⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Рефераты » Текст работы «Сравнительная характеристика процессов формирования и использования прибыли»


Сравнительная характеристика процессов формирования и использования прибыли

Характеристика процессов формирования и использования прибыли промышленного предприятия и кредитной организации (страховой организации, акционерного инвестиционного фонда). Понятие прибыли и прыбыльности предприятия. Анализ результатов деятельности.

Дисциплина: Финансы, деньги и налоги
Вид работы: контрольная работа
Язык: русский
Дата добавления: 24.01.2009
Размер файла: 15 Kb
Просмотров: 1139
Загрузок: 2

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Сравнительная характеристика процессов формирования и использования прибыли (предмет: Финансы, деньги и налоги) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

Текст работыСкачать файл







Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Сравнительная характеристика процессов формирования и использования прибыли.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Финансы, деньги и налоги


Краткое описание документа: Сравнительная характеристика процессов формирования и использования прибыли контрольная работа по дисциплине Финансы, деньги и налоги. Понятие, сущность и виды, 2017.

Как скачать? | + Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт





контрольная работа по дисциплине Финансы, деньги и налоги на тему: Сравнительная характеристика процессов формирования и использования прибыли; понятие и виды, классификация и структура, 2015-2016, 2017 год.

1

Дайте сравнительную характеристику процессов формирования и использования прибыли промышленного предприятия и кредитной организации (страховой организации, акционерного инвестиционного фонда)

Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляются финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.

В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться если не к получению максимальной прибыли, то, по крайней мере, к тому объему прибыли, который позволял бы ему не только прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта своих товаров и оказания услуг, но и обеспечивать динамичное развитие его производства в условиях конкуренции.

Источниками финансовых ресурсов коммерческой организации в процессе ее функционирования могут быть:

- Выручка от реализации,

- Выручка от реализации прочего имущества,

- Внереализационные доходы,

- Доходы за счет участия на финансовом рынке,

- Средства из бюджетов,

- Прочие поступления.

Поскольку сегодня в нашей стране активно идет процесс приватизации предприятий, многие из них уже не принадлежат государству, то данные источники формирования прибыли можно отнести и к промышленным предприятиям. Еще одним источником формирования прибыли промышленного предприятия можно назвать, например, и его монопольную позицию на рынке, когда оно выпускает уникальную продукцию или является естественной монополией. В этом случае предприятие может завышать цены на свою продукцию, но не должно злоупотреблять своим положением, так как может попасть под санкции государственного регулирования цен.

Свою прибыль промышленное предприятие тоже может использовать по направлениям, характерным для коммерческих организаций, а именно:

o Капитальные вложения,

o Расширение оборотных фондов,

o Осуществление НИОКР,

o Уплата налогов,

o Вложения в ценные бумаги и банковские депозиты,

o Распределение прибыли между собственниками организации,

o Стимулирование работников предприятия, социальная помощь своим сотрудникам,

o Благотворительные цели.

Основными источниками формирования финансовых ресурсов страховой организации в процессе ее деятельности являются доходы от ведения страховой деятельности, доходы от инвестирования страховых резервов, а также прочие доходы.

Согласно ст. 293 гл. 25 Налогового Кодекса к доходам страховой организации помимо доходов, предусмотренных ст. 249 «Доходы от реализации» и 250 «Внереализационные доходы» этой же главы, определяемых с учетом особенностей ст. 293, относятся:

- страховые премии (взносы) по договорам страхования, соцстрахования и перестрахования;

- суммы уменьшения (возврата) страховых резервов, образованных в предыдущих отчетных периодах с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах;

- вознаграждения и тантьемы, полученные по договорам перестрахования;

- вознаграждения от страховщиков по договорам соцстрахования;

- суммы возмещения перестраховщиками их доли страховых выплат;

- суммы процентов по депо премий по рискам, принятым в перестрахование;

- доходы от реализации регрессных требований лицам, ответственным за причиненный ущерб;

- суммы санкций за неисполнение условий договора;

- полученное вознаграждение за оказание услуг брокера и агента;

- вознаграждение за оказание услуг сюрвейера (осмотр принимаемого на страхование "имущества и выдача заключений об оценке риска) и аварийного комиссара (определение причин, характера и размеров убытков при страховом событии);

- другие доходы от страховой деятельности.

Полученная страховой организацией прибыль может быть использована на различные цели. Они прописаны как статьи расходов в Налоговом Кодексе в статьях 254-269 гл. 25 и действующих с учетом особенностей статьи 294:

- суммы страховых резервов;

- страховые выплаты по договорам страхования, соцстрахования и перестрахования;

- суммы страховых премий по рискам, переданным в перестрахование;

- вознаграждения и тантьемы, выплаченные по договорам перестрахования;

- суммы уплаченных процентов на депо премий по рискам, переданным в перестрахование;

- вознаграждения страховщику по договорам соцстрахования;

- возврат части страховых премий, а также выкупных сумм по договорам страхования, соцстрахования и перестрахования в случаях, предусмотренных законодательством и (или) условиями договора;

- выплаченное вознаграждение за оказание услуг брокера и агента, а также расходы по оплате услуг организаций и физических лиц, в том числе:

- услуг актуариев;

- медицинского обследования (если предусмотрено договором);

- детективных услуг (при наличии лицензии на детективную деятельность, связанную с установлением обоснованности страховой выплаты);

- услуг специалистов, привлекаемых для оценки риска, размеров страховой стоимости и страховой выплаты, последствий страховых случаев и урегулирования страховых выплат (эксперты, сюрвейеры, аварийные комиссары);

- услуг по изготовлению полисов, бланков, квитанций и т.п.;

- услуг по выполнению письменных поручений работников по безналичному перечислению страховых взносов из зарплаты, инкассаторских услуг и других расходов.

Согласно федеральному закону «Об инвестиционных фондах», под акционерным инвестиционным фондом понимают открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и фирменное наименование которого содержит слова "акционерный инвестиционный фонд" или "инвестиционный фонд".

Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности.

Источником формирования прибыли данного фонда в процессе его функционирования являются доходы, полученные от управляющей компании по договору доверительного управления активами фонда.

Согласно определению, прибыль акционерного инвестиционного фонда может быть использована на уплату налогов, других обязательных платежей в бюджет страны и государственные внебюджетные фонды.

В статье 2 п. 3 закона «Об инвестиционных фондах» говориться, что положения Федерального закона "Об акционерных обществах" распространяются на акционерные инвестиционные фонды. Таким образом, доходы инвесторов фонда будут формироваться в порядке, аналогичном общему порядку, который установлен для владельцев обыкновенных акций.

Рассмотрев процесс формирования и использования прибыли промышленным предприятием и двумя видами кредитных организаций, можно сказать, что у них есть общие и различные черты.

Общие состоят в том, что все эти организации расходуют полученную прибыль на расчеты с бюджетом, внебюджетными фондами, а также на уплату налогов. Основной целью деятельности любой организации является извлечение прибыли.

Различия можно уже определить исходя из понятий предприятия и кредитной организации. Если промышленное предприятие занимается только производством, то в задачи кредитных организаций входит предоставление услуг.

Список используемой литературы

1. Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» №156-ФЗ,

2. Налоговый Кодекс Российской Федерации,

3. Федеральный закон «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ,

4. «Финансы», учебник под ред. А.Г.Грязновой, Е.В.Маркиной, М., Финансы и статистика, 2004 г.



Похожие работы:
Воспользоваться поиском

Похожие учебники и литература:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Государственные и муниципальные финансы
Финансовое право. Курс лекций.
Финансы предприятия. Учебник
Инвестиции. Курс лекций.
Управление финансами
Финансы. Электронное пособие
Корпоративные финансы
Финансовое право. Билеты
ДКБ - курс лекционных материалов
Налоги
Лицензирование
Основы финансовой политики организации
ДКБ - лекции
Финансовый менеджмент учебник



Скачать работу: Сравнительная характеристика процессов формирования и использования прибыли, 2017 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Финансы, деньги и налоги