Единый реферат-центр

Главная » Рефераты » Текст работы «Критика Лосевского объяснения учения Аристотеля о материи и случайности»


Критика Лосевского объяснения учения Аристотеля о материи и случайности

Лосев и Аристотель наносят им смертельный удар. Материя, согласно логике, исходящей от их конструкций, есть понятие временное, (идея) выражающая наше временное незнание, неосведомленность. Идея этого временного незнания в уме.

Дисциплина: Философия
Вид работы: творческая работа
Язык: русский
Дата добавления: 9.04.2007
Размер файла: 6 Kb
Просмотров: 999
Загрузок: 9

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Критика Лосевского объяснения учения Аристотеля о материи и случайности (предмет: Философия) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.

Текст работыСкачать файл







Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Критика Лосевского объяснения учения Аристотеля о материи и случайности.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Философия


Краткое описание документа: Критика Лосевского объяснения учения Аристотеля о материи и случайности творческая работа по дисциплине Философия. Понятие, сущность и виды, 2017.

Как скачать? | + Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт



Реферат.



Критика Лосевского объяснения учения Аристотеля о

материи и случайности.

Лосев в книге Аристотель пишет:

Материя не есть эйдос, ни эйдос вообще, ни какой-нибудь эйдос в частности. Поскольку материя есть только возможность осуществления эйдоса, это значит, что материя есть сам факт осуществления эйдоса и факт уже внеэйдетический, т.е. внесмысловой. При этом что это значит “внесмысловой факт”? Это значит, что материя несет с собой не предусмотренную никаким эйдосом случайность его осуществления. . . .

Эдос может осуществиться целиком, и материя станет тогда принципом вещественной красоты. (324 - 5)

Просто удивительно, сколько внутренних противоречий выражено в этих строчках!

По сути он говорит:

1. Материя есть не идея.

2. Материя есть возможность.

3. Материя есть факт.

4. Факт - внесмысловой

5. Осуществление случайности не несет в себе смысла.

6. Смысл может осуществиться, т.е. стать материей целиком.

Из 1. и 2. вытекает: возможность не есть идея. Как же мы понимаем возможность? Очевидно имея идею возможности, которая не есть идея.

5. и 6. противоречат друг другу, утверждая : осуществление не имеет смысла и смысл осуществляется.

4. Утверждает внесмысловую реальность тем самым внося в нее смысл, или идею.

1. Приписывание материи отрицательной (смысловой) характкристики, которая внешне отрицает смысл, наделяет ее смыслом. И это самопротиворечиво.

На стр.328 он также говорит: никакой вещи не cуществует без ее материи, поскольку материя - это и есть принцип ее существования. Принцип - это идея, значит материя есть идея. Отсюда вещь есть всего лишь сцепление определенных идей. И на этом уровне являет ничто иное, как только чистый смысл.

Все это показывает еще раз, что избранный метод говорить осмысленно о том, что якобы не имеет смысла, невозможно. Что же автор хочет все-таки сказать?

Говоря о случайности и идее, присущим вещи, автор хочет выразить, что нам что-то неизвестно в мире материи и что-то известно. С этим можно согласиться. Но, когда у него получается, что нам и нельзя в принципе узнать что-то не совсем ясное в отдельный момент, возникает серьезное сомнение. Знания о материи все возрастают, то, что было неведомо и непредсказуемо раньше для многих, теперь является достоянием каждого. Наука физики изучает материальный мир все больше и больше, тем самым исключая случайность и саму материю, и в своем окончательном триумфе окончательно! Когда наука о материи станет совершенной, материи не будет совсем. Что же будут делать материалисты?

Лосев и Аристотель наносят им смертельный удар. Материя, согласно логике, исходящей от их конструкций, есть понятие временное, (идея) выражающая наше временное незнание, неосведомленность. Оба также любят науку, т.е. стредство устранения этого несовершенства, что и приводит к уничтожению недоумения, т.е. материи.

Материя есть для нас пока мы чего-то не знаем, но не существует вообще, кроме как идея этого временного незнания в уме.


творческая работа по дисциплине Философия на тему: Критика Лосевского объяснения учения Аристотеля о материи и случайности; понятие и виды, классификация и структура, 2015-2016, 2017 год.


Похожие работы:
Воспользоваться поиском

Похожие учебники и литература:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Базовые категории логики
Философия
Философия. Конспект лекций
Философия - шпаргалки.
Философия - кратко
Введение в философию
Философия - подробный курс лекций
Основы философии
Философия учебник
Ключевые вопросы философии



Скачать работу: Критика Лосевского объяснения учения Аристотеля о материи и случайности, 2017 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Философия