Пройти Антиплагиат ©



Главная » Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка » Валютный курс и обратимость валют как специальные инструменты регулирования мирового финансового рынка



Валютный курс и обратимость валют как специальные инструменты регулирования мирового финансового рынка

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Одним из критериев классификации методов государственного и рыночного регулирования МФР является разбивка инструментов регулирования на специальные и общие. Специальность того или иного инструмента регулирования определяется спецификой конкретного сектора МФР. Особенно широк спектр специальных методов регулирования на секторе мирового валютного рынка, что связано с большим количеством требующих специального регулирования объектов на этом рынке: валютный курс и валютные операции, платежный баланс и валютные резервы (табл. 7.1).
Классификация специальных методов регулирования мирового валютного рынка


Специальные инструменты валютного регулирования: целевые показатели валютного курса, таргетирование денежной массы на национальном финансовом рынке и таргетирование инфляции. Установление целевых показателей для изменений валютного курса — исключительно важный инструмент регулирования национальных финансовых рынков, так как валютный курс — величина, зависящая от такого множества финансовых рисков, что если она не фиксированная, а свободно плавающая, это может очень сильно влиять на стабильность МФР, вплоть до того, что вызывать на МФР кризисы (например, 1997 г.). Если фиксированные валютные курсы — это чисто государственно-нормативный инструмент регулирования финансового рынка, то система свободно плавающих курсов, к которым большинство развитых стран перешло в конце 1970-х гг. в соответствии с Ямайскими валютными соглашениями, — это чисто рыночный инструмент. Однако с определенной степенью допуска современные валютные курсы разных групп стран регулируются в пределах целевых показателей (табл. 7.2).
Таблица 7.2
Обменные курсы национальных валют основных стран - участниц мирового финансового рынка (национальные валюты к долл. США в среднем за год)


Источник: http://www.imf .org-external-publication.
Целевые показатели для фиксированных валютных курсов существуют в двух видах: 1) фиксированные курсы (валютное управление, валютные союзы, односторонняя долларизация (табл. 7.3 и 7.4); 2) фиксированные курсы с возможностью корректировки (привязки к одной валюте, к корзине валют, «скользящие» привязки, «точечные» привязки или к целевому диапазону). В той или иной степени оба типа целевых показателей валютного курса предусматривают «принятие» денежно-кредитной политики другой страны. При использовании целевых показателей валютного курса единственная задача центрального банка состоит в поддержании стоимости национальной валюты относительно валюты другой страны или группы стран. При отсутствии эффективного контроля — в этом случае нестабильность национального финансового рынка — будет проистекать только из-за роста денежной массы в стране-ориентире.
Эволюция режима валютного курса от фиксированного к плавающему происходила в соответствии с объективной необходимостью регулирования МФР и следовала исторической логике его развития.
Впервые фиксация валютных курсов в соответствии с кейнсианскими идеями регулирования МФР (в основном его валютного и кредитного секторов) введена по Бреттон-Вудскому соглашению 1944 г., а реально начала действовать с 1946 г. Фиксация валютных курсов отнесена к официальным паритетам , что допускало отклонение свободных рыночных обменных курсов валют от официальных паритетов в небольших пределах в ту или иную сторону (±0,75—1%). Так, впервые на МФР создан механизм фиксированных валютных курсов, существовавший около 30 лет (до 1976 г.). Этот специальный механизм должен был регулировать МФР и обеспечивать относительно длительную стабильность обменных курсов валют.
Однако большинство стран с развитой рыночной экономикой в 1950—1960-е гг. придерживались кейнсианских взглядов на регулирование национальных финансовых рынков, в соответствии с которыми основным регулирующим механизмом объявлялось поддержание стабильных пропорций между национальным доходом, сбережениями и накоплениями. Валютному курсу как инструменту специального регулирования МФР отводилась второстепенная роль показателя, отражающего «предельную полезность капитала» и участие страны в международной торговле.




В рамках неокейнсианской концепции предполагалось: • основными регуляторами МФР должны были стать сбалансированная международная торговля и свободное транснациональное перемещение капиталов. Уравновешивание этих параметров производилось посредством системы взаимного урегулирования национальных платежных балансов через специальные счета в МВФ. Собственно и МВФ задумывался на международной конференции 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США) как наднациональный финансовый институт, занимающийся урегулированием международной валютной ликвидности посредством уравновешивания национальных платежных балансов;
• валютный курс не может стать эффективным специальным инструментом регулирования МФР, а паритетные обменные курсы валют будут устанавливаться исходя из реалистичных равновесных уровней, отражающих реальную покупательную способность (через золото) различных валют на долгосрочных временных интервалах. В рамках неокейнсианской концепции валютные интервенции использовались лишь для корректировки незначительных временных колебаний обменных валютных курсов.
Если правительство какой-либо страны — участницы Бреттон-Вудс-ких соглашений считало, что отклонения курса национальной валюты от паритета приобретают фундаментальное значение, то была возможна корректировка курса, т.е. установление нового паритетного обменного курса путем его перевода на режим свободного плавания, когда повышение или понижение курса определяется законами спроса и предложения на национальную валюту на мировом финансовом рынке. Таким образом, уже в рамках кейнсианской Бреттон-Вудской международной валютной системы сформировался механизм маневрирования всего МФР.
В условиях фиксированного валютного курса национальное правительство могло воздействовать на него:
• использованием механизма валютных интервенций;
• использованием официальных девальваций и ревальвации валюты для поддержания ее паритета;
• переходом к режиму поддержания ее паритета;
• переходом к режиму свободного плавания.
Первые два из вышеперечисленных фиксированных валютных курсов с корректировкой предоставляют больше возможностей для перехода к либеральному регулированию. Но после 1991 г. (серии валютных кризисов на национальных валютных рынках) большинство стран от них отказались из-за чрезмерно высокой зависимости от внешних спекулятивных атак. В настоящее время большинство стран с развитыми финансовыми рынками используют в основном режим свободного плавания своих валют с государственным вмешательством со стороны центрального банка в периоды экономических кризисов (валютные интервенции, валютный протекционизм, валютные ограничения, таргетирование инфляции и денежной массы и пр.).
Фиксированность валютных курсов не означает их стабильность. Практически валюты всех стран подвержены неожиданным скачкообразным изменениям, что и обусловило постепенный переход валют к режиму свободно плавающего валютного курса в середине 1970-х гг. Первоначально новая система получила название «управляемое плавание» валютных курсов, поскольку государства прямыми методами регулирования вмешивались в операции валютного сектора МФР в целях
изменения на мировом финансовом рынке стоимости своих валют. Для плавающих валютных курсов устанавливались целевые показатели, которые математически можно выразить следующим образом:

где I— количество валюты а, инвестируемой в период t; S— валютный курс енот (национальная валюта, выраженная в иностранной по наличным сделкам); F — форвардный курс валюты а в период t; ia — процентная ставка или прибыль от инвестирования за период t в стране a; ib — процентная ставка или прибыль от инвестирования в стране b; t — период, на который рассчитывается изменение валютного курса.
Целевые показатели валютного курса имеют три основных недостатка: 1) потеря самостоятельности в регулировании национального финансового рынка (евро); 2) целевые показатели создают чувство защищенности от валютного риска, поэтому они могут поощрять практику нехеджируемого несоответствия валют активов и пассивов, спекулятивных атак на центральный банк, а затем и финансовых кризисов; 3) достижение обоснованного уровня реального валютного курса ставится в зависимость от уровня внутренних цен.
Говоря о достоинствах фиксированных валютных курсов, принято считать, что они уменьшают финансовые риски при операциях на МФР. Однако жизнеспособность национальных финансовых рынков с фиксированными курсами национальных валют зависит от двух взаимосвязанных условий: наличия достаточных официальных валютных резервов и существования незначительных дефицитов или активных сальдо платежного баланса данной страны. Большие и постоянные дефициты могут свести на нет официальные валютные резервы .
В рамках кейнсианской модели регулирования МФР государство и финансовые институты создают встроенную систему специальных инструментов регулирования, воздействуя на финансовый рынок не извне, а становясь его самостоятельными участниками, формулирующими систему спроса и предложения на этом рынке. Сложившийся финансовый рынок объединяет рыночное самоотлаживание (саморегуляцию) с рыночным регулированием. По Дж.М. Кейнсу, смысл этого постулата состоит в поддержании предельных параметров рыночного равновесия: инвестиций и сбережений, спроса и предложений на капиталы, денежной массы и банковского процента, предельной эффективности капитала и уровня цен, дохода и количества занятых. Основная роль принадлежит банковскому проценту, предельной эффективности капитала и предельной склонности к потреблению. В таких условиях отпадала жесткая необходимость регулирования валютных курсов.
Концепция плавающих валютных курсов соответствовала не кейнсианской, а монетаристской теории саморегулирующегося рынка. Наиболее законченное выражение она получила в работах М. Фридмана, утверждавшего, что «с помощью рыночного курсообразования можно лучше обеспечить приспособление мирового финансового рынка к постоянно меняющимся условиям и к финансовым рискам».
Сторонники системы гибких валютных курсов (монетаристы) считают, что она обладает несомненным достоинством: гибкие валютные курсы автоматически корректируются таким образом, что в конечном счете исчезают дефициты платежных балансов, однако в этой связи возможно появление серьезных проблем:
• неопределенность и сокращение международной торговли, связанные с неблагоприятными изменениями валютных курсов;
• условия торговли для страны, имеющей национальную валюту с постоянно падающим курсом, будут ухудшаться;
• свободные колебания валютных курсов, с одной стороны, регулируют, с другой — дестабилизируют МФР;
• политика гибких валютных курсов дестабилизирует цены и денежно-налоговую политику на национальном финансовом рынке.
Однако в соответствии с Уставом ООН, страна, установившая систему свободного плавания курса национальной валюты, всегда может вернуться к фиксированному курсу. Помимо собственно теории валютного курса как регулятора МФР, к настоящему времени разработаны теории регулируемой валюты и ее модификация — нормативная теория валютного курса. В основу всех этих теорий положена идея об отказе государства регулировать валютный курс. Однако к такой проблеме, как определение режима валютного курса, не все монетаристы подходят одинаково, считая более эффективным и для саморегуляции, и для регулирования рынка систему фиксированных курсов, хотя по своей логике теория фиксированных валютных курсов лежит в русле концепций кейнсианского и неокейнсианского направления и противоречит монетаристскому подходу, появившемуся в 1970-х гг. и получившему практическую реализацию в официальной концепции регулирования МФР в 1990-х гг.
Но в этот же период английские монетаристы М. Артис, М. Сатнер и Дж. Зис выступили за фиксированные валютные курсы на основе регулярных валютных интервенций как оптимального инструмента регулирования МФР. Представитель Чикагской школы Д. Лейдер (в отличие от М. Фридмана) не считает, что введение режима свободного плавания валютных курсов на МФР недостаточно для ликвидации механизма международного распространения инфляции. Свободное плавание валют имеет отрицательные последствия для международного товарообмена, инвестиций, единой промышленной и аграрной политики. В настоящее время механизмы регулирования регионального европейского финансового рынка основаны на фиксировании курса евро. Фиксированный валютный курс выступает безусловным стабилизатором национального финансового рынка в периоды кризисов и стагнации.
 



Лекция, реферат. Валютный курс и обратимость валют как специальные инструменты регулирования мирового финансового рынка - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« Предыдущая глава Оглавление вперед »
« | » Режим обратимости (конвертируемости, конвертабельности) валюты






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе