Пройти Антиплагиат ©



Главная » Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка » Режим обратимости (конвертируемости, конвертабельности) валюты



Режим обратимости (конвертируемости, конвертабельности) валюты

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Другой важный специальной инструмент регулирования МФР — режим обратимости (конвертируемости, конвертабельности) валюты. Обратимость или необратимость (замкнутость) национальной валюты означает степень участия суверенного государства и его национального финансового рынка в мировом. Конвертируемость национальной валюты создает предпосылки для привлечения иностранных инвестиций, гарантируя репатриацию вложенных средств и свободное использование получаемых от иностранных инвестиций доходов. Особое значение конвертируемость имеет для поддержания баланса между внутренними и международными операциями конкретного национального финансового рынка. Поэтому обратимость — основное условие участия национального финансового рынка в операциях мирового рынка.
Проблема обратимости национальных валют возникает, когда:
• страна участвует в международных расчетах и платежах, т.е. в валютных операциях на МФР;
• у финансовых институтов национального финансового рынка возникает потребность в свободном и неограниченном обмене национальных денежных единиц в иностранные.
Таким образом, манипулируя статусом национальной валюты — свободно обратимая, ограниченно обратимая и др., — авторитетные финансовые власти национального финансового рынка могут регулировать степень его интегрированности в мировой. Конвертируемость валюты вместе с тем в условиях глобализации финансового рынка — единственное однозначно необходимое условие полной интегрированности национального финансового рынка в мировой. Поэтому создание объективных экономических предпосылок для перехода к свободной обратимости — важный элемент специальной регулирующей политики на национальном финансовом рынке.
Но перейти к режиму свободной конвертируемости нельзя, просто объявив о новом международном статусе валюты прямым государственным правовым актом. У конвертабельности валют есть материальная основа. Это обратимость национальных денег в товары, зависящая даже не столько от их количества и качества, но и от возможности удовлетворить спрос со стороны импортеров, от сложившейся ценовой рыночной конъюнктуры. Если страна декларирует обратимость своей валюты, но при этом не может предложить своим зарубежным партнерам те товары и услуги, в результате покупки которых произойдет приток иностранной валюты, необходимой импортерам данной страны, то обратимость национальной валюты превращается в условие оттока официальных валютных резервов или вывоза сырьевых ресурсов за рубеж. Это означает: уровень развития производственного потенциала у страны должны обеспечивать не только потребность внутреннего рынка, но и производство товаров на экспорт, поскольку рост валютной выручки создает предпосылки для конвертируемости национальных валют.
Свободная конвертируемость валюты необходима национальному финансовому рынку для развития его международных операций. Обратимой является валюта каждого промышленно развитого государства. Высокий уровень экономического развития некоторых суверенных государств позволяет их валютам быть общепризнанными международными средствами расчетов и платежей на МФР. Речь идет о таких валютах, как доллар США, евро, иена, английский фунт и швейцарский франк. Страны этих валют могут себе позволить использование эмиссии национальной валюты для оказания влияния на национальные финансовые рынки других стран, поскольку возникающий разрыв в платежах покрывается национальными деньгами страны-эмитента в той степени, в какой они оседают в оборотах МФР в виде депозитов в банках других стран и в их валютных резервах. Поэтому страны, валюты которых активно обращаются на МФР, должны сохранять экономическую стабильность, устойчивый национальный финансовый рынок, поддерживать стабильный курс своей валюты, поскольку в противном случае их валюты могут быть заменены, например, на другие валюты. При переходе на свободно или ограниченно обратимый режим валюты суверенные государства должны ответить на несколько вопросов:
• по каким операциям национального финансового рынка будет вводиться обратимость валюты: по текущим операциям платежного баланса или по операциям движения капиталов;
• в какой последовательности — сначала внешняя обратимость валюты, а затем внутренняя или наоборот?
Как видно из перечисленного, свободная или частичная (ограниченная) обратимость валюты как инструмент специального регулирования национального рынка и МФР тесно связана с сокращением, а впоследствии и полным аннулированием такого прямого инструмента регулирования национального финансового рынка, как валютные ограничения. В данном случае мы сталкиваемся с ситуацией, когда прямые инструменты регулирования МФР (валютные ограничения) не могут быть одновременно использованы с таким специальным инструментом регулирования финансового рынка, как обратимость (полная или частичная) национальных валют. Здесь проблема концентрируется в решении дилеммы — либо обратимость и весь с ней связанный механизм регулирования финансового рынка, либо валютные ограничения и регулирование финансового рынка с помощью этого механизма. Эту проблему можно сформулировать иначе: валютные ограничения или валютный либерализм как методы регулирования (прямого или специального) национального финансового рынка. Валютный либерализм применим только на национальных финансовых рынках промышленно развитых стран, поэтому переход к нему возможен лишь как постепенный, поэтапный отказ стран с развивающимися рынками от валютных ограничений.
Как правило, переход к свободной обратимости национальной валюты начинается с этапа ее полной неконвертируемости (замкнутости). Валюта считается неконвертируемой, если государство-эмитент ограничивает или запрещает ее обмен на иностранные валюты по текущим операциям платежного баланса. Для стран с замкнутой валютой характерно существование государственной валютной монополии, означающей, что все операции с валютными ресурсами осуществляются банками, уполномоченными на это государством, по валютным курсам, установленным монетарными властями. Режим неконвертируемой валюты полностью соответствует прямому механизму регулирования национального финансового рынка, а также такому специальному методу регулирования, как фиксированные валютные курсы. Поэтому переход к валютной обратимости связан с постепенным сужением государственного вмешательства в операции национального финансового рынка. Как правило, первый этап такого перехода — установление свободного обмена на иностранные валюты по текущим операциям, т.е. частичной (ограниченной) конвертируемости.
Что же касается вопросов наднационального регулирования обратимости национальных валют, то МВФ признает введение обратимости валюты только по текущим операциям платежного баланса.
Частичная обратимость валюты находится в зависимости от набора существующих в стране валютных ограничений, когда на отдельные операции на национальном финансовом рынке или на некоторые категории его участников распространяются конкретные ограничения. Наиболее распространенной формой частичной конвертируемости является сохранение ограничений на операции, связанные с трансграничными перемещениями капиталов на МФР.
При переходе или восстановлении на национальном финансовом рынке свободной валютной обратимости важным этапом является установление национального режима внешней конвертируемости валюты, которая имеет две принципиальные характеристики:
• средства в данной национальной валюте, принадлежащие президентам, свободно обмениваются на любую иностранную валюту;
• все платежи, производимые с разрешения монетарных властей резидентами в пользу нерезидентов, могут осуществляться в любой внешнеобратимой валюте, которую резиденты могут купить на национальном финансовом рынке.
Внешняя обратимость валюты означает: право свободного обмена национальной валюты данной страны для расчетов по текущим операциям с зарубежными партнерами предоставляется только нерезидентам, а резиденты страны таким правом не обладают.
При внутренней валютной обратимости резиденты данной страны имеют право осуществлять платежи за границу и покупать иностранную валюту без ограничений, а нерезиденты этим правом не обладают.
Внешняя обратимость валюты стимулирует активность иностранных инвесторов, снимает проблему репатриации капиталов и вывоза прибылей; складывается устойчивый международный спрос на данную валюту, тенденция к повышению ее курса и устойчивое состояние валютного сектора национального финансового рынка. При введении внешней обратимости национальной валюты снимается такая острая проблема национальных финансовых рынков стран с переходными экономиками, как их долларизация, т.е. широкое использование резидентами иностранной валюты во внутреннем платежном обороте наряду или вместо национальных денег.
Следствием внутренней обратимости валюты можно считать создание «комфортных» условий для бегства национальных накоплений и сбережений за границу, усиливающееся с ростом инфляции и при неблагоприятном инвестиционном климате. Это заставляет расширять валютные ограничения.
Тем не менее ряд стран с развивающимися национальными финансовыми рынками предпочли осуществлять постепенный переход к свободной конвертируемости своих валют с этапа введения внутренней конвертабельности. При отказе от государственной монополии на валютные операции, либерализации внешней торговли, при одновременном отказе от системы множественности валютных курсов в странах с развивающимися рынками внутренняя обратимость национальной валюты должна способствовать созданию институтов национального финансового рынка, побудить резидентов продавать свою накопленную валюту, использовать ее для размещения на банковских депозитах, интегрировать «черный» и «серый» валютный рынок в официальный. Продажа экспортерами части валютной выручки должна способствовать накоплению официальных валютных резервов.
Однако для стран с переходной экономикой введение внутренней обратимости валют как этапа в достижении их свободной обратимости в условиях отсутствия общей концепции или продуманной национальной программы, обоснованной мероприятиями макроэкономической политики, может обострить проблему инфляции, привести к долларизации экономики, к бегству капиталов потенциальных инвесторов, к затруднению контроля за экспортно-импортными операциями. Следствием быстрого перехода к свободной конвертируемости валют отдельных стран стало снижение кредитоспособности национальных экономик. Поддержание стабильного курса национальной валюты в условиях внутренней конвертируемости осложнило формирование валютных резервов из-за оттока капиталов за границу. А для стран с сырьевой структурой экспорта в условиях падения цен на мировых рынках сырья ухудшение структуры платежных балансов не только сокращает валютные поступления в официальные резервы, но и осложняет поддержание режима конвертируемости национальных валют.
Переход к обратимости валют по текущим операциям платежного баланса происходит при сохранении многими странами валютных ограничений на свободное трансграничное движение капиталов. Несмотря на требования ст. 4 Устава МВФ, которая фиксирует необходимость обеспечения свободного движения капиталов, многие страны продолжают соблюдать валютные ограничения по всем операциям, обслуживающим трансграничные перемещения капиталов.
Свобода операций на МФР предполагает свободную обратимость валют стран-участниц. При режиме полной обратимости все владельцы валюты — и резиденты, и нерезиденты — независимо от источников получения валюты — имеют возможность использовать средства на любые цели в стране и за границей путем беспрепятственного обмена на любые денежные единицы.
Свободная обратимость валют— необходимое условие совершения операций на МФР и основной специальный инструмент регулирования этого рынка. Но наряду с тенденцией глобализации финансового рынка, требующей свободной обратимости валют всех стран — участниц МФР, продолжают сохраняться причины, заставляющие сохранять валютные ограничения на отдельных национальных финансовых рынках.
Во-первых, будучи эффективными инструментами регулирования финансового рынка, валютные ограничения позволяют при необходимости защитить национальный финансовый рынок от экспорта инфляции, от избыточных потоков «горячих» денег.
Во-вторых, трансграничные перемещения капиталов включают прямые и портфельные инвестиции, значительно опережающие движение товаров и услуг и оказывающие влияние на платежный баланс и валютный курс. Поэтому либерализация национальных финансовых рынков промышленно развитых стран протекала крайне медленно. Только в начале 1990-х гг. страны ЕС взяли на себя обязательства в соответствии с требованиями ВТО либерализовать кредитный, фондовый и страховой секторы своих национальных финансовых рынков, продолжая в целом эти рынки защищать.
В-третьих, с переходом к плавающим валютным курсам и ускорением процессов финансовой глобализации произошло усиление взаимосвязи между движением валютных курсов, процентом, котировками акций, что повлияло на уже разработанные и запущенные (в США, Европе) монетаристские концепции равновесного рынка.
Постоянные нарушения в последние 15 лет модели равновесного рынка в развитых, открытых экономиках поставили проблему его предсказуемости, а, следовательно, и вопрос об объективной необходимости возврата к регулированию МФР. В настоящее время на МФР сложилась ситуация, когда временное состояние стабильности с постоянной периодичностью нарушается действиями конкурирующих с национальными официальными монетарными властями специальных финансовых институтов, представленных как традиционными финансовыми институтами, так и недавно появившимися инвестиционными хеджфондами, например, Ling Germ Capital Management или Tiger, имеющими возможность «обвалить» курс валют небольших государств. В условиях финансовой глобализации и свободного плавания валютных курсов на МФР возрастает его неустойчивость. Свободно обратимые валюты и плавающие валютные курсы означают дерегуляцию рынка, невозможность эффективно управлять им. Поэтому любой кризис становится мировым. Из-за дисбалансов на отдельных национальных или региональных финансовых рынках разгорались мировые финансовые кризисы 1982, 1993-1994, 1997—1998 гг., также нарастание глобальных дисбалансов в 2006—2008 г. Это стало одной из причин современного глобального кризиса. Одновременно возрастающая нестабильность трансграничных потоков капиталов делает методы и инструменты регулирования национальных финансовых рынков неэффективными. Поэтому в 2000 г. американский экономист П. Кругман предложил вернуться к полному набору методов регулирования финансового рынка (прямых, косвенных, специальных) и к валютному контролю, затрагивающему не только счет капитальных операций платежного баланса, но и отдельных статей текущих операций платежного баланса, в частности экспортно-импортных.
Разумное применение специальных регулирующих инструментов МФР— прямых и косвенных— означает использование инструментов валютного либерализма или валютных ограничений в зависимости от состояния конкретного национального финансового рынка (табл. 7.5).
Таблица 7.5
Специальные методы регулирования национального финансового рынка как условие участия на мировом финансовом рынке

 



Лекция, реферат. Режим обратимости (конвертируемости, конвертабельности) валюты - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Валютный курс и обратимость валют как специальные инструменты регулирования мирового финансового рынка « | » Механизмы регулирования платежного баланса






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе