Пройти Антиплагиат ©



Главная » Семейное право учебник онлайн » 11. Недействительность брака



Недействительность брака

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



От прекращения брака следует отличать признание брака недействительным. Между этими институтами семейного права существует несколько принципиальных различий.
1. Прекращение брака и признание брака недействительным различаются по основаниям . Как уже отмечалось выше, основаниями прекращения брака являются смерть одного из супругов, объявление одного из супругов умершим, расторжение брака.

Недействительность брака: основания


СК РФ (п. 1 ст. 27) содержит исчерпывающий перечень оснований признания брака недействительным. Такими основаниями являются:
• отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак (п. I ст. 12 СК РФ). Признание брака недействительным по этому основанию предполагает наличие порока воли при его заключении. В данном случае под пороком воли следует понимать отсутствие добровольного согласия на вступление в брак, заключение его под принуждением, под влиянием обмана, заблуждения вследствие невозможности в силу своего состояния в момент заключения брака отдавать отчет своим действиям и руководить ими;
• недостижение хотя бы одним из лиц, вступающих в брак, брачного возраста, если он не был снижен в установленном СК РФ или законами субъектов РФ порядке (п. 1 ст. 12, ст. 13 СК РФ);
• нахождение хотя бы одного из лиц, вступающих в брак, в другом зарегистрированном браке (ст. 14 СК РФ);
• указанная в законе степень родства (ст. 14);
• отношения усыновления (ст. 14);
• установленная судом недееспособность одного из супругов вследствие психического расстройства (ст. 14).
Ограничение одного из супругов в дееспособности (например, вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами), а также само по себе наличие психического заболевания не является основанием признания брака недействительным. Если недееспособность была установлена судом после заключения брака, то такой брак не может быть признан недействительным, но может быть расторгнут в органах ЗАГС;
• сокрытие от другого супруга наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ). Следует обратить внимание, что в данном случае основанием признания брака недействительным является именно факт сокрытия заболевания, а не его наличие. Также «необходимо иметь в виду, что ... речь идет не об установлении запрета на вступление в брак лица, страдающего одним из перечисленных заболеваний, а об информированном согласии на брак с ним того, кто готов решиться на этот шаг».
В юридической литературе высказывается весьма спорное мнение, что целесообразно расширить список заболеваний, умышленное сокрытие которых от другого супруга может служить основанием признания брака недействительным (например, туберкулеза, гепатита, диабета, бесплодия и др.);
• заключение фиктивного брака, т. е. если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью (п. 1 ст. 27 СК РФ). Обычно фиктивные браки заключают в целях получения российского гражданства в упрощенном порядке, получения регистрации, права на жилую площадь, устройства на определенную работу, приобретения имущественной выгоды и др. На практике доказать фиктивность брака достаточно трудно, так как в этом случае соблюдаются все необходимые условия его заключения.
В мировой практике имеется опыт установления уголовной ответственности за фиктивный брак. В частности, в США и Бельгии предусматривается уголовная ответственность за фиктивный брак в случае, если его целью было получение гражданства (подданства) . В Российской Федерации ни уголовной, ни административной ответственности за заключение фиктивного брака в настоящее время не существует.
Пленум Верховного Суда РФ в п. 23 упоминавшегося выше Постановления от 5 ноября 1998 г. № 15 акцентировал внимание на том, что в п. 1 ст. 27 СК РФ содержится исчерпывающий, не подлежащий расширительному толкованию перечень оснований для признания брака недействительным, и разъяснил, что нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в установленном законом порядке) не может явиться основанием для признания брака недействительным.
2. Прекращение брака и признание брака недействительным различаются по кругу лиц, имеющих право заявлять соответствующие требования . Так, прекращения брака путем его расторжения могут потребовать только сами супруги либо один из них, в то время как правом требования признания брака недействительным наделен значительно более широкий круг лиц, и их состав зависит от основания признания брака недействительным.
В соответствии со ст. 28 СК РФ требовать признания брака недействительным вправе:
а) в случае заключения брака с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста:
• несовершеннолетний супруг;
• родители несовершеннолетнего супруга (или лица, их заменяющие);
• орган опеки и попечительства;
• прокурор.
После достижения несовершеннолетним супругом 18-летнего возраста требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;
б) в случае заключения брака при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими:
• супруг, права которого нарушены заключением брака;
• прокурор;
в) в случае заключения брака с нарушением требований ст. 14 С К РФ:
• супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака;
• опекун супруга, признанного недееспособным;
• супруг по предыдущему нерасторгнутому браку;
• другие лица;
• орган опеки и попечительства;
• прокурор;
г) в случае заключения фиктивного брака:
• прокурор;
• супруг, не знавший о фиктивности брака;
д) в случае сокрытия другим супругом наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции:
• другой супруг.
Иск о признании брака недействительным по этому основанию может быть предъявлен только в течение года со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о сокрытии другим супругом при вступлении в брак болезни (п. 4 ст. 169 СК РФ, п. 2 ст. 181 ГК РФ). Во всех остальных случаях исковая давность на иски о признании брака недействительным не распространяется (п. 1 ст. 9 СК РФ).
При принятии искового заявления о признании брака недействительным судья обязан выяснить, по какому основанию оспаривается действительность брака, а также относится ли истец к категории лиц, которые вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Если заявитель не относится к таким лицам, судья отказывает ему в принятии искового заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ1.
3. Прекращение брака и признание брака недействительным различаются по процессуальному порядку оформления . Прекращение брака по таким основаниям, как смерть одного из супругов или признание одного из них в судебном порядке умершим, не требует какого-либо процессуального оформления. Брак может быть расторгнут, как отмечалось выше, в органах ЗАГС и в суде (с последующей регистрацией расторжения брака в органах ЗАГС).
Брак может быть признан недействительным только в судебном порядке. Несмотря на наличие оснований недействительности, брак считается действительным, пока суд не признает его недействительным.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела о признании брака недействительным подсудны мировому судье. Исключение из этого правила составляют дела, связанные с оспариванием отцовства (материнства), установлением отцовства, лишением родительских прав, усыновлением (удочерением) ребенка. В этом случае дело о признании брака недействительным рассматривает районный суд. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения о признании брака недействительным суд обязан направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака (п. 3 ст. 27 СК РФ). На основании решения суда орган ЗАГС вносит сведения о признании брака недействительным в запись акта о заключении брака (п. 2 ст. 29 Закона «Об актах гражданского состояния»).
Суд может санировать недействительный брак, т. е. признать его действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали обстоятельства, которые препятствовали его заключению. Например, супруг достиг совершеннолетия, был восстановлен в дееспособности, суд отменил усыновление и т. д.
Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также если он не согласен на признание брака недействительным. Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. Однако брак, заключенный между близкими родственниками запрещенной законом степени родства, не может быть санирован.
Если брак был расторгнут, то он в дальнейшем не может быть признан недействительным. Исключение составляют наличие между супругами запрещенной законом степени родства и состояние одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке. Если в указанных двух случаях брак был расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом только при условии отмены решения о расторжении брака. Дело в том, что, принимая такое решение, суд исходит из факта действительности заключенного брака, а, как указал Пленум Верховного
Суда РФ, согласно ч. 2 ст. 209 ГПК РФ факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе. Если же брак расторгнут в органах ЗАГС, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве (ст. 151 ГПК РФ).
4. Прекращение брака и признание брака недействительным различаются по времени наступления последствий . Прекращение брака влечет за собой прекращение супружеских прав и обязанностей с момента смерти одного из супругов, вступления в силу решения суда о признании супруга умершим, расторжения брака в органах ЗАГС или вступления в силу решения суда о расторжении брака.
В соответствии с п. 4 ст. 27 СК РФ брак признается недействительным со дня его заключения. Иными словами, признание брака недействительным делает такой брак юридически не существовавшим. Следовательно, супружеские права и обязанности между супругами, состоявшими в браке, признанном недействительном, рассматриваются как никогда не имевшие места.
5. Прекращение брака и признание брака недействительным различаются по наступающим последствиям . Как недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением связанных с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ), так и недействительный брак не порождает прав и обязанностей супругов ни в перспективе, ни в ретроспективе. Однако признание брака недействительным порождает ряд юридических последствий (ст. 30 СК РФ), а именно:
• к имуществу, приобретенному в период такого брака, применяются положения ГК РФ о долевой собственности, а не нормы СК РФ о совместной собственности супругов;
• брачный договор признается недействительным;
• супругу, изменившему фамилию при заключении брака, возвращается его добрачная фамилия;
• прекращается право на отказ от дачи свидетельских показаний против другого супруга;
• прекращаются алиментные обязательства супругов.
Могут иметь место и другие последствия признания брака недействительным.
Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке (или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным). Дети сохраняют право на воспитание родителями, общение с ними и другими родственниками, право на получение содержания от родителей, а также другие права, предусмотренные СК РФ и иными нормативными актами. Например, п. 1 ст. 1142 ГК РФ относит детей при наследовании по закону к наследникам первой очереди, а п. 1 ст. 1149 ГК РФ предоставляет право несовершеннолетним или нетрудоспособным детям на получение обязательной доли в наследстве.
При признании брака недействительным суд учитывает интересы добросовестного супруга, которые были нарушены таким браком. Добросовестным признается супруг, который не знал и не должен был знать о препятствиях к вступлению в брак (например, о том, что другой супруг состоит в нерасторгнутом браке) или о наличии у другого супруга венерического заболевания или ВИЧ-инфекции. Добросовестность супруга устанавливается судом.
Суд может признать за добросовестным супругом право на получение содержания от другого супруга. Если это отвечает интересам добросовестного супруга, то в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, суд вправе применить положения о совместной собственности супругов, а также признать действительным брачный договор полностью или частично (п. 4 ст. 30 СК РФ).
Добросовестный супруг при признании брака недействительным вправе сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака (п. 5 ст. 30). Он также может требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда.



Лекция, реферат. Недействительность брака - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
10. Расторжение брака в суде « | » 12. Личные права и обязанности супругов






 

Похожие работы:

Анализ судебной практики по признанию конкурса недействительным

26.06.2009/курсовая работа

Изучение судебной практики. Противоречия судебной практики по спорам о признании конкурсов недействительными. Анализ судебной практики при наличии грубых нарушений в порядке проведения конкурса, при неправильной оценке заявки конкурсной комиссией.

Брак по семейному праву. Порядок и условия заключения и прекращения брака. Недействительность брака

2.06.2007/реферат

Правовое регулирование брачных отношений государством. Условия заключения брака. Порядок заключения брака. Расторжение брака судом. Расторжение брака в органах загса. Признание брака недействительным.

Гражданско-правовое регулирование в области недействительности сделок

24.07.2010/дипломная работа

Недействительная сделка: определение понятия, классификация и установление причин. Двусторонняя реституция, соотношение иска о реституции, виндикационного иска и требований о возврате неосновательного обогащения. Защита добросовестного приобретателя.

Дела о признании завещания недействительным

12.02.2009/реферат

Сущностные характеристики субъективного гражданского права завещать. Характер материальных правоотношений в деле о признании завещания недействительным. Истец, ответчик и соответчик в данном гражданском процессе. Предмет и этапы судебного доказывания.

Доказывание по делам о расторжении брака и признании брака недействительным

22.05.2009/курсовая работа

Общая характеристика оснований прекращения брака и признание его недействительным. Порядок расторжения брака в органах ЗАГСа. Расторжение брака в судебном порядке: гражданско-процессуальные особенности. Доказывание по отдельным категориям гражданских дел.

Основания признания сделки недействительной

1.06.2003/дипломная работа

Понятие недействительной сделки. Общие основания и последствия недействительности сделок. Специальные основания и последствия недействительности сделок. Сделки с пороками субъектного состава. Сделки с пороками воли и волеизъявления.

Понятие и условия брака по семейному праву. Недействительность брака

20.12.2009/контрольная работа

Брак как юридический факт, правоотношение и институт семейного права. Аннулирование прав и обязанностей супругов. Основной перечень ограничений для вступления в брак. Основания для признания брака недействительным. Создание семьи как основная цель брака.

Понятие недействительности сделки

24.07.2010/дипломная работа

Понятие недействительной сделки и его соотношение с понятием сделки. Признаки состава недействительной сделки. Классификация составов недействительных сделок. Особенности оспоримых и ничтожных сделок. Проблема сложного состава недействительной сделки.

Правовая природа недействительных сделок

24.07.2010/дипломная работа

Общие положения и характеристика недействительных сделок. Особенности квалификации оспоримых и ничтожных сделок. Последствия недействительности сделок и защита прав добросовестных участников сделки. Применение односторонней и двусторонней реституции.

Место гражданского права в системе отраслей права. Признание сделки недействительной

26.10.2010/контрольная работа

Гражданское право в системе отраслей права, его функции. Правовые последствия недействительности сделок, понятие реституции. Последствия несоблюдения требования о нотариальном удостоверении односторонней сделки и договора. Разрешение спорных ситуаций.


 

Учебники по данной дисциплине

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве.
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право учебник
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Основы земельного права
Прокурорский надзор. Лекции
Основы и проблемы права. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник 2
Семейное право учебник 3
Основы земельного права 2
Земельное право 3
Трудовые права работников
Уголовный процесс - билеты