Пройти Антиплагиат ©



Главная » Семейное право учебник онлайн » 1. Понятие, предмет и метод семейного права. Семейные правоотношения



Понятие, предмет и метод семейного права. Семейные правоотношения

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Семейные отношения прошли долгую эволюцию от промискуитета (беспорядочных половых связей) в первобытном обществе до современной моногамной семьи. Изначально вопросы брака и членства в семье решались исключительно на основе обычаев. Их правовое регулирование начало осуществляться с момента возникновения государства. Уже в первых дошедших до нас памятниках древнего права (Законы вавилонского царя Хаммурапи, Законы Ману в Индии, Законы XII таблиц в Риме и др.) содержались нормы семейного права.
С принятия христианства на Руси в 988 г. и до Октябрьской революции 1917 г. вопросы брака и семьи, хотя частично и регулировались нормативными актами, находились в основном в ведении церкви. К началу XX в. браки заключались по религиозным обрядам конфессий, официально признаваемых государством. Православные подданные Российской империи вступали в брак в соответствии с православными религиозными обрядами, католики — в соответствии с католическими, мусульмане — в соответствие с мусульманскими и т. д.
В РСФСР (а в дальнейшем и в СССР) семейный отношения были изъяты из ведения церкви и стали регулироваться нормами права. Семейное право оформилось в самостоятельную отрасль. Показательно, что первым кодексом Советского государства стал принятый на сессии ВЦИК РСФСР 16 сентября 1918 г. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве.
В настоящее время в Российской Федерации семейное право также входит в систему права, представляя собой самостоятельную отрасль. Уже в силу того, что семейное право имеет специфический предмет и метод правового регулирования, собственные принципы, а также кодифицировано, вряд ли можно считать обоснованной позицию некоторых авторов, полагающих, что семейное право представляет собой подотрасль гражданского права.
Семейное право — самостоятельная сфера (отрасль) отечественного права, представляющая собой комплекс правовых норм и институтов, регулирующих личные и имущественные отношения, возникающие между членами семьи.
В некоторых случаях семейное право регулирует и отношения между бывшими членами семьи. Например, в соответствии с п. 1 ст. 90 СК РФ «право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время».
Другим примером регулирования отношений между бывшими членами семьи может служить п. 4 ст. 137 СК РФ: «Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка».
Еще во II в. н. э. римский юрист Ульпиан, исходя из характера защищаемых интересов, разделил право на публичное и частное. В качестве публичного права он рассматривал то, что относилось к положению Римского государства (ad statum rei Roma пае spectat), а в качестве частного — то, что относилось к пользе отдельных лиц (ad singulorum utilitatem).
В публичном праве действуют отношения власти—подчинения, в частном праве субъекты в своих отношениях равноправны. Таким образом, семейное право, наряду с гражданским и трудовым, относится к классическим отраслям частного права.
С позиции разделения права на материальное и процессуальное семейное право относится к отраслям материального права. Что касается защиты семейных прав, то она осуществляется, как правило, в рамках гражданского процессуального права.
Предметом семейного права являются личные и имущественные отношения субъектов семейных правоотношений.
Примером личных неимущественных отношений может служить выбор фамилии супругами при заключении брака (ст. 32 СК РФ), реализация права ребенка на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ) и др.
Примером имущественных отношений могут быть законный режим имущества супругов (гл. 7 СК РФ), договорной режим имущества супругов (гл. 8 СК РФ), ответственность супругов по обязательствам (гл. 9 СК РФ), алиментные обязательства членов семьи (разд. V СК РФ).
Следует обратить внимание на то, что далеко не все отношения, возникающие между членами семьи, регулируются (могут регулироваться) нормами семейного права. Например, не регламентируются правовыми нормами распределение домашних обязанностей, правила поведения в семье, интимные отношения между супругами. Даже если в брачный договор (ст. 42 СК РФ) включить подобные пункты, то они не будут иметь правового значения.
Семейные правоотношения - это урегулированные нормами семейного законодательства отношения между субъектами семейного права, а также между субъектами семейного права и иными лицами, названными в законе (например, органами опеки и попечительства).
Субъектами семейного права могут быть исключительно физические лица. Органы опеки и попечительства, хотя и оказывают в некоторых случаях воздействие на семейные правоотношения, их участниками не являются. Не являются субъектами семейных правоотношений руководители и работники детских домов, а также прокурор, защищающий в суде права несовершеннолетнего.
В российском праве отсутствует легальная дефиниция семьи. Учеными предлагаются многочисленные определения и разные трактовки этого явления. Таким образом, понятие семьи носит исключительно доктринальный характер.
В «Большой юридической энциклопедии» дается следующее определение семьи: «...это круг лиц, которые связаны личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака. Это малая социальная группа, объединившаяся на основе родства, которая функционирует в рамках социально-биологических, хозяйственно-экономических, юридических, нравственных, психологических и культурных отношений и связей». Обратим внимание на неточность первой части приведенного определения: права и обязанности членов семьи далеко не всегда вытекают из брака. Более того, семья может возникнуть и без брака. Например, женщина родила ребенка вне брака. Тем самым создана новая семья, состоящая из женщины и ее ребенка. Между членами этой семьи возникают неимущественные и имущественные права и обязанности.
Известный дореволюционный цивилист Г.Ф. Шершеневич писал: «Семья есть постоянное сожительство мужа, жены и детей, т. е. представляет собой союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих».
Следует отметить, что такое понимание семьи во многом схоже с обыденным представлением об этом институте, в рамках которого семья воспринимается как группа совместно проживающих родственников, ведущих общее хозяйство, обладающих общими интересами и т. д. С юридической точки зрения имеют значение не наличие общих интересов, совместное проживание и ведение хозяйства безразлично, а установленные нормативными правовыми актами права и обязанности.
Таким образом, можно дать следующее юридическое определение семьи.
Семья — это объединенная браком или родством группа лиц, обладающих взаимными личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями.
СК РФ (ст. 2) к членам семьи относит: супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных). Однако понятия «член семьи» и «субъект семейных правоотношений» далеко не тождественны. Круг субъектов семейных правоотношений значительно шире круга членов семьи.
Субъектами семейных правоотношений являются:
1) супруги;
2) бывшие супруги (в случае, предусмотренном ст. 90 СК РФ);
3) родители и дети;
4) усыновители и усыновленные;
5) приемные родители и дети, воспитывающиеся в приемной семье;
6) опекуны и несовершеннолетние дети, принятые под опеку и попечительство;
7) братья и сестры (полнородные и неполнородные) — в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 55, п. 3 ст. 65, ст. 67, ст. 93, п. 3 ст. 124, п. 5 ст. 145, п. 2 ст. 154 СК РФ;
8) другие близкие родственники (например, бабушки, дедушки и внуки) в случаях, установленных ст. 55, 67, 94, 95, 137, 150 СК РФ;
9) воспитанники и их фактические воспитатели (согласно п. 1 ст. 96 СК РФ нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов);
10) отчим, мачеха и пасынки, падчерицы (в случаях, предусмотренных ст. 97 СК РФ).
Основанием возникновения семейных правоотношений является заключение брака, рождение ребенка, усыновление ребенка, установление опеки и попечительства, передача ребенка в приемную семью и т. п., а основанием их изменения — изменение соглашения об уплате алиментов, брачного договора и др.
Основанием прекращения семейных правоотношений является смерть, признание в судебном порядке гражданина умершим или безвестно отсутствующим, расторжение брака, признание брака недействительным, отмена усыновления и т. п.
Как и любая отрасль права, семейное право наряду со специфическим предметом правового регулирования имеет собственный метод правового регулирования. В научной литературе вопрос о методе правового регулирования семейного права остается дискуссионным. М.В. Антокольская полагает, что метод семейного права может быть охарактеризован в целом как диспози-тивный и ситуационный. Л.М. Пчелинцева вслед за В.Ф. Яковлевым высказывает мнение, что по содержанию воздействия на отношения метод семейного права является дозволительным, а по форме предписаний — императивным. М.И. Петров придерживается позиции, что методом семейного права является дозволительно-императивный. О.А. Рузакова считает, что методом семейного права в настоящее время является метод диспози-тивный.
Как и в других отраслях частного права, диспозитивность присутствует в семейном праве. В большинстве случаев семейные отношения возникают, изменяются и прекращаются в результате свободного волеизъявления их субъектов (вступление в брак, расторжение брака, усыновление, заключение брачного договора и др.). Однако при этом свобода волеизъявления может быть оформлена только в соответствии с императивными предписаниями закона. Например, согласно п. 2 ст. 1 СК РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния, а гл. 3 СК РФ безальтернативно регулирует условия и порядок заключения брака; императивен и порядок расторжения брака (ст. 18, 19, 21—23). То же касается и многих других вопросов.
Б.М. Гонгало верно заметил, что в ряде случаев суд может проигнорировать проявление диспозитивности (например, в соответствии со ст. 44 СК РФ брачный договор может быть признан недействительным по требованию одного из супругов, если условия договора ставят его в крайне неблагоприятное положение; соглашение сторон об уплате алиментов также может быть признано недействительным на основании ст. 102 СК РФ, если его условия существенно нарушают интересы получателя алиментов и т. д.).
Проанализировав позиции предшественников и действующее семейное законодательство, Б.М. Гонгало пришел к выводу, что «метод семейного права может быть определен как императивный с некоторым допущением диспозитивности, причем диспозитивность (свобода выбирать вариант поведения, возможность действовать по своему усмотрению) может быть «перечеркнута» решением суда, т. е. заменена императивным указанием».
Итак, методом семейного права является императивный метод с некоторыми элементами диспозитивности. При этом следует учитывать, что многие вопросы в семье решаются по общему согласию ее членов без какого-либо влияния законов (распределение домашних обязанностей, интимная жизнь, семейные традиции, отношения личностного плана между родственниками и проч.). Иными словами, значительная часть семейных отношений не регулируется нормами права и находится вне правового поля. Что касается не просто семейных отношений, а семейных правоотношений, то большинство из них регламентируется именно императивными нормами.



Лекция, реферат. Понятие, предмет и метод семейного права. Семейные правоотношения - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« Предыдущая глава Оглавление вперед »
« | » 2. Принципы семейного права






 

Похожие работы:

Семейное прав как отрасль российского права.

29.03.2018/контрольная работа

Семейное прав как отрасль российского права.
1. Понятие, предмет и метод семейного права. Понятие семьи. 
2. Принципы семейного права. 
3. Источники семейного права. 
4. История развития семейного законодательства. 
Задача
Список использованной литературы


 

Учебники по данной дисциплине

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве.
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право учебник
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Основы земельного права
Прокурорский надзор. Лекции
Основы и проблемы права. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник 2
Семейное право учебник 3
Основы земельного права 2
Земельное право 3
Трудовые права работников
Уголовный процесс - билеты