХVIII в. Промышленный переворот, механизация транспорта, развитие торговли в Италии в 30—40-е гг. XIX в. Формирование итальянского рабочего класса.

Особенности социально-экономического развития США в последней трети XIX — начале XX в. Выход на первые позиции

3.01.2011/реферат

Факторы, обусловившие стремительный рывок американской экономики в последней трети XIX в. Роль демографической составляющей, процесса урбанизации и эффективной внешнеэкономической политики. Решение транспортной проблемы: железнодорожное строительство.

Государственный строй и право Новгорода и Пскова в XII-XV веках

24.09.2009/курсовая работа

Особенности социально-экономического развития Новгорода и Пскова. Развитие политической свободы и самостоятельности городов. Роль князя в управлении Новгорода и Пскова. Государственный строй и управление городами. Право по Псковской судной грамоте.

Политические партии России начала XX века

7.05.2009/реферат

Особенности социального строя России к началу XX века: социально-политический кризис. Формирование политических партий и особенности этого процесса. Революционно-радикальные и монархические партии и движения. Либеральные варианты преобразования России.

Развитие СССР до 1939 года

25.01.2010/реферат

Особенности социально-экономического, политического развития Республик Советского союза до начала Отечественной войны. Этапы реализации пятилетнего плана развития народного хозяйства, коллективизации, приведших к голоду. Репрессии и диктатура Сталина.

Русская революция 1905-1907

12.04.2009/реферат

Особенности социального, экономического и внутриполитического положения России на рубеже XIX-XX вв., структура общества и промышленное развитие государства. Основные моменты русско-японской войны, причины поражения. Развитие революционного движения.

Власть и общество в XVII в.

21.01.2011/реферат

Особенности социально-экономического положения в России в XVII в. Обобщение основных причин классовых противоречий. Церковная реформа 50-60-х гг. XVII в. и церковный раскол. Взаимоотношения властей и казачества. Восстание под предводительством С. Разина.

Гражданская война в Испании 1936-1939 гг.

30.10.2010/курсовая работа

Особенности социально-экономического и внутриполитического развития Испании в 30-х гг. XX в. События накануне антиреспубликанского мятежа. Начало гражданской войны в Испании. Иностранная помощь и участие добровольцев в Испанской гражданской войне.

Социальное устройство малых сибирских городов 1920-1930 гг.

15.10.2010/курсовая работа

Особенности социального устройства в Сибири в конце XIX - начале ХХ веков. Понятие "малый город" и Сибирский округ в 1920-1930-е гг. Исследование особенностей малых городов Сибири в 1920-1930–е годы: Бердск, Татарск, Куйбышев, Карасук и Барабинск.

Галицко-волынское княжество

16.11.2008/реферат

Местные особенности социального устройства Галицко-Волынского княжества. Возникновение и развитие феодального города. Политическая история Галицко-Волынского княжества. Связь Галицкой земли с Польшей и Венгрией. Возникновение класса феодалов.

Евпатория во второй половине XIX века

16.11.2008/курсовая работа

Характеристика населения Евпатории второй половины XIX века. Национальный, религиозный анализ населения. Особенности социального состава. Характеристика сословий, профессионального состава и трудовой занятости населения. Экономическое развитие Евпатории.

Закономерности развития Германского государства

7.09.2010/курсовая работа

Средневековое государство в Германии. Становление и развитие раннефеодального государства. Феодальное государство в период территориальной раздробленности. Особенности социальной структуры в IX- XVII веках. Оформление сеньориальной монархии в Германии.

Киевская Русь

19.12.2009/реферат

Роль Киевской Руси в истории славянских народов. Международное положение и внешняя политика Киевской Руси. Особенности социально-экономического и политического развития. Законы Ярослава Мудрого, "Устав Владимира Мономаха". Мирный договор с Византией.


Похожие учебники и литература 2019:    Готовые списки литературы по ГОСТ

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко



Скачать работу: Особенности социалистических учений, 2019 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине История и исторические личности