---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » История отечественной экономической мысли » Условие обязательности удовлетворения действительных потребностей в социалистической экономике




Условие обязательности удовлетворения действительных потребностей в социалистической экономике

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



В экономической литературе основной экономический закон социализма (ОЭЗ) трактуется как закон, отражающий целенаправленность движения социалистической экономики на обеспечение наиболее полного благосостояния и всестороннего развития всех членов общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства. ОЭЗ обусловливает: необходимость все более полного удовлетворения разнообразных потребностей трудящихся по мере развития производства; организацию производства в соответствии с постоянно возвышающимися и меняющимися потребностями членов социалистического общества. Потребность в условиях развитого социализма, выступающая как действительная общественная потребность, становится основным ориентиром и стимулом развития планомерно организованного социалистического производства.
ОЭЗ, как и другие официально признанные экономические законы, проявляется не стихийно, а должен использоваться сознательно (поэтому правильно было бы именовать его принципом). Это положение обусловливает необходимость глубокой методологической проработки организационных положений, способных обеспечивать проявление законов, в которых общество сознательно заинтересовано. Иначе эти законы могут оставаться лишь благими пожеланиями, а в экономике будут набирать силы стихийные тенденции, которые вызываются к жизни экономическими интересами и стихийно проявляющимися отношениями — еще не до конца познанными (например, отношения в условиях дефицита), по существу противоречащими законам — принципам социалистической экономики (нарушение принципа оплаты по труду, наблюдаемое в ряде производств снижение заинтересованности во внедрении прогрессивной технологии и т.д.).
Определяя основное направление развития народного хозяйства, ОЭЗ прежде всего обусловливает задачи планирования. Насколько точно планирование будет отражать содержание и особенности действия ОЭЗ на этапе зрелого социализма, в наибольшей степени зависит от степени обозначения особенностей проявления ОЭЗ и других принципов социализма, мы бы сказали, — осознания технологии их проявления. Чем более развиты экономический и научно-технический потенциалы страны, выше зрелость производственных отношений, тем больше возможности общества в решении его главной цели — наиболее полного удовлетворения потребностей общества.
Благосостояние и уровень развития социалистического общества в целом определяются всей совокупностью наличных потребительных стоимостей, но в этой совокупности выделяется тот круг благ и условий жизни, которые непосредственно обеспечивают достижение высшей цели. Основной экономический закон содержит эту высшую цель, направленность движения, а цели хозяйственного субъекта выражают форму отражения в общественном сознании объективной необходимости укрепления и совершенствования социалистического общества.
Ясно, что такая взаимосвязь предполагает многовариантность выбора субъектом варианта решения конкретных хозяйственных задач. Но из множества вариантов необходимо выбрать оптимальный, учитывающий действительные потребности общества и необходимую ступень их удовлетворения в соответствии с имеющимися возможностями и ресурсами.
Представляется, что использование основного экономического закона социализма и действия закона возвышения потребностей требует больших усилий в деле определения народно-хозяйственных затрат, обусловливаемых объемом и структурой складывающихся действительных потребностей. Суть проблемы состоит в следующем. Закон стоимости при социализме не является основным регулятором экономики. Пропорции в развитии социалистического народного хозяйства определяются требованиями основного экономического закона планомерного и пропорционального развития. По существу, в функционировании хозяйственного механизма в социалистическом хозяйстве должно происходить регулирование потребностей (выявляются потребности и возможности их удовлетворения, разрабатываются балансы, осуществляется распределение ресурсов по различным направлениям и т.д.). Следовательно, и общественно необходимые затраты, и создаваемая ими стоимость должны выступать как общественные, планомерно формируемые на народно-хозяйственном уровне.
В практике же хозяйствования случаются отклонения в выявлении исходного пункта планирования — потребностей. Нередко за производственные потребности принимают заявки предприятий на средства производства, рабочую силу, которые часто не соответствуют действительным потребностям и обычно превышают их. Удовлетворяя эти субъективные потребности, общество неизбежно отказывает в этом другим производствам, так как в распоряжении у общества имеются лишь конечные запасы живого и овеществленного труда, их можно распределить либо рационально, в соответствии с действительными потребностями, либо же нарушить эти рациональные пропорции, фактически поощряя перерасход различных ресурсов. Более того, в этом случае невозможно в полной мере использовать закон стоимости, напротив, неизбежно в той или иной степени автоматически включается его контролирующая и регулирующая функция, выявляя недостатки планирования и управления производством. Попытка не замечать этого ничего не меняет в объективной реальности. Кроме того, в настоящее время исчисляется не общественная, а отраслевая стоимость. Это, в свою очередь, обусловливает ориентацию планируемых общественно необходимых затрат на фактические затраты худших предприятий отчетного периода. Тогда закон стоимости, призванный при социализме стимулировать рост производительности труда, снижение материальных и трудовых затрат на единицу изделия, а значит, способствовать все более полному удовлетворению потребностей (чем ниже общественно-необходимые затраты на производство единицы товара, тем большую массу потребительных стоимостей можно произвести), фактически нарушается.
Ясно, что исходным пунктом планирования должны быть действительные потребности, предусматривающие минимально необходимый уровень потребления различных ресурсов на единицу конечной продукции. Решить эти проблемы означает приблизиться к удовлетворению действительных потребностей настолько, насколько позволяет уровень развития производительных сил.
Кроме проблемы использования действительных потребностей как средства управления, перед социалистическим обществом стоит еще задача их выявления и формирования, т.е. основной экономический закон требует управления не только производством, но и потреблением. Необходимо привести отдельные потребности в соответствие с общими тенденциями их приближения к действительным потребностям. На необходимость формирования общественно необходимых, т.е. действительных, потребностей указывал еще академик С.Г. Струмилин: «Необходимо не только приспосабливаться к ней (рыночной обстановке), а сознательно приспособлять ее самое к нашим плановым устремлениям — вот единственно надежный путь».
Мероприятия, направленные на формирование действительных потребностей, можно подразделять на экономические (развитие производства определенных видов товаров, ценообразование, рост денежных доходов населения, сглаживание их дифференциации, развитие общественных фондов потребления), социальные (повышение культурного уровня населения, эстетическое воспитание, развитие информации, реклама) и административные (запрет и ограничение продажи некоторых товаров и т.д.). Добавим, что формирование действительных потребностей, отказ от иррациональных — не разумных потребностей — сами по себе уже способствуют развитию личности.
Модель развития народного хозяйства, соответствующая основному экономическому закону социализма, в первом приближении можно представить следующим образом.
Приоритет безусловно принадлежит потребителю, а не производству (не потребности приспосабливаются к возможностям производства, а наоборот, их структура и уровень определяют перспективы развития производства). На этапе развитого социализма действуют товарно-денежные отношения, но эти отношения уже не являются господствующими, потому что, как писал СП Струмилин в 1925 г., «для построения хозяйственного плана в социалистическом обществе... недостаточно одной трудовой оценки производственных благ по связанным с ними трудовым затратам; наряду с нею необходима и другая оценка по степени удовлетворения потребностей, каковое они могут обеспечить обществу».
Итак, все сходится к тому, что прежде всего необходимо выявить потребности, в удовлетворении которых заинтересовано общество, т.е. потребности действительные.
Выше указывалось, что действительные потребности познаются лишь в пределе и в конкретное время являются лишь относительно действительными. Кроме того, потребности необходимо соотнести с возможностями производства. Таким образом, мы можем исчислить условно-действительные потребности, удовлетворение которых в данных конкретных условиях позволило бы обществу развиваться наиболее рационально с учетом ограничений, обусловленных теми или иными объективными причинами. Их ранжирование позволит определить основные пропорции народного хозяйства и определить общественную стоимость товаров, которые должны быть произведены. Затем определяется отраслевая стоимость и, наконец, общественно необходимые затраты на единицу продукции. Следовательно, можно сделать вывод, что в идеале общественно необходимые затраты должны соответствовать действительным (условно-действительным) потребностям, а произведенный продукт, который выступает в условиях товарно-денежных отношений как товар, должен иметь потребительную стоимость, которая удовлетворяет действительные потребности, и стоимость, которая выражена в соответствующих им общественно необходимых затратах.



Лекция, реферат. Условие обязательности удовлетворения действительных потребностей в социалистической экономике - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

Г.В. Плеханов - экономические взгляды
Экономические взгляды В. И. Ленина
Экономические взгляды Д. И. Менделеева
Обоснование «концепции материальных предпосылок социализма» П.Б. Струве
Доктрина планового хозяйства А.А. Богданова
С.Н. Булгаков о христианском экономическом мировоззрении
Дискуссии 20-х гг. о необходимости и основах планового управления экономикой. Теория и практика НЭПа
Н. И. Бухарин и его вклад в развитие отечественной экономической мысли
А. В. Чаянов. Основные идеи о формах организации крестьянского хозяйства
Н. Д. Кондратьев. Теория экономической динамики и больших волн хозяйственной конъюнктуры
В. В. Новожилов. Измерение затрат труда, капиталовложений, средств труда и результатов при оптимальном планировании
В. В. Новожилов. Измерение затрат и результатов при оптимальном планировании
В. В. Леонтьев - разработчик идеи моделирования экономических процессов (модель «затраты-выпуск»)
Краткая биография В. В. Леонтьева
С. Г. Струмилин. Научное обоснование необходимости и возможности экономики планомерного развития
B. C. Немчинов — создатель направления экономико-математических исследований
Л. В. Канторович. Разработка эффективного использования ресурсов, решение задач оптимизации
Н. П. Федоренко. Разработка системы оптимального функционирования экономики
Л. И. Абалкин и круг решаемых им проблем экономической науки
Д. С. Львов. Идеи нравственной экономической науки
Недостатки политэкономии СССР, обусловившие развал страны
Б. М. Молчанов и его роль в зарождении маркетинга в России
К. А. Смирнов. Приоритетные разработки, составившие этап развития истории экономической мысли России
Личные потребности и их возвышение по мере развития социализма
Условие обязательности удовлетворения действительных потребностей в социалистической экономике
Количественная оценка уровня удовлетворения потребностей
Измерение степени удовлетворения развивающихся потребностей трудящихся
Проблема дефицита товаров в СССР




« назад Оглавление вперед »
Личные потребности и их возвышение по мере развития социализма « | » Количественная оценка уровня удовлетворения потребностей






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Макроэкономика
Экономическая теория
Экономический словарь
Транспортная задача и транспортная модель
Собственность. История развития и ключевые вопросы.
История экономических учений. Краткий курс.
История экономических учений. Курс лекций.
Экономическая теория. Учебник.
Мировая экономика. Курс лекций.
Основы микроэкономки
Валютные операции и валютное регулирование
История экономических учений. Учебник.
Экономика
Макроэкономика
Билеты по экономической теории
Учебники, лекции, шпаргалки по экономике
Основы экономической теории - базовый курс
Экономический рост: значение, различия, методы исследования
АФХД лекции
АФХД лекции 2
Исследование экономических процессов
Основы экономики
Экономика отраслевых рынков
Экономика общественного сектора
Микроэкономика. Курс лекций
Экономическая политика государства
Экономика учебник онлайн
Основы экономики. учебник
Экономическая теория. Учебник 2017