Пройти Антиплагиат ©



Главная » История отечественной экономической мысли » B. C. Немчинов — создатель направления экономико-математических исследований



B. C. Немчинов — создатель направления экономико-математических исследований

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Василий Сергеевич Немчинов (1894-1964) — экономист и статистик, академик Академии Наук СССР (1946), академик АН БССР(1940), академик ВАСХНИЛ (1948).
В 1917 г. окончил отделение Московского коммерческого института. В 1917—1922 гг. — на руководящей работе в государственных статистических органах (в Москве, Киеве, Челябинске). Руководил первой переписью населения РСФСР в Челябинской области (1920). В 1922— 1926 гг. — уполномоченный ЦСУ, заведующий Уральским статистическим управлением (г. Свердловск).
С 1928 г. занимался научно-педагогической работой (в 1928— 1940 гг. — заведующий кафедрой статистики, в 1940—1948 гг. —директор Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева), в 1949—1963 гг. председатель Совета по изучению производительных сил. С 1947 г. — профессор кафедры политической экономии Академии общественных наук при ЦК КПСС.
В 1958 г. B.C. Немчинов организовал первую в СССР лабораторию экономико-математических исследований, на базе которой в 1963 г. был создан Центральный экономико-математический институт (ЦЭМИ) АН СССР. В 1953—1959 гг. — академик-секретарь Отделения экономических, философских и правовых наук АН СССР, в 1952—1962 гг. — член Президиума АН СССР.
Основные труды ученого относятся к теории и практике статистики (разработка методов объективного измерения и анализа массовых хозяйственных явлений, вопросы теории статитического наблюдения, социальной и экономической структуры общества, проблемы развития производительных сил, в частности в восточных районах СССР, и изменения структуры общественного производства, проблемы методологии изучения производительности труда, разработка моделей планового хозяйства, планового ценообразования, экономическая оценка). B.C. Немчинов — действительный член Международного статистического общества (1958), почетный член Английского королевского статистического общества (1961), награжден Государственной премией СССР(1946), Ленинской премией (1965, посмертно) за участие в научной разработке методов линейного программирования и экономических моделей. Он — один из основоположников русской экономико-математической школы. Первые его теоретические работы касались изучения классовой структуры советской деревни в 20-х гг. («О статистическом изучении классового расслоения деревни» (1926), «О социально-экономических группировках крестьянских хозяйств» (1927), «Опыт классификации крестьянских хозяйств» (1928)). В работе «Структура хлебного производства» (1928) им были построены хлебофуражные балансы для предреволюционного времени и для 1926—1927 гг., исчислены размеры внедеревенского товарного хлеба и дан ответ на политически острый вопрос о причинах недостатка товарного зерна в стране того времени.
В 1927 и 1928 гг. предложенная B.C. Немчиновым классификация хозяйств была положена в основу двух специальных, им же организованных, гнездовых динамических переписей сельского хозяйства. Под его руководством в 1929—1931 гг. были произведены первые сплошные обследования совхозов и колхозов. Он является автором метода инструментального измерения урожайности путем небольшого числа выборочных проб — «метровок» (площадью в 1 м), сменившего приемы субъективной оценки урожайности. Разработчик схемы Немчинова — Перегудова в математической статистике, развивавшей идею ортогональных полиномов Чебышева. Этот результат нашел отражение в его книге «Полиномы Чебышева и математическая статистика» (1946).
B.C. Немчинов изучил проблемы строительства промышленных, угольно-металлургических баз и гидроузлов в верховье Енисея, в бассейне Амура, рассматривая их как центры будущих крупных общехозяйственных комплексов, подготовил и издал целый ряд принципиально новых по постановке вопросов теоретических работ: о развитии производительных сил сельского хозяйства при социализме (1953), о критериях размещения культур и отраслей животноводства (1947) и развития животноводства (1955), о специализации производства при перспективном размещении сельского хозяйства (1957), о перспективах развития производительных сил Сибири и Урала (1956, 1958); о рациональном размещении производительных сил (1961).
B.C. Немчинов одним из первых поставил и решил теоретические вопросы экономической кибернетики, эконометрии, применения методов математического моделирования и вычислительной техники в экономических исследованиях. Он разработал модели расширенного воспроизводства, статистическую модель общественного разделения труда. Результатом его многосторонних исследований по применению математических методов в экономическом анализе, планировании, разработке экономико-кибернетических методов явилась фундаментальная работа «Экономико-математические методы и модели», вышедшая еще в 1926 г.
В конце 1957 г. B.C. Немчинов привлек к работе способных выпускников экономических вузов — энтузиастов разработки нового направления в экономической науке, а также группу ленинградских математиков. Им была организована первая в стране Лаборатория по применению статистических и математических методов в экономических исследованиях и планировании в Сибирском отделении АН СССР (впоследствии переведенная в Москву).
На 1-м Всесоюзном совещании о применении математических методов в экономических исследованиях и планировании ученый выступил с программным докладом «Теоретические вопросы межотраслевого и межрегионального баланса производства и распределения продукции народного хозяйства». В 1961 г. под его редакцией были изданы «Труды» этого совещания в семи томах. Он возглавил Научный совет по применению математических методов и электронной вычислительной техники в экономических исследованиях и планировании, а несколько позже научный совет по комплексной проблеме «Кибернетика» — секция экономической кибернетики, в ноябре 1961 г. — Научный совет по комплексной проблеме «Научные основы планирования и организации общественного производства» АН СССР, руководил работой восьми других научных советов Академии наук СССР: советов по эффективности капитальных вложений, по проблемам ценообразования, по размещению производительных сил, по экономическим проблемам химизации народного хозяйства и др. Именно разросшаяся лаборатория B.C. Немчинова после присоединения к ней трех других аналогичных лабораторий АН СССР и Госплана СССР и была преобразована в Центральный экономико-математический институт.
Следует отметить, что B.C. Немчинов внес заметный вклад в развитие теории стоимости и ценообразования на основе использования экономико-математического моделирования. Его основная работа в этой области «Общественная стоимость и плановая цена» (1960-1964), к сожалению, осталась незаконченной. Подход ученого к этой сложной проблематике заключается в том, чтобы разложить, по его словам, общественную стоимость на ее составные элементы и всесторонне их изучить, в том числе их математическое описание. Он, например, считал, что затраты труда и их роль в формировании стоимости и ее свойств могут быть изучены как отдельный элемент теории стоимости с помощью специфических моделей, включая уравнение межотраслевого баланса.
В свое время в работах, посвященных развитию трудовой теории стоимости А. Смита и Д. Рикардо — классиков политической экономии.
B.C. Немчинов показал, что эта теория не относится только к затратам и производственным издержкам, а включает в себя и элементы потребительной стоимости, характеризующие полезность продуктов и ресурсов. С учетом этого объективно обусловленные количественные оценки открывают возможность использования принципиально нового способа соизмерения полезностей различных продуктов, удовлетворяющих разные общественные потребности. Этот способ заключается в определении величины воздействия дополнительного производства данного продукта на уровень общественного благосостояния как критерия оптимальности в своей наиболее абстрактной форме.
Некоторые экономисты в 1960-е гг. отвергали возможность объективно оценивать полезность продуктов и ресурсов, утверждая, что они не совместимы с марксовской теорией стоимости, поскольку предполагают использование предельных, а не только средних величин. Однако B.C. Немчинов отстоял данную категорию, показав, что и марксизм допускает применение в экономическом анализе математической теории пределов и частных производных. Раскрывая экономический смысл объективно обусловленных оценок, он подчеркивал огромное значение принципа максимума (экстремального подхода) как для хозяйственной практики, так и для экономической теории. Экономический смысл применения этого принципа целиком зависит прежде всего от характера критерия (целевой функции), который закладывается в задачу линейного программирования. Экономическая природа объективно обусловленных оценок отличается от экономической природы категорий субъективной полезности западной так называемой психологической школы, так как в первом случае в функцию заложен максимум продукции в планово-ассортиментном задании, а во втором — максимальная субъективная полезность.
Ученый показал, что нельзя указанные математические множители (объективно обусловленные оценки) считать простой ценой, как это традиционно делали экономисты математического направления. Являясь особого рода экономическими оценками, эти множители не обладают многими свойствами реально функционирующих цен — эта модель основывается на упрощенном критерии оптимальности (целевой функции). Тем не менее они имеют огромное теоретическое значение, поскольку необходимы для изучения принципов ценообразования, для исследования формирования оценок продукции и ресурсов как на рыночной основе, так и путем регулировании цен. Изучая соответствие произведенного продукта общественным потребностям, B.C. Немчинов большое внимание уделял оценке потребительной стоимости. Этому он посвятил свою работу «Потребительная стоимость и потребительные оценки» (1963).
В своих последних работах Немчинов заострял внимание на методах определения меры потребления и меры труда. Мерой потребления, по его мнению, является потребительная стоимость, мерой труда — общественная стоимость. Он исследовал общественную полезность продуктов и ресурсов с помощью экономико-математических методов. То же самое относится к изучению отклонения цен от стоимости как отдельного элемента теории. В работах по теории ценообразования (1962—1963) ученый рассматривал математические методы имитирования объективных экономических процессов создания стоимости, формирования цены, отклонения цены от стоимости. Он считал, что цена выполняет не только измерительные, но и ряд других экономических функций: стимулирование хозяйственной деятельности, перераспределение доходов, — поэтому цены не совпадают со стоимостью. Цены отклоняются от стоимости под влияем спроса и предложения. На отклонение цены от стоимости влияет и величина потребительной стоимости, отражающая меру насыщенности потребности и ее эластичности.
Возникшие в 1960-е гг. трудности потребовали новых подходов к государственному управлению экономикой. Это продиктовало необходимость разработки концепции экономической реформы, большой вклад в которую внес B.C. Немчинов. Он обосновал необходимость перехода к новой системе планирования, суть которого заключается в замене директивных плановых заданий на управление с помощью плановых заказов, оформленных договорами предприятий и плановых органов. Понятно, что осуществление такой системы было возможно лишь при широком использовании расчетов по экономико-математическим моделям развития народного хозяйства и требовало совершенствования системы ценообразования, внедрения в народное хозяйство автоматизированных систем управления.
Таким образом, труды академика B.C. Немчинова оказали существенное влияние на развитие отечественной концепции планового ценообразования. Именно под его руководством в конце 50-х гг. были возобновлены прерванные во времена нэпа исследования по межотраслевому балансу. По этой проблематике им были опубликованы следующие работы: «Некоторые вопросы использования балансового метода в статистике взаимозависимых динамических экономических систем» (1958), «Балансовый метод в экономической статистике» (1959), «Некоторые теоретические вопросы межотраслевого и межрайонного баланса производства и распределения продукции» (1960), «Развитие межотраслевого баланса в модель народно-хозяйственного плана» (1963).
Основные его усилия были направлены на развитие так называемой планиметрии, которая, по его мнению, должна была коренным образом преобразовать существующую систему планирования. Он много внимания уделял различным приложениям уравнения межотраслевого баланса, что позволило ему по существу перестроить систему планирования в экономике. Эта позиция наглядно показала ошибочность концепции, согласно которой валовой продукт является главным итоговым показателем экономического развития. По мнению ученого, применение межотраслевого баланса дает возможность отойти от этого принципа и утвердить приоритет конечного продукта, т.е. набора тех потребительных стоимостей, которые содержат максимум общественной полезности.
Внимание B.C. Немчинова было постоянно приковано к проблеме выяснения экономической природы математических множителей оптимального программирования или объективно обусловленных оценок. Этому он посвятил свою работу «Экономический смысл математических множителей оптимального программирования» (1959). Так же как и Л.В. Канторович, он считал, что в задаче линейного программирования на максимум продукции в заданном ассортименте, производимой для народного хозяйства в целом, объективно обусловленные оценки свидетельствуют, насколько возрастет этот критерий оптимальности при приращении на единицу соответствующего вида ресурсов, к каким народно-хозяйственным последствиям приведет производство дополнительной единицы ресурса. Совершенно очевидно, что если критерий оптимальности увеличивается меньше, чем на объективно обусловленную величину, то данный ресурс производить нецелесообразно, если же больше, то его производство следует включать в план.
 



Лекция, реферат. B. C. Немчинов — создатель направления экономико-математических исследований - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

Г.В. Плеханов - экономические взгляды
Экономические взгляды В. И. Ленина
Экономические взгляды Д. И. Менделеева
Обоснование «концепции материальных предпосылок социализма» П.Б. Струве
Доктрина планового хозяйства А.А. Богданова
С.Н. Булгаков о христианском экономическом мировоззрении
Дискуссии 20-х гг. о необходимости и основах планового управления экономикой. Теория и практика НЭПа
Н. И. Бухарин и его вклад в развитие отечественной экономической мысли
А. В. Чаянов. Основные идеи о формах организации крестьянского хозяйства
Н. Д. Кондратьев. Теория экономической динамики и больших волн хозяйственной конъюнктуры
В. В. Новожилов. Измерение затрат труда, капиталовложений, средств труда и результатов при оптимальном планировании
В. В. Новожилов. Измерение затрат и результатов при оптимальном планировании
В. В. Леонтьев - разработчик идеи моделирования экономических процессов (модель «затраты-выпуск»)
Краткая биография В. В. Леонтьева
С. Г. Струмилин. Научное обоснование необходимости и возможности экономики планомерного развития
B. C. Немчинов — создатель направления экономико-математических исследований
Л. В. Канторович. Разработка эффективного использования ресурсов, решение задач оптимизации
Н. П. Федоренко. Разработка системы оптимального функционирования экономики
Л. И. Абалкин и круг решаемых им проблем экономической науки
Д. С. Львов. Идеи нравственной экономической науки
Недостатки политэкономии СССР, обусловившие развал страны
Б. М. Молчанов и его роль в зарождении маркетинга в России
К. А. Смирнов. Приоритетные разработки, составившие этап развития истории экономической мысли России
Личные потребности и их возвышение по мере развития социализма
Условие обязательности удовлетворения действительных потребностей в социалистической экономике
Количественная оценка уровня удовлетворения потребностей
Измерение степени удовлетворения развивающихся потребностей трудящихся
Проблема дефицита товаров в СССР




« назад Оглавление вперед »
С. Г. Струмилин. Научное обоснование необходимости и возможности экономики планомерного развития « | » Л. В. Канторович. Разработка эффективного использования ресурсов, решение задач оптимизации






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Макроэкономика
Экономическая теория
Экономический словарь
Транспортная задача и транспортная модель
Собственность. История развития и ключевые вопросы.
История экономических учений. Краткий курс.
История экономических учений. Курс лекций.
Экономическая теория. Учебник.
Мировая экономика. Курс лекций.
Основы микроэкономки
Валютные операции и валютное регулирование
История экономических учений. Учебник.
Экономика
Макроэкономика
Билеты по экономической теории
Учебники, лекции, шпаргалки по экономике
Основы экономической теории - базовый курс
Экономический рост: значение, различия, методы исследования
АФХД лекции
АФХД лекции 2
Исследование экономических процессов
Основы экономики
Экономика отраслевых рынков
Экономика общественного сектора
Микроэкономика. Курс лекций
Экономическая политика государства
Экономика учебник онлайн
Основы экономики. учебник
Экономическая теория. Учебник 2017
Собственность в экономике
Совершенная конкуренция
Макроэкономика учебник