Пройти Антиплагиат ©



Главная » Риторика. Лекции » Синекдоха



Синекдоха

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Синекдоха представляет собой разновидность метонимии (от греч. synekdoche — соподразумсванис, соотнесение). Этот троп состоит в замене множественного числа единственным, в употреблении названия части вместо целого, частного вместо общего и наоборот. Например: На пароходе.., не с кем слова сказать, все картузы, сальные, захватанные морды, арестанты, звенящие кандалами,.. (Ч.). Классический пример синекдохи приведем из поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин».
 
На восток, сквозь дым и копоть.
Из одной тюрьмы глухой
По домам идет Европа,
Пух перин над ней пургой.
И на русского солдата
Брат француз, британец брат.
Брат поляк и все подряд
С дружбой будто виноватой.
 
Здесь обобщенное наименование Европа употребляется вместо названий европейских народов; единственное число существительных солдат, брат француз и других выступает в значении множественного числа. Синекдоха усиливает экспрессию речи и придает ей глубокий обобщающий смысл.
Можно выделить несколько разновидностей этого тропа. Чаще всего используется синекдоха, состоящая в употреблении формы единственного числа вместо множественного, что придает существительным собирательное значение (Развивается репертуар телевидения, а с ним вместе развивается и телезритель). Название части предмета может заменять слово, обозначающее весь предмет (Поэт, задумчивый мечтатель, убит приятельской рукой\ П.). Наименование отвлеченного понятия нередко употребляется вместо названия конкретного (Свободная мысль и научная дерзость ломали свои крьшья о невежество и косность политического строя).
Такая синекдоха представлена и в поэзии, вспомним, например, строчки Б. Пастернака.
 
...И шествие обходит двор
По краю тротуара
И вносите улицы в притвор
Весну, весенний разговор
И воздух с привкусом просфор
И вешнего угара.
 
Речь ораторов украшают иные синекдохи. Так, известный литератор И.Л. Андроников, выступавший с устными рассказами по телевидению в 60—70-е годы прошлого века, любил оживлять свою речь рассмотренными здесь тропами - синекдохой и метонимией. Они придавали его рассказам разговорные черты. Например:
Каким же богатым, каким понятным, простым, каким точным должно быть слово писателя. И как обнаруживается на телевидении сама личность его — не умозрительный образ автора, как у читателя книги, а доподлинный, живой, во всей фотографической достоверности, если автор сам, без посредников, обращается ко многим миллионам.
Все возрасты усаживаются возле телеэкрана.
Все профессии внимают слову писателя.
Все уровни восприятий и знаний слушают его слово одновременно. И, несмотря на это, нашему телевидению чуждо стремление к упрощению. С экрана к нам обращаются лучшие силы литературы, крупнейшие ученые, видные публицисты. Телевидение пробуждает интерес к знаниям, вкус к постижению сложных вещей. Телевизор учит. Телевизор раскрывает колоссальные культурные ценности, говорит на всех языках, выступает в качестве эталона литературной речи, связывает между собой наши народы.
 



Лекция, реферат. Синекдоха - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Антономазия « | » Эпитет






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Этикет и этика делового общения. Курс лекций.
Риторика. Лекции 2
Этика и мораль. Обоснование и парадоксы морали. Мораль лжи и насилия
Прикладная этика и её направления
Виды профессиональной этики
Этические основы русской философии