⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Рефераты » Текст работы «Промышленная безопасность Республики Мордовия»


Промышленная безопасность Республики Мордовия

Показатели региональной кризисной ситуации – спад промышленного, сельскохозяйственного и строительного производства, объемов перевозок. Анализ факторов, определяющих уровень угроз экономической безопасности Республики Мордовия в промышленной сфере.

Дисциплина: Экономика и экономическая теория
Вид работы: контрольная работа
Язык: русский
Дата добавления: 11.09.2009
Размер файла: 20 Kb
Просмотров: 2038
Загрузок: 9

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Промышленная безопасность Республики Мордовия (предмет: Экономика и экономическая теория) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

Текст работыСкачать файл








Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Промышленная безопасность Республики Мордовия.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Экономика и экономическая теория


Краткое описание документа: Промышленная безопасность Республики Мордовия контрольная работа по дисциплине Экономика и экономическая теория. Понятие, сущность и виды, 2017.

Как скачать? | + Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт






контрольная работа по дисциплине Экономика и экономическая теория на тему: Промышленная безопасность Республики Мордовия; понятие и виды, классификация и структура, 2016-2017, 2018 год.

В России за последние несколько лет региональная проблема стремительно выросла в одну из самых острых проблем общественного развития. Темпы перехода к рынку оказались различными в центре и провинции. Это заставляет уделять региональным проблемам повышенное внимание. Более того: региональная проблема становится вопросом о выборе пути развития.

В рамках анализа сферы производственного потенциала региона оцениваются: фактический уровень глубины спада производства в течение рассматриваемого периода; направления изменения отраслевой структуры хозяйства региона, его промышленности, строительства и транспорта, отражающие кризисные явления в соответствующих отраслях; текущее состояние основных производственных фондов; сравнительная величина и динамика производственных инвестиций в сочетании со сравнительными темпами институциональных преобразований.

Критериальный показатель региональной кризисной ситуации - показатель спада промышленного, сельскохозяйственного и строительного производства, объемов перевозок.

Пороговое предкризисное значение относительного снижения производства в течение установленного расчетного периода составляет 4 % в среднем за год для промышленной, строительной продукции и объема перевозок, кризиса -- 6 %, для сельскохозяйственного производства - соответственно 5 и 7 %.

Дополнительные показатели:

- глубина спада промышленного производства (по каждому году, начиная с базисного), в том числе в машиностроении, электроэнергетике и экспортных отраслях;

Для оценки глубины спада промышленного производства используется объем промышленного производства в регионе в процентах к 1990г. Данный показатель характеризует кризисное состояние в промышленности. Отсюда неизбежно вытекают неполная загрузка производственных мощностей, рост безработицы и снижение уровня доходов населения в регионе.

Таблица 1 - Объем промышленного производства и уровень спада в РМ по отношению к 1990г., %

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Объем промышленного производства по отношению к 1990г.

33,7

43,9

48,5

53,3

65,5

74,2

79,3

88,2

Спад промышленного производства, по сравнению с 1990г.

66,3

56,1

51,5

46,7

34,5

25,8

20,7

11,8

Как видно из таблицы 1, промышленность Мордовии пока еще не достигла необходимого уровня, позволяющего говорить о преодолении спада в промышленном производстве.

- удельный вес региона в общероссийском производстве продукции отраслей его специализации (см. таблица 3);

- изменение доли машиностроения и других стратегически важных отраслей в структуре промышленности соответственно по доле произведенной продукции и доле промышленно-производственного персонала;

Удельный вес освоения в общем объеме производства новой, экспортной и сертифицированной продукции, производство которой начато впервые в России за последние пять лет, наиболее значителен в РМ в автомобильной (49,5%), химической (32,0 %) промышленности. Самые низкие показатели в приборостроении (0,2%), электронной промышленности (0,3 %).

В отраслях промышленности республики остается нерешенной проблема старения и оттока квалифицированных кадров, что отражается на эффективной деятельности предприятий.

Что касается персонала промышленной сферы, то самый большой процент экономически активного населения относиться к занятым на обрабатывающих производствах и сельском хозяйстве (таблица 2).

Таблица 2 - Среднегодовая численность занятых в экономике по видам экономической деятельности (в процентах к итогу)

2002

2003

2004

2005

2006

Всего в экономике

100

100

100

100

100

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

19,6

19,9

19,7

19,6

19,5

Рыболовство, рыбоводство

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Добыча полезных ископаемых

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Обрабатывающие производства

22,9

22,6

22,3

21,8

21,0

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

2,5

2,4

2,5

2,4

2,3

Строительство

6,0

6,2

6,3

6,5

6,7

- степень износа основных производственных фондов;

В РМ сохраняется проблема старения производственной базы. Это, прежде всего, высокая степень износа основных средств (более 50 % в целом по промышленности) и, как следствие, высокая энерго- и материалоемкость производства, ведущие к увеличению стоимости продукции. Материальные затраты в промышленности за последние 5 лет увеличились на 5 %, а их доля в общих затратах составила 71,2 %. В результате продукция не выдерживает конкуренции на рынке, снижается уровень рентабельности и платежеспособности предприятии.

- темпы роста (снижения) производственных капиталовложений и изменение их технологической структуры;

В технологической структуре промышленности основная доля по объему производства приходится на отрасли потребительского комплекса (промышленность строительных материалов, легкая, пищевая, мукомольно-крупяная и комбикормовая). Они составляют 37,1 % всего промышленного производства.

Вторым по удельному весу является наукоемкий комплекс (36,4 %) в составе машиностроительных и металлообрабатывающих производств. При этом за 1990-е гг. его доля сократилась почти на 20 % (угрожающая ситуация). Надолго обрабатывающего комплекса сырьевой направленности приходится 25,2 % (увеличение на 7,6 %) (топливно-энергетический комплекс, черная металлургия, химия и нефтехимия, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность).

- доля приватизированных (акционированных) предприятий по объему продукции, стоимости основных производственных фондов и численности производственного персонала.

Республика Мордовия с учетом величины ее территории (26 тыс. км2), численности населения (856,8 тыс. чел. 866,6 тыс. чел. - 2004 г, 876,1 тыс. чел. - 2003 г.), природно-ресурсного и производственного потенциала, отраслевой структуры относится к самой многочисленной III группе регионов «середняков», индекс экономического веса (ИЭВ), которых колеблется от 2,90 до 2,99 балла. Республика Мордовия, имевшая в 2000 г. ИЭВ 2,90 занимала 66-е место по РФ (в 1996 г. - 55-е. 1997 г. - 60-е место).

Республика Мордовия в 2006 году занимала 86 место в России по доле в добыче полезных ископаемых. Этот показатель обусловлен тем, что в РМ нет углеводородного сырья (нефть, газ), каменного угля и д.р. К ее природным богатствам относятся лишь - земли с/х назначения, мореный дуб, строительные материалы, фосфориты, торф, минеральные краски, бурый железняк, а также мергелево-меловые породы и опока, используемые для производства высококачественного цемента.

Мордовия была «удостоена» 48 места по доле в объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду экономической деятельности обрабатывающие производства. 60 место РМ занимала по производству и распределение электроэнергии, газа и воды.

Мордовия - аграрно-индустриальный регион. Удельный вес валового регионального продукта в ВРП Российской Федерации 2004 г составлял 0,36 % (выпуск некоторых видов промышленной продукции составляет следующие величины от общероссийского уровня: вывозка древесины производство кирпича - 0,8 %, производство цемента - 4,7 %, валовой сбор сахарной свеклы - 1,28 %, зерна - 0,8%, картофеля - 1 %, производство скота и птицы - 1,25 % и т. д.). Республика сохраняет устойчивые позиции в России и на международном рынке в области производства источников света, силовой полупроводниковой техники, электроники, экскаваторов, железнодорожных вагонов, резинотехнических изделий, медицинских препаратов, продукции нефтехимического машиностроения. Крупнейшими предприятиями экспортерами являются ОАО «Рузхиммаш» (24,1 % от общего объема экспорта Республики Мордовия), ОАО «Электровыпрямитель» (5,6 %), ОАО «Завод “Сарансккабель”» (4,7 %). ОАО «Биохимик» (4,7 %), ОАО «Лисма» (1,8 %) (таблица2).

Таблица 2 - Структура валового регионального продукта по Республике Мордовия

Отрасль

1991

1992

1995

2000

2004

Промышленность

41.1

47,0

33,1

23,9

23,4

Сельское хозяйство

26,8

12,0

19,6

20,9

12,9

Строительство

14,3

3,6

6,6

4,1

7,5

Производство услуг

12,9

15,3

34,6

24,3

27,8

Таким образом, в 1990-е гг. наблюдалось превращение республики из индустриально-аграрного региона в аграрно-индустриальный. Эта тенденция в итоге определяет угрозы экономической безопасности Республики Мордовия на основе действия соответствующих факторов.

Анализ факторов, определяющих уровень угроз экономической безопасности Республики Мордовия в промышленной сфере

1. Глубина промышленного спада и изменение технологической структуры промышленности. В 2000 году объем промышленного производства составил лишь 43,9 % к уровню 1990 г. (т. е. глубина спада составила 56,1 %).

2. Ухудшение научно-технического потенциала в результате уменьшения доли машиностроения в сочетании со значительным финансированием науки из средств бюджета РМ (рейтинг республики снизился с 36-го места в 1999 г. до 57-го - в 2000) и снижения индекса экономического веса.

В целом рейтинг инновационного потенциала Республики Мордовии среди регионов Российской Федерации за 2001-2004 гг. снизился на 24 балла, отодвинув республику на 52-е место среди 86 регионов России. Инновационный потенциал нашего региона формируется за счет наукоемких производств в отраслях электроники, электротехники, приборостроения, химических технологий, а также концентрации в республике крупных научно-исследовательских центров, опытных производств, учебных заведений. В 11 научных учреждениях республики, включая высшие учебные заведении, занято свыше 1300 научных работников. Число исследователей в Мордовии составляет лишь 0,15 % от их общего числа в России.

3. Низкая загрузка производственных мощностей, сдерживающая инвестиционную активность и обновление основного капитала, что ведет к низкой конкурентоспособности производимой продукции.

Степень износа основных фондов в промышленности составляет 60-65 % (в 2005 г. - 41-56 %); в сельском хозяйстве - 51,3 % (в 2005 г. - 32 %), па транспорте - 70,4 % (в 2005 г. - 29,8 %), в торговле - 45,1 % (в 2005 г. - 67,9 %). Кроме того, основные фонды устарели морально. Доля оборудования в возрасте до 5 лет составила в 1999 г. только 3,9 % против 26,6 % в 1991 г.

4. Сохранение высокого уровня убыточных предприятий. За 1992 -2000 гг. количество убыточных предприятий увеличилось в 4 раза; в промышленности в 2000 г. их было 46,7 % против 6,4 % в 1993 г. По Российской Федерации в целом доля убыточных предприятий в 2000 г. была 41,6 %, по промышленности - 38,7 %.

Таблица 1 - Удельный вес Республики Мордовия в общероссийских показателях, %

Площадь территории

Численность населения на
1 января 2007 г.

Среднегодовая численность
занятых в экономике

ВРП в 2005г.

Инвестиции в основной капитал

Основные фонды в экономике
(на конец года)

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам экономической деятельности

добыча полезных ископаемых

Обрабатывающие производства

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

Республика Мордовия

0,2

0,6

0,6

0,3

0,4

0,4

0,0

0,4

0,4



Похожие работы:

Воспользоваться поиском

Похожие учебники и литература:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Макроэкономика
Экономическая теория
Экономический словарь
Транспортная задача и транспортная модель
Собственность. История развития и ключевые вопросы.
История экономических учений. Краткий курс.
История экономических учений. Курс лекций.
Экономическая теория. Учебник.
Мировая экономика. Курс лекций.
Основы микроэкономки
Валютные операции и валютное регулирование
История экономических учений. Учебник.
Экономика
Макроэкономика
Билеты по экономической теории
Учебники, лекции, шпаргалки по экономике
Основы экономической теории - базовый курс
Экономический рост: значение, различия, методы исследования
АФХД лекции
АФХД лекции 2
Исследование экономических процессов
Основы экономики
Экономика отраслевых рынков
Экономика общественного сектора
Микроэкономика. Курс лекций
История отечественной экономической мысли
Экономическая политика государства
Экономика учебник онлайн
Основы экономики. учебник
Экономическая теория. Учебник 2017



Скачать работу: Промышленная безопасность Республики Мордовия, 2017 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Экономика и экономическая теория